Наверх
66 комментов 22/03/2016

4-дюймовые конкуренты iPhone SE, которые не стыдно купить

4-дюймовые конкуренты iPhone SE, которые не стыдно купить

Вчера вечером интернет захлестнула волна Apple, в которой барахтались и стар, и млад, и фанаты, и ненавистники, заполнив ленту твиттера своей глубочайшей аналитикой или восторженно-писклявым “Я хочу!!!!” Сегодня, когда пелена с глаз уже спала и ситуацию можно оценить трезво, началось вечное “А не дорого ли?” – “Это ж Apple!” Под катом я собрала 4-дюймовые смартфоны, которые за счет своей диагонали могут считаться конкурентами свежепоказанного iPhone SE. Кого из них не стыдно купить?

НИКОГО!

emblem_195x195

Я даже сама удивилась такому раскладу. Думала, что самая умная, сейчас как составлю список, полезный для каждого. Хотела написать – ось вам, вагон вариантов, четыре-пять тыщ гривен и 4-дюймовая аппаратина уже у вас в кармане. Но при более пристальном рассмотрении рынок оказался настолько загнивающим неконкурентным, что руки опускаются. То есть, вариантов в интернете пруд-пруди, денег хотят полторы-две тысячи гривен, но ни один из них не выглядит хоть сколько-нибудь привлекательным по сравнению с iPhone SE. И это даже при экономии в 300 баксов!

Примеры:

  • Lenovo A396
  • Lenovo A319
  • Lenovo A2800D
  • Nomi i400 Beat
  • Impression ImSmart A403
  • Fly FS401
  • Bravis A401 Neo
  • Philips S307
  • Samsung G313H Galaxy Ace 4
  • Microsoft Lumia 435 Dual Sim
  • Microsoft Lumia 532
  • HTC Desire 210

Простите меня, друзья, но это какая-то стыдоба. Часть из них снята с производства, но поголовно у всех характеристики такие, что реально задумываешься – а ему хватит оперативки, чтобы и карты загрузить, и камеру запустить, и мессенджер открыть?

fly_fs401

С одной стороны, Андрей Москалец сегодня уже все по полочкам разложил – как развивалась отрасль, почему производители уходят от такого компактного формата и стоит ли разводить панику. Кажется, что с точки зрения производителя, аппараты столь компактного размера покупают только какие-то фрики, которые не адаптировались к реальности 21 века. То есть, им не нужен большой смартфон, потому что они не качают миллион приложений, не чатятся и не висят сутками в соцсетях, и уж тем более не играют в танчики. Значит, им можно что-то совсем-совсем простое! Если че, 2048 в метро потасуют.

С другой стороны – реальную конкуренцию нынешнему SE могут составить только Sony Xperia Z5 Compact, Z3 или Z1, и то они чуть больше, да еще и железо не сопоставимое у старых моделей, а еще их и поискать придется. Получается, что в плане размеров и цены SE конкурирует аж только с iPhone 5s. Можно было бы еще про iPhone 5c вспомнить, но только если вы любите цветные корпусы и знаете, где его раздобыть, ибо они уже все.

Но, есть еще и третья сторона – цена вопроса. 16 ГБ за 400 баксов, а в Европе и все 490 означает, что думающие трижды взвесят все за и против. Ведь, да простят меня все обожатели Apple, iPhone SE – это начинка шестерки в корпусе пятерки розового цвета. Это точно и определенно не amazing, это заполнение рынка. Аудитория есть, ее потребности почти никто не покрывает, и купертиновцы закрывают брешь с присущей им претенциозностью. А за счет того, что они такие одни, то и цена соответствующая. И если отойти от вопроса про 4 дюйма, то за 400 баксов можно купить:

  • OnePlus 2
  • OnePlus X
  • Huawei Honor 7
  • Lenovo P1
  • Moto X Style
  • Xiaomi Mi Note
  • Xiaomi Mi 5
  • Xiaomi Mi 4s
  • Meizu MX5 Pro
  • Samsung A3/A5
  • Nexus 5X

И это далеко не полный список, это первое, что в голову приходит. Отклонения от 400 в пределах допустимой нормы, прям как у Apple для Европы.

Интересный момент, что iPhone SE, по сути, самый мощный смартфон в таком компактном корпусе. Но вот те, кто хотят маленький аппарат и чьи отзывы я читала, утверждают, что в игры не играют, видео не смотрят, он им для связи и фотографировать. И мне кажется, все те, кто категорично заявили “куплю!”, понимают, что дешевле устройства компания не выпустит, и если б/у не вариант, то 400 баксов это еще куда ни шло, ибо это ж Apple. Раньше таким “дешевым” билетом в мир iOS был iPod Touch, но теперь есть iPhone SE и он может даже звонить. Если же в вашем приоритете именно компактность, чтобы в нагрудный карман рубашки смартфон помещался, ну и чтобы звонил, вариантов за полторы тысячи грн я нашла с десяток. Но вот захотите ли вы такими пользоваться, уже другой вопрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

66 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

И если отойти от вопроса про 4 дюйма, то за 400 баксов можно купить:

Вспомнили кучу китайцев, но забыли про Nexus 5X

Автор2

с глаз долой - из сердца вон. вы правы, добавила

3
Carbon Ivanovich

Любой compact от Sony мне ближе и родней, и даже морально устаревший первый "зет". Понты и вещь, как говорится - на вкус и цвет...

4

Правильно говорите. Когда же вымрут Сонибои? У Сони смартфоны, как у китайцев, все красиво на бумаге, а в реальности убожество и компромисс. Им до. Apple and Samsung как до Луны

5

и сидишь потом со своим сони, и получаешь Андроид 5.01 в 2016

6
Zagoruyko Alexey

Sony Z5 compact уже обновился до 6. Вот облом :)

7

Скорее всего это был первый и последний апдейт)

8

Не, не так. Сидишь на кастомной зефирке уже полгода и хохочешь с ребят которые ждут OTA.

9

это начинка семерки в корпусе пятерки

начинка шестёрки, в смысле?)

Автор10

точно, спасибо! это я так с уверенностью смотрю в завтрашний день:)))

11

Я очень хорошо вижу конкурента айфону - Xiaomi Mi 5 (Xiaomi Mi 4)
первый 310 баксов а второй 160, и умеют 4К снимать и с производительностью ОК и у Mi 5 уже 6 Андроид на борту... правда пока без русского
Правда они больше чем 4,7"

12

Во первых больше во вторых не будем врать , iPhone лидер видео на телефоне, его 4К отличается от Ми4 4К. Про 5 не отвечаю, не пользовался

13

Да, айфон лучше снимает видео - не спорю, но вопрос цены, в наших реалиях будет 38000/70=540$ - лично мне не интересно, и куда привлекательней Mi 5
Про Meizu Pro 5 - видео снимает хуже чем айфон, в случае 4K еще и кодирует в h265 и даже на ютуб не зальешь просто так и на компе с кодеками или перекодировкой возиться надо

14

это начинка шестерки в корпусе пятерки

Начинка 6s, в смысле? Только 3d touch и барометр (внезапно) отсутствуют.

15

Корпус Iphone se это от iphone 5s! А экран тоже от 5s! Вот почему 3d touch нет!!!!

16

У айфона 6s корпус от шестёрки, но им это не помешало вставить 3d touch. Думаю, дело в том, что он не универсален (на планшетах эти их taptic моторчики вряд ли смогут покрывать весь экран). То есть, по-любому эта технология будет не на всех устройствах, а полезные фишки типа меню приложений, думаю, просто вставят по другому жесту при следующем обновлении ОС (как с живыми фотками, которые в SE по долгому тапу включаются). В общем, просто нафиг оно не нужно.

17

6s толще чем 6

18

Очень забавно читать обсуждения диагонали при росте 2,05. В любую одежду 5 без проблем влазит и удобно писать одной рукой.
Те кто помельче должны огрызнулся оценить по достоинству

19
Но при более пристальном рассмотрении рынок оказался настолько неконкурентным, что руки опускаются

Так такая тенденция давным-давно сформировалась, как это можно было не заметить? Уже у пятерки-то не было конкурентов в соизмеримом корпусе, что уж про новый говорить.

Автор20

ну она хоть и давно, но все равно люди с чем-то ходят. и я такая - вдруг все просто невнимательные, а я самая умная? не сработало((

21

И OnePlus X можно добавить до кучи.

Автор22

та вот я ж говорю - миллион вариантов!!

23
播种机先生

Всё равно не понятна ЦА данного продукта, нужен маленький аппарат для почты и мессенджеров - ок, но нафига тогда переплачивать за мощностя? На 5S уже совсем плохо ios работает? Может нужно чинить ios , а не идти по пути Android с 10 ядрами и гигабайтами памяти?

24

5S уже почти 3 года, в ближайшем времени забьют на его обновления.

25
播种机先生

т.е. вымогательство ? ну и насколько я знаю 9.3 еще и на 4s вполне заходит.

26
Даниил

В каком месте заходит? 5s на девятке работает очень неуверенно. 4s в разы слабее.

27
Andrey Ostapenko

Камера.

28
passat_lviv

настолько ли камера совершенней в se чем в 5s ?

29
Andrey Ostapenko

Посмотрите обзоры камеры 5s и 6s на dxomark.

30
播种机先生

за 40к можно неплохой аппарат взять.

31
Andrey Ostapenko

С таким же размером экрана?

32

Moto x 2013, скорости с головой, почти те же размеры, мотофишки и цена примерно в 5к гривен

33
Andrey Ostapenko

И камера от Моторолы 13 года, т.е. вообще не айс.

Автор34

Вот интересно, как люди, покупающие смартфон с хорошей камерой, чтобы становиться инстамографами, должны на такой малипусенькой диагонали обрабатывать изображения?

35
Andrey Ostapenko

Кто говорил об инстаграмме? Лично мне камера нужна, чтобы по старинке складывать фоточки у себя на компе и потом пересматривать и показывать родственникам, которые понятия не имеют что такое инстаграм. Если я что-то хочу выложить в инстаграм и это предварительно нужно подправить, то для этого есть дропбокс и планшет.

36

На 5с у меня как-то получается;)
@kit_ua можешь глянуть

37

Для социалочек и т.д хватит. Фотолюбители точно не 5se покупали бы в любом случае

38
Andrey Ostapenko

Нет, она просто ужасна. Хотя бы 5S, но лучше такую как в 6S/SE)

39

Человеку которому правда нужна фото часть врядли будет смотреть на se, есть более продвинутые вещи, модель предложенная мной, так же более чем отлично подходит даже по названию статьи, впрочем как и компактны от сони, всегда хочется идеальное устройство и это понятно, но фапать на камеры это в явно в другое место и не к контексту статьи

40
Andrey Ostapenko

1) Мото значительно больше.
2) Мне действительно важна фото часть, но при этом очень хотелось бы сохранить минимальные габариты.
3) Сони круты однозначно, но опять же они больше.

41

Ну коли такой профи мобиограф с маленький руками тогда действительно стоит брать se, и перестать комментировать не совсем в тему, ведь тут не разбор камер, а восприятия в целом и нет, она не настолько больше, а в руке лежит ещё и удобнее, по субъективным впечатлениям

42
Andrey Ostapenko

Правильно, тут разбор конкурентов SE, которых к сожалению нет.

43

Исключительно ваше субъективное. Альтернативы есть, а не "конкретно мне нужен маленький, но чтобы камера зашибись"

44
Andrey Ostapenko

Альтернатива - это не только размер, но и остальные характеристики, включая камеру и производительность.

45

Производительности хватает в альтернатива хватает, оно просто работает, так же как и яблоко, и опять же вы всех равняете на "задротов", в большинстве случаев людям с головой предложенного

46

В сони и мото хватает, они просто работают

47
Andrey Ostapenko

В каком из девайсов с аналогичной диагональю хватает производительности? В HTC Desire 210 или может Nomi i400 Beat?

48

Поправьте- не Meizu MX5 Pro, а просто Meizu Pro 5

49

4 дюйма мало. И не только мне но и другим "пользователям" иначе на рынке устройств с этой диогональю было бы больше.

50

Достаточно. Я 5,5 дюймовую лопату на 4 дюйма поменял и не жалею.

51

Забрали под себя бизнес сегмент , не такие уж и глупцы)

52
ArtyomkaDaD

5s главный конкурент

53

Как же мне нравился мой Sony Xperia M именно своей 4-дюймовостью. Я считал что именно такого размера должен быть экран, 1 гига ОЗУ в 2014 году ещё хватало, а качество камеры меня не волновало совсем. Эх жаль про..терял я его. Но сейчас у моего смартфона экран 5,5 дюймов и я не представляю как можно пользоваться экраном меньше... Вот так всё поменялось

54

Ну вот чего-ничего, а это, пожалуй, первый айфон, который я себе хочу купить, и который, может, даже куплю. Мощность iPhone 6S в корпусе 5S к тому же за реально хорошую цену (я считал, что-то около 18к за 64гб) это вам не хухры мухры. Короче, это 5s на максималках

55
Лена Полено

За 200$ можно купить мои 4" на ночь...

56
Дмитрий Романенко

Можно было б добавить старый добрый Nexus 4, который стоит около 100$ за refub(если не дешевле).
4.7" при размерах 135,5х68х9. Неплохая 8mpx камера с OIS, 2Gb RAM, Snapdragon 600, 2100mah, 16Gb, NFC. Масса разных вариаций ОС(вплоть до Android M) и офиц. Android L.
И это все было в смарте 2012 года
Да характеристиками этому Nexus-у до iphone se еще далеко, но цена...ммм
есть также интересная фишка как беспроводная зарядка.
Еще есть варик ввиде SGS4 и Meizu M2 Mini.
Да они больше, но цена и характеристики...
Из новых же в таком(4") формфакторе и в правду нету конкурентов. Даже с более высокой ценой.

57
Даниил

камера ОЧЕНЬ средняя и снепдрэгон s4pro

58
Дмитрий Романенко

S4 Pro это тот же Snapdragon 600 APQ8064T только частота не 1.7Ghz, а 1.5Ghz. что как по мне не сильно отразится на работе устройства в целом.

59

В одном Эпл ошиблась, iPhone SE нужно было назвать iPhone 5s mark 2.
Хотя SE как раз на это и намекает - Second Edition.
Не знаю, как Вам, а мне почему то грустно, и остается какое-то ощущение, что вот такая огромная фирма стоит и говорит:
- вот вам ребята, играйтесь, а мы сделали ВСЕ что смогли, сделать лучше нам наша жаба не позволяет. Мы определили целевую группу этого аппарата - они и так его купят, спрячут в чехольчики и будут довольны.
Если бы при Стиве кто-то стал настаивать на такой идее, он бы его выгнал и перестал бы здороваться.

60

Sony Xperia Z5 Compact интереснее, на 4 ми шире но дисплей 4.7 или яблочная секта любит рамы? Да и пылевлагозащита лишней небывает

61

Лучше бы они оставили 5s без каких либо изменений с тем же процесором , камерой и т.д. И сделали цену ну хотя бы 250 $ за 32GB и у их были бы просто сверх высокие продажи .

62
Даниил

Ну и кто бы тогда купил 6s? Они не идиоты. И цена (с учетом начинки) более чем подъемная, просто нашим отсталым странам не повезло.

63

Impression A401 - неплохой вариант из 4" но для тех кому не прихотлив к начинке и камере, зато экран там IPS, а не так как в ImSmart 403 - TN.

64
Антон Забельский

Аналогично!) Всё ждал, когда на андроиде появится 4 дюйма с хорошими характеристиками, но все начали клепать лопаты. Поэтому если раньше Айфоны не рассматривал из-за дороговизны, а потом из-за дороговизны+размеров, то щас я прям их целевая аудитория:))))

65

iPhone SE вряд ли новым устройством, он будет состоять из старых комплектующих за исключением камеры и процессора. Будут часто ломаться как восстановленные и столько боли от ремонтов после. Ждем отзывов и обзоров, если будет состоять из не восстановленных комплектующих - беру!

66

Вилсаком сделал вброс на своем сайте, что iphone SE не будет популярен. Но в опросе там же 40% аудитории проголосовали, что купят этот телефон, и они давно такого ждали. Так что телефон будут покупать, и явно в больших количествах, чем ожидает апл...

decom_CeQ9AlSWwAAk8tZ (1)_56f3dd43766c0.jpgdecom_CeQ9AlSWwAAk8tZ (1)_56f3dd43766c0.jpg

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: