Наверх
17 комментов 30/03/2016

Субъективная объективность. Апгрейд или нечто иное?

Субъективная объективность. Апгрейд или нечто иное?

Отбросим на некоторое время скучные финансовые сводки, графики рыночной аналитики и многоумные прогнозы на тему ближайшего будущего смартфоностроения. Взглянем на свои нынешние устройства и поразмыслим над не имеющим ничего общего с объективностью вопросом – причиной периодически возникающего желания сменить верой и правдой служащий гаджет на нечто иное. Далеко не всегда самое новое и быстрое! Что и почему заставляет нас хотеть это сделать? Рафинированный субъективизм и предвзятость под катом!

Как многие из вас уже наверняка знают, несмотря на внушительное количество проходящих через мои руки гаджетов, я остановил свою выбор на уже далеком (по меркам смартфонов) от новизны Moto Droid Turbo (XT1254). Выпущенный в 2014 году аппарат до сих пор не растерял свою актуальность ни по аппаратным, ни по программным меркам. И даже дизайн не утратил определенного шарма. Snapdragon 805 и по сей день достаточен для каких угодно задач. GPU тянет большинство игр на максимальных настройках c вполне играбельным FPS. Несмотря на QHD разрешение Super AMOLED экрана. А 3 Гб оперативной памяти позволяют забыть о тормозах и неадекватной работе софта. Питает все это аккумулятор с внушительной емкостью в 3900 мАч. Казалось бы, чего еще желать? Тем более парк используемого мною ежедневно софта практически не меняется.

Screenshot_2016-03-30-19-13-45 Screenshot_2016-03-30-19-13-42 Screenshot_2016-03-30-19-13-33 Screenshot_2016-03-02-18-43-30

Moto Droid Turbo. Достаточная мощность и привычный софт

Но у каждого гика в душе присутствует неутолимая жажда совершенства, требующая ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Ежедневное общение с заядлыми мобиографами заставляет задуматься о недостаточности пусть и очень хорошей, но все же уступающей актуальным флагманам камеры. Огорчает и отсутствие такого всенепременного атрибута последнего поколения смартфонов, как дактилоскопический сенсор. Pattern lock с его необходимостью отрисовки сложного узора для разблокировки устройства не идет ни в какое сравнение с возможностью сделать это в одно касание. Не следует забывать и о весьма скромных аудио-возможностях Turbo. Все это второстепенные на первый взгляд факторы. И при объективном беспристрастном сравнении они неизбежно проигрывают в важности аппаратным характеристикам, великолепному экрану, отличному времени работы и замечательному Active Display-ю. Никакого тотального дискомфорта в ежедневной эксплуатации Droid Turbo у меня не вызывает. Скорее даже наоборот. Позволяет мысленно перекреститься в тот момент, когда очередной обладатель сверхтонкого и мощного флагмана лезет в карман рюкзака за power-bank-ом. Но почему же тогда каждый проходящий через мои руки гаджет я в очередной раз рассматриваю через призму потенциальной замены заслуженного “ветерана”?

android-m-fingerprint-support-100587673-primary.idge

Достаточная причина для… даунгреда?!

Заметив за собой такую тенденцию, я начал внимательно присматриваться и к своему окружению. На что же мы, гики, все чаще обращаем внимание? Что для нас становится основным “продающим” фактором при выборе нового смартфона? Задаваясь такими вопросами последние 3 месяца, я пришел к весьма интересным выводам, в справедливость которых еще год назад сам бы не поверил:

  1. производительность устройства перестала играть для меня сколь-нибудь значимую роль. В разумных пределах конечно, но факт остается фактом. 75 или же 130К “попугаев” в Antutu – различия в опыте практического использования фактически отсутствуют. Даже среднеценовые модели и позапрошлогодние флагманы обеспечивают своего владельца более чем достаточным и комфортным запасом производительности.
  2. я перестал обращать внимание на бренд устройства. Samsung, LG, HTC, Lenovo, Huawei или же другие китайские производители – практически у всех в арсенале присутствует несколько действительно стоящих своих денег моделей.
  3. такие второстепенные еще до недавних пор факторы, как наличие дактилоскопического сенсора, простота и бесплатность разблокировки bootloader-а, максимально активная поддержка сообщества мододелов и сторонних разработчиков – все это начало играть в моих глазах первостепенную роль. Так, я с куда большей готовностью остановлю свой выбор на менее мощном, более дешевом и не столь именитом смартфоне со сканером отпечатков пальцев, хорошей батареей, достойными сторонними прошивками на базе актуальных версий Android и неплохой камерой. Отодвинув крутые, бьющие рекорды скорости флагманы на второй план. Более того, я даже согласен сознательно пожертвовать частью имеющейся сейчас в наличии производительности ради недостающих благ.

Что же мы получаем в итоге? В моем гиковском сознании наличие у новинки очередной пачки ядер и 4-6 Гб оперативной памяти не является гарантией успеха аппарата. Напротив, я скорее всего сочту это полнейшим нонсенсом и избыточностью. В то же время, первостепенную важность обретает качество проработки несущественных на первых взгляд нюансов. Деталей, делающих ежедневное пользование устройством максимально интуитивным и удобным. Все чаще ловя себя на мысли, что с удовольствием поменял бы добрую треть мощности CPU своего Droid Turbo на вышеперечисленные удобства, я невольно задаюсь вопросом – чем бы это считалось? Апгрейдом или же наоборот, дауншифтингом?

Своеобразным ответом на него служит еще один немаловажный факт – я больше не рассматриваю актуальные флагманы в качестве потенциальной покупки, отдавая предпочтение среднеценовому сегменту.

Как я писал выше, еще год-полтора назад я бы заподозрил нечто неладное, списав такие настроения на временную блажь. Но, оглядевшись по сторонам, убеждаюсь в трендовости такого подхода. И виной тому не только и не столько экономическая ситуация в регионе, сколько общемировые тенденции. Трендом неумолимо становится практичность, превращая излишества в моветон и свидетельство необдуманности выбора. А что ты думаешь по этому поводу? Согласен ли ты пожертвовать частью мощности своего флагманского смартфона ради повышенного комфорта эксплуатации? Готов ли отдать пару десятков тысяч “попугаев” ради качественной и оптимизированной прошивки? Обязательно поделись своими мыслями в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Ерундой" бы это считалось... есть прямая связъ между аппаратными возможностями устройства и стабильностью работы на нем. Если не хочешь геммора в ближайшей перспективе бери самое новое лучшее мощное из того что можешь себе позволить. И пусть из 3-х гигов оперативы ты и половины не используешь все одно лучше иметь возможность которой ты никогда не воспользуешься чем не иметь такой возможности когда приспичет воспользоваться.
А теперь по сабжу про аплгейды и дауншифтенг и ту сторону вопроса которая мне кажется более интересной и актуальной... "Как апдейты превращают потребителей в дауншифтеров..." Что?.. Минуташку...
Вчера я загрузил iOS9.3 на свой второй iPad и мало того что там уже из 16-ти гигов памяти осталось всего половина так он еще и тупит безбожно начал... Какого лешего... Зачем мне нужен апдейт который превращает мое стабильно на 7.1 работавшее устройство в тормазной кусок гуано... Язол... Пришедший апдейд сделал меня дауншифтером... Лузером которому пора менять свой старый айпад на более новый который этот 9.3 будь он не ладен потянет...
Но если вы думаете что только эпла использует "апдейты" для того чтоб превращать своих юзеров в дауншифтеров то вы ошибаетесь. Стратегия обновления самсунга такого что новый флагман получает новую версию андроида сразу на старте продаж "из коробки" а прошлогоднему флагману надо ждать пока прилетит и прилетит ли все то время пока "летит" вы считай ни кто иной как "даун шифтер" как же так вон уже есть с 6.0.1 а я все еще с 5.1... а если ты хочешь новый андроид 6.0 покупай новый флагман. Не чесно я еще прошлогодний не сносил...
Кароче апдейты стали инструментом сокращающим цикл использования устройства... 2 года... 2 апдейта... И все ты дауншифтер продавай своего старичка наебай а себе новый покупай... Как по мне это обидный развод... Тем более под тачвизом разници никакой между 5.1 и 6.0 не видно... А перейдя на ios9.3 я ваще никаких новых функций не получил и никаких новых программ не ставил я хотел старыми нормально пользоваться а фигушки... Казлы

2
мое стабильно на 7.1 работавшее устройство

Вы хотите сказать, что ipad 2 хорошо работал на 7.1?? он 2 приложения в памяти держал через раз, при печати на блютуз-клавиатуре - текст на экране появлялся через пол минуты. Вот на 5.1.1 он работал хорошо, не спорю

3

С апдейтами прошивок полностью согласен. У меня дочкин планшет Nexus 7 (первого поколения) дообновлялся до того, что он загружается минуты 2-3, клавиатура выдвигается секунды 2, не меньше... Уж лучше бы он остался на 4-ом Андроиде. И я бы руками его перепрошил на старую ОС, но у дочки там игры и сейвы -- нельзя, а то прогресс в играх слетит. Уж лучше как Самсунг -- получил одно обновление и хватит. Зато у жены телефон 3 года работает без тормозов.
По поводу железа и производительности. 75 или 130 попугаев в Антуту -- действительно без разницы, при повседневном использовании разницы не заметишь, что ещё раз подтверждает то, что мощность современных флагманов избыточна. Но вот разница между 30 и 55 попугаями будет заметна "на глаз". И в таком случае ничем жертвовать уже не захочется.

4

Привыборе смарта всегда обращаю внимание на те функции, что в статье названы "второстепенными". А именно: качество камеры, удобство разблокировки, разрешение и размер дисплея, удобство в руке. Потому что эти " второстепенные" функции используютсч постоянно. Фото делается по нескольку раз в день. Разблокируешь телефон тоже 100500 раз в день, на экран тоже смотришь постоянно.
А вот производительность... Главное, что бы её хватало для выполнения повседневных задач. Если во время работы ничего не тормозит, то какая разница, сколько там "попугаев": 50к, 75к или все 130к?

5
Алексей Ушаков

Как грится мне бы ваши проблемы! Я нищеброд и у меня SGS3, а живу я в Донецке из чего, по большей части, и проистекает первый факт. Так что куда уж больше даунгрейдиться) Подумываю купить Samsung galaxy s6 edge plus demo live, в России он стоит примерно 10 тысяч рублями. Ибо там и звук не плох, и экран хорош, и камера, и дизайн, и цена за демку вполне приемлемая. Правда всё это компромиссы. Но такой компромисс видится мне куда более интересным, чем какой либо ещё. За эти же деньги я могу купить, например, Meizu M2 note. А его как-то не хочется. Вот.

6
Roman Butok

А я взял недавно Nexus 6p. Уже и не флагман, но прекрасен.

7

Лично мне от телефона нужно всего две вещи- классный дизайн ( металлический корпус обязательно) и приличное качество звука в наушниках. И все. Камера мне не нужна, есть хороший зеркальный фотоаппарат. Себяшки я каждые полчаса не делаю. В игры не играю. В соц. сетях по полдня не сижу. А вот хороший звук очень хочется. Таскать с собой два аппарата, телефон и плеер , тоже желания нет. Но на сегодняшний день, телефонов под мои запросы от силы моделей три. И все pro версии.

8

С приличным звучанием, с вменяемым размером (чтоб в кармане вместо плеера болтался) и не про версия - xiaomi mi 4i.

9

Статья актуальная думаю для многих.
Ежегодный выпуск флагманов, делается специально, а со временем промежуток еще могут сократить.
Тоже самое наблюдается в автоиндустрии, раньше на конвейере модель была 8-10 лет, а теперь 5.
лет.
Вот у меня Мото Х2 и все что хочу это отпечаток пальца, удобная вещь, но Моторола как-то этот факт проигнорировала в телефонах 2015 года, в 2016 еще ничего не выпустила.

10

С сенсорами пальца такая штука... Они взламываются на раз. Нет ещё сенсора, который бы отличил палец от не пальца. То есть, по вашему отпечатку, оставленному на экране того же самого смартфона, можно сделать модель пальца, и приложить к сенсору. Вот и всё, ваши данные вскрыты. В общем, для безопасности лучше пароля ещё ничего не придумали.

Автор11

Для безопасности - возможно и так. Но не для удобства? Сейчас идут активные работы по датчикам, способным сканировать рисунок подкожных капиляров и отличать живой палец от силикона. Ну а если уж моя персона заинтересует тех, кому по силам делать силиконовую модель пальца по наэкранному отпечатку, то уверен в том, что никакие пароли и сенсоры мне уже не помогут в любом случае :D. Так что мой выбор - в пользу удобства

12

Так совсем без пароля ведь не менее удобно. Или это для вас золотая середина? Типа некоторая безопасность плюс большая скорость? Возможно, новые сенсоры будут лучше, но на текущие устройства можно не обращать внимания.

13

Вы серьёзно в минус сканерам современным ставите то что, что можно снять отпечаток пальца со смартфона, изготовить по нему палец и разблокировать? Это уже даже не смешно =)))
Если люди готовы ТАК заморочиться, то вам никакой пароль и паттерны точно не помогут.

14

Модели пальца бывают разные. Это не обязательно слепок. Сейчас уже можно просто распечатать отпечаток специальными чернилами.

Так что взломать такой сканер можно минут за десять, с минимальными затратами. А заморачиваться точно стоит, потому что доступ к платёжным системам — довольно клёвая штука. А с паролями всё уже куда сложнее. Вспомните про айфон убийцы, который ФБР очень долго не могли взломать из-за пароля.

15
Тот-Самый-Доктор

Не так давно выбирая между samsung s6 и huawei p8, я очень долго вертел в руках оба гаджета,пробуя "на зуб" те или иные технические примочки,функции этих гаджетов. Выбор был очень сложным: при примерно равной цене на тот момент самсунгт подкупал своей напичканностью, технологическим фетишем,если можно так выразиться. Huawei - своей строгой "молчаливлстью", не выдавливая из меня практически никаких эмоций.
Я нарочно абстрагировался от мощности SoC в каждом аппарате, налегая скорее на ощущения цельности от аппарата, его завершенности и " душевности", что ли. И чем дальше я исследовал оьа аппарата,тем более убеждался,что выигрывает huawei. Да,он не имеет nfc. Да, он не имеет сканера отпечатков. Да,он не поддерживает qi. Но стоило мне положить их рядом, включив одинаковую картинку, как Самсунг перестал для меня существовать. А начав разбираться в возможностях оболочки, я понял что же надо брать. Китаец более цельный, более душевный, как оказалось. И более притягательный для меня. Так что сейчас я пишу эти строки с именитого китайца. И сожаления от выбора не испытываю совсем.

16

Андрей, а что думаете по поводу с7 эдж? Не возникло желания все же купить флагман?

17
Евгений Андрухов

Я бы многое отдал ради долгой работы. Устройство, которое надо заряжать больше одного раза в сутки, мобильным можно назвать с трудом.

С другой стороны, я уже попробовал мобильный VR и для него ничего не жалко, никакие компромиссы по производительности тут всё равно не прокатят.

Короче, два смартфона нужно. Один для жизни и работы, второй - для всяких хайтек-развлечений. Так и живу.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: