Наверх
80 комментов 23/01/2013

LAN + Android

LAN + Android

Сегодня речь пойдет о, казалось бы, очень банальной теме, а именно о локальной сети.

Локальная сеть, ЛВС (сленг. локалка; англ. Local Area Network (LAN) — компьютерная сеть, покрывающая относительно небольшую территорию или группу зданий (дом, офис, фирму, институт).

Спросите: “В чем связь между локалкой и смартфонами?”. Все очень просто. Когда я купил свой первый Android-смартфон (HTC Wildfire), мне было очень интересно, насколько этот “умник” способен плотно “общаться” с компьютерами без помощи кабеля синхронизации, используя только Wi-Fi модуль.

Изучив его вдоль и поперек, я заметил, что прошивка не приспособлена для сетевого окружения. Лишь в поздних версиях Android появился DLNA.

Digital Living Network Alliance — стандарт, позволяющий совместимым устройствам передавать и принимать по домашней сети различный медиа-контент (изображения, музыку, видео), а также отображать его в режиме реального времени.

Но хотелось передавать не только музыку, но и документы, и другие файлы. И огромное спасибо сторонним разработчикам, которые придумали классную программу для Android, которая помогла мне превратить желаемое в действительное, “ES-проводник”. Эта программа сочетает в себе файловый менеджер со своим архиватором, поддержкой мультимедиа и прочего, и прочего. Но ее фишка заключается в другом. С помощью “ES-проводника” очень просто и удобно обмениваться файлами по сети и с облачными сервисами (Google Drive, Sky Drive, Drop Box и т. п.).

Итак, нам понадобится компьютер (ОС – Windows, Linux, возможно, OS X), смартфон (ОС Android) и общая Wi-Fi точка (роутер).

Скачиваем с Google Play приложение “ES-проводник” (оно бесплатное) и устанавливаем на смартфон.

ES-проводник

ES-проводник

Вверху вы видите три закладки. По умолчанию их четыре, но одну (FTP) я убрал, так как не пользуюсь этим протоколом. Поговорим о закладках LAN и “Сеть”. Начнем с LAN.

При нажатии на закладку видим такую картину:

ES-проводник

Сюда я добавил те компьютеры, которыми пользуюсь. Для этого необходимо нажать на вторую справа копку (с плюсиком), и тогда появится окно, в котором вам предложат создать сервер или просканировать сетевое окружение. Сразу отмечу, что процесс сканирования может быть затяжным и не всегда результативным. Так что выбираем пункт “Сервер”.

ES-проводник
ES-проводник

Здесь вам предлагается указать доменное имя (если у вас DNS-сервер), IP-адрес сервера (например 192.168.0.100), логин и пароль (если этого требует ваш компьютер), поставить флажок «Анонимно» (о нем чуть позже) и, собственно, ввести имя соединения (то имя, которое у вас будет отображаться в смартфоне; оно может бить любым, например, “Домашний компьютер”).

Если вы установите флажок «Анонимно», выглядеть это будет так:

ES-проводник

Вам останется только ввести IP-адрес компьютера и имя соединения, чего достаточно для обмена документами между смартфоном и ПК. Теперь нужно открыть общий доступ к папкам или дискам на компьютере.

Внесение IP-адреса

Смартфон и ПК должны находиться в одной Wi-Fi сети

Теперь берем смартфон и заходим к себе на компьютер, выбираем папку или файл, зажимаем иконку.

ES-проводник
ES-проводник

Теперь выбираем действие (например, копировать или вырезать) и переходим в закладку КПК.

ES-проводник

Выбираем папку, куда хотите вставить файл, — и вуаля, он у вас в телефоне.

То же можно проделать с облачными серверами. Выбираем закладку “Сеть”.

ES-проводник

Добавляем сервер точно так же, как добавляли компьютер, только здесь придется ввести учетные данные вашего аккаунта в облачном сервисе.

ES-проводник
ES-проводник

После добавления облачных серверов вы можете делать те же действия по обмену файлами, что и с ПК. Также можно обмениваться напрямую между облаком и ПК с помощью смартфона (не загружая при этом на него информацию).

Если же вы, в отличие от меня, где-то используете FTP-сервер, то знайте, что добавление и настройка аналогичны. Единственное — проверяйте правильность порта, логина и пароля (если требуется). Куда интереснее попасть через браузер на смартфон с помощью FTP. Для этого нужно зайти в настройки “ES-проводника”.

ES-проводник
ES-проводник

Выбираем настройки удаленного доступа (Root-права не нужны).

ES-проводник

И настраиваем все: выбираем порт (можно любой, но пусть стоит, как есть) и корневую папку (ту папку, в которую будет произведен первый вход). Далее делаем настройку учетных записей (это в том случае, если хотите ограничить доступ к своему смартфону), потом настраиваем кодировку (если браузер показывает иероглифы), ну и быстрый запуск FTP-сервера (создает ярлык на рабочем столе смартфона). Чтобы попасть на смартфон с компьютера, нужно набрать в браузере ftp://192.168.0.102:3721 (только прописывайте IP-адрес своего телефона, он указан в пункте “Удаленный доступ”).

P.S. И совет студентам. Если у вас в универе развернута Wi-Fi сеть, купите себе Wi-Fi-адаптер. Это намного упростит задачу по копированию инфы.

80 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

вот такого типа статей по больше бы)автор молодец!

Автор2
3

Ерунда, не работает. Только и выдает ошибки разного рода, которые приводят к желанию бросить все к чертям: не тот логин или пароль, не возможно создать сервер, ну фиг с ним, выключил парольную защиту и нажал сканировать серверы, появился мой комп, открыл папкам общий доступ, но при попытке зайти в них через ЕС пишет Ошибка не достаточно прав доступа... Проще мне кажется кис поставить на все компы и не мучаться) (Win7, SGS3)

Автор4

в семерке не все так просто, алгоритм такой:

1) делаешь парольную защиту в Центре управления сетями

2) задаешь пользователю пароль (пользователь под которым ты зашел в винду)

3) расшариваешь папки и в свойствах -> безопасность добавляешь пользователя

Автор5

:))) Я тебе так скажу если б не работало, я бы не писал. У меня такой же наборчик. WIN7 - Заходишь в свойства пипки(диска) и проверяешь параметры безопасности. Если хочешь чтобы все получали выбираешь пользователя "ВСЕ" и даешь ему полный доступ, если же не хочешь всем, то выбираешь того пользователя которому хочешь дать доступ

6

Свойства пипки (:

7

"Я еще только разминаюсь" ;)

8

А у меня что-то никак не хочет видеть в сети комп. Причем, пробовал с 3-х устройств на андроиде: планшета, сетевых плееров Minix Neo X7 и iconBit Toucan Stick HD. Сетевой диск, подключенный к USB входу роутера, определяют сразу, а ноут с Win7 - ни в какую! Ни при сканировании, ни при ручном вводе IP, анонимный вход. Кстати, третий плеер iconBin XDS73D всё это видит просто через проводник.

В чём может быть дело? А то устал уже биться над этой проблемой! Пытался устанавливать Samba, UPnPlay, и с ними тоже ничего не получается.

9
Николай

Работает! Спасибо. Только вот хотелось бы знать как заходить со смартфона на компьютер (в открытые папки), при парольной идентификации? То есть я назначаю доступ только для домашней группы к примеру, и в её свойствах ставлю включить парольную защиту…как при этом мне со смартфона зайти на комп? Не хочется просто, чтобы кто-то ещё заходил…(можно конечно ограничить кол-во одновременных подключений…но это не то)…

10

ПОЛНОЕ ДЕРЬМО! НИЧЕГО НЕРАБОТАЕТ! АДРЕС НЕВВОДИТ И НИХРЕНА НЕВИДИТ!!!

11

Спасибо за статью, очень помогло! Приставка Smart BOX от Upvel полёт нормальный, телик с компом связал без проблем.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box