Наверх
4 комментов 25/03/2016

AI и фантастическая проза

AI и фантастическая проза

Судя по информации The Japan News, у писателей, журналистов и блогеров в обозримом будущем могут начаться огромные проблемы. Причиной для пусть и не панического, но беспокойства стал неслыханный доселе случай. Команда ученых из Университета Будущего (да, в Японии есть и такой), что в Хакодате, запилила литературно подкованный AI. Казалось бы, всё-то мы уже видели. Всё-то мы знаем. Проблем с построением связных фраз и предложений и умением поддержать диалог у ведущих разработок в данной области уже пару лет как нет и в помине. Но не всё так просто. Дело в том, что плоды творчества детища Future U умудрились пройти отборочный этап конкурса на получение престижной японской литературной премии Хитоши Шиничи!

Нет, это не означает, что AI сумел победить в конкурсе и взять гран-при. Забегая наперед, спешу успокоить некоторых особо впечатлительных читателей и коллег. Суровый член жюри и по совместительству выдающийся японский писатель-фантаст Сатоши Хазе забраковал новеллу по причине недостаточной глубины проработки персонажей. В то же время отметив, что стиль изложения и общая структура произведения – на высоте. Парадокс в данном случае заключается в том, что AI написал произведение об… AI! Краткий рассказ с говорящим названием “День, когда компьютер написал рассказ” (Konpyuta ga shosetsu wo kaku hi), повествует об искусственном интеллекте, отбросившем на время прямые, возложенные на него людьми, обязанности для того, чтобы написать новеллу. Так, по мнению Хазе, искусственный интеллект не смог в своей прозе в должной мере раскрыть характер искусственного интеллекта. Да, читатель. Ты прав. Такое возможно только в Японии.

Справедливости ради отмечу, что если вышеупомянутая претензия к произведению является единственной, то на такие AI уже сегодня смело можно заменить 99% писателей-фантастов СНГ!

Но давай все же рассмотрим процесс создания вышеупомянутого произведения более детально. Всё ли в оном можно считать плодом креатива кибернетического разума, или же без помощи со стороны человека не обошлось? Оказывается, для успешного выполнения поставленной задачи, AI в качестве входных данных скормили базовую сюжетную канву, пол главного героя и набор обязательных к использованию фраз. Задача машины свелась к тому, чтобы весь этот конструктор превратить в интересный рассказ. Тут некоторые особо впечатлительные коллеги поспешат облегченно вздохнуть и тихо перекреститься. Ура! Бездушный механизм по-прежнему не в состоянии самостоятельно выбрать тему и выстроить фундаментальный сюжет! Писатели в безопасности, а журналистам не придется менять род деятельности… Стоп! Не всё так безоблачно. Дело в том, что львиная доля труда блоггеров приходится не на генерацию инфо. поводов, а на обработку оных. Словарный запас при этом в IT-прессе к примеру тоже не бесконечен. А написать интересную статью о каком-либо знаковом событии в индустрии, как видим, AI уже труда не составляет. Так,  относительной профессиональной безопасности отныне может пребывать лишь редактор, раздающий своим авторам тематические задания. Для такого человека в обозримом будущем все станет гораздо проще и легче. Чего нельзя сказать о журналистах и блогерах. Ведь, чтобы успешно конкурировать с быстрыми, не допускающими ошибок машинами, им придется в обязательном порядке научиться генерировать действительно уникальный контент. Не опираться на привычные инфо. поводы, но создавать новые тренды на основе своих знаний и предпочтений. Труд, по своему уровню ничем не уступающий созданию литературного шедевра любого жанра современной прозы.

ai-brain-knowledge-graph-ss-1920-800x450

Тонкая грань стала еще тоньше

Когда же следует ожидать столь кардинальных перемен индустрии Internet-СМИ? Учитывая нынешние темпы научно-технического прогресса, я отвожу существующему укладу не более 5-ти лет! А первые примеры успешного внедрения таких робо-писателей следует ожидать не позднее 2020-го года. За это время AI сумеют преодолеть абсолютное большинство языковых, семантических и стилистических препятствий. А плоды их работы станут фактически неотличимы от созданных человеком. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Выпустите этот AI в интернет и он за сутки отупеет и начнет обзывать японцев узкоглазыми извращенцами, как это случилось с майкрософтовским ботом-фашистом в Твиттере

Автор2

работает эта штука по несколько иным принципам. Так что вряд ли такое случится :)

3

Попробуй-те угадать какую хокку создал компьютер
(1)
Чёрная кошка
Всегда настороже.
Грустные,
Нежные глаза твои…
Говорят о несчастье.

(2)
Приятно смотреть,
Как тает снег.
Холодок в ладони
Согревает мою душу.
Сегодня совсем не грустно.

4

В примерах не хокку, а танка.
Навскидку 1е.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: