Наверх
14 комментов 20/04/2016

Girlz in ICT. Поддерживать и не обижать

Girlz in ICT. Поддерживать и не обижать

Сейчас вы прочитаете материал очень сильно не в стиле кеддра. Обычно здесь не поднимаются гендерные темы и ни о чем, кроме, собственно, гаджетов, приложений, всего около них и всяких развеселостей мы не говорим. Креативность и позитивность. Во вторник компания Microsoft провела ивент, посвященный женщинам в IT-индустрии (IСT – потому что информационно-коммуникационные технологии). “Какое место занимают женщины ИТ? Никакое!!” – засмеялся мне в лицо коллега. Вот чтобы избежать таких ситуаций и проводятся подобные мероприятия. Генеральный директор Microsoft о том, что “кто ты – за компьютером не видно, важен только результат”, как проблему оплаты труда решила замминистр информационной политики и почему “женщина в IT – как морская свинка”.

В небольшом зале кофейни собралось очень немного людей и, как мне показалось, большая часть из них были спикеры. Проблему гендерного неравенства в сфере IT в Украине поднимают очень-очень редко. Девушка-программист все еще является диковинкой для обывателя, а девушка, которая говорит о гаджетах, поводом пообсуждать ее внешность в комментах. И, если отбросить всю лирику, то по статистике только 12% студентов программистов девочек, во всей сфере IT в стране всего 14% работников женщины, за одинаковую работу они получают в среднем на 60% меньше, чем мужчины, а Украина, между тем, четвертая страна в мире по количеству специалистов в IT-сфере.

Girlz in ICT

На встрече поднимались вопросы о причинах возникновения подобного дисбаланса в профессии. Считается, что айтишник – не женское дело, потому что девочки больше гуманитарии, а программист – это образ “идеального жениха”. Мне очень не понравилось выступление заместителя информационной политики Татьяны Поповой, которая в ответ на вопрос “Как решить проблему неравной оплаты женского труда” заявила, что она сделала все просто – нанимала только девочек, потому что зачем платить больше? Шутка шуткой, но получилось некрасиво.

Татьяна Попова

Зато мне очень понравилось выступление Алексея Скрыпника, единственного спикера мужчины, создателя Eleks Software, а нынче еще и народного депутата. Он рассказал, что раньше был сильно против женщин в своей профессии по всем тем же причинам, по которым и все остальные- они рожают, уходят в декреты, искать временную замену и все в таком духе, поэтому он чаще других цитировал выражение, что “женщина в IT как морская свинка – не морская, и не свинка”. Первой девушке, которую он взял на работу, пришлось очень долго проходить миллион разных тестов и собеседований, пока он собирался с духом. Нынешняя позиция Алексея – у разума нет пола. Нужно принять как факт, что женщины рожают. Построить детский сад при компании будет стоить вам копейки, а вот отдача – совсем другое дело. Сейчас при Eleks Software работает не только детская комната, но и академия, где перед трудоустройством молодые специалисты подходят дополнительную подготовку. По словам Скрыпника, из 7 прошедших тесты успешно, 5 – девочки.

DSC_2760

На мероприятии выступали девушки, которые сами разрабатывают гаджеты, как руководители крупных программ, так и маленьких стартапов. Леся Кондратюк, создатель и директор “Детской Научной Студии МАН”, сейчас ведет проект “Open World”, который направлен на помощь в ориентации в пространстве слепым людям. Наталья Гвоздецкая, запустившая стартап “Puppy Care”, который поможет хозяину следить за состоянием здоровья и активности вашего пса. Виктория Гайдар, преподаватель робототехники и математики в “Освіторій”, вместе с командой работают над проектом “UA-Robotics EcoBox”, в котором можно будет выращивать растения с соблюдением идеальных климатических условий. И это только участники IoT-lab, сколько таких проектов, о которых мы с вами и не слышали.

DSC_2768 Наталья Гвоздецкая Виктория Гайдар Леся Кондратюк_OpenWorld

Аудитория кеддра в основном мужская (82%) и я понимаю, до этого абзаца дочитали немногие. Сейчас происходит четвертая индустриальная революция. Мы должны развивать в себе диджитал навыки, поменять направления и фокусы, а главные три навыка, которые понадобятся нам в будущем, это решение комплексных задач, быстрое цифровое мышление и креативность. Нет никакой разницы, мальчик ты или девочка, если тебя интересует IT. По статистике, в настоящее время в этой сфере 10% женщин занимают должности на компьютерных специальностях, и 30% – в персонале.

5448486486

Аудитория Твиттера Кеддра

Никто не заставляет силой тащиться девушек в универ и учить код. Главная проблема – не ограничивать в выборе, не забивать голову стереотипами. И твоя цель, как читателя, который живет в обществе, не гнобить, а поддерживать девочек, которые проявили интерес к этой сфере, будь то бложик с обзором смартфона на кеддре, соседка по парте, которая собирается в универ на техническую специальность, или подруга, которая решила попробовать свои силы в написании кода.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
Girlz in ICT

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"девушка, которая говорит о гаджетах, является поводом пообсуждать ее внешность в комментах" - я бы сказал что "девушка, которая говорит, является поводом пообсуждать ее внешность в комментах", или даже так - "девушка является поводом пообсуждать ее внешность в комментах". В тех компаниях где я работал - около 30% девушек. около 50% руководящих должностей - девушки. Единственное где девушек не так много (согласен, около 10%) это програмисты. Но, подтрунивание на тему морских свинок может демотивировать разве что слабую особу с невыраженным интелектом. Все равно что услышав - "у мужиков только одно на уме, и вообще вы все лентяи и неряхи" 90% мужчин решили бы стать женщинами :) . Просто по (Моей, ИМХО, итд.. ) статистике не так много девушек предрасположено к точным наукам. Так что (опять ИМХО) проблемма надумана. Покрайней мере в сфере айти.

Автор2

немного девушек предрасположены к точным наукам, а из них еще меньше идет на технические специальности. мне так в детстве очень четко дали понять, что хирург - не женская профессия и я пошла на журфак, а потом, что военный журналист тоже не для девочек и так далее и тому подобное. Сейчас записалась на курс по основам программирования. Посмотрим, как буду справляться)

3

Какое место мужчины занимают в бухгалтерском учете? Ах никакое!! Ограничиваете мужчин своими стереотипами, что это не мужское занятие. Это все женщины виноваты, что хороших мужчин-бухгалтеров днем с огнем не сыщешь(((((

Автор4

Вы, Скептик, как всегда очень смешной. Юмор у вас прям искрометный. Мужчин в выборе профессий так же ограничивают родители, сообщество и стереотипы, но точно не в области бухгалтерии. Если мальчик захочет пойти в танцоры, вот тогда уже более качественный пример. Плюс, я не говорю, что только мужчины виноваты в том, что женщины на техспециальности не идут, вы ж читайте внимательно - родители, воспитание, вот это все. Короче говоря, не вижу повода для сарказма.

5

Почему не в области бухгалтерии? У Вас есть знакомые мужчины-бухгалтера?
Мне почему-то казалось, что в шоу-бизнесе примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Я не сильно увлекаюсь танцами, но гугл легко найдет не один десяток всемирно известных мужчин-танцоров.
Читал Вашу статью внимательно. Я вообще всё, что мне интересно читаю внимательно. А то что не интересно - просто не читаю.
Итак 90% IT - мужчины. Среди родителей, которые воспитывают своих детей, всё еще встречаются мужчины. Так кто зп безосновательно занижает и с морскими свинками сравнивает?
Если что-то нелогично и не следует из Вашей статьи - поправьте.

Автор6

Вы просто преувеличиваете) ЗП неравная не только в сфере IT, она везде такая. И, например, на этой встече именно женщины говорили, что когда на собеседование приходит девочка, ты знаешь, что она будет отличным специалистом, но все равно предлагаешь ей меньше. И замминистра тоже женщина. Короче, сексизм сексизмом, но кроме папы в семье есть еще и мамы, и стереотипы создают все вместе. В моем случае посыл именно к читателям мальчикам, потому что их у нас превалирующее количество. И да, у меня знакомые бухгалтеры мужчины есть, школьная подруга училась на бухучете, так что даже достаточно)

7
Pavel Vanagel

Как программист по 1С , скажу - мужчин-бухгалтеров - 10% от силы! Это не ограничение стереотипами, просто мужчинам нужно зарабатывать деньги, а не считать!

8

Не-не-не! Это не потому что мало кому из мужчин хочется стать бухгалтером, всё только из-за того, что плотно сформировавшиеся женские коллективы бухгалтеров выживают мужчин, даже если их на работу возьмут! А про то, какие домогательства их ждут на работе даже и говорить нечего! Отказал главбуху и сразу уволят по статье. И куда потом он пойдет? Какой главбух его возьмет в свой отдел? Жизнь сломана, перспектив развития никаких нет, да и быть не может. Ведь мужчины в бухгалтерии - это только объект для травли и сексульных развлечений

9
Василий

Полностью согласен с тем, что у разума нет пола. Для меня странно, что конкуренция среди работодателей еще не искоренила разницу в зарплатах за одну и ту же работу.

10

ну а по поводу поддерживать и необижать - то я согласен, это правильно :)

11
Pavel Vanagel

Женщины зарабатывают меньше мужчин по причине меньшей мотивации большего зароботка! С них не требуют купить новое платье, колечко, туфельки и т.д.(требующие дети не в счет), а самой себе отказать в излишествах проще, чем любимому человеку! Мужчина вынужден постоянно думать - где еще взять денег!

По этой-же причине, женщины не так часто меняют работу! Мужики конечно не рожают, но их тоже не спрогнозируешь, рас и убежал на большую з.п.

Автор12

Какие-то глупости. Матери-одиночке, например, тоже не нужна нормальная зарплата? Даже если не в крайности, есть женщина, она зарабатывает нормально и в состоянии сама себе купить платье, кольцо и туфли и вот это вот все, зачем ей с кого-то требовать? Если девушка хочет туфли - она на них потратиться. Если из своих средств не выделяет, значит не сильно хочет. Все просто. Вывод: даешь нормальные зарплаты женщинам - они перестают канючить.

13
Pavel Vanagel

Вы психологию почитайте! Отказать себе в излишествах проще, чем отказать любимому человеку! Когда тратишь лично-заработанные деньги, то туфли можно и с прошлого сезона одеть, а если потратить на туфли деньги мужа, то они пипец как нужны, прямь без них не жить!

14

Кстати, да - мужики могут убегать на бОльшую зп гораздо чаще, чем женщины рожать

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: