Разговор с Крисом Льюисом

Кто из кеддроидцев не любит пошпилить?! У каждого из нас наступало время «Валеры». Я редко серьёзно задумываюсь о людях, которые стоят за созданием и продвижением компьютерных игр. Но недавно выдался случай побеседовать с Крисом Льюисом (Chris Lewis). Это большая шишка, скажу я вам. Крис Льюис – вице-президент подразделения интерактивных развлечений корпорации Microsoft.

Пообщаться с ним посчастливилось на игровой выставке E3 в Лос-Анджелесе. Но интервью я подготовил только сейчас, потому что всё это время играл на Xbox.

Я – Во-первых, спасибо большое за встречу. Начнем с легкого. Я уверен, что когда-нибудь человечество придет к такому классу устройств, в которых будут объединены самые лучшие возможности компьютеров и развлекательных систем. Что мы видим у Xbox: представленные SmartGlass, Nike+ Kinect Training, Internet Explorer и так далее. Значит ли это решение, что Microsoft движется именно в этом направлении?

К.Л. – Я рад, что вы вспомнили наши проекты. Мы очень гордимся тем, что охватываем различные сферы цифровых развлечений при помощи Xbox 360, а также можем предложить огромное количество отличного игрового контента. В сетевом сервисе Xbox LIVE уже 40 миллионов подписчиков; это огромное сообщество, участники которого не только играют друг с другом, но и используют сервис для цифровых развлечений, которые мы предлагаем по всему миру – просмотра телевидения и спортивных трансляций, прослушивания музыки. Все это привлекает внимание новой аудитории – семей, неопытных игроков. Возможно, их немного пугает контроллер, который является определенным барьером между ними и развлечениями. Но сейчас появляется браузер, система SmartGlass. Она прекрасно объединит устройства, которые у вас уже есть, и позволит получить уникальный опыт, ведь вы сможете использовать те экраны, какие хотите. Мы думаем, мы нашли свою нишу, и пока никто не может бросить нам вызов, так как никто не может предложить ничего подобного.

Я – Ставит ли цель перед собой Microsoft расширить возможности приставки или же скорее прийти к этому универсальному устройству?

К.Л. – Я думаю, это комбинация. Наша миссия – сделать цифровые развлечения, доступные посредством Xbox 360, еще более потрясающими. При этом Xbox 360 является развлекательным центром вашей гостиной, платформой, вокруг которой объединяются другие устройства, которые у вас уже есть. Кроме того, платформа позволяет вашей семье развлекаться с Kinect, наслаждаться потрясающим контентом, смотреть любимые фильмы и тому подобное. А теперь вы сможете пользоваться браузером при помощи своего голоса,  посредством технологии Kinect. Так что я думаю, это комбинация связанных между собой устройств, в центре которой находится Xbox 360.

Я – На прошедшем в Лос-Анджелесе брифинге Microsoft Дон Мэттрик заявил, что от самой продаваемой в Северной Америке Xbox 360 вышла на уровень вообще самой продаваемой в мире приставки. Для Microsoft эти результаты и сроки ожидаемы или это как-то внезапно случилось? Может, это должно было произойти раньше или позже, в других масштабах?

К.Л. – Я не думаю, что это был сюрприз – еще на E3 2011 мы пообещали, что станем первыми в мире. Я отвечаю за Европу, и могу точно сказать, что мы сделали существенный вклад в достижение этого результата. Мы очень гордимся тем, что сейчас можем с полной уверенностью заявить о своем лидерстве. В 2012 году мы стали первыми именно по продажам, по количеству реализованных консолей. Это то, как мы оцениваем наш успех. Нет необходимости подсчитывать, сколько консолей мы произвели или передали на реализацию в розничные сети. Мы говорим только о тех консолях, которые в данный момент находятся в руках наших покупателей. И мы очень гордимся, что взяли такую высокую планку. И мы продолжаем демонстрировать рост. Kinect сыграл важную роль во всем этом. Этот сенсор привлек новую аудиторию, дав возможность роста за счет семей игровых сообществ, которые, возможно, не знали, что может предложить Xbox 360. Мы очень гордимся нашими успехами, это действительно потрясающий момент. У нас уже 19 миллионов пользователей, которые играют в Kinect, и эта цифра быстро растет.

Я – Хорошо, сейчас Xbox 360 – самая продаваемая приставка. Когда она будет единственной продаваемой? Ваш прогноз?

К.Л. – Мне кажется, конкуренция – это хорошо. Во всех смыслах хорошо иметь очень достойных соперников, таких как Sony и Nintendo; они не только наши конкуренты, но и коллеги по индустрии. И я думаю, качественное соперничество выгодно для потребителей. Мы соревнуемся, чтобы предлагать более качественный игровой опыт, чтобы делать какие-то революционные шаги. Одним из таких шагов, например, стал выпуск сенсора Kinect. Мы не выбрали путь эволюции, не стали создавать, например, портативное устройство с сенсорным экраном. Мы выбрали путь, при котором все ваше тело участвует в игровом процессе, это революционный шаг, и я думаю, это как раз то, что ищут наши покупатели. Но конкуренция все равно заставляет нас прикладывать все усилия, чтобы постоянно предлагать покупателям что-то новое.

Я – OK. От конкуренции потребитель выигрывает. А Xbox чувствует в себе силы для того, чтобы удерживать свою аудиторию и продолжать расти?

К.Л. – О, да, мы очень амбициозны! Мы ставим перед собой очень сложные задачи и мы можем многое предложить нашим потенциальным покупателям. Например, у нас есть Xbox LIVE. Совсем скоро выходит Windows 8. При этом 600 миллионов человек уже пользуются Windows7. C выходом новой операционной системы мы сможем привлечь сотни миллионов новых пользователей к Xbox и Xbox LIVE и нам кажется, это очень правильный шаг. Но мы не собираемся на этом останавливаться – мы понимаем, что необходимо постоянно предлагать что-то новое, заключать новые партнерские соглашения, в том числе и в новых регионах. Например, улучшать наши позиции в России, предлагать полностью локализованные продукты и так далее. Мы постоянно стремимся покорять новые высоты.

Я – Допустим, я собираюсь купить приставку. Назовите мне три характеристики, свойства – в общем, любых три слова, после которых я пойму, что это точно должен быть Xbox.

К.Л. – Это сложно описать в трех словах! Я думаю… Это потрясающие игры, которые выглядят, управляются и ощущаются лучше на Xbox 360. У нас лучшая подборка развлекательного контента. У нас есть SmartGlass – система, объединяющая разные устройства. Нам нет равных по возможностям платформы, уровню сервиса и количеству доступного контента. Именно Xbox является оптимальным центром цифровых развлечений.

Я – Если из всего этого перечисленного набора выделить три, условно говоря, фишки, которые выделяют Xbox на фоне остальных?

К.Л. – Я думаю, это оптимизация, сетевые возможности и выбор. Да, важны именно эти три пункта, особенно выбор. Мы не заставляем наших покупателей пользоваться чем-то определенным, мы позволяем им использовать те устройства и сервисы, которые им нужны. Xbox является гибкой платформой, а опыт, который вы получаете, поистине безграничен. Вы можете привлечь внимание новых пользователей к Xbox, позволив им слушать музыку или играть в игры для Kinect. И потом они внезапно обнаруживают огромный мир Xbox LIVE и огромное количество контента. Мне нравится эта возможность выбора и эта доступность.

Я – А сами вы часто играете в Xbox?

К.Л. – Да, играю. У меня дома есть Xbox и мои дети часто играют. Мой сын – очень увлеченный игрок. Мы часто играем вместе, например в Halo, он обыгрывает меня в FIFA. Но, к сожалению, я плохой танцор.

Я – Удаётся абстрагироваться от того, что это еще и часть вашей работы?

К.Л. – Я думаю, это просто дополнение. У меня отличная работа! Это большая честь быть частью чего-то большого, что определяет развитие развлекательной индустрии. Иногда хочется ущипнуть себя, чтобы напомнить, какая это честь работать в такой фантастической области. И, конечно, это помогает, ведь у меня есть доступ к такому количеству игр. Я могу поделиться радостью от них со своей семьей. И это очень почетная работа.

Я – А если бы у вас была возможность придумать игру для своего сына, что бы вы создали?

К.Л. – Я бы хотел сделать игру, которая позволила бы ему одновременно получать удовольствие от процесса и готовиться к экзаменам. Нечто такое, что логично бы связывало игровой процесс с возможностью тестировать его знания. Например, у нас есть канал National Geographic и мне очень нравится идея игры, объединяющей образования с развлечением. Вот нечто подобное подошло бы моему сыну.

Я – Halo 4 сильно выделяется на фоне всех остальных игр в этом году. Какой вопрос по поводу Halo 4 вы бы сами себе задали?

К.Л. – Вам, наверно, хотелось бы знать, как нам удается не останавливаться и продолжать развивать то, что уже является огромным сверхпопулярным сериалом. И я, будь я на вашем месте, спросил бы Криса Льюиса: «Уверены ли вы, что вам вновь удастся превзойти свои достижения?». И мой ответ – несомненно! Вы знаете, мы демонстрировали Halo 4 на выставке E3 и люди, которые уже смогли поиграть в нее, просто в восторге от увиденного. И я уверен, что эта игра поразит вас до глубины души.

Я – В этом году в Украине и Польше прошёл Чемпионат Европы по футболу, сейчас идёт Олимпиада в Лондоне. Замечается ли какой-то сдвиг на рынке видеоигр в связи с этими событиями? Покупают ли больше спортивных симуляторв, например?

К.Л. – Да, это очень важный год и мы сами следим за результатами. Несомненно, подобные спортивные события повышают интерес покупателей. Мы уже можем сказать, что та же FIFA достигла больших успехов. И важно, что в свете крупных турниров люди начинают больше интересоваться спортом. Мы представили наш спортивный проект с Nike и лично мне он очень нравится, он подталкивает людей к здоровому образу жизни, к фитнесу. И, несомненно, после Олимпийских игр люди будут больше думать о своем здоровье. К тому же все это хорошо сочетается с проектами для Kinect. Да и игровая индустрия в целом все прочнее связывается со спортом. Поэтому мне очень интересно посмотреть, что ждет нас в ближайшие месяцы.

Я – Кстати, скоро пройдет зимняя Олимпиада в России. Ожидаете ли вы какого-то прогресса на российском рынке в связи с этим событием?

К.Л. – Российский рынок очень важен для нас. Мы достигли определенных успехов в локализации наших продуктов. У нас там отличная команда, которая постоянно требует от нас чего-то нового и старается дать пользователям то, что они просят. У нас большие планы, связанные с этим рынком; для нас это очень важный регион. И да, вы правы, Олимпиада в определенной степени поможет нам достичь высоких результатов.

Я – А когда Kinect начнет понимать русский язык?

К.Л. – Мы работаем над этим. Со временем этот продукт будет полностью локализован.

Я – Спасибо!

К.Л. – Спасибо