Наверх
8 комментов 14/03/2016

Винил. Трэш, угар и рок’н’ролл!

Винил. Трэш, угар и рок’н’ролл!

70-е годы прошлого века – неиссякаемый кладязь вдохновения для деятелей искусства всех направлений и жанров. Эпоха, породившая рок, каким мы его знаем. Пестрая, характеризующаяся тотальной наркозависимостью, брутальщиной и отсутствием какой-либо морали. Но при этом столь плодовитая в творческом плане, что ее наследия хватит еще не на одно поколение музыкантов, художников и кинематографистов. А что будет, если объединить усилия таких монстров как Мик Джаггер и Мартин Скорсезе в попытке воссоздать атмосферу индустрии звукозаписи 70-х годов? В результате мы получим крайне реалистичное, брутальное и местами шокирующее зрелище, обязательное к просмотру всеми без исключения меломанами старше 25 лет!

Без малого двухчасовой(!) “пилот” уже сам по себе недвусмысленно намекает – перед нами сериал, имеющий с типовыми “хронометражными” телевизионными шоу очень мало общего. Главный герой, раздираемый внутренними противоречиями с первых же минут воспринимается зрителем скорее не как цельная личность, но в качестве своеобразной одушевленной алегории. Эдакий собирательный образ своей эпохи. Алкоголь, тоска по ушедшему золотому веку рок’н’ролла, показательный пофигизм и отсутствие малейшего намека на самоконтроль. Вот ключевые черты характера Ричи Финэстры – владельца переживающего не лучшие свои деньки звукозаписывающего лейбла. Венчает эту гремучую смесь мечта, у которой отсутствует даже намек на четкий образ! Своего рода попытка найти себя и реализовать казалось бы уже давно утраченные амбиции. Бороться одновременно и с хаосом окружающей музыкальную индустрию богемной тусовки, и с господствующими в бизнесе стереотипами.

1455615784-vinyl-office

Бег во все стороны одновременно – вот как можно охарактеризовать жизненный путь Ричи. Биться за место под финансовым солнцем и наиболее выгодную продажу своей компании столь остервенело, что не остановиться даже перед необходимостью прятать трупы. А через несколько дней кардинально изменить свое видение будущего и сорвать долгожданную сделку, никому толком ничего не объясняя. Для Финэстры все это – привычные дела и невинные шалости.

landscape-1438892683-bobby

“Винил” – один из тех немногих сериалов, сюжет которого практически невозможно предсказать. Вслед за затянутым, но необходимым для понимания дальнейших событий пилотным эпизодом сюжет лишь набирает обороты. Броуновское движение в голове главного героя и не думает обретать сколь-нибудь логичный вектор. Впрочем, второстепенные персонажи здесь тоже далеки от одномерности. Мир вокруг Ричи не играет роль безмолвной декорации и обязательного антуража. Он играет всеми своими красками и заставляет лишь сильнее поверить в реальность происходящего.Панк-рокеры наркоманы, Элис Купер, не чистые на руку менеджеры, мафиози локального масштаба, драг-диллеры, Энди Уорхол и форменным образом офигевающие от всего этого бардака немецкие бизнесмены – все они присутствуют в “Виниле” не хронометража ради. Некоторые действующие лица уровнем игры не то что не уступают Бобби Каннавале, сыгравшему Финэстру, но и превосходят его! На протяжении просмотра твой внутренний Станиславский не проронит ни единого звука.

la-ca-ms-mick-jagger-vinyl-hbo-20160207

Рекомендую “Винил” к просмотру всем меломанам и просто тем, кому типичные процедурные сериалы о бравых копах, медиках и пожарных очередного американского города и созданные в рамках жанровых клише драмеди уже успели набить оскомину. Это шоу вряд ли оставит равнодушным кого бы то ни было. Да, недостатки у шоу тоже есть. Но его главное достоинство, – атмосферность и новизна, перевешивает их все. А уже подтвержденный 2-й сезон лишь подогревает интерес. Так, в моем личном рейтинге сериалов 2016 года “Винил” прочно занял первое место. Желаю всем приятного просмотра. В конце концов, для любителей классического рока этот сериал вполне может стать поводом по-новому взглянуть на любимые альбомы. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Serhii Bondarovets

Андрей, куда спрятали 2 мартовский выпуск Music Fridday? Признавайтесь ;)

Автор2

пардон, неотложные дела и ряд других вопросов не позволили его вовремя подготовить. Так то, увы, в марте одного выпуска мы недосчитаемся.

3

А где можно посмтореть-то?)

Автор4

сайты и паблики любой мало-мальски адекватной dub-группы к твоим услугам

5

Первая серия затянута, но "зашел" спасибо, Андрей!

6

Сериал хороший, и пока ничего такого еще не снимали, однако если задуматься над сценарием, то складывается ощущение, что создатели пересмотрели Mad Men и решили сделать такое же, но про музыку. Но, увы, второстепенным персонажам не хватает ни характера, ни глубины. Лезли Вайн - не Пегги Олсон. Финестра - не Дон Дрейпер. И так далее. Как написали в "Гардиан", круто снимать признание в любви к музыке, но нет самой драмы. Её тут степлером прибивают, используя старые сюжетные приёмы Скросезе. Продолжаем пока смотреть, 5 эпизодов уже есть, осталось еще 5, также заявлен второй сезон, что отрадно.
Вот, мой коуб как дань признательности этому полотну http://coub.com/view/b5ahl

Автор7

Вот как раз с утверждениями о вторичности не согласен чуть более, чем полностью. Что-то не замечал у Мартина ранее рушащихся от концертного грохота зданий, убийств бытовыми предметами в состоянии аффекта и прочих драматических моментов. Возникает впечатление, что штатным кинокритикам guardian нужно было написать хоть что-то. А если писать нечего, то нужно многозначительно писать о вторичности без аналогий. О второстепенных персонажах отлично говорят партнеры Финэстры, не могущие в результате его действий оплатить свадьбу дочери. Диалоги в лимузине. Приключения ребят из отдела продвижения с гильотиной и Элисом Купером. И т.д. и т.п. Не совру если скажу, что пока что не нашел у сериала ни одного серьезного недостатка.

8

Андрей, "вторичность" имеется в виду построения сценария, а не сюжета. Обрушившееся здание - исторический факт, здесь ничего не выдумывалось. По поводу убийств, здесь это вообще не самое главное, и я не соглашусь, что у Скорсезе не было ранее убийств бытовыми приборами. Джо Пеши в разных его фильмах, всем подручным порой мочил любого, кто ему поперек что скажет )))) А о недостатках сериала, лучше судить очевидцам, тем кто жил тогда и был в этой гуще событий. Например вот - Боб Лефсетц - музыкальный критик, аналитик индустрии и современник описываемых в сериале событий. Кроме этого он популярный блогер и колумнист. Ему в 73-ем было 20 лет, он тогда переехал в Лос-Анджелес и, ирония судьбы, работал в компании Sanctuary (!), которая занималась делами хард-н-хэви групп, в частности Black Sabbath и Uriah Heep а позднее Iron Maiden, Megadeth и других. Вот занятная статья о нем: http://www.wired.com/2012/02/mf_lefsetz/
А вот очень злое, прямо рвущее в клочки, письмо Боба Лефсетца про "Винил": http://lefsetz.com/wordpress/2016/02/19/vinyl/

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: