Наверх
8 комментов 31/03/2016

Новый Skype. С Cortana и VR

Новый Skype. С Cortana и VR

Вчерашний Microsoft Build 2016 был целиком и полностью посвящен VR-технологиям и чат-ботам, возглавлять ряды которых по замыслу компании будет Cortana. Однако, на этом повестка дня не заканчивается. Редмондский гигант не забыл и о единой программной экосистеме для потребительских устройств всех классов и размеров. Так, анонсирован относительно скорый выпуск единого нативного Skype-приложения для ПК, смартфонов и планшетов под управлением W10. Но простой унификацией дело не ограничивается. Популярнейший месснджер решено снабдить поддержкой Project HoloLesn и помощником в лице все той же Cortana. Подробности о грядущем новом облике всем знакомого сервиса под катом.

Наиболее значимым нововведением на мой взгляд следует считать все же не VR и AR возможности, открывающиеся перед владельцами HoloLens. Но тесную интеграцию Skype с голосовым ассистентом Cortana и API для сторонних чат-ботов с элементами AI. Так, периодически извлекаемый IT-индустрией из нафталина вот уже несколько десятилетий подряд концепт голосового управления на этот раз может воплотиться в жизнь не в облике очередной высокотехнологичной игрушки-однодневки, способной вызвать лишь быстротечный wow-эффект. Но как нечто, действительно практичное и призванное стать столь же неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, как телефонные звонки и электронная почта.

uwp_full-new uwp_narrow-new uwp-snap

Универсальное приложение для всех устройств экосистемы W10

Корпорация Microsoft анонсировала единый пользовательский опыт для владельцев устройств на трех платформах – W10, Android и iOS. Связка Skype+Cortana даст всем нам доступ к сервисам с элементами AI от сторонних компаний. Так, дав Cortan-е соответствующие указания, мы сможем забронировать номер в отеле, организовать мероприятие, вызвать такси или уточнить текущий курс акций. И многое, многое другое. Все это станет возможным благодаря трансформации Skype из обычного мессенджера в полноценную софтверную платформу, роль приложений в которой отведено голосовым или текстовым чат-ботам. Сможет ли MS вместе со сторонними разработчиками полноценно реализовать столь масштабную затею? Удастся ли избежать тех самых, преследующих продукцию редмондцев “фатальных недостатков”© на этот раз? Покажет лишь время. Как бы то ни было очень уж хочется оставаться оптимистом.

0u4e0895b5-78699b80-5849688b

Теперь Cortana – неотъемлемая часть Skype

Разобравшись с премудростями грядущего голосового взаимодействия, переходим к  VR/AR элементам. К сожалению, в рамках Build 2016 представители компании не поделились с широкой общественностью деталями HoloLens API для Skype. Достоверно известны на текущий момент лишь два факта – доступность Holo kit для разработиков и стоимость такого комплекта. Последняя составляет внушительных $3K. Однако, по заявлениям MS, для конечных пользователей сумма будет в разы скромнее. Логично предположить, что и простым выводом привычного уже изображения с web-камеры собеседника на экран гарнитуры дело не ограничится. Оправдать VR-природу таких коммуникаций можно лишь вводом чего-то принципиально нового. И ты уже наверняка догадался, что этим новшеством может быть. Правильно! По моему глубочайшему убеждению речь идет о той самой holoportation, анонс которой неспроста пришелся на канун мероприятия.

264043-000005 264043-000006 264043-000007 264043-000008

Holoportation – будущее Skype видео?

Стоит ли рассчитывать на одновременный ввод в строй всех описанных выше элементов обновленной концепции Skype? Убежден, что скорее всего нет! Первым делом мы увидим то самое универсальное приложение. По понятным причинам. Ведь для идентичной работы API на всех поддерживаемых устройствах ему нужен унифицированный “фундамент”. Насколько это вообще возможно. Следующим шагом станет не VR, а именно Cortana и чат-боты. Так как изменений в аппаратной инфраструктуре, связанных с резко возросшими нагрузками как на сервера, так и на клиентские машины это не потребует. И лишь к концу 2016 года (в лучшем случае) следует ждать пришествия в Skype элементов VR. Что же нас ждет на самом деле?  Очередной вагон багов, проблем с безопасностью и прочих неотьемлемых атрибутов любимого тем не менее мессенджера? Или же его переход на качественно иной уровень? Покажет лишь время!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вчерашний Microsoft Build 2016 был целиком и полностью посвящен VR-технологиям и чат-ботам

Ну да :) Ещё рассказали про конвертер, который десктопное приложение превращает в Modern приложение, и про Ubuntu внутри системы с полноценным bash с его ssh, apt и т.д., но это всё, конечно, фигня по сравнению со Skype ботами :)

Автор2

до полноценного bash дело не дойдет. По той причине, что некоторые его команды и функции напрямую завязаны с X-овым ядром. И идут аж в нулевое кольцо операционки. Реализовать такое в Windows без скрещивания операционки с lunix нереально. Так что речь идет лишь о некоторых сетевых службах и поверхностных системных службах. Не более. О простом портировании приложений в рамках modern UI MS твердит уже вообще 2-й год. Так что это не новость. Увы, но факт - определеющими суть мероприятия трендами стали VR/AR и чатботы.

3

Иксы - это уже GUI, а в том, что связано с GUI у Винды и так всё хорошо с программами. Зато наконец-то можно будет поставить веб-сервер в две команды, а не за два дня жёстких совокуплений с компьютером. Про этот свой AR они тоже уже давно говорят, но продукт свой никому пощупать не дают, так что толку от этого пока мало.
В общем, не думаю, что хоть что-то на Microsoft Build может сравниться по крутости и наконецтости с линукс-подсистемой. Две ОС в одной — это огромный скачок для разработчиков клиент-серверных приложений.

4

Чё то мне кажется что вся эта возня с VR "не зайдет" фирменный комплект VR овер 3000$ и что б все красиво было у собеседника такой же комплект должен быть как минимум...
Плюс камеры, да и комп наверняка из топовых что б тянул всё...
Итого все дорого и сложно, но красиво, но дорого!

5
scriptorino

Что-то мне подсказывает что всех заманают подтосованные ленты фб и все пойдут спрашивать как жить в скайпе у кортаны...

6

Cortana+Skype...? "Восстание машин - Начало".

7

Раз Skype синхронизироваться между устройствами до сих пор не может нормально, то я представляю какая из него платформа выйдет:)

8
Алексей Ушаков

Сразу прошу прощения, что не по теме. Андрей а куда Вы пропали? Без Вас на кедре опять нечего читать.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: