Наверх
17 комментов 18/03/2016

Lenovo IdeaPad Miix 300

Lenovo IdeaPad Miix 300

Предположим, вы не геймер. Более того, вы даже не задрот железа, вам не нужна суперпроизводительная мощь и вы не собираетесь обзаводиться гаджетом, который коня на скаку остановит. Вы ищете устройство для работы с документами и в Интернете. Вам просто нужен легкий и компактный девайс за небольшие деньги, чтобы писать, читать и, может, видосы в YouTube или сериальчики вечерами смотреть. Здравствуйте, вы пришли по адресу, быстрее идите под кат, потому что там речь пойдет о Lenovo IdeaPad Miix 300. Планшетобук по цене смартфона.

Видеообзор Lenovo IdeaPad Miix 300

Внешний вид и эргономичность

Кроме версии на 10-дюймов у Lenovo имеется IdeaPad Miix 300 в виде 8-дюймового планшета на Windows, в комплект с которым не входит отдельная клавиатура. То есть, то планшет, а это что-то другое. Поэтому

Lenovo IdeaPad Miix 300 я называю планшетобук, потому что это планшет-трансформер с пристегивающейся клавиатурой, который превращается в подобие нетбука, но так как это слово уже почти вышло из обихода, и нетбук не мог стать планшетом, так что будет такой себе неологизм. Можете не благодарить:)

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-8

Сразу обращаешь внимание на то, какой этот планшетобук компактный. 257 x 172 x 9.3 мм без особого сравнения не скажут вам ни о чем, но по размерам это не больше компактного варианта женского глянцевого журнала. Короче говоря, маленький. Тот случай, когда в барсетку не поместится, но в небольшую сумку легко. Более того, таких можно хоть три в рюкзак положить, и все равно они, во-первых, поместятся, во-вторых, спину не сломаете, потому что вес планшета с клавиатурой составляет чуть больше 1 кг. При этом планшет – 615 грамм, а клавиатура – 546, и почти нет ощущения перевешивающего верха, это круто. Гаджет-пушинка!

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-33

Второе и уже неприятное замечание – материал корпуса планшета. Он красивенный в состоянии, когда к нему не прикасаешься, но прикоснуться так и тянет, потому что он еще и суперприятный на ощупь, бархатистый будто. Только вот он чрезвычайно маркий. Не помню, чтобы встречала что-то настолько же легко заляпывающееся и при этом настолько же плохо оттирающееся. Один раз взял гаджет в руки – и на нем навсегда останутся твои отпечатки, так что будьте осторожны и аккуратны. Я во время съемки его трижды протирала тряпкой со специальной очищалкой, чтобы он выглядел хоть сколько-нибудь пристойно.

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-32

Третье – планшет крепится к клавиатуре с помощью специальных ножек в доке. Никаких блютузов или удаленного сопряжения клавы с экраном. Простое пристегивание, как мы это привыкли видеть в старых добрых асусовских трансформерах. Удобно и надежно. Кнопка нажимается без особых усилий, но просто так клавиатура от планша не отпадет.

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-54

Еще одно замечание, но оно так очень распространенное для windows-устройств, что и не минус почти – одной рукой эту ракушку не открыть. Раскрывается планшетобук достаточно туго, так что приложить усилия придется.

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-53

Короче говоря, внешне это вполне симпатичное устройство. Черный обтекаемый корпус, никаких острых граней, ничего не режет руку, выглядит Miix 300 аккуратно и по-деловому. С таким можно хоть в грязи, хоть в князи. Не назовешь стилягой, но и не гаджет 90-х. Смотришь на него и понимаешь – человек не в игрушки пришел играть, он работает.

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-2

Планшет

Планшет, который служит нам и дисплеем, и мозгами конструкции – это 10 дюймов пластика и стекла с разрешением экрана 1280 x 800 точек. IPS-матрица, распознавание до 5 одновременных касаний, хорошая яркость и насыщенность картинки. Цветопередача реалистичная, а в виду того, что монтировать на нем или красить фотошедевры вы не будете, больше требовать и не стоит.

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-20

Вокруг дисплея имеются достаточно широкие рамки, казалось бы, даже неприлично широкие для 2016 года, но с учетом того, что это еще и планшет, минусом гаджета их не назовешь – надо же его за что-то держать. Над рамками находится пародия на металлический кант, потому что пластиковый и посеребренный. Зато красивенько.

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-12

На верхней рамке находится фронтальная камера на 2 МП. С другой стороны имеется еще одна на 5 МП. Что вы ею будете фотографировать – дело ваше, но я надеюсь, что только документы или в скайпе запускать. Качество у нее, откровенно говоря, очень не очень.

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-21

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-30

WIN_20160218_16_53_33_Pro WIN_20160218_14_01_23_Pro WIN_20160218_16_53_00_Pro

Еще на передней панели планшета расположились кнопки включения и увеличения громкости. Power немного утоплена, чтобы было ее проще нащупать, у качели имеются рельефные точки для того же. Не самое привычное расположение, понадобится пару дней, чтобы привыкнуть. К тому же, на обоих концах качели регулировки громкости по одной точке. Для большего удобства можно было бы сделать там одну, там две, например, было бы прикольнее.

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-34

Все порты сгруппировались на левой грани, сверху вниз это: совмещенный аудиовыход, порт зарядки, microUSB, HDMI, индикатор работы батареи и слот для microSD до 128 ГБ. Все остальные стороны пустуют, и это хорошо. Два USB имеется по бокам на клавиатуре. Правда, если будете подключать что-то громоздкое, советую делать это справа, чтобы шнур зарядки не мешал.

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-37
Планшет, короче говоря, как планшет. Ничего в нем удивительного или новаторского. Внешне привлекательный, работать с ним можно, кино смотреть можно. Пойдет.

Производительность

В этом пункте не будет скриншотов тестов по одной простой причине – это ни к чему. Повторюсь уже не в первый раз – Lenovo IdeaPad Miix 300 тянет только легкие задачки. Работа с таблицами, документами, презентациями, работа в браузере (не с миллионом вкладок! будьте благоразумны), видео онлайн, игры типа сапера, косынки и вот это все, во что уже никто не играет. Отвечает за все это богатство 4 ядра Intel Atom Z3735F c частотой 1,33 ГГц со встроенной видеокартой Intel HD Graphics, 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Если мало, на боку имеется слот для карточек до 128 ГБ. Это, можно сказать, планшетный процессор, потому что он отличается повышенной энергоэффективностью, но сложное ПО или современные игры явно не для него. У меня планшетобук начинал проявлять беспокойство при десяти открытых вкладках в Chrome. Тогда и масштабируется экран не очень, и видео подлагивает, и новая задача запускается с временной заминкой. На борту Windows 10 прямо из коробки.

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-64

Клавиатура

Она тут только для того, чтобы вам удобнее было печатать. В ней нет никаких дополнительных важных примочек, ни аккумулятора, разве что два порта USB по бокам вверху. Вот и все.

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-38

Кнопки островные, невысокие, со средних ходом и приятным кликом. Fn совмещены с верхним рядом, Enter одноэтажный, Backspaсe короткий. Подсветки у клавиатуры нет. О ней вообще можно было бы ничего не говорить, если бы не один смущающий момент – клавиши сужаются к правому краю. Поэтому буквы б, ю, ж, э, ъ немного уже всех остальных. На набор текста это практически не влияет, но какой-то психологический дискомфорт первые пару-тройку дней имеется. Еще не сразу привыкла к расположению кнопок изменения громкости и яркости экрана – они на стрелочном блоке.

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-40 Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-43 Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-42 Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-45

Под клавиатурой имеются широкие поля, а тачпад смещен к левому боку. Поля под руками почти не нагреваются, кисти лежат удобно. Тыцьмайданчик практически не выделяется, не утоплен, имеется небольшой порожек, но чисто для галочки. Кнопок физических нет, жесты системы распознает, но может знатно подтупливать. Работа тачпада оценивается по моему внутреннему счетчику на 4 с минусом или 3 с плюсом, и если есть возможность, я бы все же подключала мышку. Но если она никуда не помещается или порты закончились, то для работы он сгодится.

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-46 Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-47 Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-48

Угол открытия мне показался комфортным, если вы работаете за столом. А вот если вы фанат делать дело на коленке, то так и тянет открыть еще чуть-чуть. Я подкладывала под клаву что-нибудь, чтобы было повыше, тогда норм. Но вообще-то лучше сидеть за столом, на правильном стуле и не кривить спину – здоровее будете!

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-57 Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-58

Автономность

Как мы уже выяснили, Intel Atom Z3735F отличается энергоэффективностью, поэтому я не особенно удивилась, когда услышала про 9 часов воспроизведения видео. Само собой, эти цифры будут греть вам душу, если вы собираетесь лететь прямым рейсом Киев-Нью-Йорк, но в обычные дни 9 часов видео – это вырви мозг. Поэтому я взяла Lenovo IdeaPad Miix и поместила его в реалии пользователя. Документы + браузинг + немножечко видео + все соцсети я мониторила со смартфона, а не с планшетобука и получилось два полноценных рабочих дня без подзарядки. И это круче говорит об автономности, чем просто емкость аккумулятора.

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-67

Правда, тут же стоит сделать одну ремарку. Несмотря на факт, что Lenovo IdeaPad – это, казалось бы, сначала планшет, у него свой собственный порт зарядки. Не USB, ноуп. Свой отдельный провод со штырьком чуть толще зарядки старой Nokia. Так и не поняла, зачем это сделано, но теперь в путешествие придется брать еще один провод. Спасибо, Lenovo, а получался почти идеально-компактный гаджет.

Lenovo-IdeaPad-Miix-300-Keddrcom-39

Вывод

Итого имеем очень компактную и практичную печатную машинку 2 в 1, которая как нетбук 2016 года поможет вам справиться с работой дома, в офисе или на выезде, а как планшет займется вашим вечерним досугом. Цена вопроса около 300 баксов. По деньгам это как смартфон средней руки купить, только с физической клавиатурой. Как вариант школьнику или человеку в командировках подойдет чуть более чем полностью, если нет привычки загружать гаджет миллионом вкладок и пристрастий вечерком зарубиться в дотку. Как по мне, для устройства подобного позиционирования у него всего два недостатка – маркий материал крышки и проприетарный порт зарядки. Во всем остальном это нормальная машина для работы, но не более.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
romandionus

За 300 баксов очень дорогое удовольствие, старый процессор, низкое разрешение экрана, очень маркий корпус вот есть Chuwi Hi10 https://goo.gl/T1p2Us он в максимальной конфигурации будет лучше, и проц Atom X5 и встроенной памяти 64 Гб, и оперативки 4 Гб, да многие скажут что китай неизвестный, где гарантия, но это мое мнение. Я б ни за что не стал бы брать такой дешевый Lenovo, качество оставляет желать лучшего.

2
Victor Kiriltsev

в качестве печатной машинки лучше бу ейра не найти

Автор3

многие ведь не доверяют бу технике, типа лучше взять послабше, но новый

4
Victor Kiriltsev

но почему-то все же многие покупают бу айфоны

5
romandionus

а 200 $ уложится можно?

6
Victor Kiriltsev

250$

7

Что за бред 300$ за это г? Взял на авито бу Dell e6220 за 16К, проц полноцнный i7 2620m, дисплей 12.5, еще и противоударный

8

Как бывший пользователь Acer Switch 10 заявляю, что "планшетобук" - это непрактичный формат. Во-первых, да, перевешивает дисплей при работе на коленях. Во-вторых, производители, дабы избежать этого опрокидывания дисплея вставляют железный груз в клаву в роли противовеса. Противовеса, Карл! И это в компактном и "лёгком" устройстве. Итого мы таскаем лишние 200-300 грамм. Нет бы вставить туда батарею!
В свете этого гораздо логичнее выглядят современные "нетбуки" с поворотным на 360 дисплеем, типа йоги. Я бы лучше взял такой нетбук с более мощным железом, большей батареей при том же весе и схожей цене. Например вот Onda oBook12: тот же вес в 1.2кг и примерно те же габариты, но проц - Atom X7 Z8700, оперативы 4 гига, 64гб eMMC и 12.2 FHD-дисплей. Так же присутствует полноразмерный SD-кардридер, что удобно для перекидывания инфы с камеры или фотика. Практически машинка для несложной работы с видео получается. И это за 370 долларей.
Конечно, можно найти варианты и подешевле, например тот же Asus EeeBook E202. И у китайцев такого добра навалом.

9

А почему не тот же asus eeebook, про который Поздняков писал (х205 вроде)?

Автор10

у вас всегда есть выбор))

11

Или 200й thinkpad поискать бу, вообще круто будет.

12

Почему-то мне кажется, что это скорее ноутбукошет. Note-shit так сказать :D
Ну т.е. наверное именно так его представляет леново.
Вообще спорный дизайн + никакая производительность (есть подозрения, что даже сериальчики будут тормозить) = кому оно надо, постоянно переворачиваться ж будет.

P.S. все, кто сравнивает б/у и новые устройства такие умные, последовательные и вообще с логикой у них всё хорошо.

Автор13

Дизайн простой, а не спорный, сериальчик не тормозит, корпус не заваливается, ибо разница веса минимальная, а ноутбукошет звучит не так гармонично

14

Ну а торчащая попа в закрытом состоянии? Материал корпуса? Пробовали открывать какие-нибудь тяжелые лонгриды?
"Ноутбукошет" подчеркивает негармоничность устройства ;)

15

Большая распродажа

1)Syma X5C New Version Цена 19.99 количество 20
http ://http://www.gearbest.com/rc-quadcopters/pp_160426.html
2) XK Detect X380 GPS Цена 204,99 количество 50
http ://http://www.gearbest.com/rc-quadcopters/pp_202830.html
3) Cheerson CX - 20 Цена 185.99 количество 30
http ://http://www.gearbest.com/rc-quadcopters/pp_113550.html
4)3.7V Lithium Battery for Syma X5C / X5 / X5SC / X5SW ( 650mAh )
http ://http://www.gearbest.com/rc-model-accessories/pp_97009.html ( Цена 2 количество 200 )
5) Floureon H101 Цена 9.99 количество не ограниченное
http ://http://www.gearbest.com/rc-quadcopters/pp_230472.html

16

Увы, аккумулятор только в планшетной части. А значит, в доке-клавиатуре, скорее всего, просто металлический брусок для утяжеления, и ничего полезного, не считая 2-х портов USB. Хорошо бы сделали как раньше: в доке второй аккумулятор, и это давало потрясающую автономность, часов на 20. Жаль, что больше так не делают, максимум 9-10 часов.

17

Скучный обзор. Не хватает утонченности.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box