Наверх
13 комментов 28/03/2016

PMDSGA 2016. Новая угроза мобильной приватности

PMDSGA 2016. Новая угроза мобильной приватности

Первый квартал 2016 года уже и так вошел в историю телекоммуникаций как начало активной борьбы, завернувшейся вокруг прав пользователей мобильных устройств на приватность и неприкосновенности частной жизни. Главным по важности фронтом “боевых действий” традиционно принято считать временно сошедшее на нет противостояние Apple и ФБР вокруг принудительного декодирования iPhone. На фоне с завидной периодичностью всплывали, но очень быстро клались под сукно различные законопроекты как муниципального, так и федерального уровней, направленные на борьбу с устойчивым шифрованием данных в современных смартфонах. Равно как и их юридические антиподы. Но, судя по последней информации, одной лишь борьбой с ветряными мельницами достижениями современной криптографии дело не ограничивается. Так, на днях на рассмотрение Конгресса вынесена инициатива о принудительной регистрации prepaid-телефонов на всей территории США.

По каким-то неясным причинам не получившее широкого освещения в прессе, это знаменательное событие может завершиться для личностных прав и свобод граждан США, равно как и всего остального мира в последствии, очень и очень пагубно. В то же время его автор, г-жа Джеки Шпейер, представляющая в Конгрессе штат Калифорния, пытается убедить коллег и общественность в том, что Prepaid Mobile Device Security Gap Act of 2016 (именно так законопроект именуется официально) послужит во благо всеобщей безопасности. Ведь именно такими анонимными prepaid-устройствами, конечно же, всегда пользуются террористы и представители разного рода криминалитета. А потому такие устройства есть ничто иное как абсолютное зло и, цитирую, “дыра в законодательной системе”! Которую, конечно же, следует в срочном порядке залить бетоном. Кто бы мог подумать, что подобные вещи мы услышим от представительницы традиционно либеральной демократической партии США?!

speier

П-с-с-т! Парень! А почему у тебя мобила предоплаченная? Террорист что ли?!

Так, согласно поданному в Конгресс документу, каждый владелец prepaid-телефона будет в обязательном порядке проходить стандартизированную процедуру регистрации с привязкой своей личности к устройству. Что в свою очередь призвано повлечь за собой полную деанонимизацию звонков внутри страны. Это, конечно же, сразу создаст для террористов, наркомафии и прочих злодеев просто-напросто непреодолимые препятствия. И приведет к их оперативному выпиливанию правоохранительной системой. Красивая теория. Вот только с практикой все это не имеет ничего общего.

Снимок экрана 2016-03-28 в 18.40.57

Nuff said

Регистрация по поддельным документам, подставные лица, запутывание следов, создание целого ряда правовых коллизий – вот чем обернется PMDSGA 2016 для криминалитета. Ведь заинтересованные в сохранении своей анонимности лица всегда найдут способ добиться желаемого. Особенно если их цели выходят далеко за рамки закона. В то же время, закон создает ряд существенных препятствий в ведении журналистских расследований и нарушает одно из основных конституционных прав американских граждан – право на тайну переписки. Желание же сохранить контакты с анонимными информаторами в тайне автоматически ставит журналиста в один ряд с преступниками. Уничтожая тем самым юридический вес любых материалов, добытых таким путем.

compubody-sock-01

Иллюзия приватности

Что же мы имеем в результате? Очередную, граничащую в глазах любого здравомыслящего человека с буйным идиотизмом, инициативу, призванную лишить всех без исключения пользователей мобильных телефонов любого намека на приватность. Законопроект PMDSGA 2016, не решая толком ни одну проблему национальной безопасности, одновременно привносит в некоторые сферы жизни гражданского общества множество новых преград и сложностей. Мои личные наблюдения свидетельствуют об одном – нынешняя администрация Белого Дома перед уходом с политической сцены, во что бы то ни стало стремится покончить с анонимностью и приватностью мобильных телекоммуникаций. Публично оправдывая свои поползновения притянутыми за уши доводами. Что стоит за этой затянувшейся кампанией? Чьи интересы она отстаивает? И в чем оные заключаются? Остается лишь гадать. Напоследок желаю всему цивилизованному миру прагматичного и взвешенного отказа от подобного рода инициатив. Иначе, несмотря ни на какие научно-технические инновации, нас ожидает весьма безрадостное будущее. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Укртелеком/ таксофоны будут жить)

2
zlatoust_999

Андрей приветствую я так понял обзора мы не дождемся на наушники
Xiaomi mi headphones???

3

А в чем проблема? Во-первых это где-то там в сашай происходит. Во-вторых при подписании контракта эту процедуру все проходят и ни кто не жалуется. В третих действительно существует проблема когда "одноразовые" симки используют наркодиллеры. В чем проблема мне не понятно и как это может повлиять на меня конечного пользователя тоже, ну меня это точно не каснется

Автор4

1. После сашай это внезапно станет повсеместной юридической практикой. Главное в этом вопросе - прецедент. И США во-всю пытаются его создать.
2. А причем тут контракт?
3. Банальный кейс - проведение журналистского расследования, в рамках которого источник информации до последнего момента хочется сохранять анонимным. И результаты которого могут сыграть роль доказательств в суде. Это раз. Два - навязчивая таргетированная реклама. Три - полный контроль передвижений каждого гражданина в пределах государства. Что приравнивается к постоянной негласной слежке.
Вот и все. К сожалению, проблема коснется всех и каждого. И понять потенциальную опасность более чем легко. Было бы желание.

5

Прецендент чего? Того что надо дать свои банковские и паспортные денные для получения услуги связи... Таких прецендентов полно...
Регистрация пользователя при заключении договора с оператом мобильной связи общепринятая практика. Паспорт. Банковские данные. Прописка. Все это необходимо указать при заключении контракта и это нормально.
Я не провожу журналистких расследований и мне пофиг кто с кем спит из высшего общества, но мне не пофиг что в моем подъезде валяются использованные шприцы. Что ты выбиришь сплетени в желтой прессе или то что станет меньше наркоманов.
Реклама из двигателя прогресса превратилось в пугало для идиотов, чуть что так рекламой забросают. И не простой а таргетированной... Типа рекламодателям выгодно чтоб ты рекламу прокладок получал а не пива... Свои данные ты даешь постоянно не только операторам связи так что одной анкетой меньше одной больше... Ты в любом случае уже в системе
Слежка... Если эта мера позволит предотвратить тер.акты и снизить уровень преступности то Я за. В египте ты наверно отдыхал... Ну и как тебе отдыхалось с мыслью что на пляж мог в любой момент выйти террорист с калашом... Или то что тебя в самолете подорвут при возвращении... Хреновая жизнь когда в париже кофе не попьешь или пивасика в брюсселе... Еще раз... Если эта мера позволит хоть сколько небудь снизить терроризм и преступность то я за...

6
zlatoust_999

а про наушники молчит )))) наообещал и тишина))))

7
Сергей Жигалов

Андрей, 9 статей за день!
Они все были подготовлены в 1 день?
Их тематика меня не интересует, но количество говоря вашими словами "как-бе намекает"
Вы не графоман, нет?

8

Да грипп у него был, а когда гриппуешь делать нефиг... Ибупрофенчиком закинулся и пошел строчить ради того чтоб время убить

Автор9

Ни разу. Просто когда я работаю, то работаю на всю катушку.

10

В России уже давным-давно симки по паспортам. Как обстоят дела с безсимочными телефонами (CDMA и т.д.) не знаю — наверное, тоже по паспортам. В общем то, живём себе как-то. Сейчас вот и вайфаем без паспорта пользоваться нельзя. Короче, любой выход в интернет закрепляется за конкретным человеком. Немного пугает, конечно, но больше пугают ограничения. Цензура наша меня беспокоит больше, чем отсутствие приватности. Нам уже оттяпали значительный кусок интернета, всё боюсь, что белые списки введут...

11
zlatoust_999

да ну уж наговоришь щас левых симок и роуторов купить вообще без проблем,,на любом радиорынке

Автор12

А с проксёй у вас как дела обстоят? Или уже по фсб-шнику на каждый proxy-сервер приставили?

13

Все способы обхода сейчас работают (прокси, Тор, и даже Опера). И это, вроде, пока даже не считается чем-то плохим. Пока. Описывать способы блокировки, например, уже нельзя — забанят. Прошаренным пользователям пока живётся, но проблема даже не в доступе, а в самом факте цензурирования сети. У нас есть запрещённые темы, на которые даже шутить нельзя. Всякий раз, когда вижу сообщение типа "контент запрещён на территории РФ", понимаю, что нас фильтруют, отсеивают неугодную информацию.
Под запретом сейчас довольно много тем, под которые может подпасть почти кто угодно. Любая оппозиция может баниться в досудебном порядке с обвинениями в терроризме и прочем разжигании. Правительство жёстко взялось за интернет, сейчас нас могут судить даже за лайки под неугодными государству постами. В общем, прокси работает, но не помогает.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: