Наверх
Это запись из блога автора Borisvua
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
19 комментов 3426 25/09/2013

Зачем нужна Steam OS или на какой платформе выйдет Half-Life 3

Зачем нужна Steam OS или на какой платформе выйдет Half-Life 3

Два дня назад корпорация Valve выпустила собственную ОС, а на днях представит еще и свою игровую платформу!  Для чего это нужно и что из этого выйдет? Давайте разбираться!

Steam уже давно перестал быть просто магазином игр — это уже универсальный портал для геймеров и разработчиков игр: Greenlight, Workshop, Торговая пощадка, гайды по играм — вот лишь малая часть того, что предлагает Steam сейчас. А до конца этого года в нём должны появиться еще фильмы и музыка! Аудитория Steam настолько велика, что может положить все сервера Steam при обновлении Dota 2 для Valve собственная игровая платформа была лишь делом времени. Первым шагом в этом направлении было Steam Big Picture — режим интерфейса Steam, приспособленный под управления джойстиком. По признанию самих Valve популярность режима превзошла их ожидание в 2-3 раза! Это означает, что людям намного больше нравится играть, лежа на диване пред телевизором, чем сидя за компьютером, что бы там не говорили PC-геймеры.

На консольном рынке Valve представлена достаточно плохо — на PS3 портированы только Portal 2 и CS:GO, а XBox 360 не поддерживается вовсе. Valve игнорировала рынок консолей (видимо потому, что в названии обоих консолей есть цифра 3) и упускала достаточно большую прибыль — в руководстве это понимали. И вот 23 сентября была анонсирована Steam OS! Она построена на Linux и будет поддерживать все игры, созданные для этой ОС, а также стримминг игр с PC. Последнее даёт возможность установить ее к примеру на Rapsberry Pi и стримить игры с основного компьютера, ведь при таком раскладе мощность принимающего устройства практически не важна!

На Steam OS (возможно, немного измененной) будет работать и игровая консоль от Valve — Steam Box, разработка которой подтверждена офицально еще год назад! Скорее всего, Steam Box по начинке будет схож с топовым игровым PC, однако будет продаваться дешевле ПК с анологичными характеристиками. Однако здесь кроется проблема — конкуренцию Steam Box с консолями от Sony и Microsoft планировалась строить на том, что игры на него портировать не нужно так как консоль от Valve построена на той же архетитуре что и PC — и это действительно было выгодно разработчикам, которым, по сути, надо было создавать игру три, а то и четыре раза — под все популярные платформы! Но next-gen консоли теперь работают на x64 и x86 архитектурах  и Valve остаётся надеяться только на своих фанатов и… на то, что изображено на заглавном изображении этого поста, а именно — выпуск своих игр эксклюзивно для своей платформы, обходя даже ПК! То есть, на PC они будут выходить, но с задержкой в 5-7 месяцев, как, например, игры из серии GTA. И, если я когда-нибудь в своей жизни увижу постер Half-Life 3, то на нем будет написано «Only on Steam Box», я в этом уверен!

Так что консоль от Valve, скорее всего, не будет провалом, как, например, Ouya, однако её перспективы уже не так радужны, как могли казаться ещё год назад. И пусть превью-картинка сделана мной в Photoshop, но мы вполне можем увидеть такие надписи на всех играх Valve 2014 года.

Система Orphus
Зачётный пост?

Modal box