Наверх
Это запись из блога автора Виктор
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
18 комментов 06/03/2016

Переход с OnePlus One на iPhone 5s + на что способен iPhone 5s в 2016 году

Переход с OnePlus One на iPhone 5s  +  на что способен iPhone 5s в 2016 году

Пару месяцев назад я сменил свой OnePlus One на iPhone 5s и сегодня я хочу рассказать вам про впечатления от перехода с Android на iOS и на что способен iPhone 5s сегодня. Кому интересно – добро пожаловать под кат.

Причины

Причин поменять устройство было несколько, но основная – размер. Несмотря на то, что размер ладони позволял пользоваться OnePlus One одной рукой без акробатических трюков, комфортным это не назовешь, особенно во время движения. В том числе из-за этого, я не смотрел в сторону более «молодых» смартфонов Apple. Своевременность смены устройства я оценил через 2 недели, когда в Буковели сломал большой палец на руке и не мог пользоваться рукой в полной мере. С OnePlus One это был бы ад, грозивший травмой моим нервам и повреждениями самому устройству, а с iPhone все прошло практически гладко, плюс у меня было много свободного времени для привыкания к системе. К сожалению, достойных компактных аппаратов на Android я не нашел (ну разве что Sony Xperia Z* Compact, но там либо б/у, либо другая ценовая категория) и если у вас есть такие на примете – прошу написать о них в комментариях.

Эргономика

iPhone 5s имеет цельнометаллический корпус, с угловатыми гранями, 4” экран, прикрытый защитным стеклом с отличным олеофобным покрытием и невероятную способность выскальзывать из рук. Серьезно, если руки хоть немного вспотели – все, пиши пропало. У OnePlus One, в свою очередь, задняя крышка снималась, но для этого нужно было приложить немало усилий, да и надобность в этом не было. Она имела текстуру песчаника (в версии с темной крышкой) и, несмотря на это, тоже отлично скользила, правда уже не так как iPhone. Экран имел размер 5,5”, был прикрыт защитным стеклом, но качество олеофобного покрытия оставляло желать лучшего. Как уже говорилось, использование одной рукой было возможным, но до удобства было далеко. iPhone в этом плане намного лучше. Печатать, играть, листать новости одной рукой вполне себе комфортно. Оба смартфона я использовал в чехлах, в основном, как раз, из-за их «неусидчивости» в руках.

ОС

Начну с операционных систем – iOS и Android. Общая концепция внешнего вида систем схожа, поэтому глаза с непривычки не вываливаются. Что касается логичности и удобства пользования, то iOS и Android (последние их версии) тоже примерно на одном уровне: где-то выигрывает одна, где-то – вторая. Но мне кажется, что переходить с iOS на Android мне было бы тяжелее, не знаю почему. Быстродействие обеих систем меня устраивает. Возможно на iOS временами медленнее анимация, но не критично. В целом, смена операционной системы ничего кроме, приятного опыта не принесла. Если вы чувствуете, что вам приелся сам процесс использования смартфона, то такая смена – неплохая встряска, позволяющая оценить все преимущества и недостатки как системы «конкурента», так и своей собственной.

Камеры

Для меня камера в смартфоне – один из важнейших параметров. Я люблю фотографировать на смартфон, делаю это часто и много, поэтому качество снимков и скорость работы камеры для меня очень важны. Напомню, что в iPhone 5s установлена 8-мегапиксельная камера с апертурой 2.2, а в OnePlus One – 13-мегапиксельный сенсор с апертурой 2.0 и на бумаге снимки должны получаться лучше. Так и есть, снимки, сделанные на OnePlus One, четче и менее «шумные», особенно в условиях недостаточной освещенности, но, по правде говоря, в том же Instagram, при правильной постобработке, снимки получаются на одном уровне. А вот в чем камера iPhone однозначно побеждает, так это в скорости работы. Ни на одной прошивке на OnePlus One я не встречал подобной скорости и это серьезный минус, так как в большинстве ситуаций, когда мы фотографируем на смартфон, чуть ли не решающим фактором в успехе снимка является время, между моментом, когда мы заметили что-то, и самим снимком. Камерой в iPhone 5s я доволен и с уверенностью могу сказать, что она не хуже таковой в OnePlus One. Фронтальные камеры, несмотря на различия в технических характеристиках, выдают примерно одинаковый результат. Большего сказать о них не могу, так как практически ими не пользуюсь.

P.S. также я веду instagram @viktor_beskorovainyi и буду рад объективной критике, так как хочу совершенствоваться в этом направлении.

Производительность

После покупки обоих смартфонов первое, что я сделал – прогнал их в паре тяжелых игр, типа RealRacing 3, Modern Combat 5, MKX и других, и оптимизация таки решает. Несмотря на более новое и производительное железо в OnePlus One, он проигрывает как в скорости запуска, так и в плавности. Но несмотря на это, оба смартфона все еще актуальны и могут обеспечить своего владельца современными играми с хорошей графикой на достойном уровне. Все системные приложения работают одинаково хорошо, подвисаний нет, и я не вижу смысла на этом останавливаться. Отдельно хотел бы упомянуть многозадачность: я – человек за этим следящий и у меня никогда не бывает открыто больше 10 приложений одновременно, поэтому это не влияет на быстродействие системы, но лично знаком с людьми, у которых под 60 одновременно работающих приложений и там влияние видно конкретно.

Магазин приложений

В сравнении с AppStore, Play Market – помойка. Количество крэпа в магазине Google поражает и огорчает одновременно. Да, приложения в AppStore зачастую дороже, но и качество соответствует. Безусловно, человек внимательный и рассудительный, скорее всего, сможет распознать «какаху», завернутую в фантик от конфетки, но, к сожалению, таких людей в разы меньше, чем тех, которые бездумно качают все, что найдут. Некачественного контента хватает и у Apple, но его гораздо меньше.

Автономность

Тут iPhone проигрывает однозначно. На весь день мне его практически никогда не хватает, а с приходом 3G в наши края, заряд начал таять на глазах. Приходится носить с собой PowerBank. OnePlus One же доживал до конца для (8 часов вечера) в 90% случаев. Но это можно легко объяснить: емкость аккумулятора в OnePlus One – 3100 mAh, а в iPhone 5s – 1560 mAh. Даже несмотря на разницу в дисплеях, перевес очевиден. Но сегодня практически каждый владелец смартфона имеет PowerBank, а найти кабель Lightning не тяжелее, чем Micro-USB.

То, чего нет в OnePlus One, а рассказать хочется;)

TouchID

Это гениально! Других слов нет. Я понимаю, что сейчас у многих современных смартфонов есть сканер отпечатка пальца, но у меня до этого его не было. За безопасность я не сильно переживал, хватало и 4-значного пароля, но теперь удобство использования TouchID для меня очевидно.

iTunes

Это то, чего я боялся. Рассказы про ужасную медлительность и топорность этой программы оптимизма не добавляли. Но все оказалось не так страшно. Безусловно, взаимодействие с устройством через компьютер не так удобно, но нужно это так редко, что значения это не играет. Вот что действительно грустно, так это перенос музыки и фильмов, но тоже можно смириться.

Вывод

В целом, переходом я доволен. Будучи заядлым Apple-хейтером, я таки решился попробовать их продукцию и не разочаровался. Бежать и покупать iPad, Apple Watch и Macbook я не спешу, но скептицизма в сторону продуктов компании Apple у меня поубавилось. Что касается следующего смартфона, то сейчас я не могу точно сказать, вернусь я на Android или останусь на iOS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сейчас покупать 5s не имеет смысла... Вот вот выйдет iphone SE и тогда либо цены на 5s упадут либо SE версия с более мощным железом будет "адекватно" стоить... Вообщем стоило подождать и посмотреть если уже нацелился на компактный iPhone.

Автор2

Тоже об этом думал, но, если честно, "мощи" и так хватает, а 5se будет 100% дороже и не факт что лучше 5s. Ну и с ремонтом новых устройств зачастую проблемы, а я не особо везучий и немного криворукий, так что...

3
Алексей

Чем не устроил OnePlus X например?

4
Andrey Ostapenko

X выглядит как ифон 4, т.е. дофига древний дизайн. Не понимаю откуда столько восторгов.

Автор5

Дизайн - дело субъективное. Лично мне OnePlus X внешне нравится, но 100% есть люди, которые считают его уродливым.

Автор6

Проблемы с доставкой, в основном. Ну и хотелось чего-то нового: Android надоел уже, если честно.

7

Тоже вот думаю покупать 5S. Цена на него интересная.Но у нас в официале лишь 16 ГБ. Дизайн просто вне конкуренции .Как владелец Айпэда - их операционкой доволен. Сейчас Люмия 920 на 32 гига.

Автор8

У нас тоже практически везде на 16 гб, я только в 2 магазинах нашёл на 32 и 64. А какой iPad? Если из последних, то особого смысла в большом и мощном iPhone нет и 5s действительно отличный вариант.

9

просто кроме версии на 16 5-ку не выпускают больше. Остальное - со складов.

10

iPad Air 64 Gb. Айфон 5S хочу взять как официальный, хотя это всё так условно, так как модель не новая, боюсь наткнуться на разлоченный или ( что сейчас "модно") на восстановленный. А не хотелось бы. В одной из сетей есть программа по обмену старого телефона на новый со скидкой. Вот хочу воспользоваться. Что думаете по этому поводу?

11
Andrey Ostapenko

Чтобы не попасть на восстановленный достаточно брать на 32/64 Гб, т.к. все восстановленные 16ГБ. Но по сути нет никакой заметной разницы между новым и восстановленным.

Автор12

Если не ошибаюсь, то есть восстановленные на 32 и 64 гб.

13
Алексей Журавлёв

ref только 16гб

Автор14

Прикольно. Что ж за "Франкенштейн" у меня? Коробочка была как у правильного ref. Странно...

15
Andrey Ostapenko

Тогда это "восстановленный" нашими умельцами, а не эпл, т.е. просто б/у трубка.

Автор16

У меня восстановленный. Отличия от оригинального из AppleStore из Америки нет.

17

Что всё-таки заставляет задуматься: брать или не брать IPhone 5s ( официал). У нас в официальной продаже его цена 10599 грн, что дешевле, чем 450$ на Apple.com, даже если считать по официальному курсу НБУ. Начинаешь подозревать, что восстановленные у нас продаются как новые. Я не против официально восстановленных, но не хочется быть просто обманутым.

18

Тоже перешёл на iPhone 5s, правда с Нексуса 5. По большинству пунктов полностью соглашусь, если не сильно увлекаться играми, то мощности девайса хватает с лихвой. Единственное с чем не соглашусь-это сравнение магазинов приложений, в последнее время часто натыкаюсь на приложения-однодневки в AppStore, поэтому по этому показателю я считаю ничья)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: