Наверх

Виртуальное Tango. Google наносит ответный удар!

Виртуальное Tango. Google наносит ответный удар!

О VR-технологиях на страницах Internet-изданий, включая keddr.com, сказано уже столько, что повторяться нет никакого смысла. Потому, вместо очередного перемывание косточек HTC/Valve Vive и Oculus/Samsung Rift, мы сосредоточимся на принципиально ином подходе. Его яркими представителями являются Microsoft Hololens и наш сегодняшний герой – проект Google Tango. И если о детище редмондской корпорации в прессе говорили уже довольно много, освещая его “полевые испытания” в рамках астронавтских будней на МКС, то в лагере Tango наблюдается весьма странная и загадочная для продуктов “Корпорации Добра” тишина. Эта статья призвана заполнить этот наметившийся информационный вакуум.

В VR-индустрии на текущий момент существуют два основных направления развития – “чистокровная” Virtual Reality, оперирующая исключительно подготовленным заранее контентом и почти никак не пересекающаяся с окружающим миром, и Augmented VR, представляющая собой “гибрид” того, что мы привыкли называть Augmented Reality, и непосредственно VR-элементов.Vive и Oculus Rift являются характерными предствителями “классической” школы. Их присутствие в реальном мире заканчивается в абсолютном большинстве случаев лишь отслеживанием текущего местоположения пользователя в помещении посредством камер.С другой же стороны, такие продукты как Hololens и Epson Moverio ориентированы больше на профессиональное применение, нежели на развлечения и потребление контента. Google Tango же прописался в пограничной зоне. При желании он может использоваться как рабочий инструмент, но и с развлечениями тут все в полном порядке!

495565-hololens-iss

VR-будни на МКС

Так что же может Tango такого, чего лишены другие? Судить о функциональном превосходстве над такими продуктами, как последнее поколение Moverio, пока что крайне сложно. Просто потому, что никаких точных данных о границах их возможностей на текущий момент нет. Однако, несмотря на отсутствие какого-либо регулярного освещения работ над Tango в прессе, официальный сайт является весьма информативным источником. Здесь мы узнаем о таких фичах, как поддержка навороченных алгоритмов распознавания изображений и “достройки” вокруг реальных объектов Augemented-элементов.

ezgif.com-resize (1)

Image depth detector в действии

При чем с максимально возможной на сегодняшний день точностью. Благодаря распознаванию “глубины” изображения. Определение взаимного расположения и габаритов объектов в кадре позволяет Tango создавать реалистичные, органично вписывающиеся в происходящее на экранах 3D-образы. Свою роль в этом играет и бинокулярное, стереоскопическое изображение.

tango_demo-2-804x420

Создание 3D-изображений в реальном времени на основе окружающей действительности

Tango также отвечает за точное позиционирование пользователя не только в помещении, планировку которого система может “изучать” во время эксплуатации(!), но и во время использования на открытых пространствах. Привязка к местности осуществляется посредством GPS и дополняется геолокационной информацией из Google Maps. Такой подход позволяет отказаться от специально оборудованной игровой или рабочей комнаты и вынести VR-активности за пределы дома.

ezgif.com-resize (2)

“Изучение” помещения и создание виртуальной карты

До конца не ясно, что будет входить в экосистему Tango. Будут ли в нее, помимо программной платформы и соответствующих SDK, входить и специализированные аппаратные решения – пока неизвестно. Но компания Google предполагает, что заложенные в Tango решения в ближайшем будущем станут не менее популярны и востребованы, чем такие воспринимающиеся нами как данность вещи, как встроенная камера, GPS и 3G/LTE-модуль. Что в свою очередь позволяет надеяться на незначительную добавочную стоимость. Но, с другой стороны, партнерство с компанией nVidia в производстве комплектов Tango для разработчиков и анонсированная интеграция с ИК-камерами говорят об обратном. Но главный вопрос,актуальный и для всех остальных VR-платформ, не изменился и здесь – это контент. Именно максимально широкая поддержка сообществом разработчиков сторонних приложений, сервисов и игр будет определять успех той или иной платформы. И здесь Google, во власти которого находится ключевая мобильная платформа современности, пребывает в выигрышном положении.Ведь именно “Корпорация Добра” в состоянии предоставить детищам сторонних разработчиков крупнейший рынок с максимально широким охватом целевой аудитории. Остается лишь пожелать компании не затягивать с релизом конечных продуктов проекта Tango. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Обсуждение закрыто.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: