Гаджеты: Доктор сказал в морг, значит – в морг

В наше стремительное время очень многие гоняются за эффективностью и прямо-таки жаждут найти свой способ стать более успешным и эффективным. Для чего Люди В Белых Халатах пишут огромные книги-пособия по тайменеджменту, которые маленький-человек старательно изучает. Но проблема чаще всего остается на месте. С каждым годом скорость гонки только увеличивается, никаких чудесные методологии в таких условиях не помогают.

В этом посте я хочу показать предельно простую вещь – почему в наше продвинутое время личного времени ни на что не хватает. Забегая вперед, сразу хочу констатировать диагноз: чем больше у вас будет гаджетов, открытых информационных каналов и веб-сервисов, чем новее у вас мобильная ОС – тем тяжелее будет контролировать свою жизнь.

Погнали.

В течение дня хватит времени на все, если вы делаете дела по одному, но не хватит и года, если вы делаете по два дела одновременно.
Лорд Честерфилд, 1740-е годы

В качестве введения сразу показываю знаменитую в узких (для гуманитариев, и широких для айтишников) кругах “Дугу эффективности программиста”. Эта штука очень проста даже для твоего понимания и получена небританскими учеными исходя исключительно из эмпирических наблюдений.

blo-2

На всякий случай прокомментирую то, что ты видишь. В верхней части – идеальный для айтишника день, когда он был занят только программированием, и ничем больше. Все гаджеты у него отобрали Люди В Белых Халатах, социальные сети и прочую лабуду – бережно зафильтровали, никаких тебе совещаний и Youtube, такой вот средневековый садизм.

В нижней части мы наблюдаем результат частых переключений – наличие совещаний (на которых более четко определяют цели и задачи, учат эффективности и управлению временем), а также результат использования гаджетов и мессенджеров с интернетом. На самом деле при повышении количества инструментов доступных каждому отдельному программисту, его эффективность работы только падает – количество переключений на разные задачи нарастает. На выше графике показана достаточно щадящая частота переключений (низкая детализация), в реальности же наш день насыщен огромным количеством микропереключений между тысячами контекстов, которые уже к обеду выжигают напалмом нашу осознанность и последовательность мышления.

Психическая энергия от такого неестественного мультирежимного (шизофренического) образа жизни незаметно выгорает, а от подобного высокочастотного квантования информации наступает сильный энергетический голод. Вечно дымящейся башке гика нужна хорошая доза глюкозы и много сахара.

Кофе – настоящий бич современных офисов и гиков. Когда творческая тяга падает и нет сил дальше держать концентрацию на чем-то одном продолжительное время, главное вовремя вдавить педальку газа до самого пола, выпив очередную кружку кофе или посетив буфет с пирожными.. Сочетание сидячего образа жизни и подобное насилование мозга через пару лет гарантированно приводит к так называемому синдрому хронической усталости, который массово поражает людей умственного труда во всем мире, даже прямо сейчас, когда ты читаешь этот текст.

Это касается всех

Нет, это не только проблема программистов. Это тотальная проблема всех гаджетоманов и гиков, включая, в том числе, тебя. Гаджет под рукой, постоянные переключения контекста, постоянный поток разнородной информации незаметно деформирует твою психику, делая прокрастинацию неизбежной. Я вглядываюсь в метро вокруг и вижу молодых людей слушающих что-то (музыка, например) и читающих одновременно что-то с планшета. И я представляю себе: каково это, кипятить свой мозг в микроволновке?

Чем более мощный у тебя планшет, чем более быстрое и мобильное соединение с интернетом, тем большие волны прокрастинации тебя в результате накроют, когда ты попытаешься в такой высоконасыщенной информационной среде делать что-то по-настоящему сложное, тебе потребуются навыки постоянной и глубокой концентрации. Да, Феррари на узкой городской дороге провоцирует к подвигам, или, в случае примерного соблюдения ПДД, он, наоборот, весьма тяготит. Поэтому ученые фиксируют нарастание цифрового безумия среди молодежи, которая интенсивно залипает в своих планшетах-смартфонах.

Ученые бьют в колокола, современная молодежь теряет способность понимать сложные вещи, читать большие тексты, все больше гиков мигрирует на видео-контект (клиповое созанние), где добрые дяди (нет, я не имею ввиду Кедрр, честно) заталкивают им в глотки хорошо пережеванные полуфабрикаты с до предела рафинированным контетом.

Твой мозг от всего этого высыхает и вырождается, превращаясь в сушенныю грушу. А компенсировать хроническую тупизну мозга призван умный гаджет, который позволяет прогуглить любую проблему и вызов, не вставая со свогео теплого кресла.

Ещё не поздно сказать стоп

Этот небольшой пост об одном – осознавайте, что вы выбираете. Какую жизнь вы собираетесь прожить.

Если вы не научитесь ограничивать себя в еде (информационной), то вы очень быстро деградируете в мозговой овощ, без всяких на то исключений.

Соберитесь с духом, прочитайте любимую книгу. Отключитесь от быстрых потоков, откажитесь от жесткого самоконтроля и мобильного интернета, заменив вот это все естественной средой информационного обитания (я не имею в виду интернет, честно).

Цитата из Вики для ищущих дверь на выход:

Цифровой детокс (Digital detox) – период времени, когда человек сознательно отказывается от использования смартфонов, компьютеров,планшетов и других устройств с целью снятия стресса, погружения в реальное общение, творчество или работу.

Please wait...
Теги: , ,
0
24 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Toxin
Toxin
8 лет назад
Ученые бьют в колокола, современная молодежь теряет способность понимать сложные вещи, читать большие тексты, все больше гиков мигрирует на видео-контект (клиповое созанние), где добрые дяди (нет, я не имею ввиду Кедрр, честно) заталкивают им в глотки хорошо пережеванные полуфабрикаты с до предела рафинированным контетом.

Не понимаю, что в этом плохого? Мне, кажется, ты немного путаешь понятия… То, что ты описал это обычное общество потребления. Труъ задроты или гики в большинстве своем делают большие, очень наполненные информацией материалы в форме видео или текста, которые в свою очередь поглощают такие же или похожие люди. Другое дело когда люди пытаются делать все одновременно, то это, естественно, вредит им. Кстати, не забывай, что не вся молодежь это гики, задроты, айтишники сидящие на креслах в офисах и т.д. Это всего лишь не большая часть из всей массы молодежи, да и вообще всех взрослых людей. Далее. Не надо отказываться повсеместно и резко от гаджетов, это вообще может застопорить жизнь некоторых людей. А так полностью согласен со статьей.

Please wait...
Toxin
Toxin
8 лет назад
Ответ  blogerator

Думаю, в будущем все будет не так плохо…

Please wait...
Саня
Саня
8 лет назад

Некоторые моменты заставляют задуматься. Спасибо за материал для раздумий.

Please wait...
Мокренький Марс
Мокренький Марс
8 лет назад

Цікавий матеріал, дякую. Це гарний претиндент на виграш у конкурсі.

Please wait...
Владимир Михайлович
Владимир Михайлович
8 лет назад

А я из лагеря несогласных.
С существованием прокрастинации и пагубным её влиянием на работоспособность не поспоришь.
Но я не согласен, что поглощение контента это плохо. Безусловно читать книги и гулять на улице это круто, но зачем впадать в крайности, типа “бросьте все свои гаджеты и идите в лес”?
Сейчас эра “самое ценное это информация” прошла и началась эра “самое ценное это поиск информации”, об этом очень круто Поздняков писал в материале о книгах и чтении.
Я понимаю, что мы сейчас двигаемся в направлении персонажей из мультика WALLE, в колясках и vr очках, но уверен, что такого не будет, не будет так повсеместно. Будут и такие, но большинство все же сможет соблюсти баланс, это неизбежная эволюция, как не крути. Прогресс не остановить.

Please wait...
Andrey
Andrey
8 лет назад

Полностью согласен.

Please wait...
Andrey
Andrey
8 лет назад
Ответ  Andrey

C Владимировым мнением*

Please wait...
Владимир Михайлович
Владимир Михайлович
8 лет назад
Ответ  blogerator

Конечно не обижусь. Просто это в корне не корректное сравнение. Фастфуду уже более 60 лет, он устаканился и занял свою нишу в сфере питания. Географически где-то больше, где-то меньше. Люди питающиеся ранее в ресторанах, не стали питаться в маке.
А мы говорим о планомерном вытеснении старых способов получения информации новыми, а так же взаимодействия с окружающим миром.
И я постараюсь по мере сил увеличивать кол-во гаджетов в своей квартире, холодильник с wifi, робот-пылесос, “умный дом” в конце концов.

Please wait...
Andrey Ostapenko
Andrey Ostapenko
8 лет назад

Я получается из лагеря посередине:) Не надо отказываться от гаджетов или во всем на них полагаться – нужно жестко фильтровать каналы входящей информации и не хвататься за девайс при каждой его вибрации.

Please wait...
Andrey Ostapenko
Andrey Ostapenko
8 лет назад
Ответ  blogerator

Получается ведь. Не идеально, но уже достаточно долго получается:)

Please wait...
Andrey
Andrey
8 лет назад

Если я откажусь от гаджетов и интернета, тоя я реально стану овощем) Так что не совсем согласен. Большинство чему я научился, это благодаря гаджетам и паутине. Но тут наверное каждому свое…

Please wait...
Темный
Темный
8 лет назад
Ответ  Andrey

Простите, а можно пример? Чему именно вас научили гаджеты и интернет?

Дело в том, что я полностью согласен с автором, более того, говорил об этом еще лет десять назад – что все идет именно к такой ситуации. Поэтому чрезвычайно интересно было бы услышать какие-то сведение, опровергающие вышесказанное.

Please wait...
Andrey
Andrey
8 лет назад
Ответ  Темный

Допустим я научился графическому дизайну, обучился ROM’оделству, исправлять некоторые проблемы самостоятельно, не обращаясь при этом к другому человеку, стал понимать вещи о которых говорят (серой вороной в обществе тоже не очень как-то хочется быть) много мелких вещей можно написать, но их слишком много… Ну и в обще, благодаря этим вещам, я могу обучатся и делать для себя какие-то выводы. Ведь тут где я пока живу, мой мозг смог бы вымер и сгнить от скуки, если бы у меня не было гаджетов и того же интернета. Я же не говорю что я тупо залипаю и сижу целый день за компом. Пока я, слава Богу, не зависем от этого всего, но нуждаюсь. Блогер пишущий эту статью, пишет наверника о том, что он сам и не делает, те есть не отказывается от всех этих технологий и нововведений.. Все же я думаю что не мы зависимы от этих новых технологий, а мир зависим от них (по этому поводу, можно так же написать целую статью). Так бы я спокойно смог от этого всего отказаться.
Вот почему я считаю эту статью не о чем. Умный человек сам способен все понимать и контролировать. Ну я думаю вы прекрасно поняли меня.

К слову, почему вы сами не откажитесь от этого всего если согласны с автором? Начните же с себя…

Please wait...
burivuh26
burivuh26
8 лет назад
Ответ  Andrey

Я согласен с автором, но я не собираюсь отказываться от интернета, ноутбука, смартфона, смарт часов и тд. Я лишь хочу перенести те задачи, которые мог бы делать сам – к себе в голову, а не в гугл, калькулятор и тд.

Включить режим “не беспокоить” на работе или при подготовке к экзамену

Это всё не лишит меня инструментов, которые я использую для того, чтобы учиться или работать, однако это же даст возможность не чувствовать себя практически голым без моих устройств. Можно сказать, что центр синхронизации моих устройств переместится откуда-то из смартфона и аккаунта google в мою голову, а остальные устройства станут лишь вспомогательными инструментами с блокнотом, в ктором информация, которую я не помню почему либо

Please wait...
Темный
Темный
8 лет назад
Ответ  burivuh26

Собственно, автор и не призывает отказаться от всего полностью и бесповоротно. Он просто показывает, что на психику современное состояние сетевой инфраструктуры влияет разрушительно. И он прав. Чуть подробнее я расписал в соседнем ответе для Андрея. Подсознание и инстинкты никто не отменял, и на их уровне идут глубинные изменения, увы и ах.

Please wait...
Темный
Темный
8 лет назад
Ответ  Andrey

Спасибо за ваше мнение.

Что же касается меня лично… Знаете, я рос в эпоху, когда интернета не было. Только в бытность мою студентом он стал приходить в жизнь рядовых граждан. И что я хочу спросить: вы считаете своих родителей “людьми со сгнившими от скуки мозгами”? Может, вообще все поколения, жившие до нас, имеют проблемы с мозгом и прямо-таки вымирали от скуки?

Но нет, знаете, как-то так сложилось, что я не считаю себя клиническим идиотом. Я просто учился по книжкам, много читал, писал рефераты и курсовые, делая их сам, а не компилируя из чужих “перекомпиляций”. Да, я делал это (под конец учебы) на компьютере. Где без всякого интернета освоил Excel на достаточном уровне, чтобы у меня сперва однокурсники, а теперь и люди, работающие в нем постоянно, консультировались, как сделать ту или иную вещь. Да вообще касательно всего компьютерного это справедливо. Т.е. интернет мне дал только убыстрение доступа к нужной информации сейчас, но никак не сформировал полностью мои знания и навыки.

Но вообще речь не обо мне, как частности. Просто одна из главных проблем информационной перенасыщенности – потеря способности к длительной концентрации внимания. Я поясню. Современные люди разучились долго изучать один предмет, не отвлекаясь от него. И вот почему.

Всем, кто когда-либо заходил в интернет без блокировщика рекламы, наверняка известны фразы типа «Лолита похудела старым дедовским способом! Сенсация! Надо только не есть три продукта: гипертрофированную печень диковскормленного утконоса, филе из хвоста венерианского носорога и…» – далее предлагается щелкнуть по баннеру и попасть на сайт, где окажется, что это – банальная реклама очередной чудо-добавки для похудения.
 
Еще вариант: «Пенсионеры в трауре: с нового года правительство решило ужесточить…» – далее ситуация аналогичная той, что выше, только с поправкой на то, что речь идет о какой-нибудь Малайзии, где на полгода сократили выплаты пожилым людям, у которых во время работы была доплата за вредность.

Все это СПЕРВА формирует довольно полезный навык: умение фильтровать ненужную информацию. Открыл – оценил – понял степень важности – продолжил читать или закрыл. Но беда в том, что не вся бесполезная информация написана совершенно бредовым языком. Взять статьи того же Кеддра: зачастую ясно видно, что автору, по сути, сказать нечего, но ему очень хотелось получить страницу текста. И начинается вымучивание фактов, какие-то притянутые за уши аргументы и причины, по ошибке выдаваемые за аналитику. В итоге читатель читает – и вроде как время тратится на это дело – но в итоге понимает, что из этого текста он не вынес ровным счетом ни-че-го!

Так вот, учитывая просто огромное количество статей подобного толка, наш хитрый мозг уже тоже приобретает опыт: он понимает, что не стоит особо напрягаться в усвоении любого материала, так как тот может оказаться попросту бесполезным. И мы начинаем любой текст “читать по диагонали”. Да, это здорово экономит время. Да, мы таким образом можем за час “прочитать” два десятка статей, не особо вникая в суть каждой, ибо этой самой сути там довольно мало.

Но вот только чем больше мы так поступаем, тем больше мозг к этому привыкает. И ни одну длинную статью мы уже не можем нормально осилить: нас все время тянет переключиться на что-то другое, проглотить залпом еще две-три темы параллельно, не вникая в текст (ведь мы же помним по прошлому опыту, что он совершенно не обязательно окажется для нас полезен). А тут еще всяческие напоминания гаджетов, сообщения из соц. сетей и т.д.

В итоге получаем что? Посты в тех же соц. сетях длиннее трех предложений нам кажутся излишне длинными, чтобы тратить время на их чтение. Диалоги сводятся к однофразовой переписке и многочисленным смайлам. Встретившись в компании, люди сидят, уткнувшись каждый в свой телефон или планшет, а не общаются друг с другом. Или, если не каждый в своем телефоне, то обсуждают картинки и ролики, просматривая их на телефоне одного из них всей компанией. Больше поговорить тупо не о чем, конечно.

Как итог: зависимость бывает разной. И самая страшная – там, где она неочевидна. Когда люди верят, что бесплатный доступ в Интернет им Фейсбук дает для того, чтобы они получали доступ “к обучающим материалам”. Когда они уверены, что в любой момент могут отложить телефон – и ничего в их жизни не изменится, но почему-то не делают этого. Когда смысл жизни каждый видит в чем-то “великом”, но даже не в состоянии сформулировать это самое “великое”, отделываясь банальностями о “сыне-доме-дереве”, но при этом почему-то постоянно возвращаясь к монитору или телефону, как к самой интересной части своей жизни. Но при этом искренне уверен, что все совсем не так.

Please wait...
Andrey
Andrey
8 лет назад
Ответ  Темный

Может быть. На эту тему можно много спорить…

Please wait...
burivuh26
burivuh26
8 лет назад

Автор прав абсолютно. В общем-то суть статьи как я понял – разделяй и властвуй: разделяй свои задачи и дела и во время занятости не отвлекайся на пуши из мессенджеров, твиттера, вк и ютубчика. И отдав себя выбранному делу – делай его и только его.

Примерно этим же и занмаются безddельники. Оторвавшись от всех компов, смартфонов и объективов берут коробку Lego, собирают не отвлекаясь, а потом уже снова за дела

Please wait...
Andrey Ostapenko
Andrey Ostapenko
8 лет назад
Ответ  blogerator

What does it mean “клиповое сознание”? Первый раз с этим столкнулся у Муртазина и теперь меня прям бесит это выражение, как и сам Муртазин.

Please wait...
Наверх

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: