Наверх
1 коммент 28/03/2016

Изобилие vs Качество

Изобилие vs Качество

Рынок мобильных приложений все еще воспринимается современными разработчиками как своего рода Клондайк, позволяющий быстро и без титанических усилий заработать первые серьезные деньги. Именно потому недостатка в программистах-новичках, желающих попробовать свои силы в местных реалиях не было и нет. Все это приводит к неизбежному изобилию, граничащему с перенасыщением магазинов обеих популярных платформ предложением. В то же время спрос на мобильные фоторедакторы, файловые менеджеры и игры всех жанров и уровней практически не меняется. Под катом ты найдешь мои субъективные размышления о том, к чему все это приведет.

Повторюсь, в строках ниже не стоит искать глубокую аналитику с выкладками рыночной динамики за последние годы. Равно как и не следует думать, что я претендую на истину в последней инстанции. Однако, данную публикацию совершенно точно следует воспринимать как сигнал о существовании проблемы. И ее имя – замусоренность Google Play и App Store. Последнему, увы, не помогает даже традиционно куда более строгая, нежели в случае с “Корпорацией Добра”, предварительная модерация. Так в чем же причина такого плачевного положения дел? Понять суть сложившейся ситуации нам поможет краткий экскурс в историю.

Android-vs-iOS

Извечное противостояние. Но общие проблемы!

Платформу Android начали воспринимать как полноценного конкурента iOS с более чем радужными перспективами лишь в начале 2012 года. До той поры выпускать свои программные продукты для устройств данной экосистемы решались лишь две категории разработчиков: самые упоротые гики, ценящие куда более широкие возможности и мало чем ограниченную (по сравнению с iOS) свободу действий, и очень крупные компании, жаждущие присутствия своей продукции на максимальном количестве рынков. Классические стартаперы до той поры крайне редко обращали внимание на детище Google, ориентируясь лишь на тренды и последние тенденции экосистемы iOS. В результате, на момент полноценного становления Android рынок iOS-приложений был уже по большей части сформирован. Существующие крупные и общепризнанные тайтлы покрывали практически все возможные ниши, оставляя изредка появляющимся новичкам лишь небольшую область инновационных решений. Предложить что-либо кардинально новое никто уже, казалось бы, и не стремился. В то же время появление еще одной, толком не знавшей еще лютой конкуренции, площадки было воспринято сообществом разработчиков как второй шанс для получения сверхприбыли. Абсолютно логичным следствием такого развития событий стал взрывной рост количества как хороших, полезных и действительно качественных приложений, так и портирование на Android всего без разбору. В первую очередь это касается тех iOS-приложений, которым удача на “родном” рынке так и не улыбнулась.

Clash_of_Kings unnamed (1) unnamed

Атака клонов. Изобилие, говорите?

А за всем этим пришла и вторая волна. Имя ей – азиатские разработчики. Клонировать, добавить еще больше инструментов монетизации, принеся при этом качество в сознательную жертву скорости разработки. Вот стандартный подход такого рода компаний. Нередко им не брезгуют и программисты-одиночки. Справедливости ради отмечу, что эта самая волна господствует на рынке и сейчас. Так, в Google Play мы видим россыпи мало чем отличающихся программ с традиционно безликими иконками, теми же самыми огрехами в Usablity и прочими, едиными для всех” недостатками. Вреди этой безыдейности своего рода жемчужинами поблескивают уже ставшие данностью лидеры рынка. Привычно качественные, хорошо знакомые и добросовестно выполняющие свои функции, для большинства пользователей именно они уже пару лет назад сформировали основной костяк сервисов и приложений, менять который никто не стремится. И вроде как всё хорошо. Всех всё устраивает. Но на самом деле рынок просто остановил свое качественное развитие. Кто из вас, дорогие читатели, припомнит хоть пяток приложений с совершенно новой механикой, равно как и игр с принципиально новым геймплеем, на постоянной основе прописавшийся у него на смартфоне? Признаюсь честно – даже я не могу этого сделать.

Screenshot_2016-03-27-09-46-27 Screenshot_2016-03-27-10-00-40 Screenshot_2016-03-27-10-00-50 Screenshot_2016-03-27-10-00-56 Screenshot_2016-03-27-10-01-14

Клоны гайдов(!) по мобильным играм и фоторедакторы под копирку

Переход от интенсивной фазы к этапу количественного роста произошел весьма резко. Породив при этом тотальную неразбериху. Наивно полагать, что iOS сей пагубный тренд никак не затронул. Увы, засилие вторичности, отличающейся в лучшем случае иконкой, стилем интерфейса или игровым артом, присутствует и там. Да, более тщательная предрелизная модерация отсекает существенную долю откровенного мусора. Но с клонами, равно как и с весьма забагованными продуктами она ничего поделать не в силах. Результатом такого положения дел можно считать следующие свершившиеся факты:

  1. стагнация рынка мобильного софта в том, что касается появления новых интересных, уникальных и кассовых тайтлов.
  2. трудности выбора. Пользователь уже банально не в состоянии сделать осознанный и быстрый выбор ни в одной из существующих категорий приложений. Он вынужден, руководствуясь лишь интуицией пробираться сквозь сотни, если не тысячи наименований.
  3. существующие Top-подборки и прочие обитатели первых страниц магазинов в то же время практически не меняются год от года, представляя лишь долю процента от общего числа разработчиков. Остальные же, в силу предыдущих пунктов остаются за бортом.
  4. все вышеизложенное, несмотря на избыток предложения на рынке, приводит к фактическому отсутствию на нем острой конкуренции. Крупные, признанные тайтлы не развиваются качественно. Лишь время от времени обрастая несущественными фичами и правя и без того малочисленные баги. Никто, кроме единичных сервис-ориентированных стартапов, не может или не хочет предложить потребителю принципиально новый пользовательский опыт. То, что на самом деле расширило бы границы применения смартфонов и планшетов.
  5. единственная бизнес-категория, получающая от такого положения дел гарантированную прибыль, – маркетинговые агнетства, предлагающие разработчикам свои услуги по раскрутке новоиспеченных игр и приложений. Независимо от конечного для последних результата.

Всё описанное выше, как показывает практика, очевидно и для самих создателей платформ. Именно эти факторы и побудили Google ввести ту самую возможность ознакомления с играми на практике без скачивания или покупки. Но можно ли исправить сложившуюся ситуацию лишь одной такой вынужденной полумерой? Конечно же нет! Без комплексного подхода и инструментов стимулирования разработчиков к выпуску разнообразного, уникального и качественного софта переломить привычный уже уклад вещей не получится. И будущее как рынка мобильного софта, так и самих смартфонов в нынешнем их виде напрямую зависит от того, преуспеют ли в этом Google и Apple, или же потерпят сокрушительную неудачу. А что ты думаешь по этому поводу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Андрей, название этой статьи Вам необходимо перечитывать каждый раз при опубликовании новой.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: