Наверх
15 комментов 305

Sketch e67 – 100 секунд про HP

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Шестьдесят седьмой выпуск: про историю HP

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

Сразу после хорошо отмеченного нового года, 1 января 1939 года, Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард основали компанию HP. Однокурсники Стэнфордского университета хотели производить тестирующее и измерительное оборудование. Их первым детищем стал прецизионный низкочастотный генератор с эпичным названием Model 200A.
Они придумали использовать лампочки в качестве сопротивления в критических частях схемы. Таким образом, их генератор стоил чуть больше 50 баксов, в то время, как конкуренты продавали свои по 200.
Как вы могли заметить, название компании было сформировано из двух фамилий основателей. Чья фамилия будет первой — распорядилась судьба посредством жребия. А ведь могло быть Пакард Хюлет.
Одним из первых клиентов HP стала студия Уолт Дисней, которая купила генераторы уже 200B для тестирования стереозвука, при создании мультика «Фантазия».
В 66ом выходит в свет первый в мире миникомпьютер HP2116A. В 68ом появился первый в мире настольный программируемый научный калькулятор HP 9100A. В калькулятор был встроен катодный экран, принтер и устройство считывания магнитной ленты. Стоил калич каких-то 4900 у.е. и мамы с радостью клали такой девайс детям в школу.
В 75ом показали первый в мире стандартизированный разъем для подключения периферийной техники к компьютеру — HP Interface Bus. А вот HP01 — это вообще мечта всех гиков того времени, ведь это наручные цифровые часы, калькулятор и календарь.
В 1984 полностью сформировался печатный бизнес HP, в мир выходит первый струйник ThinkJet и очень успешный лазерник LaserJet.
В ранних девяностых в ход пошли ноутбуки, дебютировал HP OmniBook 300 — супер портативный, производительный и даже с батарейкой. В 1994 году в компании создан самый яркий в мире LED-светодиод.
В 2002 произошло слияние с Qompaq, им понравилось слияние и они стали абсолютными лидерами по продажам ноутбуков в мире. В 2009 купили компанию 3Com а в 2011 поглотили Palm.
За последний год компания сильно сдала свои позиции, несколько раз сменили директора, но есть вещи, которые HP никогда не провтыкает:
HP всегда были лидерами по предоставлению огромных законченных решений для корпоративного сектора.
Сервера в самых больших компаниях, как правило, от HP, поддержка и сервисы HP, ноутбуки HP…

Система Orphus
Зачётный пост?

15 комментов. Не хватает только вашего!

ЭТО всё сережка в правом ухе….Саша….вынимай её и фингал пройдет:)))))))))))))))))

Вначале голос, реально как с будуна…и в конце с Сашиных глаз поржал)

@Мак Сим, глаз меня тоже насмешил, видимо контентный владыка камуто насолил), ну а в целом как всегда, быстро и по делу. Молодци!

@pilot, та я не про фингал(это у него от лекарств), а про выпученные глаза под конец!)

Саша с SGS3? Так солидней?

@Grimmjow, iphone отжали, теперь у Семы SGS3 брать приходиться ))

Медведь

@Grimmjow, у Семы забрал :D

За последний год наоборот НР вернули себе почетное первое место обойдя эпл по доли рынка вычислительной техники в мировых маштабах… Разница составила всего полсотни тысячь устройств но факт есть факт.. НР продала больше ПК ноутов и планшетов в 2011 году чем кто либо еще… И канечно нельзя не упоменуть что именно НР продвет самые лучшие ноуты.. Элитбуки с дримколор2 матрицей отображающей 2 милиарда оттенков… Правда стоит такая рабочая станци 4,5-5,5тонн зелини… Но кому надо тот заплатит…

@Nemoi serega,
Сам был обладателем ноутбука HP.
Могу смело сказать, что качество их техники сильно упало,если сравнить с началом-серединой 2000-х.

@NicomUA, ну у НР много моделей и большинство из них не заслуживают внимания… Потребительские ноуты серии павильен греются сильно и экран малоконтрастный… За последние 5 лет единственной нормальной моделью была 20-ти дюймовая агрегатина 9000-серии… А вот ориентированные на бизнес использования пробуки это уже другая пестня… Там если поискать можно найти адекватные модели а элитбуки ваще эталон качества и производительности… С ними токо W серия от хлиново сравнить можна ну или рабочии станции от делл и то когда дело доходит до качества экрана дримколор вне конкуренции… Самый широкий цветовой охват на рынке у них…

@Nemoi serega
Моя история с HP закончилась просто. Вылетел биусняк. И перешили только за деньги в Киеве, хотя он был на гарантии. ОФициальных сервисов в Украине HP нет, а только авторизированные. И когда я к ним обратился, то сперва меня заверять пытались, что нужно менять материнку. Сказал им просто заменить биос на такой же и отправиться мне. Замена материнки обошлась бы ~2200-2500 грн, а замена биос в 220 грн(это точна цена).Если бы обратился кто-то другой к ним без знаний из области компьютерных технологий, то они б впихнули замену материнки. Я его продал и забыл, так как месяц искать где его сделать и слушать неадекватный суппорт HP Украина мне ужасно не понравилось.
Сейчас у меня Lenovo Z575 и проблем с ним 0! Тихий и заряженный :)

Серёжка, серьга…. HP!!! Отличная рубрика, хорошая подача материала, смотрю с удовольствием.

А я параллельно фотки тех девайсов, о которых рассказывалось, не отказался бы посмотреть. Интересно же, что за «мечта всех гиков».

Андрей Будрин

@Алексей Коляда, подразумевается, что мы параллельно в соседнем окне браузера тут же все гуглим и смотрим;)

В глаз знатно прилетело, все 100 сек рассматривал подбитый глаз, даже не могу вспомнить что нить о ХП )))

Войти с помощью:

Modal box