3 бакса сверху, только не звони!

На написание сего определенно не технического, а скорее философского поста меня натолкнули случайные высказывания друзей. Большая часть из них программисты, это по общему стереотипу не самые общительные люди на планете и, честно скажу, дыма без огня не бывает – они и правда малообщительные. Но текст не об этом. В течении трех месяцев я каждую неделю от разных людей, которые даже не знакомы друг с другом, слышу одну и ту же фразу: “Я лучше переплачу и закажу в приложении, чем буду с кем-то разговаривать по телефону”. Это касается службы вызова такси, доставки китайской еды, бронирования билетов и всего в таком духе. Для меня это так, нет даже ТАААК удивительно звучит, что я стала прислушиваться ко всем людям, которые меня окружают в принципе. И знаете что? Так считает чуть ли не большая часть людей, с которыми мне довелось пересечься! Короче говоря, пост о том, как Интернет делает из нас интровертов.

Проблема не в том, что программисты зажрались, деньги гребут лопатами и не знают, куда их девать, отнюдь. Точно так же говорят и люди с месячным окладом в 3500 грн. Я не уверена, что это правильное слово в данном контексте – интроверт. Ведь по сути мы общаемся, просто не голосом, а руками. Такое засилье социальных сетей, мессенджеров, чатов, бложиков и всего такого констатирует факт – общаться и рефлексировать мы хотим, просто с соблюдением личного пространства. Для меня, как для человека не просто общительного, а мегаобщительного, проблемы поговорить с кем-либо не составляет вообще, будь это друг, коллега, официант, работник сервисного центра. Я из тех, кто может перезнакомиться со всеми людьми на остановке общественного транспорта, если мне скучно. Но я даже за собой часто замечаю какое-то легкое раздражение, когда мне кто-то звонит, потому что кто-то нарушает мою рабочую тищину. К тому же, проще и быстрее было бы это решить текстом.

– Почему ты так долго не берешь трубку, когда тебе звонят?

– Я паникую

По ходу написания материала, я натолкнулась в Интернете на пару статей о том, как сеть расширяет возможности интровертов. По сути, здесь речь о действительно закрытых людях и что для них жизнь стала значительно проще с момента повсеместного оинтернечивания. О том, как закрытые личности стали открыты миру. Встреч стало в три раза меньше, количество звонков уменьшилось до двухразовых маме и бабушке, появилась социальная независимость и не надо страдать от недостатка социальных навыков, ты сам выбираешь время своей общественной активности. Короче говоря, сплошные плюсы. А что если вы почувствовали, что интернет общение заменило все остальное? Когда втягиваешься в такой режим, даже не замечаешь факта атрофирующихся социальных навыков (это выражение может повторяться слишком часто, потому что именно о них я и хочу поговорить).

how_to_live_with_introverts_book_part_one_by_sveidt-d5u6o4j

В конце 2015 появился материал о том, что звонки в нынешнее время – моветон. Тему подхватило сообщество, повсеместно соглашаясь. По сути, звонок вырывает вас из раковины. Вы сосредоточены, вы потребляете и генерите информацию, вы можете делать несколько дел одновременно. Общение по телефону заставляет вас концентрироваться на одном деле – на разговоре. Это отнимает очень много драгоценного времени. Да, нынче мы успеваем за один день сделать больше, чем раньше – половина задач упразднилась, половина требует меньших затрат. Мы успеваем общаться с десятком друзей в соседних вкладках, не отрываясь при этом от своих повседневных рабочих дел. За день можно и рта не раскрыть, если у вас нет офисной привычки вести small talk у куллера с водой, и при этом не чувствовать себя одиноким или никому не нужным.

6043189_f260

Несколько лет назад у интернет-магазинов не было возможности получить все данные о вашей покупке, менеджерам все равно приходилось вам перезванивать и уточнять детали. Никто не вызывал такси в интернете – все звонили тетеньке-диспетчеру. Оформить путешествие без общения с людьми из турфирм? Сейчас для этого и к компьютеру можно не подходить, все делается со смартфона за десять минут. Это определенно эволюция, все мы этим довольны. Но влияет ли это как-то на нашу способность общаться с другими людьми, обрастать друзьями и знакомыми? Подумайте, сколько есть людей, с которыми вы постоянно общаетесь в твиттере или вк, но никогда не видели вживую? Получается, что круг знакомых таким образом может быть нереально огромным, охватывать разные страны и континенты, а живого общения – ноль. А даже если вы и выбрались в народ, то смартфон назойливо вас отвлекал – кто что интересного написал в тви, кто фотографию в инстаграм выложил, почту проверить. И тут возникает уже другой вопрос – в какой момент интернет-общение стало важнее того, что происходит оффлайн? Но это уже сильно в дебри.

IMI-38-1024x797

В интернете нет как таковых рамок. Никакие законодательные акты не запрещают вам чего-либо делать или говорить, что вздумается. Здесь диалог можно прекратить когда угодно. Можно не особенно беспокоиться о том, с каким настроением после общения от тебя уйдет человек. Это настолько стало новой реальностью, что часть моих знакомых начали жаловаться на то, что они забывают звук своего голоса или как называются привычные, казалось бы, вещи. Просто потому что какие-то слова мы стали очень редко проговаривать вслух. Дошло до того, что каждый раз, выходя на чай/кофе с людьми, и даже не важно, познакомилась я с ними в интернете или нет, я чувствую себя как на самом радостном событии года. Это стало необычно. Зачем идти под дождем в кофейню, если мы так же можем поболтать в вайбере?

Благодаря засилью социальных сетей мы теряем навыки живого общения. Даже на элементарном уровне – построение фразы. Оформить мысль в голове и сразу выдать куда сложнее, чем написать-посмотреть-проанализировать-отправить. Кажется, самым подходящим описанием процесса развития подобных коммуникаций было бы “публичное одиночество”.

Да, это не совсем формат материала для кеддра. Я не рассказала о информационных утечках MWC, которая начинается уже буквально через выходные, ни слова о смартфонах, наушниках или приложениях и, по сути, вообще ничего не рассказала, просто задала кучу околопаникерских вопросов. Но, как мне кажется, это очень актуально – посмотреть на себя со стороны и понять уровень собственной вовлеченности и даже зависимости, понять, насколько Интернет изменил не только течение вашей жизни, но и вас непосредственно. Вам стало сложнее концентрироваться на одной задаче? Вам проще написать о чем-то, чем проговорить словами? Вам куда удобнее переплатить за такси/доставку пиццы в интернете, чем поговорить с незнакомым человеком по телефону? Мне интересно узнать ваше мнение – это нормальные вещи для эволюции процесса комуникации, это жертвы, на которые приходится идти ради удобства или это все же реально существующая проблема?

Please wait...
Теги: , , , ,
0
46 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Снеговик
Снеговик
8 лет назад

В какой-то момент я понял, что так больше продолжаться не может и удалил все аккаунты социальных сетей. Оставил только google+ для быстрой авторизации. Сейчас поддерживаю только живое общение с людьми, которые мне действительно необходимы.

Please wait...
Дмитрий
Дмитрий
8 лет назад

Я общаюсь текстом где-то года с 1995 +-. Не очень помню какой была жизнь до интернета, скорее всего никакой.
Насчёт вызова такси или заказа пиццы по телефону – это просто нерационально. Ждать пока кто-то поднимет трубку на другом конце провода у меня никогда не хватало терпения. Но, когда появились приложения для вызова такси или заказа пиццы, я перестал пользоваться этими услугами – это уныло и неэффективно. Проще выйти на дорогу и поднять руку или дойти до пиццерии и самому принести себе горячую пиццу.

Please wait...
Serge
Serge
8 лет назад

Апостроф на заглавной картинке – лишний!

Please wait...
Евгений
Евгений
8 лет назад

В формате кеддра, конечно , немного не “вписывается”, но для разнообразия очень даже интересно.
Думаю, что я сам подхожу к этой категории людей, которую описала Юлия. Лично для меня это экономия времени, в какой-то степени затрат и нервов. Но, думаю, многое зависит лично от человека, потому что если он общителен, то эволюция процесса коммуникации никак не повлияет на него.
p.s.: если хочет общатся вживую – будет общатся вживую

Please wait...
Lyana
Lyana
8 лет назад

Отличная статья. Разделяю точку зрения.
Сама оч общительный человек, однако в отношении сервиса предпочту все же онлайн. Там четко, быстро, удобно. Однако в отношении человеческого общения лучше все же офлайн.
Мне кажется проблема возникнет у детей которые не имеют полноценного выбора, в условиях глобальной цифровой революции.

Please wait...
Kornchild
Kornchild
8 лет назад

В чем проблема то? Живое общение есть и будет всегда, было бы желание…

Please wait...
Андрей Шелег
Андрей Шелег
8 лет назад

Такие люди были и будут всегда. Я считаю что это не проблема, интровертам благодаря технологиям стало жить проще, но такими они стали не благодаря вышеупомянутым технологиям.

Please wait...
Андрей Шелег
Андрей Шелег
8 лет назад

В моей жизни живое общение преобладает над перепиской в несопоставимом объеме, поэтому с уверенностью могу сказать, что нет, не изменило. :)

Please wait...
ragnwald
ragnwald
8 лет назад

И даже сообщение о том, что нужно больше говорить, чем писать (я ведь правильно понял?), вы Юлия (или Юля?), не наговорили на камеру, а напечатали в текстовом редакторе…

Please wait...
ragnwald
ragnwald
8 лет назад

Ну, у вас есть и свой канал…

Please wait...
vvsheva
vvsheva
8 лет назад

Нельзя сказать, что тема данной статьи неожиданна в контексте более ранней статьи “Жизнь без связи, телефон без сим-карты” :)

Please wait...
Андрей
Андрей
8 лет назад

В некоторых моментах мне тоже свойственен олдфагизм) например, в интернете выберу чего поесть, но закажу все-таки по телефону. А когда у меня что-то спрашивают в воцапе или социалках, а ответить в двух словах не получается, тут я без вариантов звоню спрашивающему. А вот такси только через приложение. Миксую варианты, в общем.

Please wait...
Sceptic
Sceptic
8 лет назад

Интересно, почему все приравнивают интроверсию и замкнутость?

Please wait...
Сергей Катков
Сергей Катков
8 лет назад

Когда я предпочитаю ПИСАТЬ, а не звонить:
– когда разговор голосом подразумевает small talk (Как дела?…), а мне надо быстро и по делу.
– когда разговор нужен для поддержания отношений, а я занят. Так я могу чатиться не сильно отвлекаясь
– как уже указали выше, когда мне надо сначала осмотреться и выбрать без поторапливания по телефону
– когда перед тем как доберусь до оператора, придётся долго общаться с IVR (голосовое меню). Например, в ПриматБанк проще написать
– когда мне будут что-то диктовать: адреса, числа, номера телефонов, т.п.

Когда предпочитаю ЗВОНИТЬ, а не писать:
– когда нужен ответ прямо сейчас. Например, оставив заказ в интернет-магазине я перезвоню убедиться, что он есть в наличии. Мне надо знать, я уже нашёл или надо продолжать искать
– когда хочу услышать настроение и обстановку. Например, близким людям

Короче, не вижу в этом проблему. Вижу обратную сторону изменившегося круга общения: людей в круге становится больше, внимания на каждого остаётся меньше. Это нормально

Please wait...
Темный
Темный
8 лет назад

Это реальная проблема. Но тут надо различать собственно реальный интровертизм и просто большее удобство в данной конкретной ситуации.

Скажем, если я покупаю хорошо известную мне продукцию, то это и правда часто удобнее сделать в интернете. Заказать суши, например: я могу неторопливо просмотреть весь ассортимент, проверить ингредиенты, оценить внешний вид… Это гораздо удобнее, чем беседовать с далекой барышней по телефону, которая будет настойчиво твердить “Попробуйте наше фирменное предложение: только сейчас щупальца Ктулху в маринаде из почек африканского кенгуру всего-то за троллолиард рублей!”

То же касается покупки компьютерной техники, книг, мебели и т.д. Сперва можно рассмотреть весь ассортимент, а затем из него выбрать.

Если же речь идет, скажем, о покупке стройматериалов, сантехники, каких-нибудь особенных сортов фасоли и прочих прелестях, в которых ты вообще не разбираешься, то логичнее сходить в магазин и хотя бы проконсультироваться со сведущим в этом продавцом.

А вот интроверты… Тут дело в том, что современные дети все чаще становятся этакими “Маугли”, только воспитанными не волками, а планшетами. И это действительно внушает опасение. Ибо они могли бы развиться здоровыми и психически полноценными, а у них постепенно возникает “искусственный аутизм”.

И пока этого не осознают молодые родители, сегодняшние и будущие, которые сами сейчас часто “всегда онлайн”, и не попытаются что-то изменить в себе и в детях – все будет только ухудшаться. Увы, но на ближайшие лет пять это точно распространится.

Конечно, будут возникать “протестные движения”, когда будут формироваться отдельные группы “день без интернета” с вылазками во всяческие турпоходы и т.д., но это есть уже и сейчас, и массового масштаба все равно не приобретет.

Спасение можно найти в привлечении людей всех уровней к самодеятельности в добровольно-принудительном порядке, по типу колледжей в США. Подробно рассказывать нет смысла, т.к. тут требуются очень серьезные денежные вливания как со стороны государства, так и со стороны самого населения, так что пока нам подобное не светит.

Please wait...
svojavolna
svojavolna
8 лет назад
Ответ  Темный

Насчёт детей – это точно ! У меня двое – первоклашка и выпускница. У обоих явное проявление вышеизложенного. При этом, у младшего нет (намерненно и пока) своих гаджетов, так ходит и клянчит у остальных членов семьи. В тёплое время года ещё терпимо: прогулки, спорт, природа.. А вот зимой всё гораздо хуже, тем более,что зима в последние годы – никакая.

Please wait...
Темный
Темный
8 лет назад
Ответ  svojavolna

За детьми вообще нужен глаз да глаз. Четко дозированное время, проводимое за компьютером-планшетом-телевизором. И только как поощрение за выполненные дела в реале: все уроки сделаны, в школе только 4 и 5, посуда вымыта и т.д, чем конкретно у вас дети обычно должны заниматься.

И стараться изо всех сил и самому не сидеть, втыкая в монитор, а собраться всей семьей и банально даже сыграть в домино или шарады, если на улице сыро и совсем-совсем никуда идти не хочется. В идеале же, конечно, отправляться на прогулки по всяким интересным заведениям, если живете в городе.

Но вообще есть такое выражение “Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя”. Так что если мы сами предпочитаем сидеть перед экраном в свободное время – ребенок будет пытаться развлекаться так же. Так что вперед в планетарии, в кино, на искусственный каток… Запишите младшего в бассейн, на самбо, на прыжки на батуте, в кружок юного химика – куда угодно, лишь бы у него было мало свободного времени. Тогда вреда особого он просто не успеет получить, и социализация произойдет сама собой.

Дочку уже поздно исправлять – у нее свои романтические секреты наверняка, так что при попытке вытащить из соцсети будут только дикие истерики и обратный эффект.

Please wait...
Темный
Темный
8 лет назад

Безусловно, если всю социальную активность переводить в интернет – это “закрытие”. Но я пишу именно про те случаи, когда это реально эффективнее. Ну не будешь же по телефону полчаса выпытывать все тонкости каждого блюда? Это равносильно походу в ресторан, где мы просим официанта не приносить нам меню, а в подробностях рассказать обо всем имеющемся ассортименте. Или же всегда брать только то, что тебе первым предложат. И будем мы тогда вечно есть только “la plat du jour”… Все должно быть сбалансировано.

Что касается “ТВ за оценки”… Видите, в чем вся прелесть: вы хорошо справлялись с необходимым в реальной жизни, и потому не было особого смысла в “вытаскивании” вас из виртуальности. Но вот что касается сидения до 2-х часов перед телевизором – это, конечно, никуда не годится. Это сильный удар по здоровью, который дети и подростки обычно не замечают, но в дальнейшем это все начинает потихоньку «вылезать наружу» в виде болячек различной степени сложности.

Я лично, так вообще рос еще в «домобильную эпоху», телефоны у нас стали появляться только во время учебы в универе. Компьютер (очень старенький, с DOS’ом и Norton Commander, без мыши) появился только классе в 8-м. И магнитофон еще позже – до того вообще к друзьям бегал музыку послушать, так как музыкальных каналов еще попросту не было. А занят параллельно школе я был перманентно – то музыкой, то спортом, то экономикой…

И знаете, что я думаю? Все это очень здорово, что вся техника пришла в жизнь именно позже, а не раньше! Потому что у ребенка до 3-х лет вообще еще не сформировалась нормально зрительная система, и в идеале ему смотреть на экран любого устройства, даже телевизора, нежелательно. Что уж говорить о планшетах, которые обычно располагаются на очень маленьком расстоянии от лица. А с 3 до 7 лет просмотр ТВ рекомендуется ограничивать сроками до 10 до 30 минут в день. Как раз хватит посмотреть какую-нибудь «Спокойной ночи, малыши». Ну, можно раз в неделю делать исключения на просмотр, скажем, какой-нибудь сказки по выходным.

А вы посмотрите, как современные дети привязаны к гаджетам. Я постоянно вижу, что дети даже есть отказываются, пока перед ними не поставят планшет с мультфильмом. Или бросаются первым делом к планшетам, придя в клинику, где их предоставляют на время пациентам, пока мамаша болтает по мобильному с подругами. И полностью, на 100% поглощены только тем, что видят на экране. О каком дальнейшем контроле в таком случае идет речь? Как можно ожидать, что из этих детей вырастет человек, независимый от наличия у него в кармане хотя бы телефона, если он с первых дней жизни воспитан в зависимости от них? Если даже мы, взрослые, замечаем, что с нами это происходит.

Но у нас, у взрослых, есть, с чем сравнивать. Мы можем очнуться, оглядеться и взять свою молодость за точку отсчета. А у современных детей такой точки просто не будет. А все мысли будут направлены только «туда», в виртуальный мир. Вот в чем главная опасность.

Please wait...
Schkert
Schkert
8 лет назад

А мне никто не звонит :(

Please wait...
TwTwTwTwTw12345
TwTwTwTwTw12345
8 лет назад

Блин, а я бы заплатил 3 бакса за программу-робота которая качественно смогла бы вести мою ленту в твиттере лайкать в фейсбуке и отвечать за меня в вацаппе да так что остальные думали что это я типа с ними общаюсь. Блин какой бы это был кайф… А потом если и с той стороны тоже будет писать робот то прикиньте как над этой перепиской можно будет поугорать…

Please wait...
TwTwTwTwTw12345
TwTwTwTwTw12345
8 лет назад

Чо?.. “Рефлексия”… Я не читал статью, я не знаю что это такое. Я прочитал заголовок и этого было достаточно.

Please wait...
Eugene Babich
Eugene Babich
8 лет назад
Ответ  TwTwTwTwTw12345

Гугл уже давно Выложил в сеть исходники нейросетей. Напишите сами что вам мешает ? Заработаете денег!

Please wait...
Тарас
Тарас
8 лет назад

Я в шоке с такой статистики.
Юля может это все таки такой круг общения людей, замкнутых в себе.
Какой средний возраст опрошенных?
Я за живое общение.

Please wait...
vvsheva
vvsheva
8 лет назад

пара пива и уже наоборот друзья будут драться за то, кто же позвонит третьему другу N :)

Please wait...
Eugene Babich
Eugene Babich
8 лет назад
Ответ  Тарас

Дорогой Тарас! Неужели вы считаете что это проблемы только молодёжи?
Мне скоро стукнет полтинник. Однако я стал замечать за собой подобные проблемы, которые описала Юля.

Please wait...
Каст
Каст
8 лет назад

Да, понятно, что это все меняет нашу жизнь, но однозначно сказать в худшую или лучшую сторону нельзя. Живого общения ничего не заменит, но также очень часто мы производим звуковой мусор и бестолку обсуждаем ненужное. И в этом случае гораздо лучше передать мысль конкретно и лаконично в виде текста.
А чтобы не забывать свой голос, я постоянно пою, когда нахожусь в одиночестве =)

Please wait...
passat_lviv
passat_lviv
8 лет назад

Думаю что это на самом деле проблема.
Когда-то и социальные сети воспринимались дико.

Please wait...
ВАСИЛИЙ
ВАСИЛИЙ
8 лет назад

Мне трудно общаться с незнакомыми людьми лично. Ведь так удобно сказать, что он не прав и послать в письме … А говорить зачем это же дорого скучно. можно же бесплатно . Это так удобно и облегчает жизь. Телеграмм, Ватсап, Вайбер, Вконтакт и прочие сервисы облегчающие жизнь. Я ооооочень занят и мне проще написать и попросить чем самому. а ты скучная автор и мне даже писать было бы не интересно тебе ибо ты не комуникативный человечик.

Please wait...
svojavolna
svojavolna
8 лет назад

Убеждён, что это – проблема.

Please wait...
ВАСИЛИЙ
ВАСИЛИЙ
8 лет назад
Ответ  svojavolna

Черт как ты меня напрягаешь тут((((

Please wait...
Наверх

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: