Наверх
6 комментов 14/04/2016

Как японский робот впервые в школу пошел

Как японский робот впервые в школу пошел

13 апреля в Японии, в префектуре Фукусима, городе Васэде, говорящий робот-гуманоид Pepper пошел в школу. Впервые в истории школьного образования. Да и, собственно, впервые в истории человечества. По этому поводу была устроена грандиозная церемония, преподаватели посоветовали ученикам максимально использовать такой уникальный шанс, так как общение с роботами им понадобиться в будущей жизни и стоит к этому привыкать с пеленок. Сам Pepper сообщил, что он “никогда не думал, что будет принят в обычную человеческую школу” и пообещал усердно учиться. У меня немного волосы зашевелились на голове после таких новостей.

Pepper – это эмоциональный робот-гуманоид, который был представлен в июне 2014, а поступил в продажу уже в феврале 2015 по цене чуть меньше 2 тысяч долларов. В первый день вся партия была раскуплена за минуту! За счет своей человекоподобности, наличия множества камер и датчиков, считывающих эмоции, он пришелся по вкусу многим и используется в Японии повсеместно. Изначально робота разрабатывали как помощника для обслуживания клиентов банков и магазинов, но сейчас в стране введены специальные субсидии для фирм, которые “берут на работу” роботов, так что заполучить его хотят все. Такая система бонусов вводится в надежде, что в будущем Япония будет занимать лидирующие позиции по производству и внедрении роботов в повседневную жизнь. При этом, сами разработчики, компания Softbank Corp, уточняет, что Pepper не является домашним роботом-обслугой, он не из тех созданий, что должны облегчить ваш быт. Он из тех, что должны сделать вас счастливее.

c28e0734a4a63dd666ef32e8e5065102

Дальше никаких фактов, исключительно собственное мнение.

Если рассматривать робота Pepper как ученика, это белый пластиковый “мальчик”, ростом 1,2 метра, большими глазами и планшетом на груди. Представьте на секундочку – за одной партой сидите вы (или ваш ребенок) и робот. У последнего имеются четыре микрофона, две HD-камеры, датчик глубины, гироскоп, сенсорные датчики в руках и голове, а также возможность распознавать практически весь спектр человеческих эмоций от радости и печали до страха, волнения или раздражения. Более того, он способен понять шутку и рассмеяться. Или понять, что кому-то плохо и утешить его. А еще он способен к самообучению. При этом, он легко говорит как на японском, так и на английском. Мечта учителя, а не первоклашка. Наверняка еще и не хулиганит на уроках.

photo

Никто толком не объяснил, как будет происходить “обучение” Pepper в школе. Робота будут использовать на уроках английского, а так он будет ходить в обычный класс с обычными детьми и слушать обычный урок? Математика, грамматика, рисование? Мне интересно думать о том, как будут складываться взаимоотношения детей с роботом. В Японии совсем другой уровень развития, они давно задумываются над тем, что каждому человеку там нужен не только человек, но еще и робот. И если поначалу это были роботы-пылесосы, роботы-уборщики, роботы-дворецкие, то потом роботы-псы и вот теперь эмоциональные роботы.

Поступление Pepper в школу как сигнал к тому, что страна выбрала свой путь. В нем нет разницы между тем, ты человек из плоти и крови или пластика и металла. Попытка стереть грань между происхождением. Для меня сейчас диким кажется тот факт, что я смогу вести нормальный живой диалог с машиной, которая будет понимать мое настроение, а не просто выполнять команды. Если бы в моем классе учился робот, к 24 годам я бы относилась к этому как к само собой разумеющемуся. С другой стороны, не то, чтобы я была очень плохого мнения о наших школьниках, но стремление все попробовать на прочность развито у нас с небывалой силой и, думаю, Pepper бы сильно страдал, попади он в наше окружение.

The humanoid robot Pepper, developed by SoftBank Corp.'s Aldebaran Robotics unit, stands in the SoftBank Robotics headquarters in Tokyo, Japan, on Monday, Sept. 1, 2014. Billionaire Masayoshi Son will start selling his humanoid robots at Sprint Corp. stores in the U.S. by next summer, part of SoftBank Corp.s push to take the technology beyond factory floors. Photographer: Akio Kon/Bloomberg via Getty Images

Общение с роботом с детства, как мне кажется, научит детей точнее формировать собственные мысли, выражать желания, и уж тем более приведет к ответственному отношению с техникой. Но вот можно ли расценивать Pepper как тренажер по налаживанию навыков общения? Я бы от такого и сейчас не отказалась. С другой стороны, если смотреть, как общение с детьми повлияет на самого робота, способного к самообучению, можно сказать, что Pepper попал в исключительно крутое сообщество. Дети, которые еще не умеют лукавить, приспосабливаться, утаивать что-то, честные как двери и обладают небывалой фантазией, могли бы дать роботу то, что разработчики не могут в силу того, что они взрослые. Еще, как по мне, это крутой эксперимент для системы образования. Понимаю, что у Pepper есть возможность просто загрузить все знания и умения, но так можно проверить свою программу не только на мальчиках и девочках. Пока не знаю, какие из этого можно будет делать выводы и как в результате ее адаптировать, но из этого точно может получиться что-то грандиозное.

Могу сказать точно только за себя. Если бы мне удалось год провести в одном классе с роботом, я бы протестила его по всем возможностям. Любопытно, умеет ли он распознавать поддельную радость, есть ли область в школьной программе, которой он не знает и как на это реагирует, возможно ли поставить робота в затруднительное положение, умеет ли он обижаться или грустить, будет ли подсказывать на уроках. Безграничное поле для экспериментов!!

Интересно почитать ваши мысли в комментариях о том, как будет проходить обучение робота в школе и чем это грозит системе образования, роботостроению и обществу в целом. Вы бы хотели учиться вместе с Pepper в одном классе?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

я думаю, Юля, вы немного переоцениваете возможности этого робота)) в источниках, которые я нашёл, к сожалению, особых подробностей нет. но можно вспомнить, что эти же Pepper уже какое-то время работают в каком-то там отеле в Японии и даже на ЖД во Франции.
и никто это не воспринимает, как подготовку человечества к совместному бытию с роботами)) это скорее просто реклама, пиар, ну и в какой-то мере возможно действительно эксперимент.

пока что данная сфера развита слабовато для того, чтобы говорить о серьёзности подобных намерений. пока мы не создадим хотя бы какое-то подобие искусственного интеллекта, серьёзно говорить о роботе-школьнике вряд ли придётся)

Автор2

переоцениваю потому, что мне бы ооочень хотелось, чтобы он все это умел) и Даже если они не воспринимают это как подготовку, то для меня это выглядит именно так. Пусть это и рекламный ход, но психологически дети ж будут адаптироваться. И если бы так было больше, чем в одной школе, получилось бы, что потом вырастет нация, которая нормально будет воспринимать жизнь бок о бок с роботами. Вот как я далеко гляжу)

3

Интересно было бы больше узнать про функционал робота ]:-)

5

ТОЛСТО, ДЫААА!! :-D
Это была месть за УЧИТСЯ :-D

Автор6

тупо-тупо получилось, ю а квайт райт

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: