Наверх
19 комментов 3315

Зачем нужна Steam OS или на какой платформе выйдет Half-Life 3

Зачем нужна Steam OS или на какой платформе выйдет Half-Life 3
Borisvua

Два дня назад корпорация Valve выпустила собственную ОС, а на днях представит еще и свою игровую платформу!  Для чего это нужно и что из этого выйдет? Давайте разбираться!

Steam уже давно перестал быть просто магазином игр — это уже универсальный портал для геймеров и разработчиков игр: Greenlight, Workshop, Торговая пощадка, гайды по играм — вот лишь малая часть того, что предлагает Steam сейчас. А до конца этого года в нём должны появиться еще фильмы и музыка! Аудитория Steam настолько велика, что может положить все сервера Steam при обновлении Dota 2 для Valve собственная игровая платформа была лишь делом времени. Первым шагом в этом направлении было Steam Big Picture — режим интерфейса Steam, приспособленный под управления джойстиком. По признанию самих Valve популярность режима превзошла их ожидание в 2-3 раза! Это означает, что людям намного больше нравится играть, лежа на диване пред телевизором, чем сидя за компьютером, что бы там не говорили PC-геймеры.

На консольном рынке Valve представлена достаточно плохо — на PS3 портированы только Portal 2 и CS:GO, а XBox 360 не поддерживается вовсе. Valve игнорировала рынок консолей (видимо потому, что в названии обоих консолей есть цифра 3) и упускала достаточно большую прибыль — в руководстве это понимали. И вот 23 сентября была анонсирована Steam OS! Она построена на Linux и будет поддерживать все игры, созданные для этой ОС, а также стримминг игр с PC. Последнее даёт возможность установить ее к примеру на Rapsberry Pi и стримить игры с основного компьютера, ведь при таком раскладе мощность принимающего устройства практически не важна!

На Steam OS (возможно, немного измененной) будет работать и игровая консоль от Valve — Steam Box, разработка которой подтверждена офицально еще год назад! Скорее всего, Steam Box по начинке будет схож с топовым игровым PC, однако будет продаваться дешевле ПК с анологичными характеристиками. Однако здесь кроется проблема — конкуренцию Steam Box с консолями от Sony и Microsoft планировалась строить на том, что игры на него портировать не нужно так как консоль от Valve построена на той же архетитуре что и PC — и это действительно было выгодно разработчикам, которым, по сути, надо было создавать игру три, а то и четыре раза — под все популярные платформы! Но next-gen консоли теперь работают на x64 и x86 архитектурах  и Valve остаётся надеяться только на своих фанатов и… на то, что изображено на заглавном изображении этого поста, а именно — выпуск своих игр эксклюзивно для своей платформы, обходя даже ПК! То есть, на PC они будут выходить, но с задержкой в 5-7 месяцев, как, например, игры из серии GTA. И, если я когда-нибудь в своей жизни увижу постер Half-Life 3, то на нем будет написано «Only on Steam Box», я в этом уверен!

Так что консоль от Valve, скорее всего, не будет провалом, как, например, Ouya, однако её перспективы уже не так радужны, как могли казаться ещё год назад. И пусть превью-картинка сделана мной в Photoshop, но мы вполне можем увидеть такие надписи на всех играх Valve 2014 года.

Система Orphus
Зачётный пост?

19 комментов. Не хватает только вашего!

Gudvin R
19:51 25.09.2013 Отредактировано: 19:55 25.09.20131

Под XBox и PS игры создаются отдельно от пк, потому что там свои SDK для разработки и своя ОС. Аппаратно это тоже самое x86-совместимое железо, поэтому проблема не сколько в железе, сколько в проприетарных компонентах, которые ограничены в возможностях (сюда можно приписать аппаратный DRM, защиту от модификаций всего и прочие ограничения).
На мой взгляд, вы делаете неверные выводы. Как по мне — «в руководстве понимали» что невыгодно платить за свои же игры сони и майкрософту, учитывая тот факт, что у valve есть свой магазин дистрибуции и невыгодно разрабатывать еще под несколько платформ со своей архитектурой.
SteamOS — это ОС на базе Linux, то есть для разработки под нее не нужно использовать закрытые SDK и разрабатывать под совершенно другую платформу. Учитывая то что valve, как и некоторые другие разработчики AAA игр портируют свои игры под Linux, можно с уверенностью сказать, что они будут поддерживаться SteamOS, как и любым другим дистрибутивом.
Более того, как вы могли почерпнуть из анонса — их консоль будет открыта и свободна для модификаций — будь то замена ОС или железа, в отличие от тотально щакрытых коробок от Sony и Microsoft. Разве это плохо?

Глупость. Полная глупость ибо даже если Краны и в частности Гейбен захотят выпустить новые приключения о Физике эксклюзивно на SteamOS, то это не помешает любому смыслящему человеку портировать ее на любой другой дистрибутив Linux.
Тем более эта кампания НИКОГДА не была замечена в погоне за наживой.

Вот только таких смыслящих людей, от общей выборки, не много. И они Кранам особо погоды не сделают, так как скачают игру на торрентах.
А большинство, естественно, не будет заморачиваться установкой еще одной ОСи на Пк =)
Нет?

Автор
Borisvua
18:44 26.09.2013 Отредактировано: 18:49 26.09.20134

Портировать под другой дистрибьютив может и можно будет но только если Valve не вмонтирует в игру какую-нибудь DRM защиту работающию только на SteamOS! Либо в SteamOS будет какая-то технология работаюшия толькко на ней (как например DirectX на Windows) и без которой игра не запустится!

Главной DRM защитой будет нормально работающие проприетарные драйвера на стимбоксе)

P.S. И не стоит забывать что СтимОС это всего лишь дебиан дистрибутив.

Miroslav A.
18:55 26.09.2013 Отредактировано: 18:58 26.09.20136

Я могу с уверенностью сказать что этого не будет. Если будет иначе сможешь плюнуть мне в лицо ;) У них то как такового ДРМ, кроме стима, и нет. Все их игры отвязываются с помощь РевЭму и пираты давно не задумываются когда «ломают» их игры.

UPD: Да и от DirectX они хотят отказаться полностью…

Рев эму на линукс?) Я его и на винде уже давно не видел. Оф сообщество закрылось, лишь один русский чувак продолжает что то пилить в своем бложике.

Автор

Ну я думаю если Valve захочет то она найдет способ как привязать игру к Steam Box :) К примеру какой-нибудь специальный чип который будет менять id каждый день и согласовывать это с серверами valve, а игра во время запуска будет сверять этот id с тем что есть на сервере!

Они ведут другую политику… Им не выгодно портить репутацию ради этих копеек.

компания*
Портировать ничего и не придется, SteamOS это же и есть ос на базе Linux

Не вразумил почему проминусовали коммент)

Проще провести очередной International, чем строить всемирные заговоры. В статье правда если и есть, то только отчасти

«на PS3 портированы только Portal 2 и CS:GO, а XBox 360 не подерживаеться вовсе»

лично я прошел Portal 2 на XBox 360 и в HL2 побегал =)

почему то я очень уверен в том, что SteamOS ждет такая же судьба как и ВинФон. вот есть у меня 300-400баксов. что мне купить — XBox 360 на который уже есть тысячи игр, или Steam Box на котором в лучшем случае, возможно, когданибудь в далеком будущем будет небольшая вероятность того что выйдет HL3? особенно учитывая то, что если HL3 будет только для линукса, то многие просто смогут поставить линукс себе на комп и не парится в Steam Box.

особенно печальными выглядят разговоры о Steam Box на фоне того что скоро начнутся продажи новых консолей на которые и то будет больше игр

С иксбоксом автор лажанулся конечно. С остальным не согласен.

А ничего что со старта будет доступно ~3000 игр из стима, а потом еще больше.

SteamOS на линуксе, вопрос — откуда на линуксе будет 3000 игр? или 3000 игр считается так что надо будет запустить игру на своем ПК на котором стоит винда и стримить ее через Steam Box на ТВ? ну тогда на моем HDMI кабеле уже доступно более 3000 игр =)

Это не мои слова. Читай пресс релиз.

Автор

ВНИМАНИЕ! Статья была написана до вот этого (http://store.steampowered.com/livingroom/SteamMachines/) пресс релиз так что некоторая информация может быть не точной но основная идея та же!

Ouya — proval? Evgeniy Vaganych, otlichnaya shutka.

Войти с помощью:

Modal box