Наверх
Нет комментов 21/03/2016

Panasonic и экзоскелеты для всех

Panasonic и экзоскелеты для всех

Японские компании давно известны своим нестандартным и иногда опережающим свое время на десятилетия подходом. Повальное увлечение тамошних инженеров робототехникой, квинтэссенцией которого принято считать Asimo, на самом деле не ограничивается конструированием очередного поколения различных гуманоидных машин. Эти наработки в прямом смысле толкают вперед целый сонм сопутствующих научных направлений. С относительно недавних пор дело дошло и до медицины. А точнее до физиотерапевтической и ортопедической ее отраслей. Правильно, речь снова пойдет об экзоскелетах. Информация о тех или иных разрозненных прототипах всплывает в СМИ с завидной периодичностью. Но до сих пор ни одна компания Страны восходящего солнца не могла похвастаться целой линейкой подобных устройств для всех возрастов и профессий. У Panasonic есть все шансы стать первой!

Все мы привыкли ассоциировать Panasonic с DECT-телефонами, фото- и видеокамерами, телевизорами и некоторыми другими утилитарными предметами электроники. О существовании в корпоративной среде японского гиганта подразделения Age Free Business Unit (AFBU), занимающегося непосредственно проблемами социальной адаптации граждан всех возрастов, профессий и иных групп, знали лишь единицы. Не говоря уже об имени ее научного руководителя – д-ра Нориюки Шикаты. И вот, как гром среди ясного неба, безвестная еще вчера команда ученых и инженеров решила продемонстрировать широкой публике плоды своих многолетних трудов. Забегая наперед отмечу, что речь идет не о какой-то одной модели, а о целой линейке разноплановых продуктов, призванных сделать ближайшее будущее максимально комфортным.

Дочернее предприятие ActiveLink, являющееся внутрикорпоративным инженерным подрядчиком для разного рода инициатив подразделения AFBU, представило решение под названием Assist Suit AWN-03, предназначенное для поддержки мышц спины и снижения нагрузки на позвоночник, включая плечевой пояс и поясничный отдел, при интенсивных и регулярных физических нагрузках, в первую очередь связанных с поднятием и транспортировкой тяжестей. Такое решение, разумеется, не превратит человека в подобие Геракла и не позволит работнику поднять вес больший, чем позволяет его мускулатура. Но при этом вред для здоровья, вызванный такого рода активностями, будет сведен к минимуму. По утверждениям разработчиков, практические результаты испытаний свидетельствуют о значительном снижении риска появления таких заболеваний, как межпозвоночная грыжа и прочих профессиональных паталогий позвоночника у всех сотрудников, регулярно применявших Assist Suit на работе.Складские рабочие, грузчики и специалисты ряда других промышленных специальностей на территории Японии в обозримом будущей должны получить пробные партии AWN-03 в рамках программы подготовки к серийному производству.

1200x-1

Но одним лишь позвоночником AFBU решили не ограничиваться. В разработке находится полноразмерный экзескелет PLN-01 Ninja. Спроектированный изначально для облегчения ходьбы и бега по пересеченной местности, он недавно обзавелся и “ручными” модулями. Последние предназначены для облегчения поднятия относительно тяжелых предметов. Так, масса объектов, которые может поднять оператор такого экзоскелета не прикладывая собственных усилий, может доходить до 15 кг на каждую руку. Время автономной работы такого решения аналогично показателю AWN-03 и доходит до 8-ми часов при условии применения батарей повышенной емкости. Как бы там ни было, основной задачей Ninja является именно быстрое и комфортное перемещение пользователя на значительные расстояния, а вовсе не поднятие тяжестей. Такое решение придется как нельзя к стати спасателям, лесорубам, работникам горнодобывающих предприятий и прочим “полевым” специалистам.

e45e4e7fbac44d39b35dbe73415047f4 panasonic-ninja-upper-body

В тех же случаях, когда грузоподъемности и других характеристик Ninja уже недостаточно, в ход идет настоящий гигант с говорящим названием Power Loader. Монументальный механиз, оснащенный 20-ю мощными сервоприводами, позволяет оператору поднимать вес, многократно превышающий его собственный. Применение подобные экзоскелеты, по замыслу создателей, найдут при ликвидации последствий стихийных бедствий (в частности землетрясений), в тяжелой промышленности и среди персонала морских портов. Предсерийная подготовка и оптимизация Power Loader-а сводится лишь к уменьшению его массо-габаритных характеристик без ущерба для функциональности и грузоподъемности.

2016-03-21 15_47_32-Panasonic Assist Robot - YouTube

Не забыли в Panasonic и о старшем поколении. Средняя продолжительность жизни на Японских островах составляет ~83 года. И поддержанию физической и социальной активности пожилых людей в здешней медицине выделено целое направление. Фактически, именно японские врачи являются мировыми лидерами в области геронтологии. Потому не удивительно, что огромное количество новинок, сопряженных с уходом за стареющими гражданами, в мировую практику приходит именно отсюда. При чем все они направлены не только на облегчение непосредственного ухода за пациентами, но и на обеспечение последних максимальным уровнем комфорта без ущерба для их чувства собственного достоинства. Первой разработкой AFBU в данном направлении стала Resyone. Кровать-трансформер, легко разделяющаяся на две равные части, одна из которых превращается в транспортабельную кушетку-инвалидное кресло, первой в мире прошла сертификацию на соответствие медицинскому стандарту ISO13482 и признана пригодной для клинического применения как в домах престарелых, так и в реабелитационных отделениях госпиталей. Но на одной лишь Resyone проекты данного направления не заканчиваются!

2863_Anh_1__robot

Для тех категорий пациентов, состояние здоровья которых предполагает относительно самостоятельное перемещение, Panasonic предлагает Self-Reliance Support Robot (SRSR). На практике такое решение представляет собой роботизированные ходунки. “Умная” колесная тележка с моторами и опорами для предплечий и грудного отдела способна в реальном времени отслеживать моторику пациента, корректируя вектор и скорость движения. Таким образом SRSR превращается в незаменимого помощника желающим как можно дольше вести относительно самостоятельный образ жизни пожилым людям, а так же в отличный вспомогательный инструмент для физиотерапевтической реабилитации пациентов с травмами опорно-двигательной системы различной степени тяжести.

Popup_es10

Такая плеяда роботизированных решений различной степени готовности к серийному производству делает честь любой компании. Официальное видео, недавно опубликованное на Youtube-канале Panasonic позволяет подробнее ознакомиться с разработками AFBU:

Остается лишь надеяться на то, что до конечных потребителей дойдут если не все, то большинство разработок. Ведь практическую пользу от них невозможно переоценить. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: