Польская резня чем-то там. Обзор Hatred

Беззубая, кондовая, кривая и бессмысленная – именно такой вышла Hatred. А обещали, как минимум, снафф, который всколыхнет умы миллионов и плюнет в рожу всем моральным принципам.

“Польская игра” – это почти что ругательство, этим позорным титулом награждали все барахло, выпускаемое игропромом соседей страны. Но потом на белом коне в гущу отстоя ворвалась студия CD Projekt RED и показала, как надо делать хорошие игры. К сожалению, урок никто не вынес, и рядом с великолепным “Ведьмаком” появилась Hatred.

С самого начала разработки хлопцы из Destructive Creations обещали нам чуть ли не ад на земле, самую кровавую игру в мире и вообще лили в уши доверчивым игрокам всякую чушь о беспринципном герое-маньяке и бла-бла-бла. Такой маркетинговый ход сработал, и задолго до выхода Hatred от нее стали открещиваться онлайновые магазины, а рейтинговое агентство ESRB, видимо, не разобравшись, влепило рейтинг Adults Only, коим награждают страшнейшую порнуху и прочие зверства.

Казалось бы, хорошая идея сделать героя безжалостным убийцей, который шинкует людей просто потому, что ему это нравится, а не из мести или выполняя гражданский долг. С такой базой можно было наворотить глубочайшую драму о темных сторонах человеческой души (как, например, в “Прирожденных убийцах”), а на деле мы получили неоформленную фантазию школьника-идиота, который даже не может определиться, чего, собственно, он обиделся на человечество.

Разработчики сели между стульями: в игре нет ни трэша, ни ужасов, ни драмы, ни адского насилия (хотя казалось бы), даже интересной механики нет. Реально, нет ничего проще, чем оскорбить чьи-то чувства и пойти против моральных норм. Но даже это не удалось Destructive Creations! В заставках Twisted Metal больше крови и насилия, чем во всей Hatred, а она, напомню, позиционировалась как жесточайшее развлечение с рейтингом 45+ как минимум.

Весь массакр ограничивается вялым отстрелом гражданских и полиции с редкими перебивками на сцены казней, которые вызывают только снисходительную улыбку. Сравнивать это недоразумение с Postal или Manhunt нет никакого смысла, там насилие было изобретательным и ироничным, а тут оно плоское, как фразы главного героя, и однообразное до невозможности. Особых зверст также не было замечено, максимум можно снести голову дробовиком или пырнуть ножичком в горло. Даже в том же “Ведьмаке”, который вышел пару недель назад, есть расчлененка, а в этом “ужаснейшем произведении из недр игрового ада” нет. Да почти в любой современной игре больше жестокости. Даже мультики про поняш бывают жестче, чем Hatred.

Иногда даже кажется, что над Hatred работал один человек, способный дать трэша, но ему постоянно мешали и отгоняли от компьютера, чтобы менее талантливые коллеги тоже чем-то занимались. Ситуации выбраны неплохие: надо отстреливать народ на предвыборном митинге, в очереди за новым iPhone и в кофейне со смузи и фалафелями. Вот он, казалось бы, шанс пошутить или выдать серьезную тираду об обществе потребления, технологических сектантах и глупости общества в целом, но не тут то было. В эти моменты прямо чувствуешь через время и расстояние, как этот самый один талантливый парень заносит руку над клавиатурой с четким намерением выдать нечто мощное, но ему быстренько дают подзатыльник, выгоняют с рабочего места и садят за компьютер шестиклассника-сценариста. И вместо крутого монолога главный герой с вихористой прической выдает нечто вроде “I hate politics. Die shit.”. Тоже, конечно, позиция, но уж больно невразумительная.

Hatred – кривой экшен с дико неудобным управлением. От каждого элемента игры несет второсортностью и отсутствием идей, а за каждым углом торчат неумело скопированные куски Postal и Sin City. Изометрический вид вгоняет в ступор, черно-белая картинка с эпилептическими вкраплениями ярких красок – утомляет, а прицел гуляет сам по себе, не повинуясь движениям мышки. Таких паршивых проектов было уже достаточно, причем в году этак 1998. Хватит уже.

P.S. Этой игрой вполне можно пытать пленных или особо опасных преступников. А чтобы у законопослушных граждан не возникло желания играть в это недоразумение, я солью ее концовку: в конце патлатого героя убивают военные, а город уничтожает взрывом электростанции. The End, титры.