Наверх
4 комментов 16/03/2016

Британские ученые, маркетологи и голуби с рюкзаками

Британские ученые, маркетологи и голуби с рюкзаками

Великобритания по праву может считаться одной из наиболее консервативных стран на политической карте современного мира. Традиции, временами трансформирующиеся в стереотипы и поведенческие анахронизмы, здесь воспринимаются если и не как признак хорошего тона, то уж точно как данность. Одной из таких традиций, восходящих своими корнями ко временам господства парусного флота Британской Империи во всех морях и океанах, является использование почтовых голубей. Весьма успешно применявшийся на практике еще в период Второй Мировой, этот вид коммуникаций в сегодняшнем цифровом мире, казалось бы, утратил даже намек на всяческий смысл. Тем не менее, практика разведения и дрессировки этих пернатых символов мира уже кажется закодировалась в геноме жителей Соединенного Королевства. И порой пытливый ум британских ученых и неугомонная смекалка их земляков-маркетологов порождают очередной диковинный прожект по применению вездесущих птиц во благо общества. На сей раз отличилась компания Plume Labs, снабдившая небольшую стаю лондонских голубей специальными рюкзаками во имя экологии. Подробности под катом.

Специализирующаяся на высокотехнологичных решениях по контролю за загрязнением воздуха Plume Labs остро нуждалась в саморекламе и эффективной маркетинговой кампании по продвижению своего продукта, устройства под названием Plume Sensor, на родных берегах. Дело в том, что Лондон, равно как и другие британские мегаполисы, подпадает под более чем жесткие экологические нормы Евросоюза. Это – не Пекин и не какой-нибудь китайский промышленный город. Особо переживать о качестве воздуха здесь мягко говоря бессмысленно. Китайцы же в свою очередь и так прекрасно знают о своем воздухе всё. Пекинским детям на уроках химии уже просто не нужны реактивы для лабораторных опытов.

46587-2f3d3ef2d4fb288950386f8ce9a5ada6

Тот самый Plume Sensor

Так что же делать амбициозному эко-ориентированному стартапу, чей продукт никак не желает становиться вещью первой необходимости? Конечно же, нанять креативное маркетинговое агентство. Выбор пал на весьма крупную контору под названием DigitasLBi. И полет не знающей преград мысли гениев продаж привел к неожиданным результатам. Стаю дрессированных голубей снабдили специальными тканевыми рюкзаками, единственным содержимым которых и являлся тот самый Plume Sensor, и отправили “патрулировать” столичное небо. Датчики устройства могут в реальном времени отслеживать уровень содержания в атмосфере оксида азота и озона. На основе этих данных и делается вывод о формальной чистоте воздуха. Да, набор маркеров мягко говоря не впечатляет. Ни тебе пылевого загрязнения, ни иных, не менее важных метрик.

2926 2016-03-16 15_15_26-Pigeon Air Patrol

Голубиный патруль за работой

Но, памятуя и без того совсем неплохую ситуацию с британской экологией, расчет в данном случае был сделан далеко не на функциональность. Целью, разумеется, был wow-эффект, хайп и “вирусность” проекта. Шутка ли? Ежесекундно на протяжении 3-х дней, а именно столько и должен простоять на вахте этот “голубиный патруль”, в небе находятся 10 птиц с высокотехнологичными рюкзаками. Более того, их активность и получаемые датчиками данные можно отслеживать в реальном времени на специальном сайте! Безусловно, такая уникальная затея не сможет сделать из Plume Sensor-а действительно массовый продукт. Но завоевать симпатии не чуждых заботы об окружающей среде гиков у Plume Labs точно получится. К сожалению, никакой информации о дальнейшей судьбе проекта после завершения рекламной кампании нет. Однако уже сейчас общественность требует сделать “голубиный патруль” перманентным. Ведь должны же и голуби приносить хоть какую-то пользу, правда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Даже app выпустили для андроид и айос и предлагают такие мини рюкзаки и людям носить :)

Автор2

Ну... как бы... Да! Ведь именно об этом в статье и говорится. Все это затевалось как рекламная кампания для Plume Sensor :)

3

Меня только одно парит "Британские ученые" это как мем, как "белорусские креветки" итд)

Автор4

ну в данном случае это и нужно считать таким мемом. Сама затея с голубями с научной точки зрения - бессмысленна и беспощадна

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: