Наверх
19 комментов 14/03/2016

VK 28.01. Толстота и борзота!

VK 28.01. Толстота и борзота!

Настало время продолжить серию публикаций о уже успевшей полюбиться многим опытным игрокам WoT Blitz ветке немецких легких танков. И наш сегодняшний герой, VK 28.01, он же “Толстопард”, отличается от своих предшественников чуть менее, чем полностью. Другое вооружение, иные габариты и подвижность. Всё это определяет его роль на поле боя. Забегая наперед отмечу, что она скорее соответствует таковой у средних танков или мобильных “башенных” ПТ-САУ, нежели у коллег по классу. Бывший до введения в ПК-версию игры всяческих “Шушпанцеров” и Ru.251 вершиной немецкой легкой ветки, Толстопард нагонял страху на корму тяжелых танков своей злющей фугасницой. Однако, в WoT Blitz мы видим абсолютно иную, гораздо более скилозависимую и не прощающую ошибок машину. Но обо всем по порядку! Подробности под катом.

Первое, что бросается в глаза с первых секунд знакомства с Толстопардом, это его габариты. Назвать этот “квадратиш-практиш” сарай на гусеницах легким танком язык не повернется. Высокая башня, лобовая проекция которой не обладает сколь-нибудь рациональными углами наклона броневых листов, снабжена “короной” из очень высокой и легко выцеливаемой любым противником командирской башенки. Конечно, это не тот самый R2D2 в исполнении КВ-5, но всё же! Маска орудия в данном случае прикрывает дай Бог если 30% лобовой проекции. А толщина брони в 60 мм на 6-м уровне и вовсе ввергает в отчаянье. Единственным утешением в данном случае может служить разве что скорость поворота башни, равная 44º градусам в секунду.

Screenshot_2016-03-14-17-41-29 Screenshot_2016-03-14-17-41-45 Screenshot_2016-03-14-17-41-56 Screenshot_2016-03-14-17-42-08 Screenshot_2016-03-14-17-42-38

Высота корпуса довершает общую картину. Несмотря на неплохой угол наклона ВЛД, его толщина в 50 мм просто-напросто не способна создать сколь-нибудь крепкую приведенную броню, как к противнику ни поворачивайся. Габаритный и не прикрытый никакими экранами борт с 30-миллиметровым бронированием также не способствует вытанковыванию урона. В целом мы получаем огромный, не имеющий практически никакого бронирования танк, названный легким исключительно благодаря своему весу. Масса машины равна ~24-м тоннам. Все вышеперечисленное однозначно свидетельствует в пользу маневренного боя и тактики “выстрелил-скрылся”. Затяжные перестрелки с противником даже на дальних дистанциях заканчиваются для Толстопарда лишь весьма быстрой смертью. 900 очков прочности в таком раскладе хватит в лучшем случае на пару секунд боя.

Screenshot_2016-03-14-18-07-16

Интереснее дела обстоят с подвижностью. Мощность топового двигателя равна 650 л.с. Что в совокупности с немалым для легкого танка весом дает нам тяговооруженность на уровне 27 лошадиных сил на тонну. Заявленная максимальная скорость в 72 км/ч тоже вселяет некий оптимизм. Не отстает и скорость поворота корпуса. 43º в секунду лишь самую малость отстают от показателей башни. Закрутить Толстопарда в ближнем бою вряд ли вообще возможно. Однако, доводить дело до ближнего боя на VK 28.01 категорически не рекомендуется. И дело тут не в динамических характеристиках. И даже не в габаритах машины. А в ее орудии!

Screenshot_2016-03-14-18-08-18 Screenshot_2016-03-14-18-42-14

 

Топовый ствол VK 28.01 внезапно лишен даже какого-либо намека на барабан. Да, в арсенале здешней версии Толстопарда тоже есть та самая фугасница а-ля Hetzer. Но доминирующее положение занимает не она. Во главу угла в Blitz-версии поставлено очень точное и обладающее рядом других неоспоримых преимуществ коническое орудие Waffe 0725. Да, это та самая пушка, которой славился в свое время VK 36.01 H. Обладающие высокой начальной скоростью полета бронебойные снаряды этого орудия способны пробить 157 мм брони. А их подкалиберные коллеги – все 221. И пусть разовый урон не поражает воображение, “всего-то ” 160 единиц, но скорострельность в 9.3 выстрелов в минуту позволяет надеяться на весьма сносный ДПМ. Да, 1488 – не рекордный результат. Барабанные “пращуры” в данном случае как минимум не уступают. Но вполне сносные показатели бронепробития и скорость сведения, разброс 0.34 м на сотню и скорость ведения на уровне 1.7 секунды без каких-либо улучшений дают повод надеяться на максимальную реализацию этого показателя на практике.

Screenshot_2016-03-14-18-08-33 Screenshot_2016-03-14-18-08-46

Тактика боя у VK 28.01 сводится к снайперской стрельбе из-за укрытий. При чем последние должны быть как можно более габаритными для того, чтобы скрывать машину целиком. Ведь в противном случае мы будем неизбежно получать урон в любой торчащий из-за спасительной стены или холма фрагмент корпуса. Эффективными дистанциями боя для Толстопарда являются средняя и дальняя. Именно со второй и даже третьей линии мы может реализовать весь потенциал орудия. Подбираться к противнику ближе и, чего доброго, вязнуть в гуще боя для этой машины – не вариант. Скорость же и маневр позволяют нашей ЛТ-ПТ оперативно менять фланги и приходить на помощь союзникам именно там, где такое орудие нужнее всего.

Screenshot_2016-03-14-17-45-10 Screenshot_2016-03-14-17-48-09 Screenshot_2016-03-14-17-48-23 Screenshot_2016-03-14-17-48-31 Screenshot_2016-03-14-17-48-38

Как видим, VK 28.01 является машиной совершенно атипичной. Его функции на поле боя не вяжутся с традиционными представлениями о легких танках. И уж точно не наследуют традиции, заложенные еще Pz II G. Но и у такого, крайне вдумчивого и не допускающего лишнего геройства геймплея найдутся свои поклонники. А Толстопард в свою очередь сможет отблагодарить таких игроков за лояльность весьма внушительной результативностью! До скорого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мне вот просто интересно, что движет автором, когда он пишет данные статьи? Другого варианта кроме как "заносит картошка" у меня уже нет.

Автор2

Мне вот просто интересно, что движет читателем, когда он пишет данные комментарии? То есть принцип бритвы Оккама ему не знаком и предположить, что автору просто нравится писать о том, о чем он пишет ну просто категорически низзя, а нужно вместо этого вводить в уравнение новую сущность и предполагать, что автору сам Кислый за каждую статью отлистывает вагончик и маленькую тележку бабосов? Really? Давно так не смеялся. Мне вот просто интересно - если статья конкретно тебе не интересна и не близка, то что же, мил человек, ты делаешь в комментариях? :))))

3

Не понимаю, причём тут бритва Оккама. Просто несколько статей об одной игре, причём не о разных её аспектах, а тупо о разных танках — это как-то странно для главной. Есть же блоги, куда можно писать, что нравится. Семён вон, недавно о Барселоне в блогах писал, очень правильный шаг, по-моему. А подобные комментарии очень к месту, потому что показывают отношение читателей к этой теме. Ну правда, меня вот, например, танки раздражают не меньше, чем Дом 2. Смотреть на такие статьи на главной просто неприятно.

Автор4

пардон, но коммент скорее тянет на тинейджерский баттхерт, не имеющий ничего общего с объективной реальностью. Столь остро реагировать на публикации по абсолютно безобидной теме - это мягко говоря странно. Без обид.

5
Николай

Я далеко не тинейджер (42 года), но такие статьи тоже раздражают. И не считаю их проплаченными.

6

Остро реагировать? Вот за это я и не люблю общение в сети :) Писал комментарий спокойным тоном, а читается он, видимо, иначе :) Никакого батхёрта. Я не считаю, что эти статьи про танки проплачены, мне они просто не нравятся и я решил оставить свой отзыв.

Автор7

Ну правда, меня вот, например, танки раздражают не меньше, чем Дом 2.

- при всем желании не воспринимаю подобные речевые обороты как "спокойный тон" :).
Раздражение и "спокойный отзыв" - это вещи диаметрально противоположные. Увы, я не пытаюсь найти в словах обеседника некий скрытый между строк смысл. Я просто читаю и воспринимаю их буквально. И ежели буквальное восприятие слов не приносит собеседнику желаемого результата, то это уж точно не проблема моего восприятия.
P.S.: никто не заставляет посетителей сайта читать то, то им не нравится или не интересно. Благо, контентное разнообразие нашего сайта никуда не делось. Потому считаю подобные эмоциональные хэйто-комментарии мягко говоря лишенной смысла тратой времени.

8

Просто сказал как есть. Танки действительно бесят. Если любое высказывание о том, что меня бесит считается батхёртом, то пусть считается, это уже тонкости восприятия.

То, что никто не заставляет нас это читать я знаю (статью не читал, кстати). А если вы считаете комментарии бесполезными, то тоже можете их не читать, но есть такая тенденция, что мало кто высказывается положительно о статье про танк из какой-то фритуплей игры. Хотя, возможно, это бесполезная информация.

9

Андрей как-бы пытается отшутиться, но не получается. Реально статьи про танки это слегка адок

Автор10

В чем этот "адок" заключается?

11

Сейчас автор прибежит и будет кричать о том, что игра популярная, крутая, и что народу нужно знать о новых танках. А на самом деле обычная проплаченная статья. Кеддр уже превратился в сугубо коммерческий проект, и это уже давно все знают

Автор12

Угу, конечно же все знают. Вот сам Кислый вчера приезжал. Вагон зелени с Кипра привозил. И все об этом конечно же давно знают. XD
P.S.: на самом деле мне вчера за статью о Smart City и дорогах лично американские масоны занесли. А за гран-при квадрокоптеров рептилоды с иллюминатами подогнали. Ну и да, сериал "Винил" - это на самом деле бездуховная пропаганда наркотиков и разврата, угу. Штатовская наркомафия нам всенепременно и за его рецензию забашляла. И, конено же, NRG Inc. на пару с Phosfore Games нам в новый офис ветряки и солненые батареи завезли за рецензию на абсолютно бесплатную Path to Luma. Вона, баба Марфа и ее пес Ерофей енту бесовщину своими глазами вера наблюдали. Ерофей даже от животного ужаса подвывал. Ты главное помни - миру нужно как можно больше конспирологических теорий. Продолжай в том же духе. Когда-нибудь это обязательно сработает.

13

Стандартный подходи - все свести в шутку и продолжать писать о том, что якобы интересно. Продолжайте в этом духе Вы, пожалуй, больше рекламы, БОООЛЬШЕ!

14
passat_lviv

статья понравилась

15

Немного проясню ситуацию. Я играю в танки, я читал статью и почти все предидущие про танки. Я никогда не пишу комментарии под темами которые меня не интересуют.
И все же, я не понимаю, зачем нужны эти статьи. Если и писать статьи по данной тематике, то нужно хотя бы постараться, найти интересную тему, выложиться в материал.
Данные же статьи не несут в себе никакого смысла. Узнать что думает автор, который путается в основах игры, про тот или иной проходной танк? Ой, как интересно!

16

Попытка №2:
Напишу для ясности. Я играю в танки, я читал эту статью и почти все предыдущие. Я никогда не пишу комментарии в темах которые меня не интересуют. Но я действительно не понимаю в чем смысл данных статей. Если хочется писать на данную тематику, то можно выбрать интересную тему, вложиться в материал, но зачем? Можно ведь каждую неделю про новую единицу техники рассказать.
Статьи уровня блогов, ну честно, читать про то, что думает автор, путающийся в основах игры, про тот или иной проходной танк? Ой, как интересно!

Автор17

А что стало с первой попыткой?
Ну а относительно моего путанья в основах игры - это уже действительно интересно. Равно как и "проходные" танки из немецкой легкой ветки.

18

Первое мое сообщение просто испарилось.
Путанье в основах игры - читать комменты к предыдущим 2ум лт.
Данный танк не проходной? Возможно, кому-то он приглянется и его кто-то оставит в ангаре, но обьективно, этот танк - проходной, как и Leopard.
(не туда написал, ну и ладно)

Автор19

так в чем собственно путанье? :)
Назвать леопарда проходной машиной - это сильно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: