Наверх
9 комментов 14/03/2016

Жизнь без интернета и мобильной связи

Жизнь без интернета и мобильной связи

Грин Бэнк, штат Западная Вирджиния – одно из немногих мест на нашей планете, где можно действительно спрятаться от всех благ современной цивилизации. Этот небольшой городок с населением всего в 143 человека расположен на лесистых холмах округа Покахонтас всего в четырех часах езды от Вашингтона. Здесь нет интернета и мобильных телефонов, а местные жители вынуждены опускать окна своих автомобилей, чтобы поприветствовать друг друга.

Но Грин Бэнк нельзя назвать каким-то технологическим захолустьем. В его окраинах находится гордость астрономов со всего мира: радиотелескоп с одноименным названием Грин Бэнк. Он возвышается на 150 метров над долиной и по размерам сопоставим с футбольным полем. ГБТ (GBT – Green Bank Telescope) является крупнейшим полноповоротным радиотелескопом и вообще одним из самых больших подвижных объектов на планете. Здешние жители в шутку называют его просто «Большой штуковиной».

Сюжет National Geographic о Грин Бэнке

Подобные телескопы нужны астрономам, чтобы обнаруживать и изучать различные объекты в космосе, которые передают слабые радиосигналы: пульсары, газовые облака и далекие галактики.

Из-за огромного размера и сложной конструкции, телескоп чувствительный даже к самым слабым радиоимпульсам, приходящим из космоса. Именно поэтому он еще и сильно восприимчив к всевозможным электронным помехам. В Грин Бэнке запрещены на законодательном уровне многие вещи, без которых мы с вами уже не можем представить свою жизнь: телевидение, радио, мобильная связь, беспроводной интернет, бензиновые двигатели (свечи зажигания тоже создают помехи) и микроволновые печи.

20141222.greenbank-sign-2000

В 1958 году Федеральное агентство связи США создало специальную Национальную зону радиомолчания, которая охватила границы Западной Вирджинии, Вирджинии, Мэриленда и в общей сложности заняла 33 тысячи квадратных метров. Сделано это было с целью обеспечить необходимые условия для работы научных и военных телескопов. Использование эфира в окрестностях строго регулируется властями, а по улицам даже ездят специально оборудованные фургоны, которые следят, чтобы эту самую «зону радиомолчания» никто не нарушал.

84409.adapt.768.1

Местных жителей подобные законы никак не смущают, им наоборот нравится находиться в такой местности: «не спрашивать друг у друга номер телефона, пароль от Wi-Fi-сети или имя в Твиттере». Еще в Грин Бэнк приезжают на ПМЖ люди, которые страдают «электромагнитной сверхчувствительностью». Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения отрицает существование подобной болезни.

Но также в этой зоне «вынуждены» жить люди, которые работают в Национальной радиоастрономической обсерватории. Конечно, забавно, что ученые, использующие в своих исследованиях самые передовые технологии, банально не могут разогреть еду при помощи микроволновой печи. Это запрещено! Однажды астрономы долго не могли понять, что искажает данные их исследований, но потом они обнаружили, что проблема была в батарейках для вентилятора, которые продали в ближайшем магазине. При идеальном раскладе самым ярким объектом в небе для телескопа будет мобильный телефон на Марсе.

green-bank-virginia-246-Mostwonderfulworld

С 2000 года ГБТ успел обнаружить несколько интересных вещей. Например, с его помощью стало известно о том, что к Млечному Пути со скоростью 300 километров в секунду приближается водородное облако, которое может «врезаться» в нашу галактику приблизительно через 30 миллионов лет. За открытие, связанное с тем, что Млечный Путь относится к одному из крупнейших сверхскоплению галактик (500 миллионов световых лет в диаметре) и находится на его окраине, тоже стоит сказать «Спасибо» телескопу в Грин Бэнке.

3-х мерная модель движения галактик

Сейчас обсерватория, которой принадлежит телескоп, переживает не лучшее финансовое положение, но уже в скором времени все должно наладиться. Если материал был интересен для вас, то обязательно ставьте лайки и пишите в комментариях, о чем бы хотели узнать еще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Я - Пупсик

Интересная статья. Спасибо, автор 👍

3

Военный телескоп?!?

4
Vlad Kapyrin


грустно им там без вай файая. ((

5
Sing Gerson

Видео не в тему?))

6

Хорошая статья, спасибо :)
Побольше таких познавательных!

7

Очень интересная статья! Спасибо!

8
Maxim ti ne prav

Да, спасибо Сергей!

9

Познавательная статья автору спасибо)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: