Обзор Resident Evil 0: HD Remaster

Не все игры «старой школы» заслуживают переиздания. Все крики «олдфагов» о том, что «раньше было лучше», разбиваются об тот факт, что действительно хороших игр не так уж и много. Не все игровые серии дожили до наших времён или хотя бы сохранили свою популярность. Capcom смогла удержать на плаву свою франшизу под названием Resident Evil. В оригинальную Resident Evil 0 я не смог поиграть по причине отсутствия NGC (Nintendo Game Cube) и игру буду оценивать без розовых очков ностальгии. Но без сравнений с оригиналом не обойдётся.

Так как это HD переиздание, начну с графики. Тут, конечно, Capcom постарались. Выглядит игра на современном уровне, и в графическом плане не уступает Residen Evil Revelations 2. Все выглядит отлично, да ещё и в 60FPS. В настройках можно выбрать формат изображения (16:9 или 4:3). И качество звука. Слегка огорчило отсутствие како либо локализации, нет даже русских субтитров.

Геймплей не претерпел никаких изменений. Мы все так же ходим по большой закрытой локации, решаем головоломки и отстреливаемся от зомби. Наши приключения начнутся на движущемся поезде, но потом нас отправят в привычную всем локацию «особняк».

Как и в оригинальной Resident Evil 0 нам предстоит сыграть за двух персонажей: Ребекка – медик из отряда «S.T.A.R.S. Bravo» и Билли Коэн – бывший лейтенант, который приговорён к смертной казни за убийство 23-х людей. На протяжении всей игры – эта сладкая парочка будет кооперироваться, что бы выжить. Между этими персонажами можно переключатся в любой момент. Второй персонаж может как следовать за вами, так и оставаться в любом другом месте. Эта особенность пригодится для решения разных головоломок, которых здесь довольно много.

Было улучшено управление. Оно не было полностью переработано на всем нам привычное, но управлять персонажем стало намного удобней. Но остался минус, который присутствовал в оригинальном Resident Evil 0 – это статичная камера. Каждый раз, когда вы проходите радиус одной камеры, включается другая. Все бы ничего (это довольно удобно, да и атмосфера сохраняется), но при каждой смене камеры, направление движения меняется. Часто бывало такое, что идя вперёд, я поворачивал за угол, где была уже другая камера, и персонаж меня направления в обратную сторону. Второе, что не понравилось, это инвентарь. Он очень ограничен. Мне постоянно приходилось оставлять припасы, что бы взять очередной нужный для дальнейшего прохождения предмет (тот же гарпун занимает две ячейки из шести).

После прохождения кампании, вам откроется режим под названием Wesker Mode. И он очень разочаровал меня. Это не отдельная кампания за Альберта Вескера, это просто тот же Билли, только теперь он Вескер. Ну и Ребекка будет в другом костюме. А так это все та же история. Даже кат сцены те же. Очень плохо Capcom, очень плохо.

RE 6

Сюжет не претерпел никаких изменений. Т-вирус каким-то образом вырвался за приделы лаборатории и специальный отряд «S.T.A.R.S. Bravo» был отправлен на разведку. Их самолёт терпит крушение и они попадают в лес, где они разделяются. Ребекка находит поезд, на котором уже во всю орудует Т-вирус. Как только она начинает понимать, что к чему, поезд начинает двигаться и тут уже «Все двери закрыты. Нет пути назад». Сюжет неплохой и следить за происходящим интересно.

Итог: отличное переиздание. Игра получила отличное визуальное оформление, жаль, что все остальные проблемы, такие как: неудачный инвентарь и управление остались без изменения. Мы получили ту самую игру которая вышла 13 лет назад, просто с обновлённой графикой. Так как я не проходил эту часть, по причине отсутствия консоли от Nintendo, я все таки наверстаю упущенное и пройду Resident Evil 0 до конца, что и вам советую. Моя оценка – 7 из 10.