Наверх
1 коммент 18/03/2016

Заменитель Xbox-геймпада? Обзор SteelSeries Stratus XL

Заменитель Xbox-геймпада? Обзор SteelSeries Stratus XL

Если ты одинаково активно играешь в большие и серьезные игры на PC и на мобильных устройствах, но хочешь как-то разнообразить свой геймерский опыт, у меня для тебя есть неплохое предложение – универсальный геймпад Steeseries Stratus XL для Windows и Android.

Геймпад поставляется в большой коробке, в которой кроме самого девайса и пары батареек ничего нет. Все, со скучной частью закончили, теперь переходим к сути.

Как и каждый второй современный геймпад для PC, Stratus XL почти полностью копирует контроллер Xbox One. И правильно делает, надо сказать. Собственно кардинальных отличий от оригинала всего два: симметричное расположение стиков на манер Dualshock и небольшая панель со светодиодами, показывающая заряд батареи и статус подключения.

В остальном это геймпад Xbox One как он есть: длинные ручки для удобного хвата, кнопки A B X Y, массивные курки и бамперы, даже отсек для батареек такой же.

- zaddrot.com.mp4_snapshot_00.34_[2016.03.17_13.41.22]

- zaddrot.com.mp4_snapshot_00.45_[2016.03.17_13.41.58]

- zaddrot.com.mp4_snapshot_00.50_[2016.03.17_13.42.19]

Контроллер приятно тяжелит руку и лежит в ладонях как влитой. Кнопки нажимаются мягко и не дребезжат, а бамперы сделаны чуть ли не лучше чем в оригинальном геймпаде от Microsoft.

Курки достаточно большие и обладают просто огромным ходом, что очень удобно в шутерах или гонках. К стикам также невозможно придраться: они достаточно тугие и покрыты крепкой рифленой пластмассой, так что ушатать их будет очень сложно.

Вопросы вызывает только крестовина. Она какая-то расплющенная и больше напоминает круг, чем собственно крестовину. Подобная форма увеличивает количество ложных срабатываний, когда, например, ты жмешь вверх, а герой прыгает вверх и вперед. При игре в файтинги, где важно точное позиционирование, это может вызвать некоторое неудобства.

Также в некоторых играх на мобильных устройствах (например, Shovel Knight) был замечен небольшой лаг, кнопки срабатывали с небольшой задержкой. Не критично, но может раздражать.

- zaddrot.com.mp4_snapshot_00.42_[2016.03.17_13.41.43]

- zaddrot.com.mp4_snapshot_01.11_[2016.03.17_13.42.46]

Наша модель Stratus XL работает с Windows (начиная с «семерки»), Android (с версии 3.1), Fire TV, Ouya и еще целой кучей микро-консолей. Но в продаже также доступна версия для MacOS и iOS.

Подключается геймпад к вашему игровому устройству исключительно по Bluetooth. И если в случае с телефоном или планшетом эта процедура занимает считанные секунды, то при подключении к PC придется немного извернуться. Для полноценной работы Stratus XL с Windows и Steam Big Picture придется скачать фирменное ПО Steelseries Engine и обновить прошивку геймпада. Для этого необходимо подключить контроллер по проводу. На этом моменте начинаются вопросы, потому что найти разъем micro USB на корпусе решительно не получается, да и самого шнура в комплекте нет. На помощь приходит инструкция, которая любезно сообщает, что порт находится в отсеке с батарейками, под одним из элементов питания. Более чем странное решение, которое исключает использование геймпада в проводном режиме.

- zaddrot.com.mp4_snapshot_00.44_[2016.03.17_13.41.50]

После подключения к PC, Stratus XL определяется как стандартный контроллер Xbox 360, а это значит, что его поддерживают все игры, в которых есть управление с геймпада. А если хочется экзотики, можно перевести геймпад в альтернативный режим эмуляции мышки. В этом случае стик будет отвечать за движение курсора, а триггеры будут работать как левая и правая кнопка. Нормальный вариант, если беспроводной мышки нет, а вставать с дивана не хочется. В таком режиме, конечно, не поиграешь, но посмотреть Youtube или полистать ленту новостей вполне можно.

- zaddrot.com.mp4_snapshot_00.39_[2016.03.17_13.41.34]

Фирменный софт Steelseries Engine позволяет настроить чувствительность и мертвую зону у стиков, а также откалибровать курки, чтобы еще лучше нагибать. Никаких лишних настроек нет, все простенько и по делу.

soft

Вывод следующий: Stratus XL выглядит и ведет себя как геймпад от Xbox с небольшими оговорками. Более емкого объяснения не найти.

Если есть желание и необходимость играть в большие игры в первую очередь на мобилках – бери, не разочаруешься, устройство хорошее. А если твоя главная игровая платформа это все-таки PC, то лучше возьми оригинал от Microsoft. Тем более что цена на оба устройства колеблется в районе 60 долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Alex Kosmich

короче для PC лучшим джоем остается Logitech f710... (качество/стоимость)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: