Наверх
2 комментов 15/03/2016

Кибер-заплатки для разбитого сердца

Кибер-заплатки для разбитого сердца

Авторские статьи, новости, кардиология, медицина, бионика, кибернетика, трансплантология, нанотехнологииВ нашем несущемся на безумной скорости в высокотехнологичное будущее мире и месяца не проходит без новостей из лагеря биотехнологий и медицины. Кибернетические протезы и печать живых тканей на 3D-принтерах уже перестали быть фантастикой. Мечты писателей второй половины 20-го века о постепенной замене наших хрупких органических тел на нечто гораздо более совершенное и долговечное уверенно претворяются в жизнь. Не остаются в стороне и врачи-кардиологи, анонсирующие нам если не полное искоренение болезней кровеносной системы, то как минимум прорыв в лечении их последствий! Группа исследователей из Университета Тель-Авива опубликовала в Nature статью, посвященную их новейшей разработке – кибернетической “заплатке” для перенесшего инфаркт миокарда или какую-либо другую травму сердца.

Израильская медицина, во многом благодаря географическому расположению государства и перманентно ведущимся боевым действиям, уже давно стала одной из лучших в мире. Фактически, соперничать с ней как по квалификации, так и в техническом оснащении может лишь ее американская коллега. Потому, громкие открытия израильских ученых-медиков воспринимаются уже скорее как должное. Но на сей раз наука ближневосточной страны решила шагнуть за пределы отдельно взятой области и объединить сразу три своих области в рамках единого проекта. От материаловедения и нанотехнологий это начинания почерпнуло токопроводящий полимер-“трансформер”, способный сокращаться подобно мышечной ткани и устойчивый к воздействию агрессивной органической среды. От кибернетики – целый букет разнообразных микроскопических датчиков и сенсоров, позволяющих врачу отслеживать состояние пациента в реальном времени и соответственно корректировать лечение. А от медицины – “оболочку” из живых мышечных тканей сердечных мышц, выращенных из стволовых клеток пациента, сводящую к нулю риск отторжение импланта организмом.

111054_web

Строение и принцип работы нового материала

Все это вместе представляет собой тонкий высокотехнологичный материал, способный не только “закрыть” собой дыру в сердце пациента, но и сделать операцию по пересадке донорского органа во многих случаях ненужной. Но, как известно, лучшая медицина – это профилактика. А лучшая болезнь – та, до которой дело просто не дошло! Потому, помимо борьбы с тяжелыми последствиями разнообразных кардио-паталогий, ученые рассматривают “заплатку” и как терапевтический инструмент. Относительно легкая, сравнимая со взятием пункции печени, процедура вживления в организм пациента, предрасположенного к такого рода заболеваниям, способна обеспечить как пациенту, так и его лечащему врачу долговременный круглосуточный контроль за состоянием сердечной мышцы, клапанов и главных артерий. Такая мера поможет вовремя предотвратить дальнейшее развитие болезней или же само их возникновение.

005_003

Примерно так будет выглядеть кардио-диагностика ближайшего будущего

Помимо диагностики и постоперационной реабилитации, технология способна заменить собой и современные кардиостимуляторы, превратив относительно крупные “железки” в медицинский анахронизм. Благодаря специальному полимеру и биологической оболочке, такое устройство станет частью самой сердечной мышцы и сможет без проблем проработать десятки лет. Замену потребуют лишь элементы питания.

33578

Современный кардиостимулятор имеет все шансы остаться в прошлом

Предполагается ли на основе данных разработок создавать полноразмерные искусственные сердца для замены донорских органов? Достоверной информации по этому вопросу на текущий момент нет. Но руководитель исследовательской группы, профессор Тал Двир, настроен очень оптимистично. На данный момент проходят тестирования и доклинические испытания различные компоненты системы. В частности, ведутся работы по достижению максимально продолжительного жизненного цикла полимерной основы. А также разрабатывается высокоэффективная система питания. Сами же клинические испытания и необходимые процедуры сертификации займут еще не один год. Потому ожидать широкомасштабного внедрения разработки в международную кардиологическую практику следует не ранее 2020-го года.В то же время, группа рассматривает возможности применения некоторых наработок и опыта и в других сферах медицины. В частности, по заявлениям ученых, речь идет о кибернетическом протезировании поврежденных участков головного мозга и тканей позвоночника. А более легкие и тонкие версии вышеупомянутой полимерной основы могут найти свое применение в будущем при протезировании легких. Таким образом, человечество на полном ходу движется в эпоху киборгов и если не техногенного бессмертия, то уж точно кардинального продления жизни. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Как обычно никакого финансирования медицины в Украине не было,нет и не будет.для украинского населения остается только стать долларовыми миллионерами,чтобы иметь возможность оплачивать за границей себе лечение.

Автор2

политоту просьба оставлять для соответствующих ресурсов. На страницах keddr-а она неуместна.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: