Наверх
8 комментов 14/04/2016

Не Kickstarter’ом единым. 5 лучших платформ для краудфандинга

Не Kickstarter’ом единым. 5 лучших платформ для краудфандинга

Конечно, мысли о том, что для запуска любого проекта нужен стартовый капитал – миф, который придумывает наш мозг, чтобы отложить действия, увильнуть от принятия каких-то решений. Работать ему не хочется, короче говоря. Но все же с деньгами начинать что-либо гораздо проще (особенно, когда ваша идея – товар и нужно банальное производство), чем без них. И тут на помощь приходят краудфандинговые площадки. Углубляться в принципы их работы сейчас смысла я не вижу, вы уже и так прекрасно знаете, как они функционируют. Но почему-то сложилось так, что больше всего шумихи вокруг себя собирают лишь два сайта: Kickstarter и Indiegogo. А это далеко не единственные ресурсы в этой сфере. В данном материале я расскажу вам о еще пяти платформах для краудфандинга, о которых тоже будет полезно узнать.

Отцом краудфандинга в Интернете и основателем всего этого дела можно смело считать сервис ArtistShare. Появился на свет он в 2000-х годах и на сегодняшний день заслуженно считается одним из самых старых ресурсов данной тематики. Его основная цель – помощь музыкантам в записи альбомов. Также ArtistShare – звукозаписывающий лейбл, который довольно таки успешно существует. Из достижений проекта можно отметить тот момент, что музыканты, вышедшие из него, получили пять премий Grammi и еще 15 раз были номинированы на нее. Неплохая история, согласитесь.

1

В принципе, большинство краудфандинговых проектов разбиты по тематикам. И лишь немногие из них пытаются ухватить кусочек из каждой сферы. Пожалуй, по универсальности размещаемых проектов с Kickstarter может сравниться только RocketHub. Одна из основных особенностей конкретно этого ресурса заключается в том, что даже если проект не соберет нужную сумму, то деньги все равно будут перечислены на счет создателя кампании. Из-за этого качество размещаемых идей на RocketHub не всегда самого высокого качества. Зато создатели получают свои законные 4 процента с каждого проекта. Все счастливы и довольны.

2

Дальше у нас по списку идет площадка британских ученых разработчиков. Назывался ресурс Sponsume. Да-да, именно назывался. На сегодняшний день он уже не работает, но знать о нем (хотя бы его историю) стоит. Одна из основных особенностей конкретно этой площадки заключалась в разносторонности. То есть, если подавляющее большинство краудфандинговых сервисов принимает “пожертвования” только в долларах (ну, или евро), то здесь на выбор был просто огромнейший список валют: начиная с сингапурских долларов и заканчивая шведскими кронами. Принципа “Все или Ничего” здесь тоже не было. При условии, что проект собирал нужную сумму, создатели сайта забирали себе 4 процентов, а если проект оказался “провальным”, то приходилось отдавать на откуп уже 9 процентов от собранной суммы. Кстати, изобилие категорий здесь тоже было приличным – всего на выбор предоставлялось 24 темы. Причину закрытие можно описать одним словом – Kickstarter (конкурировать стало невозможно).

3

В 2011 году в Интернете появился еще один молодой краудфандинговый сервис достаточно узкой тематики – Joby. Его область влиятельности – проблемы с экологией. За все время своего существования ресурсу удалось “обработать” около 200 проектов на общую сумму в 500 тысяч долларов. Масштабы не очень большие, но человеческая цель создателей подразумевала, что куча миллионов здесь крутиться не будет. Плюс еще и направлен он не на мировую аудиторию, а больше на американскую.

4

И на десерт у нас краудфандинговая площадка Boomstrater. В принципе, это такой аналог Kickstarter для русскоязычной аудитории (хотя на сайте можно найти проекты и с других стран). Начал он свою работу в 2012 году. Основатели: Руслан Тугушев и Евгений Гаврилин (владелец Digital-агенства Nectarin). За эти несколько лет ресурс успел получить несколько интернет-наград, в том числе “Стартап года” и “Лучший социально значимый стартап”. Всего Boomstarter работает с 13 категориями: дизайн, общество, еда, технологии, фильмы, музыка и так далее. Площадку действительно можно назвать успешной.

5

На этом все. Если вам было интересно, то ставьте лайки под материалом, а также обязательно напишите в комментариях, “жертвовали” ли вы когда-нибудь деньги на краудфандинг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Прошло больше года, а проблему с лайками комментариев так и не пофискили

3
Андрій

Раз написали про Бумстартер, то неплохо бы и про Спільнокошт - https://biggggidea.com/

4
Cristofor Columb

Оффтоп: Сергей, когда же новая порция расширений для Хрома?

Автор5

Действительно. Пора заняться подборкой. Скоро будет)

6
Cristofor Columb

Спасибо)

7
Евгений

Есть ещё одна крутая краудфандинговая платформа, называется helpangel.org

8

Да эта платформа действительно крутая. Вот недавно с ней познакомился, прочитал инфу которая была на платформе, и уже на следующий день начал зарабатывать деньги на ней. Очень крутая платформа всем советую!!!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: