Наверх
17 комментов 04/04/2016

5 основных изменений в новом дизайне ВКонтакте

5 основных изменений в новом дизайне ВКонтакте

За 10 лет существования социальной сети ВКонтакте успело случиться многое: компания Nokia ушла с рынка, сервис без системы монетизации был продан за миллиард долларов, а Sony перестала производить ноутбуки VAIO. Неизменным оставалось только одно – дизайн ВК. И вот спустя все это время дизайнеры социальной сети выпустили первый действительно глобальный апдейт. Случилось это 1 апреля, и сначала все приняли такой шаг за шутку, но нет – обновлению быть. На данном этапе новая версия доступна ограниченному количеству пользователей (лишь 1 миллиону), но попасть во вторую волну можно вот здесь. Мы уже на личном опыте успели опробовать новый дизайн и готовы поделиться с вами своими впечатлениями.

Похож ли новый дизайн на таковой в Facebook? Да, похож. Хорошо это потому, что руководство социальной сети все же приняло решение изменить интерфейс, который уже приелся – он банально терял популярность. А плохо потому, что дизайн действительно «тупо скопировали» (хотя, по удобству получилось гораздо лучше, чем в случае с Facebook). Было бы куда интереснее увидеть что-то кардинально новое, а не просто переделанное с другого сайта.

Раздел с новостями

Понятно, что дизайн ленты с новостями полностью новый, но, как по мне, здесь прежде всего стоит обратить внимание на новую функцию, которая называется «Показывать сначала интересные новости». Это та самая «умная» лента, о которой рассказывала Юля в одном из последних дайджестов. Алгоритм сам определяет, какие новости важнее всего для вас, и показывает их в первую очередь. Вернуться к привычному списку можно просто сдвинув соответствующий ползунок в правой части экрана.

1

Что касается списков, то они с верхней части перенесены направо. В принципе, как-то так сделано и в ФБ, просто там другие параметры. А вообще такой подход кажется вполне логичным, ведь записи в ленте стали более заметными.

Режим просмотра фотографий

Также полностью был переделан и режим просмотра фотографий. Теперь он горизонтальный, а справа от изображения находится блок с комментариями. В ВК это назвали журнальной версткой, но нам все это напоминает просмотрщик фотографий в “Одноклассниках” (даже не спрашивайте, откуда мы это знаем). Но на самом деле это достаточно удобно, потому что теперь можно листать комментарии, держа само изображение у себя перед глазами.

5

Почему был выбран именно такой формат (горизонтальный)? Скорее всего, чтобы лучше отображаться на широкоформатных мониторах, которых сейчас большинство.

Отображение уведомлений

В шапке, рядом со строкой поиска, теперь есть специальный значок, открывающий всплывающее окно со всеми уведомлениями. Сделано достаточно удобно, ведь теперь можно находясь на нужной странице параллельно смотреть уведомления о новых лайках, заявках в друзья, днях рождения и прочих штуках. Переходить на отдельное окно не обязательно.

6

На отдельных страницах (ваших друзей, к примеру) можно подписаться на получение уведомлений – как только у них появится новая запись или фотография. При наличии новых уведомлений возле ярлыка в форме колокольчика будет появляться специальный красный индикатор.

Новая работа с диалогами

Что касается раздела с диалогами, то он и вовсе переписан с нуля (ну, по крайней мере, именно так говорят в блоге компании). Главное то, что теперь в одном окне помещается список всех чатов, а также открытый диалог. Чисто в теории это должно позволить быстрее реагировать на новые сообщения. Если эти самые сообщения не прочитаны, то они помечаются синей точкой.

2

Вообще внешне все это выглядит достаточно красиво. Таким «вконтактом» прям хочется пользоваться. Скорее всего, это из-за того, что предыдущий дизайн приелся, а здесь уже что-то новенькое.

Мелкие изменения в других категориях

Конечно, дизайн переделали везде (даже в настройках), но также стоит отметить, что был увеличен шрифт и ширина страницы. Теперь (в теории так точно) сайт должен более привлекательно смотреться на широкоформатных мониторах. Также местами были поменяны разделы в левом столбце. Первые три места занимают «Моя страница», «Новости» и «Сообщения». И самое главное – теперь снизу нет ссылки на страницу Павла Дурова…

4


Ждем, когда все это выйдет на финальный уровень, потому что на сегодняшний день работает все это не лучшим образом (плавность так точно оставляет желать лучшего). А вы уже успели опробовать новый дизайн ВКонтакте? Если да, то обязательно делитесь своим мнением в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Это самое лучшее обновление вконтакта за всю его историю! Ведь раньше как было - приглашаю я своих друзей в фейсбук переходить, а они мне: "Непривычно, интерфейс неудобный, я к вк привык...". А теперь вконтакт сам запустил программу по приучению своих пользователей к интерфейсу фейсбука. Полгодика на то, чтобы все привыкли - и можно всех перетянуть будет :)

2

Наконец-то верстка квадратных изображений в ленте по всей ширине, а то им прямо жалко было чтобы пост занимал больше места

3

Ну так ширину ж ленты уменьшили, вот и квадратные фото стали помещаться :)

4

я видел только по скринам, думал она стала шире)

5

Вот обзор нового дизайна в сравнении с тем как было. Там все уменьшили, начиная от ширины ленты, заканчивая аватарками коментирующих какой то там пост. https://readymag.com/uxnoname/VK/

6
devotionull

Годный обзор. Мне, лично, новый дизайн по-нраву. Оригинальности конечно мало, зато не получится как с Кинопоиском. Сделали аккуратно, но пора бы уже от фэйсбука дистанцироваться.

7

Ну вконтакте дал возможность выбора способа формирования ленты новостей, в отличии от того самого фейсбука

8

В фейсбуке также есть формирование ленты новостей по приоритетам, выставляемым в ручную.

9

Соц сеть под колпаком ф сб еще и обновляется!!!это интересно)))

10

Мне кажется, здесь не копипаста ФБ, а некие аллюзии на тему переосмысленного мобильного интерфейса приложения для планшетов с поправкой на размер экрана монитора, только в материальном дизайне. Если открыть параллельно ФБ и новый ВК разница налицо - ФБ захламлен ОЧЕНЬ, меню слева - это венец алогичного мышления. По итогу позаимствовали разве что верхнюю панель с поиском, уведомлениями и т.д.

11

фб мрак скрещивания новых идей и дизайнов со старыми..
хорош фб только качеством контента

12

Материального дизайна там нет. Совсем нет.

13

Да, неверно выразилась - прилизанный минималистичный дизайн в стиле приложения для смартфона, круглые иконки и карточки новостей в котором напоминают отголосок МД все же, хоть без прочих признаков.
Гайды которого даже гугл не соблюдает, да...

14

А мне круглые иконки сразу напомнили Google+

15

У всех других обзорах, тупо все обосрали новые шрифты... а тут. Странновато.
P.S. Просмотрщик фотографий все же у фейсбука сперсли, а не у одноклассников.

16

нельзя отредактировать фильтры для новостей.
работает пока глюкаво.
В целом красиво, только бесят круглые фото-иконки, дебильная мода.
Вернулся пока назад

17
Фред Смердов

как обновиться?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: