Наверх
Это запись из блога автора howimetmygadget
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
7 комментов 21/04/2016

Несколько мыслей об Apple iPhone и AMOLED

Несколько мыслей об Apple iPhone и AMOLED

Apple – это именно та компания, от которой можно ожидать поступки разумные, но, в то же время, противоречащие предыдущей политике купертиновцев. К большому сожалению или же к счастью, команда людей, которые разрабатывают следующее поколение iPhone’ов не спешит внедрять непроверенные технологии. Сейчас речь пойдёт об информации, которая просочилась в массы менее одной недели назад: Apple заказала у Samsung 100 миллионов 5,5-дюймовых AMOLED-панелей для iPhone 2017-го года выпуска. Чем это грозит для пользователей? Почему так произошло? Что делать, если при взгляде на AMOLED-дисплей хочется #развидетьвсёэто? Ответы на данные вопросы и многое другое под катом.

В первом квартале 2016-го года доля Apple на международном рынке смартфонов упала до 14,4 %. Вы скажете, что iPhone 6S стали покупать меньше потому, что все ждут выхода 7-го поколения телефона. Я же посмею сказать, что многие аналитики считают проблемой отсутствие чего-то особенного в нынешней редакции девайса. «Мы сделали корпус из алюминия 7000-ой серии!» – говорили они. «Коэффициент людей, которые погнули 6-ки предельно мал!» – отвечал я. «У нас есть 3D Touch!» – держали удар калифорнийцы. «Быстрое селфи в Instagram – не показатель. А где же использование данной технологии в интерфейсах игр и приложений?» – интересовался я. «У нас камера incredible, а экран вообще amazing!!!111» – кричали маркетологи Apple. «У Samsung Galaxy S7 / S7 Edge и Xiaomi Mi5 не хуже.» – игнорировал их я. Как-то так, в общем. Из вышеописанных баталий следует, что многие ждут от всем известной компании уникальных решений: «one more thing», как говорится.

И тут мои мысли расходятся в две разные ветки: «Спасение» и «Think different».

Пессимистичная ветка состоит в том, что Apple просто не знает, чем ещё удивить пользователей на данном этапе развития технологий и хочет удержаться на плаву, благодаря экономии на производстве своих продуктов. С этой точки зрения, компания планирует заменить дорогостоящие компоненты на более дешёвые аналоги. Подкрепить сказанное могу и фактом, ведь по заявлению агентства IHS Technology, стоимость единичной 5-дюймовой Full HD – панели AMOLED и LCD в 2016 году составляет $14,3 и $14,6 соответственно. Даже $0,3 в масштабах многомиллионных продаж iPhone’ов – #огогокакиеденьги.

Как бы там ни было, но надежда всегда на лучшее. На данном этапе грусть и печаль пересекаются с радостью и верой в светлое будущее. Иными словами, я включаю всем известные режимы «Аналитика от Бога» и «Пюре», хотя сам пользуюсь небезызвестным устройством, которое некая компания окрестила «борцом с золотой табуреткой». Кто в теме и часто ездит в киевском метро, тот поймёт. Для остальных – китайфон на Android и 5,5 дюймов.

Оптимизм заключается в инновациях. Всем известны слухи (хотя, скорее всего, так оно и будет) о том, что Apple откажется от разъёма mini-Jack в следующем поколении iPhone. Мы также знаем и о двух камерах. Всё? – Не-а. Я помню тот момент, когда увидел экран 4-го «яблофона». Тогда Retina-дисплей, казалось, мог излечить от близорукости, но также проникнуть с Ваше сознание и сделать обладателя телефона чуточку умнее. Я так вообще перестал носить очки и в КПИ поступил #lol. Шутки-шутками, но мастерски овладев технологией IPS, Apple упустила из-виду AMOLED. Но, зная коварность больших корпораций, смею заявить, что они просто ждали, когда кто-то (Samsung) сделает данную работу за них. И дело даже не в «вырвиглазных» цветах, как в экономии заряда аккумуляторной батареи. Об этом поподробнее.

Не секрет, что корейцы уже усмирили AMOLED. Теперь он может выдавать цвета, сравнимые с натуральными. Почему это важно? – iPhone является наиболее популярным гаджетом для создания фотографий среди всех смартфонов: тут и идеальная цветопередача, и множество программ для постобработки. Теперь технологию, базирующуюся на органических светодиодах, можно спокойно применять и не бояться, что какой-нибудь инстаграмер с 2 млн подписчиков будет жаловаться на качество отображаемого контента в его телефоне.

Также стоит помнить о том, что AMOLED-дисплей не расходует заряд батареи столь яростно, особенно при отображении чёрного цвета. Это довольно-таки важно для купертиновцев. Retina+ не за горами. Соотношение сторон в компании менять уж точно не будут больше. Я думаю, что им было достаточно заморочек с 5-ым поколением. Возможно, в Apple решили увеличить само разрешение. Не 4K ли это, в случае с Plus-версией (ведь речь идёт именно о 5,5-дюймовых панелях)? Именно это разрешение хотелось бы увидеть. В комбинации со сдвоенной камерой, в которой может быть применена система оптического зуммирования, и возможностью записывать видео в 4K это даёт огромные просторы для творчества. Но такое разрешение экрана может заметно сказаться на продолжительности работы устройства. Учитывая заметную тенденцию на уменьшение габаритов гаджетов, могу сказать, что использование IPS было бы ошибочным. Таким образом, перед нами может предстать реальный iPhone 7 / 7S Pro. И даже последнее слово было бы к месту, ведь «нет смысла от девайса, который делает всё лучше остальных, но «живёт» мизерный отрезок времени».

Вот такие мои мысли по поводу происходящего. Благодарю, если Вы дочитали эту небольшую статью до конца.

Да прибудет с Вами сила! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ага, 4K PenTile :) Не будет этого...

Уже 6-ке пророчили сапфировое стекло, Эпл даже дали много-много денег отечественному заводу на производство сапфира да не выгорело...

3

http://keddr.com/2015/04/sharp-predstavila-5-5-dyuymovyiy-igzo-displey-s-razresheniem-2160-h-3840/

Тем более Фоксконн купил Sharp, а Фоксконн собирает айфоны и прочее

4

Проблема эплы в том что от нее каждый раз ждут чото "такоеэтакое" а ожидания эти она оправдывает не каждый раз.

5

0.3 в даже в масштабах 50М айфонов в квартал это 15М долларов. Большие деньги? Серьезно? =))))

Автор6

Могу с Вами согласиться, если речь идёт об одном только квартале. Но подумайте о немного большем периоде времени. Год, два, пять лет. 30 млн долларов могут превратиться в 150 млн в конечном счёте. А если объяснить Вам смысл "пессимистичной части", то суть из него выплывает следующая... Apple будут использовать AMOLED так, как сейчас эта технология во многих аспектах лучше, но параллельно сэкономят на оптовых закупках компонентов. P.S. Спасибо за комментарий! :)

7

А что по поводу Oled?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: