Наверх
5 комментов 28/03/2016

W10 Zhuangongban. Окна с китайским прищуром!

W10 Zhuangongban. Окна с китайским прищуром!

Windows 10 вот уже который месяц подряд спешат ругать решительно все. За глючность, море недоработок и косяки с несанкционированными обновлениями. И соперничать по градусу негатива в IT-прессе с новым детищем Microsoft могут разве что злобные хакеры на службе у китайского правительства. Казалось бы, куда уж дальше? Но, судя по последним новостям, вышеупомянутая парочка IT-страшилок решила объединить усилия. И либо мы имеем дело с очень крутой  продуманной имиджмейкерской многоходовочкой, либо это такой fail, что аж win! Как бы то ни было, но редмондский гигант решил выпустить специальную версию Windows 10 для китайского правительства. Подробности под катом.

Ни для кого не секрет, что у китайских партийных чиновников, неустанно бдящих “облико морале”© своих соотечественников, а иногда и коллег, очень своеобразное представление о том, какой должна быть правильная операционная система, устанавливаемая на правильные же компьютеры. Тягаться с ними по количеству всевозможных запретов и ограничений могут разве что их северо-корейские друзья. Ни тебе игр, ни доступа к растлевающим социалистическое сознание буржуазным сервисам. Государственный служащий за выданным духовными наследниками Мао компьютером должен работать, работать и еще раз работать. Во благо всей Поднебесной и Партии в частности. А заблаговременно закрепленный за несколькими такими сотрудниками админ должен пресекать всяческие тлетворные поползновения и, в случае чего, докладывать куда следует. Ах да, встроенный брандмауэр такой ОС ни в коем случае не должен конфликтовать с Великим Китайским Файерволлом или дублировать его функции. Увы, воплотить такой вижн в стандартных версиях Windows 10 у китайцев не получилось.

microsoft-solitaire-windows-store

Злейший враг китайских духовных скреп

Потому продажи новоиспеченной ОС от Microsoft в госсекторе одного из крупнейших IT-рынков мира не то что просели, они начали неуклонно стремиться к нулю. Казалось бы, Редмонду сама судьба дает шанс показательно проявить патриотизм, раструбив о прекращении продаж своего продукта в Китае. Уверен, что на волне оного дела корпорации на родном, североамериканском рынке неуклонно пошли бы в гору. Но это лишь на первый взгляд. Как известно, политика никогда не говорит нет, она лишь оперирует вероятностями. И ветер сегодняшней политической и экономической конъюнктуры – штука очень переменчивая. А опрометчивые действия могут привести к потере многомиллиардного куска рынка на долгие годы. Так, взвесив все “за” и “против”, руководство Microsoft решилось на крайне непопулярную меру – дать китайским чиновникам ровно то, чего они хотят. Назвав такую сборку “Windows 10 Specially-Provided Edition” для всего мира, или Windows 10 Zhuangongban (что бы это ни значило) – для китайских конечных потребителей.

great_firewall

Скоро в окнах IE Edge всей Поднебесной

Так, согласно информации TechInAsia, китайская адаптация W10 учитывает абсолютно все ключевые требования правительственного сектора и сфокусирована “на обеспечении максимальной безопасности”, давая при этом администраторам расширенные возможности по контролю рабочих групп и отдельных пользователей. Тот же ресурс указывает на присутствующую конкуренцию за вышеупомянутый сектор между редмондским гигантом и китайским правительственным проектом NeoKylin, основанном на ядре Linux. Сможет ли американская корпорация победить в схватке с локальной IT-инициативой, в которую китайское правительство уже вложило существенный объем бюджетных средств? Покажет лишь время. А пока, несмотря на предварительный декабрьский анонс выхода Zhuangongban со стороны Microsoft, сборка активно обрастает слухами, домыслами и теориями заговора.

chinese_hackers

Windows 10 Zhuangongban – персональный агент госбезопасности в комплекте!

От шуток о встроенной в меню “Пуск” кнопки “хакнуть Пентагон” и встроенных инструментов для промышленного шпионажа, до диаметрально противоположных предположений. Так, некоторые из американских конспирологов-патриотов предполагают наличие в Windows 10 Chinese Government Edition хорошо замаскированных средств слежения за китайскими чиновниками в угоду американскому правительству и ЦРУ в частности. Как бы то ни было, но факт остается фактом. Microsoft, несмотря ни на что, продолжает бороться за китайский рынок, идя на уступки официальному Пекину. Деньги так и не начали пахнуть. А в IT-среде одним поводом для шуток и домыслов стало больше. Чем закончится эта эпопея? Покажет время. Это тот редкий случай, когда мой вангователь предпочитает хранить многозначительное молчание. А что ты думаешь о Windows 10 Zhuangongban?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Помимо NeoKylin, у них ещё есть Ubuntu Kylin, которую они разрабатывают в тесном сотрудничестве с Canonical. Так что конкуренция у них там действительно есть. Но, надо сказать, что китайцы очень любят интерфейс Windows XP. Отсюда и такое сходство у NeoKylin и даже запиливание убунтовской левой панели вниз у Ubuntu Kylin (Эта фишка даже в основную Ubuntu войдёт, как скрытая возможность).

decom_ubuntu-kylin-with-unity-launch-bottom_56f8f314cfb84.jpgdecom_ubuntu-kylin-with-unity-launch-bottom_56f8f314cfb84.jpg
2

Пусть зверя ставят

3

Лол, парни в варик играют

4

оказывается win 10 кто-то ругает за глючность и недоработанность - надо же, год почти сижу и ни одной жалобы

5
Volodymyr Lysak

Установил вин8 в 2012 году, потом обновился до вин8.1, потом до вин10. И вот уже 3.5 года полноценной работы без переустановки - полет нормальный. При чем софта и плагинов наставлено тьма, большая часть мигрировала еще с 8ки (я 3дшник-дизайнер, немного кодер и геймер ахаха)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: