Наверх
Это запись из блога автора butkalyuk
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
16 комментов 21/04/2016

Мы все наркоманы. Зависимость от гаджетов

Мы все наркоманы. Зависимость от гаджетов

Друзья, не я первый пишу об этом, не я последний, но мне все таки хочется поделиться своим мнением об очень важных, любимых и необходимых вещах в жизни любого человека – его гаджетах.

Обдумывая эту тему, я пришел к одному очень интересному, но в тоже время очень грустному выводу – большинство из нас зависимые. Наша зависимость – это не героин, не кокаин и даже не никотин. Наша зависимость – это наши гаджеты. Чтобы доказать это, я предложу окунуться нам всем немного в прошлое.

Многие из нас еще застали времена “настоящего” детства. Под этим понятиям я подразумеваю беззаботное времяпровождения на улице: игры в футбол, прятки, поедания земли, катания на велосипедах, море друзей и вообщем прекрасных моментов. Все это вызывает только теплые чувства в моем сердце.

18

А что сейчас? 90% детей с самого детства подсаживаются на этот наркотик. Все начинается с малого: занятая мама вместо того чтобы воспитывать и играть со своим дитем дает ему ему смартфон или планшет. И все, найдено идеальный способ занять ребенка на несколько часов. И вот так и проходит самые прекрасное времена в нашей жизни. Вместо того, чтобы поиграть на улице, ребенок играет в танки (да, привет Саше Ляпоте с его 5 летним сыном Оскаром – уже успешные танкистом). Вместо того чтобы ребенок прививал себе привычку читать, ребенок прививает себе привычку смотреть летсплеи. Это грустно.

348281_63816nothumb500

Думаете эта проблема касается только детей? Нет, у взрослых эта болезнь развита еще сильнее, ведь, в большинстве, нас не может никто контролировать. Давайте проанализируем обычный день обычного человека. Проснулся – не вставая с кровати мы проверяем, кто нам написал, лайкнул, зафоловил, затвитерил, добавился в друзья, поставил 5-чку под фотографией. Садимся завтракать – читаем твиттер, смотрим ролики на ютюбе. Едим в общественном транспорте – опять достаем смартфон. Приходим на работу/учебу, каждый час опять проверяем, вдруг нам кто-то написал, лайкнул, зафоловил, затвитерил, добавил в друзья, поставил 5-чку под фото. После учебы/работы весь вечер играем или смотрим в экран наших обожаемых гаджетов, ну и, конечно, перед сном еще одна доза гаджетомании. Да, соглашусь, не все такие. Некоторые из нас живут полной, независимой жизнью. Но эти исключения только подтверждают правило.

Nir_PK_C04_1_(322)

Еще одна плохая сторона нашей болезни – я, ты, мы все поголовно тупеем. А ну ка давайте задумаемся, сколько из нас смогут найти адрес, используя простую карту и свои голову, без гугл мепс? Сколько из нас сможет сделать простые математические расчеты без калькулятора в смартфоне? Единицы.

kretinizm

Думаете я здесь самый умный и самый свободный от всего этого? Да нифига, я один из самых больных наркоманов. Я уже не раз ловил себя на том, что на автомате вытягиваю смартфон на скучной лекции, мне намного проще и легче написать своей девушке в вконтактике, нежели пойти погулять или даже позвонить ей. И самое плохое то, что я не могу ничего с собой поделать.

Да, многие скажут, что гаджеты упрощают нам жизнь и делают её проще. Я, конечно же, соглашусь, ведь сложно представить себе мир без телефонных звонков, электронной почты и интернет сервисов. В наших реалиях такой мир просто развалится.

Главный посыл моего блога – это не то, что нужно отказаться от гаджетов, нужно научиться ими пользоваться и их контролировать. Не дать виртуальному миру убить все ваши остальные миры. Не позволить интернету полностью заменить живое общение, играм вытеснить из нашей жизни книги, а отсутствие смартфона сделать нас калеками.

У меня все, спасибо за внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо за статью! На самом деле, тема актуальная, но не настолько трагичная, как ты написал. Раньше все сидели в газетах, потом за телеками, журналами. А дети (помню свое детство) шпилили на денди и сегах. Всегда надо контролировать себя, не только в случае с гаджетами :) Пожалуй, напишу статью об этом.

2

хотел бы я посмотреть как ты на сеге шпилил или денди!????

3

Да, как мне кажется раньше вообще все было намноооого серьезней.
Раньше, когда не было сеги и денди, детишки лепили пасочки из песка и жрали земельку. И если кто себя не контролировал и не ограничивал в объемах поглощения этой аппетитной продукции - мог заиметь проблемы гораздо серьезнее, чем от игрушек на айпаде ;)

Автор4

Да, сидели, но газеты, телеки и журналы никогда не были настолько важной частью нашей жизни. Ну и в детстве меньше детей и меньше времени шпилили в игры)

5

Это вашей жизни, а старшее поколение сидит на телеке очень мощно. Предыдущее им поколение мощно сидело на газетах, уж поверьте =) Застал деда, который читал газеты ОЧЕНЬ много.

А детям смартфон давать нельзя лет до 7ми точно, и потом порционно.

6

для того, щоб подовше затримати нас біля екранів, виробники популярного коненту витрачають чималі гроші. дуже важко з ними в цьому конкурувати і зацікавити дитину чимось іншим, більш корисним. та й себе важко. але ж ми на відміну від дітей дорослі свідомі, в більшості, люди, і маємо більше цінувати свій час. відповідно додатки з розряду "тайм кілерів" давно мали б бути видалені а акуант в соціальних мережах забутий :) завантажте на телефон топ-100 книжок які підкаже гугл - тоді при наступній нагоді "повтикати" в телефон, а так як ферми/танків/шотамзаразграють там немає, рано чи пізно ви все ж почнете читати. і в тому списку точно знайдеться книжка, яка вам сподобається. а пізніше виявиться, що і та лєнта вк/фейсбук не важлива, а для новин є інші додатки, Play Преса зокрема.
далеко йти не треба - колектив кеддра теж старається наповнювати/заохочують інших наповнювати сайт цікавим контентом, щоб я не переставав повертатись і обновляти вкладку з кеддром, за це їм подяка, але я сумніваюсь, що вони стануть публікувати матеріал з критикою такого тісного використання гаджетів, читай марнування часу. уявіть черговий огляд "Ви дивитесь відео на сайті кеддр.ком, а могли б і зайнятись чимось кориснішим" )))
о, все, загрузилась карта - пішов шпіляти :)

Едим в общественном транспорте – опять достаем смартфон.

і не важко ж вам - їсти в транспорті з смартфоном в руках? :)

7

все течет все меняется, раньше информацию получали из книг теперь из интернета и теперь это делать быстрее и удобнее. Тоже самое и с играми. В игры и раньше играли но сейчас их стало больше они стали интереснее и это сказалось на росте их потребления. Раньше моя бабушка раскладывала пасьянс а племянник в песочнице строил замки теперь бабушка в интернете выращивает ферму а племяш в минкрафте чото строит. Им так интереснее. И общение между людьми тоже перешло в другую плоскость. Мы сидим в соц.сетях не по тому что "наркоманы", а по тому что так общатся стало удобнее быстрее и проще. Потребность в коммуникациях у людей на уровне инстинкта, общение с людьми доставляет удовольствие и это эволюционный механизм который был всегда. Так мы научились говорить. А потом стали искать возможности для коммуникаций на расстояния дальше чем это позволяет голос. Ну там костры жгли, голубиная почта. Этот процесс идет всегда только форма его меняется. Савсем недавно люди часами говорили по телефону, сутками сидели у телевизора, сейчас это все приобрело новую форму интернет, соц.сети и это нормально

8
Andrey Ostapenko

Обдумывая эту тему, я пришел к одному очень интересному, но в тоже время очень грустному выводу – большинство из нас зависимые.

decom_a_8b31fd7f_571a22c56b86b.jpgdecom_a_8b31fd7f_571a22c56b86b.jpg
9

Все правильно написал! Лучше генерировать контент, чем потреблять его! ;)

10

Вы забыли уточнить, КАЧЕСТВЕННЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ контент, другого не надо пожалуйста.
Полный инстаграм и ютьюб дегенераторов контента.

Главная проблема - малая подвижность и влияние на глаза(близорукость).
Вот и всё. Занимайся спортом, тренируй глаза и проблемы нет.

Лучше с детства изучать технику чем в 40 не уметь пользоваться банкоматом.

Всегда можно подобрать качественный и полезный контент(приложение), даже ребенку.

12

Я посмотрю, когда у тебя свои дети появятся, как ты будешь пытаться их на улицу выгнать в футбол поиграть, или в казаки-разбойники

13

К тому моменту, как у меня будут дети, я думаю все игры будут в vr(ну там тип бегаешь в реал мире по спец доске и в игре, была ж такая шняга на kickstarter

14

Несмотря на то, что проблема действительно существует, полный отказ от гаджетов - не решение. Наступил следующий этап развития общения между людьми и как бы мы не старались, нам этого не изменить. Мессенджеры уже практически полностью вытеснили электронную почту (не во всех отраслях, но при общении между людьми точно), как она, в своё время, телеграфы и бумажные письма. С браузером все не так категорично, но тоже к этому все идёт. Но вот что мы ещё можем сделать - это научиться нормировать наше общение с гаджетами. Я каждый день езжу в метро и люди, которые ходят уткнувшись в экран смартфона/планшета, составляют 90% от всех, причём иногда замечаю, что владельцы могут "тупо" пялиться на рабочий стол (да, такое тоже бывает) и это, согласитесь, ненормально. Поэтому учитесь отказываться от своих девайсов в пользу друзей и близких вам людей.

15

Я каждый день езжу в метро и люди, которые ходят уткнувшись в экран смартфона/планшета, составляют 90% от всех

Извините, а ЧЕМ таким полезным можно заняться в метро (убрав смартфон)?! Что вас так в транспорте смартфон-то напрягает? Куда лучше, когда все едут с лицами зомби, уставившись в пол?

Время в транспорте можно провести с пользой, да.
Читать? Со смартфона. Посмотреть серию Престолов/Доктора/Дикой природы с BBC - со смартфона. Написать любимому несколько ласковых слов в мессенджер, сбросить бабушке вариант рецепта кулича, прочесть несколько интересных статей или обзоров, набросать самому интересную статью, забить дела в тудушник...
Ой нет, это же зависимость. Лучше сплетни в газете Вести почитать в метро или смотреть в глаза соседу.

Автору:
Простите, смешно читать.
В Средние века на кострах сжигали книги и книгочеев - тоже считалось порочным. Давайте не препятствовать прогрессу. А ежели нет - так выбросите холодильник, СВЧ и стиралку. Ну как же. У вас зависимость от них. Ручками все, ручками...

Умиляют такие статьи...

16

я раньше до гаджетов сидел на газетах и журналах еженедельных, плюс в библиотеки ходил... с приходом локальной сети в город появился чат и появились встречи, много знакомств и общения... так что не все зло...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: