Интернет ничего не меняет. Продолжение

Сегодня всё чаще можно услышать фразу: “Имея в кармане устройство, которое позволяет нам получить доступ ко всем знаниям человечества, мы постим в инстаграм завтраки и лайкаем сотни котиков”. Проще говоря, люди нерационально используют достижения научно-технического прогресса. Почему так происходит? Всегда ли человечество вело себя таким образом? Под катом мы постараемся найти ответы на эти вопросы.Относительно недавно американский писатель и историк Маршалл По затронул подобную тему. Его статья получила название “Интернет ничего не меняет”. Интересный труд, кстати, крайне рекомендую ознакомиться с ним. Я осмелюсь взять на себя ответственность развить идеи По, дополнив их своими размышлениями и исследованиями.

Тёмными людьми легче управлять

Правители Древнего Египта уже понимали это. В то время, да и до средних веков, большинство знаний накапливалось в церкви. Она обладала монополией на знания, ибо только ей была доступна роскошь издания и перевода книг. Монахи трудились в монастырях, проводили всевозможные исследования и опыты – наука развивалась. Людям же давали лишь те знания, которые пригодятся им в хозяйстве, а чем богаче хозяйство, тем больше налогов получит казна. Как получить хороший урожай или как обустроить оросительную систему – этому учили народ. Согласитесь, человек, круг интересов которого ограничен лишь сельским хозяйством и, например, семьей, скорее всего, не станет интересоваться политикой государства, его бюджетом или уровнем социальных благ и гарантий.

Эпоха Просвещения

В конце XVI века зарождается современное экспериментальное естествознание. Лютер, Кальвин, Коперник, Галилей, Везалий, Кеплер, Лейбниц, Паскаль – это далеко не полный список ученых, которые жили в это время. Работы именно этих людей стали у истоков современной науки.

shashki_knigi

В XVIII веке наступает эпоха Просвещения. С распространением книгопечатания и идей Реформации положение церкви заметно пошатнулось. Теперь в университетах можно было получить не только те знания, которые она диктовала. Люди действительно просвещались, всё больше интересовались философией и общественными науками. Примечательно, что восстание декабристов, американская и четыре французских революции произошли именно в эту эпоху.

ХХ век

Как же управлять толпой, значимая часть которой уже не зависит от церкви и читает книги (соответственно, обладает незаурядными знаниями во многих областях науки)? Также ко всему этому прибавились и результаты промышленного переворота – уровень благосостояния вырос, а это влечёт за собой… Обратимся к Оруэллу:

…общий рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью, а в каком-то смысле и есть уже его гибель. В мире, где рабочий день короток, где каждый сыт и живет в доме с ванной и холодильником, владеет автомобилем или даже самолетом, самая очевидная, а быть может, и самая важная форма неравенства уже исчезла. <…> Ибо если обеспеченностью и досугом смогут наслаждаться все, то громадная масса людей, отупевших от нищеты, станет грамотной и научится думать самостоятельно; после чего эти люди рано или поздно поймут, что привилегированное меньшинство не выполняет никакой функции, и выбросят его.

На этом этапе государства обратились к науке, которая подрывала их позиции несколько веков подряд. В конце XIX века было изобретено радио, а уже в тридцатых годах XX столетия оно стало основным “голосом” нацистской власти. Громкоговорители на каждом углу непрерывно вещали речи Гитлера. Люди даже не осознавали, насколько быстро они привыкали к радио, а их сознание впитывало фашистские идеи. Настало мирное время, но потребность в радио осталась, тут же подоспело телевидение. Радио и телевидение стали, наверное, самыми мощными инструментами управления обществом. Во время прослушивания музыки или просмотра развлекательных телепередач наш мозг фактически отключается или переходит в “спящий” режим. В это же время в эфире транслируются новостные, аналитические передачи и реклама, которые незаметно откладываются на подкорке.

Fotolia_37051887_Subscription_XL

Общество “подсадили” на эти технологии. Если раньше церковь и власть обладали монополией на знания, то теперь правительства обладают монополией на головы. Правительства решают, что услышит, увидит и как будет думать человек. Тут же сразу видно отличие общества читающих просвещенных людей от общества радио- и телезависимой толпы. Если члены первого обладают критическим мышлением и собственным мнением, то второе стирает эти качества из личности, подгоняет вас под те рамки, которые установила верхушка общества.

Philco_tv123

Вспомним СССР. Для некоторых это страшная социалистическая страна, существовавшая параллельно с развитым демократическим западным миром. Но, думаю, никто не станет отрицать, что СССР была если не самой, то одной из самых читающих стран того времени. Советские люди любили чтение и занимались этим повсеместно. Радио и телевидение в СССР были не настолько популярны. Но каким-то образом партии удалось заставить людей строить светлое коммунистическое будущее, несмотря ни на что. Ведь из предыдущей части статьи совершенно ясно, что читающее общество умеет думать, оценивать то, что происходит вокруг и оно в любом бы случае было против действий власти. Это очередной интересный момент. Если на Западе людей отучали читать, то у нас попросту контролировали ассортимент книг. Издавались те, которые поддерживают линию и взгляды партии, а неугодные чиновникам издания пылились в ящиках. Добавьте к этому многочисленную пропаганду, поголовное изучение “Научного коммунизма” и получите ответ на возникший вопрос.

XXI век

Популяризация Интернета. Казалось бы – вот этот инструмент, который просветит абсолютное большинство людей. Но нет, Интернет ничего не меняет. Люди к нему привыкли, большинство пользуется его благами. Всё та же верхушка не могла допустить того, чтобы с помощью Интернета общество умственно развивалось. Но спрятать или скрыть знания в сети невозможно, поэтому нас снова “подсадили”. На социальные сети, котиков, фотографии завтраков, рекламу и тому подобное. Ведь так намного легче: отключить мозг и просто листать. Для изучения Wikipedia, iTunes U, всевозможных интервью и любых книг, которые написало человечество, нужно оставлять голову включенной.

connected world

Заключение

Этой статьей я хотел призвать читателей одуматься. Открыть глаза и осознать, что большинство из них тратят время впустую, при этом атрофируя клетки своего серого вещества. Кеддровики, сейчас перед вами действительно открыт океан знаний, поэтому я вас прошу, если вы хлюпаетесь в лужице у берега, выбирайтесь из неё сейчас же. Читайте, думайте, развивайтесь.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , ,
0
14 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Someone
Someone
10 лет назад

Вау! Пипец! Я всегда думал, что YouTube был сделан для загрузки домашних видео в интернет и обмена ими с друзьями, а оказывается, его СДЕЛАЛИ РЕПТИЛОИДЫ ШТОБЫ ЗАХВАТИТЬ НАШЫ УМЫ!!!!!!!!! Всегда думал, что Facebook был создан для бесплатного обмена сообщениями, а оказывается, ОН НАС УБИВАЕТ И ДЕЛАЕТ ИЗ НАС БЫДЛО КАТОРОЕ НИУМЕЕТ ДУМОТЬ!!!!!! Всегда думал, что телеканалы вещают только для получения денег, а оказывается ОНИ ПРОСТО ХОТЯТ ЗАХВАТИТЬ НАС!!!!!!!!!
Вообще, этот список можно продолжать до бесконечности. Моё сугубо личное мнение по поводу данной статьи – она не достоина главной кеддра, она скорее доступна какой-нибудь мусорки по типу “Блогов” (без обид, ребята. В последнее время там очень много всякой срани постят.)

Please wait...
Кукишев Дмитрий
Кукишев Дмитрий
10 лет назад

не могу не вставить и свои 5 копеек. в целом в статье нет ничего нового или хотя бы оригинального. все, кто задумывался о таких вещах, естественно давно сделали примерно аналогичные выводы. более того. на данном этапе я бы сказал, что Интернет не только ничего не изменил к лучшему, он сделал лишь хуже) конечно, если рассматривать среднестатистическое большинство.
и ещё
процитирую автора
“поэтому нас снова «подсадили». На социальные сети, котиков, фотографии завтраков, рекламу и тому подобное”
забавно то, что может и есть какие-то элементы так называемого “всемирного заговора” в тех событиях, которые описываются автором. но суть то в том, что люди уже давно сами подхватили эти идеи и развивают их в том же направлении. всё, что делается для типичного обывателя – приносит деньги. так что цепная реакция уже давно запущена и не требуется вмешательства никаких заинтересованных сторон, даже ежели они существуют

Please wait...
Nefilim
Nefilim
10 лет назад

Прям точь-в точь как говорит мой дедушка :) Я знаю одно, если человеку интересна экономика он в буже ее знать, если интересно программирования он будет его знать. А если человеку интересны “котики”, то даже если его закрыть в комнате где будут собраны все работы великого философа Канта вы думаете он будет их читать? Думаю нет, он будет сидеть и плевать в потолок, потому что ему это не интересно … Просто из-за доступности Интернета, стало лучше видно “недалеких” людей, а более продвинутые личности удивляются: “Как так”!

Please wait...
Alex©
Alex©
10 лет назад

есть еще книга – “Новый цифровой мир”. Авторства Эрик Шмидт и Джаред Коэн. Факты в ней такие же пессимистические. Но выводы – более светлые. Авторы видят что хоть “отупливание” и идет огромными темпами благодаря доступности интернета, но побороть это можно и нужно. Надо только постараться, что авторы и делают, работая в Google. (Справедливости ради стоит отметить что они попутно зарабатывают там немалые деньги :)).

http://db.compulenta.ru/tehnika/internet/10009009/ а это небольшая выжимка из книги.

Please wait...
Mushroomster
Mushroomster
10 лет назад

По-моему, всё проще: котики – это не происки кровавой гэбни, а предложение, рождённое спросом.

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
10 лет назад

Интернет изменил все… Отрицать этого нельзя… Это свершившийся факт… Да по ходу истории “хлеб” и “зрелища” изменялись эволюционировали преобретали новые формы… Но интернет это савсем иное новое и пока не имеющие четких граний явление… И вот так его понимание ограничивать тоталитарными наклонностями властей или убогой тупостью массового пользования не правильно… Интернет сегодня пока еще полностью не сформировался и не показал всех своих возможностей полезностей и угроз… Подождите… Возможно еще при ващей жизни он загнеться и ему на смену придут еще более глобальные медия а может наоборот…

Please wait...
Евгений Макаренко
Евгений Макаренко
10 лет назад

Миш, какой то пессимистический получился пост
Ты цитировал Оруэлла «эти люди рано или поздно поймут, что привилегированное меньшинство не выполняет никакой функции, и выбросят его.» Насколько я понял, ты частично согласен с эго точкой зрения.
Без «привелегированного меньшинства» наделенного полномочиями и выполняющих функции возложенные на них народом не существовало бы вертикали власти. Соответственно государства исчезли = анархия. Если интересно узнать больше о государстве, рекомендую к прочтению «Государство» Платона и «Левиафан» Хоббса.
На сегодняшний день информация общедоступна. Факт. Сотни СМИ разной степени субьективности, интернет телевидение, паблики ВК/ФБ в конце концов. Что закономерно породило эволюцию информационной войны за умы обывателей. Пример: разница во взглядах СМИ разных стран на события Эвромайдана. Но никакого глобального заговора о зомбировании всего и вся не существует. (имхо) Просто каждый интересуется тем или иным событием настолько, насколько он заинтересован. Кто то свято верит местному телеканалу, кто то – изучает теорию м.о., читает аналитические статьи, анализирует.
P.S. Ой йей! Стена текста вышла изрядная. Но проигнорировать статью не смог. Как ни как занимаюсь изучением международных отношений.

Please wait...
Madd
Madd
10 лет назад

Вспомним СССР. Для некоторых это страшная социалистическая страна, существовавшая параллельно с развитым демократическим западным миром.

НУ-НУ

Please wait...
Зокиров Мумин
Зокиров Мумин
10 лет назад

Хорошая статья, но ведь к технике это никак не относиться, логичнее всего статью можно отнести к философии

Please wait...
Игорь
Игорь
10 лет назад

Новый раздел Кеддра – PhilosoDDR

Please wait...
Koe-Kto
Koe-Kto
10 лет назад

Полностью согласен , сейчас не все знают очём книга «Князь Серебрянный» , и кто ее написал. А на вопрос: «Кто из русских писателей писал «периодами»?», многие отвечают «А что такое период?». Мало кто знает, что Михаил Калашников- танкист.

Please wait...
pal18
pal18
10 лет назад
Ответ  Koe-Kto

А разве думающий любознательный человек должен все знать? Тем более, возможно, далеко не самые важные вещи. Помните, как Холмс говорил про хлам на чердаке?

Please wait...
Павел
Павел
10 лет назад
Ответ  pal18

Только хотел написать эту же мысль, но вы меня опередили. На работе хватает своих проблем, документации на приборы, программное обеспечение. Лучше хранить в голове именно то, что нужно для работы, ибо это хлеб. В метро можно просто почитать лёгкие статьи о новостях мира техники, софта. Ждём обновления приложения “KeddraReader” под Windows 8.1. :)

Please wait...
Сергей kavabanga
Сергей kavabanga
10 лет назад

[decom_attached_image_1392220409886]

Please wait...
Наверх

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: