Наверх
15 комментов 10/07/2012

Sketch e67 – 100 секунд про HP

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Шестьдесят седьмой выпуск: про историю HP

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

Сразу после хорошо отмеченного нового года, 1 января 1939 года, Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард основали компанию HP. Однокурсники Стэнфордского университета хотели производить тестирующее и измерительное оборудование. Их первым детищем стал прецизионный низкочастотный генератор с эпичным названием Model 200A.
Они придумали использовать лампочки в качестве сопротивления в критических частях схемы. Таким образом, их генератор стоил чуть больше 50 баксов, в то время, как конкуренты продавали свои по 200.
Как вы могли заметить, название компании было сформировано из двух фамилий основателей. Чья фамилия будет первой — распорядилась судьба посредством жребия. А ведь могло быть Пакард Хюлет.
Одним из первых клиентов HP стала студия Уолт Дисней, которая купила генераторы уже 200B для тестирования стереозвука, при создании мультика «Фантазия».
В 66ом выходит в свет первый в мире миникомпьютер HP2116A. В 68ом появился первый в мире настольный программируемый научный калькулятор HP 9100A. В калькулятор был встроен катодный экран, принтер и устройство считывания магнитной ленты. Стоил калич каких-то 4900 у.е. и мамы с радостью клали такой девайс детям в школу.
В 75ом показали первый в мире стандартизированный разъем для подключения периферийной техники к компьютеру — HP Interface Bus. А вот HP01 — это вообще мечта всех гиков того времени, ведь это наручные цифровые часы, калькулятор и календарь.
В 1984 полностью сформировался печатный бизнес HP, в мир выходит первый струйник ThinkJet и очень успешный лазерник LaserJet.
В ранних девяностых в ход пошли ноутбуки, дебютировал HP OmniBook 300 — супер портативный, производительный и даже с батарейкой. В 1994 году в компании создан самый яркий в мире LED-светодиод.
В 2002 произошло слияние с Qompaq, им понравилось слияние и они стали абсолютными лидерами по продажам ноутбуков в мире. В 2009 купили компанию 3Com а в 2011 поглотили Palm.
За последний год компания сильно сдала свои позиции, несколько раз сменили директора, но есть вещи, которые HP никогда не провтыкает:
HP всегда были лидерами по предоставлению огромных законченных решений для корпоративного сектора.
Сервера в самых больших компаниях, как правило, от HP, поддержка и сервисы HP, ноутбуки HP…

Modal box