Наверх
5 комментариев 14/07/2015

Сегодня исторический день для космоса

Сегодня исторический день для космоса

Сегодня знаменательный день для покорения космоса. Не часто мы получаем поистине исторические кадры от аппаратов, находящихся за несколько миллиардов километров от нас, путь которых занял долгие годы и потребовал невероятных усилий инженеров. И сегодня именно такой день.

Всего несколько часов осталось до того, как зонд под названием New Horizons сблизится с экс девятой планетой Солнечной Системы на рекордные 12 000 км. Уже сейчас мы получаем невероятно подробные фотографии, которые уже значительно превосходят те, что мы получали с помощью самых современных и мощных телескопов.

Для наглядного сравнения ниже вы можете видеть самую качественную фотографию, которую удалось сделать с помощью телескопа Хаббл, а рядом с ней фотографию которую сделал New Horizons за два дня до максимального подлета.

pluto hubble new horizons

Возможно, у многих возникает логичный вопрос, как же так, Хаббл умеет видеть далекие-далекие галактики, туманности и вот это все. А Плутон он же совсем недалеко по космическим меркам, почему мы не можем видеть его достаточно подробно?!

Если коротко, то все дело в угловом разрешении камер, которые мы используем. Оно банально недостаточно, чтобы рассмотреть хоть сколько-нибудь подробные объекты на Плутоне. Хотя он и гораздо ближе к нам, но его небольшой размер делает его почти неразличимым. Дабы не перегружать статью, всем, кому интересны конкретные цифры, советую прочитать вот эту статью.

New_Horizons_1

Но давайте вернемся к New Horizons. Он был запущен еще в январе 2006 года, т.е. его путь к Плутону занял чуть больше девяти лет. При этом данное время еще относительно небольшое для такого дальнего пути, поскольку миссия предполагала именно быстрый подлет к планете. Сам аппарат маленький и легкий, ему не нужно тормозить, просто разогнаться и лететь.

На борту New Horizons есть множество инструментов, но основными все являются камеры LORRI и RALPH. Именно они ответственны за самые те фотографии, что мы видим сейчас.

908bf407aa1d85217881ad7f1241b209

При сегодняшнем сближении камеры аппарата запечатлят Плутон в разрешении 500 метров на пиксель, что даст нам огромное количество данных для последующего анализа.

Уже сейчас мы можем сказать, что на Плутоне есть следы геологической активности, есть несколько довольно крупных ударных кратеров, в атмосфере есть метан, а сам Плутон чуть больше в диаметре, чем предполагалось ранее. Последнее, например, означает меньшую плотность планетоида и, как следствие, повышает вероятность нахождение жидкого океана под поверхностью. А мы знаем, что жидкий океан — это потенциальное место, где может существовать жизнь.

Во время максимального сближения аппарат должен будет пройти в воображаемое окно размером 90 на 60 миль. Представители NASA сравнивают подобную точность с гольфистом, которому нужно было бы за один удар забить мяч в лунку с восточного побережья США на западном. Но при этом пока что все идет к тому, что New Horizons удастся выполнить возложенную на него миссию.

nh-pluto-charon-earth-size

Сближение произойдет сегодня, 14 июля, в 14:49:57 по Киевскому времени. Но стоит запастись терпением, поскольку первые данные мы начнем получать только через несколько часов, а какие-то выводы можно будет делать на протяжении нескольких следующих дней, а может даже недель и месяцев. Главное сейчас собрать максимальное количество данных, чтобы потом было что анализировать.

Ниже приведена фотография Плутона и его крупнейшего спутника Харона. На ближайшие несколько десятилетий она останется самым качественным изображением “обратной стороны” Плутона.

PlutoCharon01_NewHorizons_1080

Следить за последними новостями о Плутоне вы можете в твиттере, тут и тут. Там будут самые последние новости не только о Плутоне, но и обо всех значимых научных событиях в мире.

Также, если вам интересна тема космоса, заходите сюда, где я рассказываю о том, где на самом деле заканчиваются горизонты нашей Солнечной Системы.

Оставайтесь любопытными!

UPD Фото Плутона с расстояния 766 000 км. В 64 раза дальше, чем при максимальном сближении

pluto

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Василий

Надеюсь все пройдет хорошо и зонд не врежется в какой-нибудь объект. А также порадует нас фотографиями какого-нибудь астероида из пояса Койпера ))

2
axelllerator

В инстаграмме NASA есть свежие фоточки Плутона! Смотрится ну очень классно

Автор4

Получен сигнал о том, что сближение прошло успешно. Ждем новых фотографий.

5
Мишаня

на рекордные 12млн км, а не тысяч.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: