Наверх
10 комментов 07/03/2016

Обзор Sony Xperia C5 Ultra

Обзор Sony Xperia C5 Ultra

Фаблеты уже давно перестали восприниматься нами как оторванная от реальности диковинка. Сменились уже пять поколений родоначальника этого класса устройств – Galaxy Note. Не отстают и японские коллеги. Духовным наследником знакового некогда Xperia Z Ultra можно смело считать “плафон” среднего класса C5 Ultra. Чем же,кроме размеров и диагонали экрана, может похвастаться гаджет? Ответы ты найдешь под катом.

Характеристики устройства

  • CPU: MediaTek MTK6752 ( 8 ядер, 1.7 ГГц)
  • RAM: 2 Гб
  • ROM: 16 Гб + microSD (до 200 Гб)
  • Экран: 6″ IPS, fullHD
  • Батарея: 2930 мАч
  • Камеры: 2x 13 МП
  • ОС: Android 5.0
  • SIM: 2x nano-SIM
  • Размеры: 164 x 80 x 8 мм
  • Вес: 187 грамм

Дизайн и эргономичность

Внешность C5 Ultra столь сильно перекликается с флагманской Z-линейкой, что говорить об этом сколь-нибудь детально не имеет смысла. Алюминиевая несущая рама смартфона и расположение кнопок на правой боковой грани устройства нам уже очень хорошо знакомы.

8

Слот для microSD и двух SIM-карт формата nano расположился на левой грани. Его заглушка выполнена из гибкого пластика, выкрашенного в совпадающий с корпусной рамкой серебристый металик. С ней, к сожалению, связана первая пусть и мелкая, но весьма досадная проблема устройства – процедура закрытия этой заглушки может занять до минуты и хорошенько потрепать нервы. Дело в той самой гибкости. Прогибающиеся под пальцами выступы-фиксатор приходится засовывать в пазы буквально по одиночке. Но в оправдание такого, направленного на снижение себестоимости устройства решения следует отметить, что открывать эти слоты мы будет нечасто. А многие забудут об их существовании до конца эксплуатации гаджета сразу же после установки SIM и карты памяти.

6

~90% лицевой панели занимает экран. Его боковые рамки, благодаря скругленным боковым граням устройства, выглядят тонкими. И, как для фаблета, устройство смотрится изящным и даже в какой-то мере компактным. В верхней и нижней части лицевой панели, симметрично друг другу, разместились внешние динамики. На счет стерео-эффекта и качества звучания здесь, конечно, всерьез говорить не приходится. Но громкости смартфону уж точно не занимать.Также в верхней части лицевой панели расположены светодиодный RGB-индикатор, датчик освещенности и модуль фронтальной камеры со вспышкой.

2

Разъем 3.5 мм для гарнитуры вынесен на левую половину верхней грани фаблета. На нижней же расположились микрофон и micro-USB порт.

7

Задняя крышка гаджета выполнена из глянцевого пластика. И несмотря на внешнюю монолитность корпуса и несъемность, в некоторых местах подвержена прогибам. Досадная мелочь, особоенно с учетом размеров устройства. В верхней части здесь нашли свое место размещенные по вертикальной оси симметрии модуль камеры со вспышкой и еще один микрофон.

4 5

В целом внешний вид и эргономичность C5 Ultra оставляют приятные впечатления. Ложкой дегтя здесь может стать лишь та самая задняя крышка. Но, учитывая принадлежность устройства к среднеценовой категории, ожидать от производителя премиальных материалов просто излишне. В остальном фаблет удобен и не вызывает какого-либо дискомфорта при повседневном использовании.

Экран

Диагональ 6″ и IPS-матрица c fullHD-разрешением являются весьма комфортным сочетанием в рамках своего класса. Да, при желании можно без труда рассмотреть отдельные пиксели, но делать этого как правило не хочется. Углы обзора также не вызывают нареканий. А подборка фирменных технологий от Sony довершает и без того приятную картину.

1

Яркости и контрастности экрана хватает для комфортного чтения даже под прямыми солнечными лучами.

Камеры

Одной из главных “фишек” устройства по праву являются его камеры. 13-мегапиксельные модули Sony Exmor, тем не менее, не идентичны. Основная камера снабжена матрицей семейства RS, технологиями стабилизации изображения при съемке видео, поддержкой HDR и другими атрибутами современных флагманских камер. Ее снимки действительно выходят далеко за рамки среднего класса.

DSC_0001 DSC_0002 DSC_0003 DSC_0004 DSC_0009

В то же время, фронтальная камера, принадлежащая к семейству Exmor R, может похвастаться лишь стабилизацией при фотосъемке и коррекцией “красных глаз”. Тем не менее, с ее помощью можно получить отличные selfie. А диагональ и разрешение громадного даже по сегодняшним меркам экрана дают возможность сразу же оценить результат по достоинству.

DSC_0005 DSC_0006 DSC_0007

Обе камеры можно охарактеризовать как один из главных плюсов C5 Ultra. И, если флагманской фото-“лопатой” на сегодняшний день заслуженно считается Galaxy Note 5, то его коллегу от Sony не кривя душой можно назвать королем “себяшек”.

Производительность и автономность

Учитывая среднеценовое позиционирование устройства, рассчитывать на какие-либо рекордные показатели в случае C5 Ultra не приходится. Тем не менее, смартфон остается комфортным для большинства повседневных задач.

Screenshot_2016-03-05-16-20-43 Screenshot_2016-03-05-16-21-44 Screenshot_2016-03-05-16-57-20

Да, ~44К в Antutu на сегодняшний день смотрятся не слишком убедительно. Особенно на фоне флагманских монстров 2016-го года. Но для web-серфинга, сетевого общения и работы с электронной почтой таких показателей вполне хватает. И если для чего-то C5 Ultra и можно назвать полностью непригодным, то это ресурсоемкие игры. В том же WoT Blitz получить сколь-нибудь играбельные значения FPS можно лишь опустив настройки качества картинки ниже плинтуса.

Screenshot_2016-03-05-21-46-39 Screenshot_2016-03-05-21-46-51

Не хватает звезд с небес и автономность. Аккумулятор емкостью ~2900 мАч позволит фаблету прожит ~5.25 часа на средних значениях яркости экрана. Является ли это проблемой? С учетом деловой ориентированности C5 Ultra и отсутствия в его меню игр, этого вполне должно хватить пользователю на рабочий день.

Выводы

Описывать уже знакомую всем поклонникам Sony программную оболочку на мой взгляд бессмысленно. Ничего нового здесь сказать уже просто нельзя. Отмечу лишь, что C5 Ultra работает под управлением Android 5.0. Будут ли выходить для этой модели обновления прошивок, повышающие версию Android? Утверждать что-либо наверняка очень сложно.
А потому, вместо вангований и досужих домыслов перейду непосредственно к выводам. За свои кровные ~$330 пользователь получает отличный экран, две годных камеры и среднюю производительность, щедро сдобренные тем самым sony-style-ом. Те из нас, для кого большая диагональ экрана и неплохое качество фото поставлены во главу угла, вполне могут остановить свой выбор именно на C5 Ultra. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Крутой телефон!!! Xperia XA похож на него, интересно сколько буде стоить XA?

2

Надеюсь по меньше этого :D

3

Ошибка. Андройд 5.1. В Antutu всегда 49-51000 попугаев после обновления на 5.1. При плотности пикселей выше 400ppi при обычном зрения сложно заметить отдельные пиксели

Автор4

никакой ошибки. Из коробки устройство идет с 5.0. Никаких официальных обновлений за время тестирования обнаружено не было. 400 ppi там нет и близко. 367, увы. Различить пиксели труда, к сожелнию, не составляет.

5

Нуу...кроме дизайна и фронталки ничего особенного за $330, да и как вот в такое только 2900 махов могли впихнуть, тоже вопрос) и опять эти рамки чёрные, смотрится не очень

6

Похоже, Sony снова прёт бульдозером со своей ценовой политикой. Но тогда уже бы сделали крутые динамики, аудиофильскую начинку, процессор Help X20, сенсор отпечатков пальцев добавили - было бы что-то.

7
Evgeni Sergeev

Увы это не про Sony. Они там в Японии в своих реалиях живут, такое впечатление.
Обновление до 6 должно быть, у них поддержка 18 мес. Даже C3 на 5.1.1 обновлен.

8

Свежо.

9

Андрей Москалец, что можете сказать про эти наушники sony MDR-XB950AP, например если буду использовать с таким телефоном?

10
Ее снимки действительно выходят далеко за рамки среднего класса

и в какую же? мне кажется, что камера весьма посредственна

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: