Наверх
Это запись из блога автора Андрей Шикера
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
17 комментов 13/03/2016

Xiaomi – от начала и до сегодня

Xiaomi – от начала и до сегодня

Xiaomi (ксяоми, ксаоми, сяоми) – одна из компаний, которая за небольшие сроки сумела завоевать любов к своим продуктам, заставить людей думать, что дешевые китайские гаджеты не такие и плохие как нам кажется на первый взгляд. В чем же заключается их успех? Давайте будем разбираться.

Основатель китайской компании

Xiaomi-team

Начало Xiaomi Tech начиналось конечно же с идеи и с основателя. Основателем в данном случае стал – Лэй Цзюнь, с семью партнёрами. Лэй вырос в маленьком городке Ухань, где обучался программированию в местном институте. Вдохновившись жизнью Джобса (основателя Apple), он захотел создать свою компанию, которая будет выпускать продукцию не хуже других топовых брендов.

В скорее, после окончании учебы, работал в Kingsoft, где получил большой опыт по портированию предложений. Занимался инвестицией в различные интернет-проекты от которых получил приличную прибыль. Создал сайт Joyo.com, где продавал книги и медиафайлы. В 2004 году продал свой магазин для Amazon. В 2011 году ушел с поста генерального директора Kingsoft.

Планшеты и смартфоны. Xiaomi набирает обороты
После основания Xiaomi Inc в 2010 году, выходит первый смартфон под названием – Xiaomi Mi1. Данный смартфон завоевал много покупателей благодаря схожестью с iPhone, хороший себе стоимостью, которой компания не прекращать нас радовать и по сей день, ну и конечно же красивой и функциональной оболочкой «Me, You, I», – то есть Miui (стала самым первым продуктом, который увидел мир от производителя). Mi1 есть целых 4 версии: MI1 Plus (Первая версия (MI-ONE, M1) – инженерный образец, MI1 Youth, MI1S Youth, MI1S.

Xiaomi MI1S

Уже через год, компания анонсирует в 2012 году – Xiaomi Mi2, который так же, как и его предшественник, получает большую популярность на китайском рынке, но не в Индии. Да-да, Сяоми начали продавать смартфоны в Индии, которые не увенчались успехом благодаря множеством других достойных гаджетов в стране. А чтобы эту проблему решить, они представляют свой Xiaomi Mi 3, который стал серозным конкурентом Samsung и Apple, благодаря цене и мощной начинке.

Xiaomi Mi3 okandreyok

В 2013 году началась и эра линейки Redmi. Xiaomi представила наиболее бюджетый смартфон – Xiaomi Redmi (Hongmi, Red Rice) на базе процессора MediaTek, после которого и началось портированние прошивки Miui на самые разные китайские смартфоны под процессором MTK, но важно во всей этой истории даже не то, что Xiaomi начала применять в своих телефонах MTK. Важно, насколько низкую стоимость они готовы обеспечить для своего первого устройства – Xiaomi Redmi. На то время цена за Red Rice в Китае составила 799 юаней по предзаказу, это около 130 долларов США.

Через один год компания обновила Redmi (Hongmi, Red Rice) на Redmi 1S и Redmi Note/Note 4G. В свою очередь Redmi 1S, с процессором, MT6582, является улучшенной версией модели Hongmi (Red Rice), которая основывалась на MediaTek MT6589T. Раскупили же их мгновенно, всего 40 000 шт. Редми 1S были распроданы за 4,2 секунды, так как Note, на индийском рынке, за 6 секунд продали 50 000 штук.

Redmi 1

Получив ещё больше популярности и залучив людей к своим устройствами, компания хорошо понимала, что пора представлять свой первый планшет, который в 2014 годе вышел под названием – MiPad. Он стал первым серийным устройством на платформе Nvidia Tegra K1, получил 7.9” дисплей, 2 ГБ оперативной памяти и аккум в 6700 mAh. Его называли как: «Альтернатива iPad».

MiPad

Пройдя несколько месяцев, рождается Xiaomi Mi4 – смартфон, который на то время поставил новый рекорд по продажам компании. Mi4 разгребли буквально за 40 секунд после официального старта. На протяжении двох лет появляются несколько модификаций: в 2015 году выпускаются Mi4c и Mi4i, а аж в 2016 году ещё и Mi4S, который разошелся тиражом более 200 тыс. в первый день продаж. Буквально все смартфоны различаются характеристиками и дизайном. Mi4S меня как-то больше привлекает внешним видом и техническим планом, все потому что я КЭП.

MI4

На следующий год после выпуска MiPad и Mi4, Сяоми выпускает разбитую линейку обычного Redmi 2 на две категории – это 1 ГБ ОЗУ (Redmi 2), цена которого от $90, и 2 ГБ ОЗУ (Redmi 2 Prime), за который можно отдать от $110. Ещё был Xiaomi Redmi 2A, но данный вариант я в обще не понимаю зачем выкатывали, так как он отличался от обычного процессором Leadcore LC1860C и видео Mali-T628 MP6… В целом вышедший в месте с ним Redmi Note 2 (16 ГБ ПЗУ) и Redmi Note 2 Prime (32 ГБ ПЗУ) получились более производителен, так как получил MTK Helio X10, имел лучшую камеру, и в обще, он стал более интересным вариантом для GEEK’a. Стоимость Note 2 сегодня составляет от $130, хоть я видел в день скидок цену от $100.

Redmi 2

Так же в 2015 году были представлены первые флагманские планшетофоны Xiaomi Mi Note и Mi Note Pro. Mi Note получился довольно компактным имея 5,7’’. Ширина рамок по бокам от дисплея составляла 3 мм. Одна из фишок – это дизайн. В флагмане изогнутая фронтальная панель, маленький изгиб 2.5D, так как задняя панель имеет более ощутимое, так называемое 3D “искажение”. Покрытый смартфон с обеих сторон стеклом Gorilla Glass 3. Ещё есть вариант с бамбуковой крышкой, выглядит очень классно. Mi Note с 16 ГБ в то время стоил 2300 юаней (около $370), а цена за модификацию 64 ГБ – 2800 юаней (около $450). Mi Note Pro же составляла цену в 3300 юаней (около $540).

Xiaomi Mi Note

В 2015 году не обошлось и без MiPad 2 – дешевой альтернативы iPad mini 4. По сравнению с первой версией он стал легче, уменьшились габариты, получил процессор Intel Atom X5 и USB Type-C, но был убран разем под Micro-CD, что для меня не очень хорошо. Ещё была выпущена версия планшета на базе Windows OS с 64 ГБ встроенной памятию. Винду же можно установить и на Android версию. Сегодня взять планшет можно от $180. Если бы у меня был первый MiPad, наверное вряд ли я его обменял на данную версию, но все же у каждого найдутся свои плюсы и минусы.

MiPad 2

Сегодня же начинают набирать очень большую популярности новые, красивые, производительные, БЮДЖЕТНЫЕ изделия в виде Xiaomi Redmi 3 и Redmi Note 3 (есть версия 16 ГБ и 32 ГБ ПЗУ). Ходят слухи, что должно выйти ещё две версии обычного Redmi 3. Первая версия с сканером отпечатков пальца и уменьшенной емкостью аккумулятора, а вторая версия с улучшенным процессором и увеличенным количеством частот. Я уже как-то рассказал об выходе Redmi 3, ведь он действительно получился даже очень и очень ничего за такие деньги. Конечно, есть моменты которые можно было сделать получше, но $110 для таких характеристик даже очень прилично, хотя перекупщики сумели накрутить цену до $130, что коснулось и Redmi Note 3. Все же я себе купил Redmi 3 который сейчас мне летит, так как более лучшего варианта для себя не нашел + мне дико надоел свой разваливающий Fly Magic у которого отваленный USB порт, бывает не работает в некоторых местах сенсор, иногда появлялся мусор в камере (пытался починить, и залил супер клеем корпус, после чего пришлось отдирать клей от модуля камеры, так как не работал фокус:), на три дня отключалась передняя камера (думал, что накрылась) и недавно разбил экран (привет, Юля), в общем лучше сейчас об этом не будем говорить…

Redmi 3

Ещё же нужно упомянуть об недавно вышедшем Xiaomi Mi5, c его братьями Mi5 Pro (4096 ОЗУ) и Mi5 Prime. Бомба смартфон! Характеристики у него не отстают от того-же Sony, Samsung, а цена буквально в два раза меньше. Посмотрев же на дизайн, я увидил уже не только iPhone, но и Samsung, о чем Вы можете убедится посмотрев на фото. Впрочем китайские источники утверждают, что в первый день в стране было продано около 200 тыс. фаблетов. На данный момент Mi5 продается в Китае стоимостью $308. Наверное каждый второй человек желает уже его себя заполучить…

Mi5

Xiaomi в наши дни

Xiaomi 2016

И вот уже 2016 год! Что же сегодня может показать «Зернышка риса», хотя какое это уже зернышка – это огромное зернище! За все время «зернишка» очень сильно выросло, набрало массу фанатов, кучу пользователей, любителей прошивки MIUI. Xiaomi сумела выпустить кучу различной техники, включая множество качественных, недорогих PowerBank’ов, роутеров, наушников, выпустила Xiaomi MiTV, гироскутер, крутую экшн камеру Xiaomi Yi, сумела позаботится об вашем здоровье фитнес браслетами Mi Band (набирают очень хорошую популярность благодаря хорошим характеристиками и адекватной ценой, что и не очевидно), умными кроссовками, очистителями води и воздуха, она начала делать ваш дом умнее.

Гаджеты Xiaomi

Мне нравится настрой компания, она не стругает целую кучу линеек гаджетов в 1 год, пытается поддерживать обновление OS. Я думаю, что если бы Xiaomi не начала копировать продукцию у Apple, вряд ли она добились такого успеха как сегодня, но сейчас и без копирования уверен, что их гаджеты будут и без этого разметать с полок магазинов, ведь цена и качество совсем на другом уровне. В прочем, я думаю, что выпуская такие великолепные гаджеты, Xiaomi сможет подвинуть своих конкурентов буквально через пару лет, делая еще больше и больше всякой техники, продолжая развивать свои сервисы, открывая для себя новые рынки для торговли. Так что пожелаем ей удачи!

Надеюсь вам понравилась моя третья статья. Пытался все выложить как наиболее точно, красиво и кратко, хоть и задолбался с фото;)
P.s. Keddr, спасибо за конкурсы в блогах, появляется стимул писать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1

У вас есть гаджеты от Xiaomi?

Автор2

Кстати, если все таки мне повезет, очень хотел бы получить Xiaomi Mi Band. Он мне не просто нужен, а необходим) Но я не откажусь и от других призов...

3

из несоответствий заметил, указали что у Mi1 было несколько версий, но не указали, что у Mi2 их было 3: Mi2, Mi2s, Mi2a, в mi2/mi2s было 2 гига ram, вы указали 1, а вот в mi2a был 1 гиг памяти

Автор4

Девствительно. Очень много информации было. Легко что-то упустить. Спасибо, что добавили)

Автор5

Модераторы, почему статью опубликовали за 13 число, так как подал на модерацию её 15? И поправьте ошибки в тексте: любов, серозным, двох, разем, хорошим "характеристиками" и адекватной, нравится настрой "компания". Спасибо.

6

тоже интересно, листал блоги, а она появилась ниже, чем могла бы

Автор7

Обида. Так старался, а большенство даже не увидят её. Нету даже кому написать об этом...

Автор8

Ещё забыл добавить слово "Шаоми" - это касается и некоторых людей с Кеддра:)

9

Шаоми - это единственно правильный вариант. Почему - смотреть здесь

Ну и хватит уже позориться!!!

Автор10

Да это лож. Надоело уже всем объяснять...

11

Ролики я посмотрел, как они говорят я услышал.
Просто у меня как-то не складывается в мозгу то, что вице-президент компании не знает как его компания называется. Это во-первых. А во-вторых не думали ли вы, что шаоми - это название не для китайского рынка, а для мирового? Ведь это не единственная восточная компания. которая на родине звучит не так же, как её привыкли называть в мире.
Вот вам примеры

12
Maxim ti ne prav

Xiaomi (ксяоми, ксаоми, сяоми)

Еще кроме шаоми, есть шаёми)))

13

В Xiaomi Redmi Note 3 Pro 3 гигабайта оперативки)

Автор14

Упустил:( Хоть у меня и есть группа связанная с данным аппаратом;)

15

Информации много, но текст путанный и местами спотыкаешься о нестыковки при чтении. И отсебятины много. Я когда читал о fly автора, чуть не разбил себе лицо рукой =) хотя, несомненно, улыбку это вызвало.

Автор16

Нужно ещё учится. C флаем конечно жесть) И я до сих пор им пользуюсь, так как Xiaomi ещё не пришел... Когда разбил экран, я ни капельки не пожалел)

17
Владимир Иванов

Пользуюсь прошивками miui с 2010 года телефон был тогда motorola bravo потом в 2011 купил xiaomi mi1s через год поменял на mi2 сейчас mi4 считаю себя фанатом марки. И к стати на xiaomi mi2 2 гига оперативы...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: