Обзор Modern Combat 5, или История о том, как Gameloft смог

Компания Gameloft всегда пользовалась уважением в мире мобильных игр, но вот их творения приходились по душе далеко не всем (я тоже вхожу в число этих людей), причины на то есть. Согласитесь, что, например, серия Need For Speed куда луче, чем Asphalt, а Fifa – чем Real Football. Но поиграв в Modern Combat 5: Blackout, я резко поменял своё отношение к французским разработчикам (в лучшую сторону). Что стало этому причиной, сейчас попытаюсь вам и рассказать.

История этой игры достаточно богатая и началась ещё в далеком 2009 году. В компании изначально никто даже не стал скрывать, что Modern Combat – клон популярного шутера Call of Duty. Но вот, если в Gameloft были игры, откровенно предназначенные для “срубить бабла” (тонкий намёк на Amazing Spider-Man 2), то к Modern Combat разработчики всегда относились трепетно и пытались внедрять какие-то новые фишки и технологии. Пятая часть, которая получила название Blackout, не стала исключением. Сможет ли новое творение французов затмить все остальные мобильные шутеры и стать лучшим в своём жанре? Давайте разбираться.

Трейлер игры.

Начнем с самого главного в играх – сюжета. Он здесь есть, но такой, как и во всех мобильных шутерах, – скучный, и уследить за ним невозможно. Если кратко, то вашей основной задачей будет сбивать вертолёты и убивать террористов (короче говоря, сплошное веселье). Одиночная кампания здесь достаточно долгая (за день игру вы пройти точно не сможете), состоит из 6 глав, которые в свою очередь делятся на различные подзадания (освобождение заложников, работа снайпером, зачистка комнат и т.д.). Скучными их назвать нельзя. Меня очень порадовал тот факт, что при повторном прохождении миссии (если вас, например, убили) противники спавнятся по-другому, то есть не получится запомнить передвижения ботов.

Modern Combat 5

Все игровые персонажи делятся на 4 класса: штурмовик, снайпер, разведчик и пехотинец (доступны они не только в одиночном режиме, но и в мультиплеере). Не забыли и о системе опыта – за убийства и выполненные задания вам начисляются очки.

Modern Combat 5

Хотя кому нужен сюжет, если есть крутая графика? В этом плане Gameloft никогда не испытывала проблем. Картинку в Modern Combat 5 можно смело сравнивать с консольной (года 2-3 назад). Стоимость (62 грн) себя полностью оправдывает. Прорисованы даже самые мелкие элементы, что вообще не характерно для мобильных игр, а окружающий мир частично разрушается (придает реальности). Блики солнца, капли воды – всё это тоже есть. Локации просто забиты разными сторонними вещами (иногда даже чересчур) – видно, что дизайнеры не зря едят свой хлеб.

Modern Combat 5

Огромное спасибо Gameloft за то, что они убрали из игры донат (полностью) и улучшили оружие – прокачка скилов главного героя доступна без вложений реальных денег. Ведь у французов уже были конфузы, когда в игре, купленной в магазине приложений, приходилось сталкиваться с дополнительными затратами уже непосредственно в процессе прохождения.

Modern Combat 5

Управление в подобных играх – всегда больная тема, и Modern Combat 5 не стал исключением. Несмотря на то, что все управляющие элементы на экране можно переносить, к любой комбинации нужно привыкать. Но после нескольких разбитых об стену телефонов спустя несколько боев ты уже перестаешь замечать какие-то проблемы и раздаешь “плюшки” всем террористам подряд.

Modern Combat 5

Особого внимания заслуживает мультиплеер. В нём есть пять режимов: привычная всем “Свободная игра”, “VIP” – нужно защищать важных личностей (очень любил такие карты в Counter Strike), “Битва отрядов” – можно создавать своё братство и становиться самыми крутыми парнями на сервере, “Захват флага” – здесь нужно просто занять вражескую территорию и банальная “Командная битва”.

Modern Combat 5

Имея на руках всего несколько устройств, судить про оптимизацию достаточно сложно, но судя по отзывам в Сети разработчики потрудились на славу – даже на Android-смартфонах среднего уровня игра выдает отличный FPS. Что касается iOS, то здесь поддержка начинается с седьмой версии операционной системы. Единственный минус – постоянно требуется подключение к Интернету (даже в одиночном режиме).

Modern Combat 5

В итоге, несмотря на незначительные недостатки, у Gameloft получилось сделать игру, в которую хочется играть, а не удалить спустя несколько миссий. Все минусы (постоянное подключение к Интернету, непонятный сюжет и управление, требующее привыкания) полностью перекрываются достоинствами (крутая графика, продуманный игровой мир, мультиплеер, отсутствие доната и хорошая оптимизация).

Загрузить для Android | Загрузить для iOS

(Есть версия и для Windows Phone)