Наверх
11 комментов 01/03/2016

19 причин купить дрон прямо сейчас

19 причин купить дрон прямо сейчас

Что умеют, зачем покупать и почему их пытаются поставить на контроль? Дроны, эти небольшие крылатые машинки с камерами, которые буквально три года назад ставили всех на уши, а теперь люди из гик мира даже пальцем не пошевельнут, если услышат над головой ненавязчивое гудение. А что могут дроны кроме как быть игрушкой и снимать крутые видосы для Veddro? Я собрала множество кейсов использования дронов в бытовой жизни и коммерции. Быть может, самое время и вам обзавестись такой штуковиной?

Как и множество других вещей, беспилотные летательные аппараты разрабатывались в военных целях. Первый успешно летающий дрон “служил” в Британском Королевском Военно-морском флоте. Тогда они использовались в основном в разведывательных операциях. Сейчас беспилотники являются полноценные участниками военных действий, могут быть вооружены до зубов и стрелять по целям прицельнее людей. К тому же, теракт можно устроить даже имея на руках обычный бытовой дрон, который ни дальностью полета не отличается, ни особенной грузоподъемностью. Именно поэтому большинство стран начинают бить тревогу, требуют ставить леталки на учет и разрабатывают систему противовоздушной обороны против дронов. Угроза это или новый виток прогресса, уже размышлял Антон Поздянков в своем материале. Но я хочу поговорить о другом, о более мирных вариантах использования. Например, все вы знаете, что даже на хозяйстве у командды есть свой дрон – это DJI Phantom 3 (но обзор имеется только предыдущей версии). Это позволяет нам снимать красивенные общие планы машин, репортажики с мероприятий или промоушен. Как еще мирно использовать дрон в собственных целях?

Путешествовать по миру

Знаю парня, который каждую субботу сидит дома и путешествует по миру. Для этого он использует Google Карты. Отправляет человечка бродить то по Китаю, то по Франции, то по Мадагаскару. Приходит в понедельник в офис и всем рассказывает, что видел. Бюджетно и увлекательно. Если бы ему очки, думаю, он бы вообще никогда за пределы города не выехал. А вот с помощью дронов вы сможете посмотреть не только на неизведанные территории, но и на привычные ландшафты с высоты. Вряд ли вы каждый день путешествуете по городу на вертолете, а так у вас есть возможность посмотреть на уникальную картинку Киева, Барселоны, Рейкьявика или даже Арктики. Подробнее об этом я писала вот тут, а самая полная карта с роликами со всего света есть тут.

Развозить еду

Доставщики на мопедах — это, конечно, афигенно, но, если они не нарушают ПДД, то тоже могут застрять в пробке. А если у вас братюня геймингтайм терпит крушение, потому что пицца запаздывает? Неизвестно, когда прогресс доберется до наших стран, тем не менее идея крутая. Еду и воду можно будет доставлять как по городу всяким ленивцам, которым впадлу готовить и выходить в магазин, так и на труднодоступные территории, где это реально необходимо.

Дрон-официант

И это не прикол. В Японии, Великобритании, Сингапуре и многих других странах используют дроны с плоским верхом, которые могут доставлять еду и напитки посетителям кафе на скорости 40 км/час. Гаджетом управляет официант с iPad. Итого в штат обслуживающего персонала набирается всего один человек (можно из лиги дрон-рейсинга), вам не приходится оставлять чаевые, да еще и не нахамит никто.

Дрон-рейсинг

Совсем новое направление в … спорте? Дрон-рейсинг – это разновидность состязаний. Участники сидят бок о бок на скамье, у них в руках контроллеры и их задача провести свой дрон к финишу быстрее всех, преодолев все преграды. Есть варианты и попроще – надо просто прилететь первым. Трасса размечена флажками и лети, не сбиваясь. Нужно четко ощущать машину и инерцию, чтобы вписываться в повороты, тогда будешь победителем. Я вам добавила довольно длинное видео, которое рассказывает о состязаниях в рамках дрон-рейсинг лиги! ЛИГИ!! Чем бы дитя не тешилось:)

Развозить покупки

Этот пункт схож со вторым и главное его достоинство — это оперативность. Amazon обещают быть первыми и тестируют эту доставку вовсю. Как человек, который ждет свое стекло на OnePlus X из Китая уже почти два (2!!!) месяца, я бы заплакала от счастья, если что-то приехало ко мне через три часа после заказа. Через час? Да я бы покупала только там! А так даже из местных интернет-магазинов можно неделями ожидать свой заказ.

Журналисту в помощь

Не развлечениями едиными. Дрон – это реально прикольная штука для съемки репортажей. Во-первых, репортер сможет реально оценить масштаб мероприятия и количество присутствующих людей на митинге, например. Фото и видео доказательства важнее голословной прикидки “около 4 тысяч человек” или что-то того. Во-вторых, это возможность получить уникальные кадры: лесные пожары, заложники и все на свете ситуации, куда человеку лучше не соваться и где журналисты не будут рады. Полный разбор возможностей можно посмотреть на видео, потому что поле непахано в этой области. Из этого пункта вытекает парочка других.

Помощь полиции

Тут тоже много вариантов. Преследование, слежение, а дрон с элетрошокером это ж вообще радость для всех любителей фантастики и “будущее уже наступило”. Или дрон-полицейский, который будет ловить дронов-разведчиков и дронов-папарацци? Вот они, новости 21 столетия.

The Qube is flown in a demonstration in Simi Valley, California, October 19, 2011. The tiny drone with four whirling rotors swoops back and forth about 200 feet above the ground scouring the landscape and capturing crystal-clear video of what lies below. (Gary Friedman/Los Angeles Times/MCT)

Помощь пожарной службе

Во-первых, оценить масштабы трагедии, во-вторых, баклажки с водой закрепить на беспилотник легко. И пусть тушат пожары. Это безопаснее для людей, меньше вероятности трагических исходов. Дрон не потеряет контроль над управлением из-за отравления угарным газом и все в таком духе.

Очень скорая медицинская помощь

В Австралии придумали дрона-скорую, в корпусе которого помещается дефибриллятор. Это так круто, что у меня аж дух захватывает. Это работает так оперативно, что есть реальная возможность успеть спасти жизнь человеку, пока скорая будет тащиться через весь город. К тому же, существует еще один проект, в рамках которого дроны смогут доставлять на воду утопающим спасательный круг и емкости со сжатым воздухом.

Дроны в сельском хозяйстве

Тут вообще можно целый доклад написать. Думаю, это одна из самых больших площадок для использования дронов. Во-первых, орошение. Загрузил на дроны воду и пусть себе гоняют над полями. Или распылять пестициды. Или удобрения. Во-вторых, можно присматривать за стадами овец, коз и всякой прочей живности. В-третьих, анализ состояния посевов. Там такой простор для использования, это просто вау. Более того, существуют даже специально созданные агродроны! С помощью камер наблюдения и дронов можно значительно облегчить тяжкий труд фермеров и это афигенно хорошо.

Научные исследования

Тут вообще огогого. Наблюдение за флорой и фауной, исследование территорий и предоставление ученым фотографий более высокого качества и детализации, чем сделанных с помощью спутников, изучение экологической ситуации, технический осмотр специальных устройств, который сложно осуществить человеку лично, усовершенствование инфраструктуры, предотвращение истребления животных и так много всего, что и не запишешь сразу. А видео добавлю о животных, приятно наблюдать за природой.

Предоставление Интернета

О проекте Facebook по запуску дронов с Интернетом мы уже устали не только говорить, но и писать. В небо поднимутся беспилотники, чтобы обеспечить паутиной отдаленные территории Азии, Африки и Латинской Америки. Чуть больше можно почитать тут и тут.

Помощь папарацци

Гиблое дело или способ заработать на кусок хлеба в пыльном Голливуде – это отдельный вопрос, но пока “пипл хавает”, папарацци будут существовать. И если вы тоже хотите попытать счастья в создании уникального снимка какой-нибудь знаменитости или подглядеть за кем-нибудь, дроны вам помогут, даже на деревья лезть не придется или скрываться где-то. Только потом не говорите, что это я научила вас плохому. Но именно благодаря тому, что умельцы отсылают своих беспилотников с камерами туда, где начинаются границы приватной жизни, многие не любят дроны. Это, конечно, не смертельно, но если кто-то пожелает сбить вашу игрушку из ружья, водой из шланга или запустить по ней веником – не удивляйтесь.

Итого

Если говорить о том, зачем нужен дрон конкретному человеку, такому как мне или тебе, то это съемка красивых пейзажей и общих планов помасштабнее, доставка чего-нибудь легкого своему другу или семье (по фану или, если наловчитесь, то воду в огород труженикам будете доставлять), подглядывать за соседями и снимать документальный фильм о собственной жизни. Придумаете еще варианты, пишите в комментариях.

А если в масштабах крупнее, то еще есть рекламные проекты, когда дроны носятся над городом с логотипами компании, как пока это делают машины с нарисованными на всю боковину слоганами и картинками; охрана национальных границ; дроны с тепловизорами в качестве археологов; дроны-риелторы, которые помогают создать полный гайд по определенному объекту недвижимости для всех желающих посмотреть или купить; инспектирование нефтяных вышек для контроля работоспособности, функциональности и безопасности скважин и вышек; дроны-спасатели, которые помогают в операциях по поиску людей, попавших в бедствие в горах, на воде, джунглях или еще каких-то сложнодоступных территориях и много-многое другое. Пока я писала этот материал, мне так захотелось дрон, прям аж руки чешутся. У меня нет фермы, я не полицейский, но это как раз тот случай, когда очень хочется, потому что вау сколько всего можно сделать! Вещь, которая облегчит почти каждую сферу человеческой жизни и не ровен час, как дрону памятники начнут ставить как у каждого в доме появится такой наравне с компьютером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Serhii Bondarovets

Может теперь сделаете гайд покупателя дронов в разных ценовых категориях? ;) От бюджетных до топовых.

3

Я бы поднял другие вопросы. Вот прошло 5 лет и дроны валяются дома у каждого второго. У кого-то дорогой брендовый, у кого-то ноунейм с али...
А что будет с человеком если ему на голову с высоты 100 метров упадёт сломанный дрон?
Что будет если малолетний школьник решит пошалить и случайно разобьет кому то окно либо или выбьет дроном глаз?
Какие чувства будут испытывать люди выходя из ванны и видя за коном пасущий их дрон? Или когда вообще случайно найдут в интеренете своё хоум видео снятое дроном
Стоит ли дроны запретить для личного пользования или ввести на них разрешения и строгии критерии для получения разрешений?

Автор4

хоум-видео, снятое дроном? отэто у вас фантазия. Но посыл понятен, я подумаю над вашей идеей

5

Юля, хоум видео, это видео в котором снимаемый объект находится у себя дома, если что. Так что ремарку про фантазию лучше в свою сторону переадресуйте.

Автор6

уважаемый, я всего лишь повторила сказенное вами. Что это за претензии такие дивные?

7

а что если с балкона многоэтажки на вас упадёт что-то тяжелое? а что если школьник из рогатки разобъёт окно или выбъет глаз? какие чувства испытывают люди, когда с противоположного дома на них направлен телеобъектив с хорошим зумом?

8

Если с балкона многоэтажки на меня упадет что-то тяжелое я скорее всего не выживу, по этому что-то тяжелое обычно с балконов не бросают. Если школьник мне выбьет глаз, я останусь без глаза, большинство школьников зная это не палят с рогатки куда попало, особенно по взрослым, потому что знают что сразу же отгребут. А вот про телеобъективы торчащие повально из окон по подробней пожалуйста))

9
Сергей

Дуже цікава стаття

11
Александр Ратушный
на хозяйстве у командды есть свой дрон – это DJI Phontom 3

Исправьте, пжлста, на Phantom.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: