Наверх
13 комментов 30/03/2016

Китайская раскладушка-флагман. Круто! Но зачем?

Китайская раскладушка-флагман. Круто! Но зачем?

В последнее время трендом IT-прессы стало разнообразное нытье на тему однообразия и идейной стагнации рынка смартфонов, отсутствия новых форм-факторов и кейсов использования. Доля правды в этом есть. Но, в то же время пользовательская аудитория с крайним скепсисом воспринимает любые попытки производителей выпустить атипичные гаджеты. Ведь, помимо показательной новизны, такие устройства должны быть еще и практичными. А их преимущества над существующими аналогами – обоснованными. И с этим, увы, у большинства новинок наблюдаются огромные проблемы. Будь то клавиатурный слайдер от Blackberry или модульный флагман от LG. Оптимисты же напротив, склонны прогнозировать светлое будущее такого рода начинаний, списывая все недостатки на первые, далекие от совершенства версии технологий и дизайнерских решений. Как бы то ни было, китайский производитель Gionee решил одним махом заткнуть за пояс всех конкурентов, анонсировав смартфон в форм-факторе “раскладушки” с флагманскими характеристиками. Подробности под катом.

Да, W909 – далеко не первая раскладушка под управлением Android. Особенно в данной сфере преуспели японские производители. Но модель совершенно точно можно считать первой по-настоящему близкой к флагманам по характеристикам и итоговой производительности. Суди сам:

  • CPU: MediaTek Helio P10
  • GPU: Mali-T860 MP2 GPU
  • RAM: 4 Гб
  • ROM: 64 Гб + слот для карт памяти microSD

Весьма мощная начинка дополнена 2-мя экранами с HD-разрешением и диагональю 4.2″. Смартфон таким образом получается весьма компактным. Последнее должно немало способствовать эргономичности гаджета как в сложенном, так и в открытом состояниях. Однако, такая компактность в сочетании с экзотичным по нынешним меркам форм-фактором, не способствуют размещению на борту W909 сколь-нибудь емкого аккумулятора. И действительно, емкость батарие здесь не поражает воображение – всего 2530 мАч. К сожалению, никаких данных о времени автономной работы устройства производителем не предоставлено. Надеяться на лучшее, тем не менее, позволяет достаточно высокая энергоэффективность SoC.

1455189248_02

Не поражают воображение и камеры. 16-мегапиксельный модуль основной камеры неясного происхождения не обещает мобиографам каких-либо откровений. Равно как и его рудиментарный 5-мегапиксельный фронтальный коллега. Ситуацию вокруг не самых выдающихся фото- и видео-возможностей призваны скрасить расположенный на задней крышке корпуса дактилоскопический датчик и универсальный коммутационный порт USB-C. Однако, дополнительной ложкой дегтя стало использование разработчиком своей кастомной прошивки под названием Amigo UI, основанной к тому же на не самой свежей версии Android 5.1. Добавляем сюда неяссные на данный момент материалы корпуса и рекомендованную розничную цену в $616 и получаем крайне неоднозначный, хоть и весьма любопытный гаджет.

Gionee-W909

Имеет ли смысл переплачивать за пусть и редкий, но непонятно зачем нужный современным сенсорным смартфонам форм-фактор? Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Но уверен, что непоследнюю роль в субьективном восприятии устройства сыграет уровень его поддержки гик-сообществом. В частности – ресурсом XDA. При условии выхода большого количества сторонних прошивок и програмных модов, превращающих внешний экран из дублирующего рудимента в эффективный рабочий иструмент, W909 вполне способен снискать пусть нишевую, но весьма преданную аудиторию поклонников. Сбудется ли мой оптимистичный прогноз? Покажет время. А что ты думаешь по поводу этой китайской диковинки?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Цена кусается, по нашим-то временам, но аппаратик интересный и симпатичный... "Рудиментарная 5-и мегапиксельная камера"... аффтар жжот! У многиз ещё в полном ходу телефоны с 0.3М фронталкой для скайпа и 5и- 8имегапикселями основной... И много пользователей смартов обувают на свои гаджеты различные чехлы с флипами или в виде книжки для защиты экрана или ходят потом с паутиной на таче, а тут готовое решение для защиты самого слабого места мобилки... Закрыл и забыл :) Однозначно интересный гаджет!

Автор2

Вопрос не в разрешении, а в качестве модуля и поддерживаемых технологиях.

3

Завжди негативно ставився до смартфонів - "лопат", тобто більше 4-х дюймів. Декілька років назад купив собі НТС з екраном 4,3 дюйма, але досі він для мене не є комфортним із-за своїх розмірів. Особливо великі розміри дратують у теплі місяці року, адже знайти одяг із великими кишенями з клапанами дуже важко. Тому був і є прихильником "розкладачок", не кажучи вже про жінок, які смішно виглядають з "лопатами" в руках і вимушені носити їх у руках (?!). Це не "ретро" девайси, а повернення виробників до здорового глузду та вимогам користувачів. Автор знаходиться у полоні власних амбіцій та викривлених оцінок і не може зрозуміти простих речей: чим більше "лопата" (смартфон великого розміру), тим гірше для людини і несе у собі купу проблем. Буде добре, якщо виробники доведуть відсоток форм-фактору "розкладачка" до половини обсягів реалізації.

4
molchanov757

Все индивидуально и такие как вы меньшинство. Например я испытывал дикую боль держа iphone 5c друга в своих куках. В моих ладонях это была просто игрушка на которой я даже набирать текст нормально не мог постоянно боясь промахнутся. И видя явное доминирование 5+ дюймовых смартфонов на рынке таких ка я много)

Автор5

А при чем тут амбиции?
На практике же в плену заблуждений и амбиций, к сожалению, находитесь именно вы. Пытаясь подать собственные субьективные представления о комфорте и насущных потребностях как нечто общепринятое. А появление единичных моделей - как тенденцию на фоне мирового рынка смартфонов. Всегда забавляли подобные безапелляционные заявления и переходы на личности в комментариях. Как показывает практика и комментарии к вот этой статье http://keddr.com/2016/03/iphone-se-blazh-ili-surovaya-neobhodimost/ , для абсолютного большинства пользователей диагональ 5-5.2" является оптимальной. Спасибо за интерес к теме.

6

Бла-бла... Именно вы... На практике все решается просто чем больше смартфон используется как "фон" тем меньше у него должен быть экран чем больше он используется как "смарт" тем экран должен быть больше... Для каждого эта ситуация индивидуальна, и не привильно говорить что какий-то размер лучше или хуже все зависит от того какие задачи выполняет пользователь на смартфоне.

7
Руслан

А я поддержу Рем. Андрей Москалец, Ваша критика его поста такая же субъективная как и ваши попытки доказать кому либо что для абсолютно большинства пользователей диагональ 5.0- 5.2 является оптимальной. Для меня оптимальным по размеру был htc sensation с его 4.3 дюймами. Все что больше- не комфортно. А по поводу раскладушек. Вы даже не представляете себе, какому проценту пользователей не нужна сверхфункциональность смартфонов. Лично я очень сожалею о кончине таких славных аппаратов как nokia 6267, 6131. (И очень удобной, не смартфонной. series s40). А самой удобной для меня клавиатурой обладал уже давно канувший в лету motorola mpx220. И толковой замены телефонам компактного формактора, не обремененными излишней функциональностью, нет и не предвидится. Я не призываю возвращаться в каменный век телефоностроения. Но, думаю, многим (особенно нашим матерям и бабушкам, да и не только) не хватает компактного телефона, с большими удобными клавишами (а это способен понять только человек который после нескольких лет использования сенсорного экрана, берет в руки приснопамятный нокиа 6267), с временем работы в 3-4 дня, не обремененный лишней функциональностью. Современные бабушкофоны то еще уродство, а попытки впихнуть в раскладной формфактор полноценную открытую ось, и два больших экрана приводят к тому что все это работает от силы с утра до вечера.
P.S. Спасибо за тему.

Автор8

В таком случае вы говорите о фичер-фонах. Но никак не о смартфонах с флагманскими характеристиками. А убеждать кого-то в чем-то мне просто не требуется. Рынок уже всё всем доказал.

9

Затем чтоб... Что бы стать лучшим надо сначала быть не таким как все... Это основа маркетинговой дифференциации отталкиваясь от которой можно много чего в том числе и задирать конский ценник... Грубо говоря есть 2 стратегии... Делай тоже самое но дешевле и делай что-то другое и сам решай сколько это должно стоить... Могу предположить что среди одного миллиарда китаянок найдется хотя бы 50000 богато-ностальгирующих по nokia 6131... OMG... Какая же крутая это была раскладушка... Эх верните мне мои 25 лет... Вот они и будут покупать эту шнягу... Есть же сейчас в автомобилях тренды на ньюбитлы и ньюфиат500, почему бы с олдскульными формфактори мобил не поэкспериментировать

10

Андрей, такое впечатление складывается что ты один только работаешь, а остальные где.

11

У Samsung есть еще такое чудо W2016 с 8-ядерным чипом, у лыжи тоже есть. Спорить о том что это анахронизм могут только те не знает для чего нужен телефон. Да , цена у них конечно немаленькая, хотя лыжовская раскладушка на андроиде стоит почти в 6 раз меньше. У самого до сих пор вторым телефоном мото райзер (первый простой 3" на андрюше) , смарты в принципе столько не живут (активная неделя). Для остального есть планшет. И менять райзер не собираюсь.
Телефон нужен для разговоров. Некоторые функции андроид конечно добавляет в плане удобства - синхронизация контактов, расписания, доступ к ЖД и АВ билетам, расписаниям, курсам, погоде. Но как для телефона, хватает и кнопочного, отлично выполняющего свои функции. А раскладушка удобна тем что она компактней, и слышимость в обе стороны отличная, потому что микрофон не где то там, а непосредственно у рта, и если вы не домосед, это очень удобно. А квадратные коробки оставте тем кто в них только чатится и селфится. )))

12
Лиzергин?

Формат Блэкберри Прив довольно интересен, и имеет право на жизнь. Этот же китайфон-извращение чистой воды. Ну и замечание автору, что это за "кейс использования"? Я понимаю смысл фразы, но звучит это довольно глупо. Кейс, ага. Этим словом, кстати, у вас вся редакция грешит.

13
Storm Uesugi

1 .такие телефоны очень популярны в японии -всгда там были популрны
2 такие телефоны нравяться женщинам постарше которым нужны ЧЕТКИЕ КНОПКИ А НЕ ТЫКАТЬ ДВИГАТЬ -попытки переучить на сенсор безрелуьтатны .

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: