Наверх
7 комментов 17/03/2016

LG G5. Сторонним модулям – быть?

LG G5. Сторонним модулям – быть?

Анонс LG G5 в рамках февральской MWC 2016 произвел весьма неоднозначное впечатление и породил у гик-аудитории множество вопросов. Львиная доля последних адресована главной фишке нового флагмана – модульности. Magic Slot, несмотря на всю свою инновационность, обладает рядом “детских болезней”. Но, даже отбросив все эти недостатки, мы все-равно сталкиваемся с очевидным ограничением – ничтожно малой номенклатурой интересных и нужных сменных модулей. Аудио-компонент, разработанный в сотрудничестве с Bang&Olufsen, и дополнительная рукоятка со встроенной батареей и аппаратными органами управления камерой. Вот и весь список на сегодняшний день. Разумеется, без широкого ассортимента сторонних дополнений весь этот хайп вокруг Magic Slot выглядит не слишком убедительно. И в руководстве мобильного подразделения корейской компании это, судя по всему, отлично понимают. Но одного понимания мало. И вот, LG решила предпринять первые конкретные шаги по превращению своего модульного интерфейса в полноценную открытую экосистему, способную породить целый новый рынок! Подробности под катом.

Корейский офис компании анонсировал проведение в ближайшем будущем специализированного мероприятия по стимулированию сторонних разработчиков программных и аппаратных решений к выпуску модулей для экосистемы Magic Slot. Компания в обязательном порядке опубликует полные аппаратные спецификации и соответствующие API еще до намеченного ивента. К сожалению, никаких точных календарных строков представители компании не огласили.

LG-G5-and-Friends-official-1

Многие именитые аналитики и издания уже поспешили связать дальнейшее развитие Magic Slot с тем, как LG G5 будет принят аудиторией на мировом рынке. С одной стороны, такое предположение вполне логично. Ведь львиная доля интереса к новому флагману обусловлена именно этой фишкой. Но с другой – сама по себе идея модульности в исполнении LG является чем-то куда большим и глобальным, нежели просто еще одна модель топового смартфона. Потому со своей стороны вангую дальнейшее развитие Magic Slot, включая расширение ассортимента модулей и избавление от “детских болезней”, безотносительно финансовой судьбы G5.

1

Давай же еще раз рассмотрим основные спорные моменты текущей версии Magic Slot:

  1. неоптимальное решение с обязательным извлечением аккумулятора при смене модуля. Фактический отказ от концепции plug-n-play устройств и куда более хлопотная, нежели OTG-подключение, процедура существенно ограничивают спрос на такого рода сменные решения.
  2. открытый вопрос функциональности. Может ли один модуль совмещать в себе несколько функциональных блоков и представлять собой сложную, мультизадачную систему? Или же Magic Slot предполагает лишь узкоспециализированные решения? На основании уже представленных модулей мы, увы, можем сделать промежуточный вывод в пользу последнего.

Однако, основным фактором, влияющим на дальнейшую судьбу такого интересного концепта, как Magic Slot, будет возможность предоставления пользователям какой-либо уникальной, ранее недоступной в рамках мобильных платформ функциональности. По моему глубокому убеждению, если LG с партнерами смогут предоставить покупателю принципиально новые, интересные и эффективно расширяющие ассортимент кейсов ежедневного использования смартфона продукты, то на данный момент спорное решение может обернуться для разработчиков оглушительным успехом. Несмотря на отмеченные ранее недочеты и не привязываясь к какой-либо конкретной модели смартфона. В таком контексте LG G5 превращается скорее не в очередной флагман, оценивать который можно руководствуясь всем и без того давно известными критериями. А в своего рода эксперимент. В то, что принято называть proof of concept.

На основании пользовательских отзывов и продаж G5 LG будет делать соответствующие выводы и вносить коррективы как в инженерные решения, так и в саму идеологию будущих поколений Magic Slot.

Увенчается ли затея с воскрешением хорошо забытого старого успехом? Или же нас ждет очередная многолетняя игра в молчанку, как это было с Project Ara? Покажет лишь время. Мы же будем и далее пристально следить за интересной судьбой новинок от LG. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не удивлюсь, если появится монолитный LG G5 "PRO" с уже встроенным ЦАПом и OLED матрицей. А пока к горбатому внешнему аккумулятору прикрутили колесико с зумом и ЦАП убрали для уменьшения стоимости. Зато не такие как все XD

2

Это все что Вы перечислили будет в G6 или G7 :))

3

Читал где то, чтобы проект Fi поддержать начнут Nexus 5x в апреле за 200$ продавать, ток не могу понять контрактный это будет иль анлоченый. Если будет анлочный, то это лучший выбор для фанатов LG, учитывая G5, ИМХО.

4

Думаю не лоченный - уже Nexus 5X down to $279 "Nexus 6P for $449 + free $50 gift card (Reg. $499), 32GB Nexus 5X down to $279 (Reg. $399) - http://wp.me/p1xTlR-OKK "

5

Проектора якби впихнути нормального, то можна не тільки серіальчики дивитись, а підключити клаву з мишкою....то і документи набирати) Покраще контініума буде))

6

Я вижу ситуацию не столь радужной, и вот почему. Модули эти - вещи довольно сложные и нежели простые чехольчики, если LG не сделает данный слот расширений унифицированным между хотя бы несколькими поколениями устройств (а они этого не сделают, конечно же), то грош цена таким модулям. Учитывая, что объемы продаж у LG не могут сравниться с Яблоком или Самсунгом, сторонним производителям будет невыгодно клепать модули под ежегодное обновление смартфона, так как рынок будет слишком ограниченным. Тут либо придется клепать несколько вариаций модуля, например, вариант для G5, вариант для G6, либо не развивать новые модули для старых устройств. Кроме того, существенно ограничен круг потенциально возможных вещей.

7

Можно сделать унификацию magic slot с смартфонами lg других линеек, и добавлять, например, хорошую камеру, цап, оперативку, память, батарею побольше... У тебя простой смарт lg, но нужна камера получше - пожалуйста. Но ширина всех смартов тогда будет одинаковой.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: