Наверх
2 комментов 28/03/2016

Foxconn покупает Sharp. Будущее японофонов

Foxconn покупает Sharp. Будущее японофонов

Японофоны – своеобразное отражение японской культуры в мире современной портативной электроники. Знакомые всем нам прежде всего благодаря своей непохожести ни на что другое. Не следует их путать с продукцией Sony и некоторых других производителей, выпускаемой для глобального рынка. Настоящий японофон – это нечто обособленное, как правило распространяемое исключительно посредством контрактной операторской розницы и напоминающее гибрид мопса с носорогом. Тем не менее, своя доля няшности шарма у этих аппаратов была и остается. Но вот, разговоры о покупке одного из ключевых производителей этих гаджетов, корпорации Sharp тайваньским OEM-гигантом Foxconn, похоже, обретают наконец вполне реальные очертания. Чем же грозит локальному рынку трагичный финал этой затянувшейся истории?

Как я уже писал выше, вероятная покупка японского производителя корпорацией Foxconn была объектом различного рода домыслов и обрастала слухами уже довольно давно. Но все ранее называемые сроки так или иначе срывались ввиду всевозможных, несвязанных с технической стороной вопроса обстоятельств. Многие зарубежные аналитики указывали на разногласия в вопросе окончательной стоимости приобретения как на основную причину затянувшейся отсрочки.

image2_1586

Но вот, на днях информационное агентство Reuters опубликовало материал со ссылкой на свои достоверные источники, свидетельствующий о том, что планы относительно сделки не только не забыты, но имеют огромную вероятность осуществиться уже в ближайшие дни. Ориентировочной датой подписания судьбоносных документов называется четверг, 31 марта. Ему будут предшествовать два раунда внутренних переговоров, на которых каждая из сторон должна принять окончательное решение как по сути соглашения, так и по сумме сделки. Последняя, мягко говоря, не поражает воображение. С предварительных $4.3 млрд. по мере течения переговоров она снизилась до весьма скромных по меркам индустрии ~$890 млн. Причиной столь резкого пересмотра представители Foxconn называют вскрывшиеся в результате аудита крупной задолженности со стороны Sharp перед сторонними подрядчиками. В свою очередь, японский производитель апеллирует к ранее озвученному отказу от государственной программы дофинансирования и налоговых преференций в пользу переговоров с тайваньской стороной. Некоторые представители высшего руководства в силу этих обстоятельств требуют от Foxconn покрытия недополученного пакета помощи в рамках сделки. Удастся ли корпорациям прийти к согласию? Покажут ближайшие дни. Однако, большинство аналитиков склоняются к тому, что сделка является уже по сути свершившимся фактом.

sh-05g_aquos_pad 9 SH-03D12__57747.1327336447.1280.1280

Что же принесет такое развитие событий для IT-индустрии в целом и для японского рынка в частности? Приобретая Sharp, тайваньский монстр с одной стороны получает доступ к производству качественных дисплеев. От IGZO, до OLED-матриц. Такой ход позволит Foxconn занять более чем значимое место среди поставщиков экранных модулей и OEM-производителей мониторов и TV-панелей. Однако, одними лишь экранами дело не ограничивается. Не стоит забывать и о традиционных контрактах между Sharp и японскими сотовыми операторами, включая Docomo. Формирующие основу локального рынка мобильных телефонов, они выступают не менее желанным трофеем. Сохранят ли японофоны свой нынешний, обособленный облик и уникальный шарм, или же падут жертвой глобализации? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Скорее всего, одновременно с выпуском уже привычных для местных потребителей моделей, новый владелец Sharp сделает ставку на поэтапную унификацию ассортимента. Постепенно увеличивая долю поставляемых на японский рынок “глобальных” моделей за счет сокращения объемов производства локальных продуктов. Так, на мой взгляд, через 5-7 лет рынок мобильных телефонов Японии будет мало чем отличаться от корейского, европейского или же американского. Как по дизайнерскому подходу, так и по трендам. А что ты думаешь по этому поводу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
scriptorino

Думаю они япошкам Nokia в новое обертке подпихнут.

2

Я думаю что для внутреннего Японского рынка мало что изменится, все ходят с операторскими айфонами, которые раздают за бесплатно при смене оператора, каждые два года, иногда даже с доплатой со стороны оператора

Единственный запомнившийся мне смарт это Sharp Aquos Crystal (может при случае куплю "что б был")

А вот для рынка мобильных дисплеев это скорее плюс (покупка Фоксконном)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: