Наверх
17 комментов 09/03/2016

Clash Royale. Шедевр или очередной pay-2-win?

Clash Royale. Шедевр или очередной pay-2-win?

Недавно горячие финские парни, компания Supercell, решили дополнить вселенную своего могучего хита Clash of Clans игрой принципиально иного жанра. Карточной real-time стратегией под названием Clash Royale. Потенциального игрока призваны “зацепить” знакомая стилистика, схожие по своему предназначению на поле боя юниты и крайне динамичный, несмотря на мнимую простоту, геймплей. Все это звучит как рецепт гарантированного epic win-а. Но сможет ли игра повторить судьбу своего титулованного пращура на практике? Субъективное мнение и первые впечатления под катом!

Начнем с азов. А именно – с игровой механики. Для победы участнику необходимо разрушить как можно больше башен противника, в качестве которого всегда, за исключением нескольких боев здешнего обязательного tutorial-а, выступает другой игрок. У каждой из сторон на момент начала боя имеет в наличии по 3 строения: пара сторожевых башен по флангам и “королевская” башня в центре. Разрушение последней автоматически приводит к победе в бою.

Screenshot_2016-03-09-10-22-08

Сил и средств для виртуального геноцида вражин у нас хоть отбавляй. Номенклатура атакующих и защитных юнитов расширяется от уровня к уровню. Гиганты, нацеленные на экстерминирование построек. Валькирии, специализацией которой является атака по площадям. Гоблины, способные доставить немало хлопот противнику. Ведьмы, драконы, конные рыцари, лучницы и т.д., и т.п. Тактические возможности, открывающиеся перед игроком, практически безграничны. Но, не все так однозначно!

Screenshot_2016-03-09-10-22-38

Во-первых, у игрока в каждый момент боя есть ограниченное количество эликсира, который можно потратить на призыв существ и постройку временных зданий. И ключем к победе становится не только умелый тактический манев или умение контрить атаку противника подходящими силами. Но и грамотный тайм-менеджмент, позволяющий учитывать в том числе и превратности рандома.

Screenshot_2016-03-09-10-22-19

А во-вторых эти самые вожделенные юниты еще необходимо заполучить в свою “колоду”. И тут мы лоб в лоб сталкиваемся с Его Величеством Донатом! Дело в том, что сундуки, являющиеся желанным обязательным трофеем, выдаваемым за победу в боях, как правило не содержат карты действительно крутых юнитов. В отличие от внутриигрового магазина, готового в любой момент за определенную плату предоставить игроку желаемое. Включая дополнительные карты, предназначенные для апгрейда уже имеющихся в распоряжении боевых единиц.

Screenshot_2016-03-09-10-26-19 Screenshot_2016-03-09-10-26-25

Увы, многие “покупные” юниты столь существенно превосходят содержимое стандартных сундуков, что игра против их обладателя превращается в настоящее стратегическое мучение. О победе в доброй половине таких случаев речь идти уже не может. Все мысли заняты попытками свести матч к ничьей. Да, опытный игрок способен свести к нулю превосходство количественных характеристик вражеских войск, противопоставив им качество и правильные тактические решения. Но балансировщик боев, увы, не обращает внимания на игровую квалификацию. Так, очень часто игровые навыки обладателя навороченных карт ничуть не уступают таковым у держателя заведомо более слабой “колоды”.

Screenshot_2016-03-09-10-26-33 Screenshot_2016-03-09-10-26-38 Screenshot_2016-03-09-10-26-44

Да, к сожалению как минимум 40% победы зависит не от тактических навыков игрока, но от имеющихся в его распоряжении юнитов. Говорить в данном случае о каком-либо скрупулезно просчитанном и выдержанном балансе не имеет смысла. Clash Royale, увы, в значительной мере является pay-2-win игрой. Конечно, очень опытные и наделенные могучим тактическим интеллектом игроки во многих случаях способны превозмочь и качественное превосходство войск противника. Но мы говорим о единичных уникумах. Для большинства же не настроенных на добровольно-принудительный донат пользователей бои начиная с 3-го уровня постепенно превращаются в “потные страдания”, не имеющие с фаном ничего общего. Масла в огонь подливает и рандомное выпадение карт из колоды, ограничивающее варианты тактических решений в каждый момент боя. Так, мы можем выбрать лишь из 4-х единовременно доступных нам карт. А не из 8-ми. И не нужно быть Вангой для того, чтобы предугадать периодическую невозможность своевременного противопоставления сильному юниту противника соответствующей ему по качествам противоположности.

Конечно, все вышеперечисленное не делает Clash Royale плохой игрой. Геймплей здесь цепляет своей динамикой и необходимостью ежесекундно принимать важные тактические решения. Но всю полноту удовольствия от нее сможет ощутить лишь тот, кто готов вкладывать в игру деньги. Остальным же рекомендую обратить внимание на что-либо другое. Как бы то ни было, ждем первые крупные балансные патчи. Возможно, они смогут кардинально изменить ситуацию. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил

Добрый день!
Обзор понравился, но очень резануло по глазам слово "прИвратности". Вот тут : "Но и грамотный тайм-менеджмент, позволяющий учитывать в том числе и привратности рандома."
Написал не с целью докопаться, а с целью помочь). Комментарий можно не опубликовывать)

Автор2

Благодарю. Обязательно поправлю.
P.S.: материал нельзя считать обзором. Таковым статья не является. Это лишь личное мнение о ряде игровых аспектов.

3
Ростислав Дячина

Все написано правильно,единственное,что хотел бы добавить,это время открытия сундуков до 24 часов включительно.

Автор4

Это я считаю приемлемыми издержками. В конце концов, ~10 боев для открытия crown chest-а в день - разумная норма. Так что об открытии сундуков я особо не заморачиваюсь. В отличие от баланса.

5
Andrey Ostapenko

Игра классная. Pay-2-win однозначно, но все на так просто. Просто вкинуть бабла еще не решает. Решают руки или много бабла. Пока закинул 100 баксов, но при этом ощутимо не продвинулся в рейтинге. Т.е. чтобы получить нормальный буст надо бы купить хотя бы 5-10 сундуков по 100 баксов и то в итоге ты нарвешься в топе на таких же чуваков) В связи с этим склонен считать что баланс присутствует и работает в большинстве боев.

6
Станислав

Вот кому то делать нех деньги такие в игры спускать

7

Сначала хотел написать - жесть какая!
А потом подумал, да чё жесть то? все видимо у Андрея хорошо, раз может себе позволить соточку в клеш кинуть. ) Можно порадоваться за него)

8
Andrey Ostapenko

К сожалению, как оказалось, 100 баксов вообще не решают) С другой стороны не знаю ни одной другой игры где бы 100 баксов давали заметный буст) Если вспомнить тот же древний л2, то истории про мечи за 20к баксов не редкость) И то опять же одни эти мечи не решали, еще нужен был фул эпик и такая же точенная броня. Т.е. итоговые суммы за шмот достигали просто нереальных, для среднего человека, сум.

Автор9

Ну я к примеру знаю. WoT и WoT Blitz. Фактически, без доната статистика на некоторых машинах в стоковой комплектации просаживается гиперсветовыми темпами. А вот будучи выкачанными в топ они же способны дать своим обладателям нехилые преимущества. Таким образом игрока подводят к добровольно-принудительной необходимости доната для перевода накопленного на соотв. машинах опыта в свободный и прочих манипуляций с комплектацией каждой машины в ангаре начиная с 5-го уровня. А так же для прохождения очевидных "кактусов" за свободный опыт в пользу идущих далее ИМБ.
В принципе 100 во всех ипостасях WoT способны решить многое и сэкономить игроку десятки тысяч нервных клеток.

10
Andrey Ostapenko

Может быть и так, никогда не понимал чем может нравится wot, следовательно без понятия что и как устроено.

Автор11

Ну это хоть не $3К в World of Tanks... ММО-задротство - оно такое.

12

А кто это 3к туда ввалил? Ляпота?

Автор13

Нет. Я в период с 2012 по 2014 годы. В ПК-шной версии... Каюсь.

14
Станислав

лол)))) так ты тх

15

рехнуться

16
Andrey Ostapenko

"Для большинства же не настроенных на добровольно-принудительный донат пользователей бои начиная с 3-го уровня постепенно превращаются в “потные страдания”, не имеющие с фаном ничего общего."
Разве не в этом суть баланса? Баланс ведь не про только выигрывать, он как раз про "потные страдания". Глобальный баланс - это утопия. Не может персонаж первого уровня убивать персонажей 60го - это лишено смысла. ММО никогда не было играми про глобальный баланс. Глобальный баланс можно встретить разве что в каких-то шутерах вроде КС или Кваки.
ММО, пусть карточно-казуальные, это всегда игры про задротство. Донат в этом случае только ускоряет твою прокачку. Понятно, что вполне реально наткнуться на чела, который только что зашел и сходу прилично закупился и прокачал юнитов, но и здесь есть баланс. Во-первых, чтобы он тебя с легкостью снес нужно вкинуть прилично бабла 1-5 топ сундуков не решают. Во-вторых, даже задонатив приличную сумму ты не получишь карт, которые недоступны на твоей арене. Т.е. если Пекка открывается на 5й арене, а ты сейчас на 4й, то Пекки ты не получишь сколько бы бабла не вкинул пока не дойдешь до 5й арены. В-третьих, ты получаешь карты из сундуков рандомно. Либо надо покупать за золото, что в итоге получается очень и очень дорого. Ну и даже задонатив ты в конце концов все равно упрешься в чуваков с таким же уровнем и там донат сходит на нет.
В остальном баланс более чем справедлив. У всех на руках плюс-минус такие же карты, что есть и у тебя. Следовательно в большинстве случаев в твоем рейтинге все зависит от твоей боевой колоды и тактики. И вполне логично, что чуваки с большим рейтингом будут тебя сносить пока ты не качнешь карты или скилл. Просто прокачка идет очень и очень медленно, т.к. на сейчас очень и очень мало достижений. Надеюсь это связано с тем что игра только вышла.
В итоге, в большинстве случаев ты воюешь с такими же нищебродами, либо которые смогли чуток задонатить, что по сути почти не влияет на баланс.
Ну и конечно ждем КВ! Это должно быть круто! Ну опять же надеюсь, что это повлияет на возможность быстрее качаться.

17

дочитав материал, в голове выстроились эти же слова, опередил. Всё по делу.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: