Наверх

Music fridday#17. Discount Guns

Music fridday#17. Discount Guns

Какой музыкальный стиль подходит весне, этому сезону всеобщего обновления и пробуждения от зимней спячки, больше всего? Что может скрасить ожидание теплых дней лучше, чем живая классика, возвращающая нас к истокам рока? Многие справедливо считают рокабилли настоящим, true-рок’н’роллом. Быстрая, энергичная, плюющая на условности и индивидуальное мастерство музыка, призванная достучаться до души. Мартовские выпуски Music FriDDay будут посвящены именно этому, восставшему из музыкального забытия в последние годы, стилю.

Честь открывать рокабилли-март выпала дуэту Discount Guns. Многие американские музыкальные критики справедливо полагают, что Guns представляют собой то, чем никогда и ни при каких обстоятельствах не стать лощеным и порядком опопсевщим The Black Keys. Не знаю, в чем тут секрет. В виртуозности ли, или в какой-то особой энергетике, но факт остается фактом. Если “Черные Ключи”, обласканные не шибко знакомыми с историей вопроса фанатами из числа вчерашних тинейджеров, способны дать публике отличное шоу, то Discount Guns дарят своей аудитории нечто принципиально иное. В их музыку веришь с первого гитарного аккорда.

cyJ8tpH

Rockabilly-культура. Рок’н’ролл, каким он и должен быть

Пропускаешь через себя. Сопереживаешь и уже не может оторваться от прослушивания. Грязный, выдающий свою блюз-роковую генетику саунд подается исполнителями в четко выверенных пропорциях. Несмотря на показную небрежность, Guns не стремятся обрушить на публику всё и сразу, отправив при этом барабанные перепонки в глубокий нокаут, как это делают The Black Keys. В композициях дуэта из Кентуки преобладает смысл. То самое содержание. А форма призвана лишь его подчеркнуть, а не подменить. И альбом “Odessa” – лучшее тому подтверждение. Выпущенный в уже весьма далеком 2012-м году, он по-прежнему не растерял своей актуальности. А отдельным поводом для гордости служит тот факт, что DG одной с нами крови. Выходцы из осевших за океаном семей эмигронтов первой волны, захлестнувшей перестроечный СССР в середине 80-х, они понимают и играют 100% американскую музыку лучше самих американцев.

Ритмичная Ruined, открывающая альбом, задает общую атмосферу. Бесшабашная энергия, сопровождаемая душевным надломом. Именно так можно охарактеризовать музыку Discount Guns. Каждая нота и каждое слово здесь идут от души. So Far продолжает тематику глубокого внутреннего конфликта и погружает слушателя в своего рода транс. Интровертные самокопания, вынесенные на всеобщее обозрение и щедро сдобренные рок’н’ролльным драйвом производят неизгладимое впечатление. Охладить пыл предыдущих композиций призвана Won’t Tomorrow. Почти лирично-блюзовое произведение, композиция услаждает слух латино-партиями акустической гитары и добавляет в альбом нотки психоделического рока. Следующая за ней I Heard своей ритмичностью и напором возвращает слушателя из мира мексиканских пустынь и миражей. Злая, хлесткая и по-доброму хулиганистая, композиция указывает The Black Keys на их место. Именно так и должен звучать идеальный коктейль рокабилли и тяжелого блюз-рока. Естественно, разборчиво и мощно. Без единого намека на “кашу” из гитары и ударных. Не уступают вышеперечисленным и остальные композиции альбома, из которых хочется выделить масштабную и до одури красивую Water. У Discount Guns получился великолепный альбом. Музыкальное доказательство того, что любители hot-rod-ов, придорожных кафе и  олдскульного рок’н’ролла никуда не делись. Сменились лишь поколения. А преисполненная идеализма, романтическая “юность” этого стиля уступила место умудренной опытом, но не растерявшей свой запал зрелости.

Вот и всё на сегодня. Желаю тебе приятного прослушивания.До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Обсуждение закрыто.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: