Наверх
89 комментов 22798 30/11/2012

LG Optimus L9

LG Optimus L9

LG Optimus L3, L5, L7 и теперь L9 — это дизайнерская линейка смартфонов компании, которая называется L-Style. Но L9 — первый в линейке, способный удовлетворить и ценителей прекрасного, и любителей поиграть в тяжелые игры. Перед нами флагман L серии, который серьезно превосходит нижестоящие модели в линейке, а где-то даже даст фору лучшему из LG на европейском рынке — Optimus 4X. Это смартфон с ярко выраженными достоинствами и с всего одним серьезным упущением, которое может исправиться со временем.

Итак, перед нами топовый смартфон дизайнерской линейки LG, но не флагман среди всех смартфонов компании, L9 позиционируется, как смартфон среднего класса. Сегодняшний флагман компании — Optimus 4X, так как Optimus G приобрести еще нельзя нигде, кроме как на родине производителя. Возможно вам покажется это не профессиональным, однако, я хочу сравнить некоторые моменты L9 именно с 4x, несмотря на разные классы устройств. Дело в том, что Optimus 4x у меня есть уже несколько месяцев и, покупай я смартфон сегодня, среди этих двух выбрал бы L9, этому есть несколько причин:

  1. Более удачное расположение элементов управления
  2. Более качественная основная камера
  3. Лучшая автономность

Внешний вид и конструкция

…хотелось бы видеть немного металла хотя бы в L9, но, я понимаю, что это невозможно, так как даже Prada пластмассовая

В данном случае я не берусь обсуждать дизайн. Он явно есть и над ним точно трудились. Я не могу сказать, что Optimus L9 понравился мне с первого взгляда и его не хочется выпускать из рук, но смартфон симпатичный.

Корпус полностью пластиковый и, должен признать, хотелось бы видеть немного металла хотя бы в L9, но, я понимаю, что это невозможно, так как даже Prada пластмассовая. Однако конструкция хорошая, таких детских болезней, как в L5 и L7, где задняя крышка поскрипывала, тут нет. Не могу назвать корпус полностью монолитным по ощущениям, ведь даже разборные смартфоны бывают такими, но сборка хорошая.

LG Optimus L9 нужен тем, кто на смартфоне будет читать, смотреть видео, играть и, возможно, даже выполнять некоторое количество внеофисной работы, на большом дисплее это делать удобно. Но вы должны быть готовы, что это не маленькая имиджевая штучка, смартфон хоть и не выглядит лопатой, все же большой.

LG Optimus L9

Размер смартфона практически идентичен таковому у Optimus 4x, в L9 также установлен 4,7″ дисплей. Разрешение меньше — 960х540 точек, но даже на такой диагонали он выглядит крайне приятно, зернистость совсем не видна. Конечно, если присматриваться, то четкость текста лучше на Optimus 4x, однако разница не очень большая. К примеру, экран в Motorola Droid RAZR (Panasonic Eluga, Asus Padfone) выглядит совсем плохо, но фоне IPS дисплея в L9.

L9 ощущается и кажется не таким громоздким, как 4X, с чем это связано — не скажу.

Экран LG Optimus L9

iPhone 5 и LG Optimus L9

К сожалению, говорить о хорошей защите дисплея не приходится, Gorilla Glass — привилегия старших моделей. Но это факты, по ощущениям, качество покрытия не уступает таковому в Optimus 4X, а насколько хорошо защита будет вести себя в жизни, покажет практика.

Дисплей LG Optimus L9

Над дисплеем размещена фронтальная VGA камера и это можно считать недостатком, в этой ценовой категории есть смартфоны с лучшей камерой для видеозвонков. Еще одним неприятным моментом стал датчик освещения — его нет. Под дисплеем есть три управляющие клавиши, центральная, home, — механическая. Это вроде бы и лучше, чем сенсорная в 4X, но кнопка слишком узкая, нажимать ее не совсем удобно, однако, через несколько дней пользования привыкаешь.

Фронтальная VGA камера в LG Optimus L9
Три управляющие клавиши в LG Optimus L9

По всей боковой поверхности смартфона тянется два хромированных канта, на мой взгляд, выглядят они приятнее, чем в Optimus 4X, однако о надежности покрытия говорить пока что рано, на 4X у меня появился скол возле разъема MicroUSB. Клавиша регулировки громкости практически не выступает из корпуса, поэтому нащупать ее первое время довольно сложно. Расположена она слева.

Боковая поверхость LG Optimus L9

Снизу — основной микрофон и разъем MicroUSB, сверху — 3,5мм гнездо для гарнитуры и второй микрофон, отвечающий за шумоподавление.

Микрофон и разъем MicroUSB

Гнездо для гарнитуры и второй микрофон

Очень правильно то, что клавишу блокировки дисплея перенесли на правую сторону. При таком размере корпуса, дотягиваться указательным пальцем до верхней грани не комфортно.

Клавиша блокировки

Конструкция корпуса такая же, как и в Optimus 4X, задняя крышка съемная. Она имеет приятную фактуру и совсем не маркая, сидит на своем месте хорошо, скрипов и люфтов я не заметил даже при сильном сдавливании. Сзади размещены камера на 5 МП, которая может снимать видео в максимальном разрешении 1080p, вспышка и основной динамик.

Задняя камера в LG Optimus L9

Задняя камера в LG Optimus L9

Камера, к слову, порадовала, в отличие от 4X. Более того, флагман не просто сливает основным конкурентам, даже Optimus L9 делает более качественные фотографии. 1080p для среднего класса — еще не стандарт, хотя и не единичный случай.

Примеры фото

Пример фото на LG Optimus L9 Пример фото на LG Optimus L9 Пример фото на LG Optimus L9 Пример фото на LG Optimus L9 Пример фото на LG Optimus L9 Пример фото на LG Optimus L9 Пример фото на LG Optimus L9 Пример фото на LG Optimus L9 Пример фото на LG Optimus L9 Пример фото на LG Optimus L9 Пример фото на LG Optimus L9 Пример фото на LG Optimus L9

Примеры видео

Под задней крышкой видим аккумулятор, емкостью 2150 мАч и это очень хорошо. Во флагмане компании на 100 мАч меньше.

Аккумулятор в LG Optimus L9

Также тут размещены два слота: для стандартной СИМ карты и для карты памяти MicroSD.

Два слота: для СИМ карты и для карты MicroSD

ПО

смотрю на эту же версию ОС и понимаю, что после нее вышли 4.1 и 4.2 JB, это значит, что софт в новом смартфоне уже сильно устарел

Google «прессует» производителей смартфонов довольно сильно. Так, еще недавно, во время обзора Optimus L7 мы назвали Android 4.0.4 в нем достоинством. Теперь же я смотрю на эту же версию ОС и понимаю, что после нее вышли 4.1 и 4.2 JB, это значит, что софт в новом смартфоне уже сильно устарел. Тем не менее, как и у других вендоров, в смартфонах LG предустановлена своя фирменная оболочка поверх Android — Optimus UI. Надстройка позволяет настроить под себя экран блокировки, любой из рабочих столов, есть возможность выбрать тему, правда их всего четыре и огромных отличий между ними нет.

Часы в LG Optimus L9 Рабочий стол LG Optimus L9 Настройки LG Optimus L9Настройки LG Optimus L9 Выбор темы LG Optimus L9 Настройка дисплея LG Optimus L9

Настройка рабочего стола LG Optimus L9 Настройка главного экрана LG Optimus L9 Настройки LG Optimus L9 Сведения о ПО LG Optimus L9 Набор номера в LG Optimus L9 Приложения в LG Optimus L9 Виджеты в LG Optimus L9 Приложения в LG Optimus L9

Технические характеристики

довольно хорошие показатели производительности смартфона в синтетических тестах, а на практике смартфон показал себя вообще отлично

Процессор в LG Optimus L9 — довольно старенький TI OMAP 4430. Это двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, который мы видели еще в LG Optimus 3D первого поколения. Процессор работает в паре с графикой PowerVR SGX540. Однако, оперативной памяти — 1 ГБ и все это вместе обеспечивает довольно хорошие показатели производительности смартфона в синтетических тестах, а на практике смартфон показал себя вообще отлично. Если в прошлом году мы могли взять топовый SGS2 и удивляться тому, что интерфейс то тут, то там притормаживает, то сегодня даже не на самом новом железе софт летает, такая тенденция радует. Даже Optimus L7, в котором установлен слабенький MSM7227a, работает прилежно.

Технические характеристики LG Optimus L9

Технические характеристики LG Optimus L9

И тут хочется вернуться к мысли о том, что L9 отчасти мне нравится больше, чем Optimus 4x. В последнем установлен Nvidia Tegra 3 и эта платформа быстрее, чем в L9. Но на практике я преимуществ над TI OMAP 4430 не увидел: ни в скорости интерфейса, ни в приложениях ни даже в играх. Да, можно сказать, что в ShadowGun DeadZone графика не такая крутая, как на Optimus 4X, но ведь смартфон и не раскаляется во время игрового процесса. А для тех, кому серьезнее казуалок на смартфоне ничего не надо — это серьезное преимущество, так как 4X ощутимо греется даже во время игры в злых птичек.

Встроенной памяти самый минимум — всего 4 ГБ. Но жаловаться вряд ли кто-нибудь будет, так как карта памяти нужного вам объема решит все проблемы.

  • Размеры: 131.9 x 68.2 x 9.1 мм.
  • Вес: 125 г.
  • Операционная система: Android 4.0.4 ICS.
  • Процессор: двухъядерный TI OMAP 4430, 1 ГГц.
  • Графика: PowerVR SGX540.
  • Дисплей: IPS, 4,7″, 960х540.
  • Память: 4 ГБ флеш, возможно расширение.
  • ОЗУ: 1 ГБ.
  • Камера: 5 МП, видеосъемка в 1080p, фронтальная — VGA.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3.5-мм гнездо для наушников, MicroUSB.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 2150 мАч.

Вывод

У смартфона есть очень хорошие качества: автономность, дисплей, камера

В целом смартфон мне понравился, хорошо, что главное нарекание касается стоимости. Понятно, это новое устройство и стоимость на него соответствующая. Если покопаться в портфолио практически любого производителя, вы найдете не мало таких ситуаций, когда новинка стоит дороже, чем годовалый смартфон этого же производства, но с лучшими характеристиками. Можно также провести сравнение и с другими моделями на рынке и окажется, что годовалый Galaxy Nexus доступнее, производительнее и с последней версией ОС. Однако, как и любая другая модель, Optimus L9, скорее всего, будет немного терять в стоимости и тогда все станет на свои места. Даже сегодня, покопавшись на сервисах сравнения цен можно найти L9 за 420-450 долларов. У смартфона есть очень хорошие качества: автономность, дисплей, камера и другое, так что успех на рынке зависит только от ценообразования.

Видеообзор LG Optimus L9

Обзор

Дизайн
8
Дисплей
6.5
Автономность
7.5
Камеры
7
Стоимость
3
6.4

кеддряка

Хороший смартфон среднего класса, который во многом превосходит флагманскую модель компании - LG Optimus 4X. Также в Optimus L9 один из лучших показателей автономности в своем классе и хороший дисплей. Однако заключение "все решит стоимость" в этом случае не банальное, так как заявленная для нашего рынка цена в 450-500 долларов слишком высока.
Система Orphus
Зачётный пост?

Modal box