Наверх
Это запись из блога автора Дмитрий Денищенко
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментов 28/03/2016

Опыт использования Nexus 9 или «Обещать не значит жениться»

Опыт использования Nexus 9 или «Обещать не значит жениться»

Один раз в год, с отлетом грачей в «тёплые края», всё гик-сообщество застывает в ожидании презентаций двух «гигантов» техно-индустрии – Apple и Google. И если первые, удивляют (даже когда удивлять то нечем), собирают овации в огромных залах на презентациях своих новинок, то вторые делают всё в противоположном направлении. Так и случилось осенью 2014-го…
Мой друг, с восторженностью смотрел презентацию Apple, а я попутно комментил, что вся презентация сводится к банальному «Android так давно умеет», утешая: «Вот через несколько дней у гуглов презентация, я тебе покажу, что такое инновации». Как не странно инноваций особых не было ни в реальном времени, ни в перспективе. Более того, я «ударил в грязь лицом» т.к. и презентации то не было – Google «выстрелил дуплетом», опубликовав новинки на официальном сайте.

На тот момент в моем владении находилось 2 устройства «корпорации добра» – это Nexus 7 (2012) и Nexus 5. И если второй устраивал абсолютно во всем, то с 7-кой, со «старичком», нужно было прощаться, а тут на промо-ролике утонченный Nexus 9 – тонкий, легкий, с металлической рамкой, со стереодинамиками, производительный! Да что уж там – shut up and take my money!

Как цена кормила внутреннюю «жабу»

Что такое Nexus? На этот вопрос рядовой пользователь не даст вам ответ, но ярый фанат Android скажет: «Это гаджет от Google, «эталон Android устройства», как правило с последней, актуальной версией ОС, с отличной производительностью и по низкой цене». И если со всеми этими утверждениями согласиться можно, то последнее (гаджет по низкой цене) той осенью растворилось, как мираж в жаркой пустыне. Цены на устройства были, скажем так «не для народа».

Учитывая курс валют и тот факт, что Nexus 7 покупался, в свое время, за 3 с лишним тысячи гривен, я отложил покупку 9-ки до нормализации курса. Цена пугала своей «6-ти значностью». Но уже к весне 2015, «внутренняя жаба» была повержена и я полез в Google по запросу «Nexus 9 купить Киев». Девайс был куплен в каком-то, мало известном Одесском интернет-магазине и уже в течении пары дней я пришел на «Новую почту» за моим новым гаджетом. Вручили мне пакет с коробкой, распаковывая ее, сотрудница НП надеялась увидеть, впервые в жизни (об этом она шепталась с коллегами)), iPhone 6, облом был близок, в пакете оказалась белая коробка с теснённой 9-ой. Слез не было, но осадок, думаю, остался.

Заветная коробка;)

Год в строю

Выше была лирика). Девайс в использовании, практически ровно год, он хорош, но не идеален. В чем не идеален – сейчас разберемся.

От малого до великого

Все технические характеристики вы можете просмотреть в Сети, вдаваться в них нет смысла. Я попытаюсь донести опыт использования, в жизни, «для народа».
Итак, чем же хорош сей девайс. Покупался он под разносторонние задачи, из них можно выделить несколько основных: серфинг, книги, фильмы, игры. Любителей бенчмарков, людей планирующих запускать планшетом ракеты в космос и прочих «сравнителей», расстрою, в тексте далее этого не будет.

За год, девайс находился в разных условиях, от 50 градусной жары и вечернего пляжа до 30 градусных морозов.

Первое, что хотелось бы выделить – экран. Он прекрасен, цветопередачи хватает на различные условия освещения от темницы в подземелье, до практически вертикального попадания солнца. В любых условиях вы посмотрите новую серию любимого сериала, или полнометражный фильм, благо батареи на такие дела хватает. Конкретную инфографику привести сложно, батареи мне хватало, чтобы посмотреть как минимум 3 фильма (5-6 часов), и еще оставалось около 50% заряда. Читать книги, играть в игры, серфить в сети тоже приятно. На экране довольно сложно оставить отпечатки пальцев и какие-либо царапины. За время использования к планшету не применялись никакие пленки, защитные стёкла, чехлы и прочее – на поверхности, за год, ни одной царапины. Девайс переносился в рюкзаке, сумке с различными личными вещами, предельно аккуратно, без ключей и монет – результат на лицо.

Следующим достоинством девайса можно назвать его звуковую составляющую. Здесь имеется пара стереодинамиков, расположенных на боковых гранях устройства, с фирменным программным «улучшайзером» от HTC. Практически на любом уровне громкости планшет выдает приятный звук, у многих людей возникало ощущение, что в комнате где-то припрятана колоночка типа JBL или подобного… «Это планшет так выдает, да ладно!?» Как так Карл???!!! Хороший фоновый звук для посиделок на пляже, даже когда море не спокойно, iPad Air не спасал, а вот Nexus 9 развлечет компанию.

Камера. Я не буду заострять на этом внимание. Камера в планшете вещь последняя. Здесь так же, звезд с неба не хватает, фото-шедевров не делает, но в быту на скорую руку, что-то запечатлеть – достойно. О фронтальной могу сказать то же самое.

Что касается игровой практики. Устройство тянет все, абсолютно не напрягаясь, больше всего играется на нем WoT Blitz. От 30 до 50 с лишним фпс, все настройки на максимум – изредко планшет задумывается. С другими играми так же проблем не замечено. На скринах ниже можно увидеть все то, что запускается на нем, я думаю, в последние последние 6 месяцев.

Полный список приложений

5

Эргономика. Параметры можно назвать идеальными. Для мелких задач девайс можно попытаться использовать одной рукой. Боковые грани металлические, не скользят. Задняя крышка выполнена из пластика, с покрытием софт-тач. Покрытие знакомо многим по Nexus 5, но качество его несколько ниже и это проявило себя в течении 4 месяцев использования.

Такой софт-тач

В некоторых местах покрытие начало облазить, явных причин этому нет, хотя, она одна – качество материала. Было обидно, думал даже о замене задней крышки, но пережил. Так же периодично возникает своеродный лаг?! При высоких температурах воздуха и интенсивном использовании в такой среде зависает картинка, на экране возникает “а ля мозаика “профилактика на тв из 90х” при этом, девайс издает странные звуки, что-то вроде зависания звука… Как еще обьяснить не знаю. Этому на практике нашлось “лечение”. С помощью медиатора открывалась задняя крышка, поддевалась, извлекалась батарея и вставлялась обратно. Судя по всему, виной этому, опять таки качество материала и компонентов. На высоких температурах батарея, банально, липнет к задней поверхности дисплея, которая, опять таки ее подогревает – “искра, буря, безумие”.


Система. Девайс работает на последнем актуальном Android 6.0.1. Свежая ось, первые апдейты всегда приходят на Nexus. И пока владельцы девайсов, других производителей, околачивают форумы с одним вопросом «Когда обновится Android на моём гаджете?» юзеры Nexus-тусовки смотрят на них с презрением. Вы ждете возгласов о том, как прекрасно летает Android на Nexus 9, но увы, нет ничего идеального.

Наличие актуальной версии ОС - главное достоинство Nexus
С момента покупки девайс преодолел множество официальных апдейтов оси. Но лишь с двумя версиями у него была полная гармония или более, или менее нормальное взаимопонимание, таковыми оказались, как не странно – Android 5.1 и 6.0.1 (и то только с последней заплаткой). Что же не так с остальными? Я не программист, но по объективным ощущениям дело в оптимизации. Устройство, банально, долго может выходить из состояния «сна», с притормаживанием и лагами переключаться между задачами, с задержкой загружать то или иное приложение. На апдейтах, описанных выше, данных проблем нет. Но это же девайс от Google, это ведь Nexus, в нем “девственно” чистый Android, устройство делалось под ось, ось разрабатывалась под устройство. Заплатки время от времени устраняют эту неприятность, но осадок остаётся.

9

ИТОГ. Nexus 9, закрывая глаза на недостатки, отличное устройство. Но учитывая его стоимость, а тем более ее «гривневый» эквивалент, стоит задуматься о целесообразности данного приобретения. На данный момент версия без gsm модуля и 32 gb обойдется вам в 14,5 тыс. грн. Что получите за эту стоимость я уже описал. Смотря правде глаза данные недостатки с легкостью устраняются – корпус можно защитить чехлом и пленками, прошивку заменить альтернативными, коих тьма. Но я любитель аутентичности, да и хочется ли возиться, с устройством, за которое отдал 15 тыс. «кровных»? Явно – нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Автор явно не понимает зачем Googlе нужны нексусы. Это явно не просто "гаджет" и уж никак не "эталон"

2

просветите же

3
Марсианин c картошкой

Очень интересно от куда 15 000грн? Сейчас его цена от 8000 до 11500 максимум.

4

З "весни 15-го" ціна явно змінилася...

5
romandionus

тоже поискал с LTE 32Gb 11 500 грн

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: