Наверх
9 комментов 25/04/2016

Как вернуться с «инсайдерской» версии Windows 10 Mobile на стабильную сборку

Как вернуться с «инсайдерской» версии Windows 10 Mobile на стабильную сборку

Компания Microsoft сейчас активно занимается разработкой обновления Update Anniversary, которое в узких кругах еще известно под названием Redstone 1 (Redstone 2 ожидается в начале следующего года). И многие участники программы Windows Insider уже используют первые тестовые сборки из этой серии на своих основных устройствах. В сегодняшнем материале пойдет речь о том, что откатить телефон с Redstone до последней стабильной версии операционной системы Windows 10 Mobile. Этот процесс нельзя назвать сложным, но нам все равно потребуется немного времени, а также компьютер и USB-кабель. 

Может просто отказаться от получения тестовых сборок?

В принципе, можно. Если запустить приложение Windows Insider и выбрать там пункт Production, а не Insider Slow или Insider Fast, то вы действительно перестанете получать тестовый сборки системы. Но такой шаг не позволит вам вернуться на более раннюю (а соответственно и более стабильную) версию Windows 10 Mobile.

На сегодняшний момент единственный способ отказаться от участия в программе Windows Insider и «вернуться к нормальной жизни» – откат при помощи программы Windows Recovery Devise Tool (WDRT).

Все данные с телефона будут удалены. Обязательно сделайте резервную копию этой системы!

Все параметры телефона будут сброшены, а файлы удалены, поэтому перед выполнением действий, описанных ниже, обязательно сделайте резервную копию телефона, а также сохраните все данные (фотографии, аудиофайлы, видео) на какой-то носитель или просто загрузите все это дело в OneDrive. Итак, приступим.

Первым делом стоит загрузить программу Windows Device Tool (WDRT) – сделать это можно вот по этой ссылке. А затем установить ее. Затем подключите устройство и дождитесь, когда он отобразиться на экране. Вот можете посмотреть на примере моей Lumia 930.

1

На следующем окне вы увидите, какую версию программного обеспечения вы используете сейчас, а также ту, которая сейчас доступна на сервере – на которую вы будете откатываться. Чтобы убедиться, что все идет нормально можете посмотреть на номер сборки. Версия, которая будет установлена в процессе должна быть ниже той, которая сейчас у вас на смартфоне.

2

Если все нормально, то смело нажимайте на кнопку «Установить ПО». После этого появится предупреждение об отказе от ответственности, а также упоминание о том, что необходимо сделать резервную копию устройства. Затем вам нужно будет ответить на опрос, почему вы решили откатить версию ОС и все. Дальше пойдет загрузка пакета и его установка. В принципе, весь процесс занимает не больше 15 минут, но многое еще зависит от скорости вашего подключения.

3

Также тут есть еще один важный момент. К примеру, если Lumia 930 поставляется с Windows Phone 8.1, то откат произойдет именно на эту версию операционной системы. Если же телефон уже шел с Windows 10 Mobile (Lumia 550, 650, 950 или 950 XL), то версия системы так и останется Windows 10 Mobile, только сборка уже будет не «инсайдерской», а общедоступной.

Проверьте наличие обновлений

После отката телефон перезагрузится, вам будет предложено восстановить данные с резервной копии и все такое. Так вот, по окончанию всех этих формальных моментов обязательно проверьте наличие обновлений для вашего телефоне, потому что не факт, что через программу Windows Recovery Devise Tool была загружена именно последняя доступная для вас версия ПО.

Лично я резервную копию не делал, потому что особо ценного у меня там ничего не было, только некоторые фотографии сохранил. Но вам я бы все равно рекомендовал скопировать все данные. К тому же, в Microsoft этот процесс максимально упростили. К слову, я решил отказаться от тестовой сборки именно из-за нестабильной работы: иногда телефон не хотел разблокироваться, иногда сам перезагружался, заряд аккумулятора расходовался просто молниеносно, многие программы перестали запускаться через ярлыки на рабочем столе и все в таком духе. Было бы интересно, если бы вы написали в комментариях, пользуетесь ли вы тестовыми сборками Windows 10 Mobile, которые приходят по программе Windows Insider или же нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я долгоеремя на своей Lumia 535 ds использовал инсайдерскую сборку, но RC. Вот буквально вчера решил посмотреть, что же там, в далеком будущем, и обновился по фаст ринг. В итоге спустя пол дня более менее стабильного использования у меня слетел мобильный интернет. Намертво. Превращался в кирпичик при выключении тогла "передача данных" и после перезагрузки отказывался заходить в настройки передачи данных. В итоге я захожу в твиттер и вижу великого намека пост. Сегодня ночью возвращаюсь на стабильную версию десятки.

Кстати в общих чертах могу сказать, что как фанат андроидов с очень-очень давно я решил придти к единой экосистеме (попытаться) и поставил цель проходить пол года с виндофоном. К моему удивлению несмотря на очевидную нехватку функционала мне не хочется с него уходить обратно. Плитки давно стали привычными и родными, все оказалось оченьпросто, даже наверное слишком. Ничеголишнего, все только по факту. Установлена только читалка, телеграм и пару социалок. Телефон исключительно для работы и этим он мне очень нравится.

Рекомендую сомневающимся позволить себе взять даже самый бюджетный виндафон и попробовать десятку. А я в свою очередь так и останусь на винде.

2

А что там совсем все плохо, что надо откатываться?

Автор3

В тестовой сборке действительно не все стабильно работает. Но это вполне нормальная практика

4

Сергей, как вам последние Redstone сборки windows 10 в целом как на PC так и mobile

5

Вот еще буквально неделю назад искал способ откатиться с инсайдерской сборки. Помогло только откат на 8.1 с последующим обновлением до 10

6

Ребят -- а посоветуйте, как откатиться с 10-ки обратно на 8.1?

Автор7

вот как раз через Recovery Devise Tool, как в тексте и написано

8
ArtyomkaDaD

А куда Москалец делся?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: