Наверх
Это запись из блога автора Egor Qiwi
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
1 коммент 31/03/2016

Flex Enable, будущее изогнутых дисплеев

Flex Enable, будущее изогнутых дисплеев

Вот уже несколько лет нам пытаются доказать, что изогнутые экраны – это круто. Samsung Galaxy Note Edge, LG G Flex и тому подобные ребята. Верили мы им или нет – это дело каждого, но сегодня мы поговорим о чем-то другом. О чем-то большем. На MWC 2016 в Барселоне на маленьком стенде маленькая британская компания показала большую инновацию. Под катом рассказываю про гибкий дисплей от Flex Enable.

Как это работает?

Итак, есть у нас Galaxy S7. У него есть изогнутый дисплей. Удобно, прикольно, всем спасибо, все свободны. Британцы привезли в Барселону нечто другое. Максимально гибкий дисплей. Вы можете сложить его пополам, свернуть в трубочку, лепить из него оригами. Ему все равно. Он для этого и придуман в конце концов.

Технология позволяет разместить электронику на гибкой пластиковой пленке, толщиной с лист бумаги. Она (пленка, не технология) сочетает в себе стабильные органические тонко-пленочные транзисторы (Organic thin-film Transistors) с пассивными элементами, чтобы размещать электронику на больших и малых поверхностях. Это привело к возможности производства тонких, легких и прочных объединительных панелей для гибких дисплеев и сенсоров. Платформу Flex Enable смело можно назвать одной из самых (если не самой) важной транзисторной технологией за последние десятилетия, которую можно пустить в массовое производство. Ну хотя бы потому что сколько еще вы видели новых транзисторных технологий? Ну, скажем, не очень много, да?
Гибкая плата имеет универсальные приложения для различных передних панелей, включая OLCD и OLED дисплеев, сканеров отпечатков пальцев и датчиков давления. Все это открывает новые возможности для производства мобильных, носимых устройств, технологий в автомобильной, аэрокосмической, медицинской сферах, а также многое другое.

073540-technology
Пример использования гибкой задней панели(backplane) c дисплеем или сенсорной технологией(frontplane)

Производственные преимущества технологии OTFT.

Есть много проблем в размещении дисплея высокого разрешения на большой площади гибких листов, однако все они были преодолены с помощью технологии низкой температуры производственного процесса по-настоящему гибкой электроники. Максимальная температура обработки ниже 100°C позволяет использовать пластиковые подложки низкой стоимости, сводя к минимуму искажения.

115705-graph1
Низкотемпературный процесс производства обеспечивает такую же подвижность органических транзисторов, что и при использовании обычных, неорганических материалов

Традиционный подход заключается в производстве кремния или других схем на керамической основе на термостойком стекле, которое способно справиться с экстремально высокими температурами процесса, часто превосходящие 450 °C, требующиеся для использования подобных технологий. Удаление этих схем из стекла – как правило дорогой и сложный процесс, который сложно автоматизировать. Ну а еще я тоже не до конца понял, о чем написал в последних двух предложениях, так что ты не один, дорогой читатель.

Подход Flex Enable заключается в использовании обычной “клеевой” технологии. Берут и клеят пластиковые пленки на стекло, проще пареной репы. Товарищи британцы очень гордятся своим “простым и эффективным методом реализации гибкого устройства”, и не зря. В итоге мы имеем процесс изготовления гибкой электроники с использованием гибких пластиковых материалов при низких температурах вместо впихивания обычной электроники в пластик.

170513-icons-other
Визуализация процесса в сравнении с классическим подходом

Концепт реального устройства

Кто дочитал аж сюда, можете вздохнуть с облегчением. Мой внутренний инженер ушел, теперь о интересном.

Flex Enable представили в Барселоне концепт в виде носимого на руке устройства. Вроде умных часов, только экран с диагональю 4,7 дюйма обхватывает всю руку. Сейчас это совсем ранний прототип, поэтому почти ничего кроме проигрывания красивенького ролика он пока и не умеет. Но это все дело времени, сетку multi-toch поместить дело пяти минут, тем более она и так гибкая.
Новинка позволит совершать звонки, просматривать веб-страницы, слушать музыку, просматривать уведомления… да все что угодно она позволит! Это же полноценный телефон на руке, некоторые даже назвали бы 4,7 дюйма лопатой. Устройство имеет несколько кнопок для навигации, сам гибкий дисплей… ну и все собственно, а что еще нужно то. По энергопотреблению Organical CD (да, еще одно название) ничем не отличается от обычного LCD, ну и разрешение может быть каким пожелаешь.

flexenable
Устройство, представленное на MWC 2016

По словам производителя, если переговоры с главными инвесторами пройдут успешно то полноценное устройство с таким дисплеем можно будет ждать уже через год-два. Вообще развернутся есть где, уже сейчас приходят на ум браслеты, обтягивающие всю руку, большие дисплеи которые при этом можно носить с собой (сложил телек пополам и кинул в рюкзак, каково?), и прочие интересности.

А что думаешь об этом ты? Добро пожаловать в комментарии :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Думаю я о том, что это круто, но гибких аккумов и материнских плат для девайсов я еще не видел. Поэтому будущее в качестве браслета или смартфона для такой штуки мне кажется весьма туманным.

С другой стороны - я бы хотел иметь в кармане коробочку, которую можно легко развернуть в 27" экран и подключить по HDMI к ноуту.
Если у на этих экранах можно реализовать мультитач и у них приличные яркость и разрешение - получилась бы невероятно крутая интерактивная доска, которую можно повесить на любой держатель экрана, а потом свернуть как экран и унести. И никаких проблем, возникающих с проектором (перекошенность изображения, недостаточная темнота и тд не будет)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: