Наверх
Это запись из блога автора di_ego
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
10 комментов 19/04/2016

Опыт смены экосистемы

Опыт смены экосистемы

Всем привет. Сегодня поделюсь историей, как я менял экосистемы и остановился на стороне зла (дело не в печеньках).
Начну с того, что телефоны я меняю достаточно часто. Одна из причин – банальное неудовлетворение девайсом. Тот самый мелкий дискомфорт, который толкает на поиск нового устройства. Также хочу добавить, что есть определенный барьер в 5000 грн. (чуть меньше 190 уе). Это скорее психологический барьер, который не готов увеличивать.

И так, немного истории. Начинал еще с Iphone 3, чуть позже поменял его на 3gs, позже взял 4s. Эти телефоны полностью удовлетворяли мои требования, а 4s жил буквально до недавних пор. Параллельно с ифоном использовал Lumia 800, HTC a8181, Samsung s3, Lenovo A6000, Doogee x5pro, Meizu m2 и mx3. Весь список я и не вспомню, это те девайсы, которые запомнились более менее своими фитчами или ценой.

И вот, каждый раз собираясь продать Iphone 4s, я натыкался на мелкую оплошность других производителей. Вроде уже морально устаревший дисплей, железо и аккум (который я не менял за весь период), однако устройство выполняет все необходимые функции лучше других. И опять на продажу выкладываю менее удачливую модель.

Однако в один из прекрасных весенних дней, совершенно рандомный случай требует от моего девайса влагостойкости. А как мы знаем, 4s не наделен данной функциональностью. Разобрать устройство мне удалось только к вечеру, до этого отлеживался в пакетике с рисом. Девайс умер, а за ремонт в сервисе запросили весьма немалую сумму (замена мат платы по цене бу 4s)
В руках остался вторичный более или менее неплохой девайс Meizu m2, но вот что-то мне в нем не нравилось, по сути единственное, что держало – это google сервисы.

Что бы выбрать новое устройство составляю список требований, в который входят:

– Удобная читалка – одна для всех форматов.
– Легкий серфинг по инету.
– Набор необходимых программ для изучения английского языка.
– Стабильный сигнал связи / интернет соединения.
– Почта
– Из соц сетей (facebook)
– Легкие игрушки, убивалки времени перед сном или в нудной дороге.
– Экран не больше 5 дюймов, лучше 4.5.
– Навигация

В общем мои требования с легкость покроет любой бюджетник. Делаю первую попытку выбрать нового помощника – иду по магазинам электроники, юзаю все, что доступно на витрине и все, что спрятано под стеклом. За спиной ощущаю шепот проклятий продавцов =) Уже появляются мысли плюнуть на все, расширить свой бюджет и взять 5-6 Iphone. И тут случайно захожу на сайт майкрософт – вижу распродажу lumia 640 AT&T (без контракта) за 49 баксов.
Скажу сразу, что пока не подержу телефон в руках, не закажу. Для меня это очень важный фактор – телефон должен подходить тактильно. Пересчитываю на нашу валюту получаю сумму 1300 грн.
Перечитываю характеристики, смотрю видео обзоры – вроде все ок. В наших же магазинах данный девайс идет на 2 симки и стоит от 3200 до 3900 – тут работают законы жадности рынка.
Странно, что данный телефон мне ни разу не показали продавцы в магазинах, а на витрине видел только в розетке и то разряжен, потому наверно и не рассматривал его.

Опять ходить по магазинам в поисках нет ни времени ни желания – ищу в списке контактов друга, который регулярно курсирует по миру, заказываю, перекидываю деньги на карту + на бутылку коньяка за доставку;)

И того, через 2 недели мне приезжает Lumia 640 без контракта но залочен под оператора АТиТ. Тут есть один нюанс – разлочить очень просто, занимает от часа до недели – в зависимости от очереди. Я сделал так: когда был куплен телефон мне друг скинул фотки всей необходимой информации. И пока телефон доехал до меня – на руках уже был код разблокировки.
Технические характеристики я описывать не буду – их полно в интернете, по сути нечем выдающимся не отличаются. Выделю только некоторые нюансы.

– Качество сборки на самом высшем уровне. Мне попалась последняя ревизия, где на крышке уже приклеены мягкие уплотнители (в предыдущих ревизиях был небольшой люфт и при сильных нажатиях был слышен скрип).
– Экран и защитное стекло горилла 3-го поколения – в телефоне за 50 баксов это феноменально.
– Аккум – его хватает на 2 дня умеренного и 1 день активного использования.
– Майкрософтовские сервисы полностью перекрывают аналогичные от гугла.
– Из минусов отмечу комплект – ну уж очень он аскетичный (вспоминаем что за телефон отдал 50 баксов). Зарядка не модульная, а USB шнур годиться только для подключения к ноутбуку, уж слишком он короткий.
– Добавлю еще упаковку – жесткий пластик, который так и норовит покалечить руку.

Единственное, что меня пугало в данной экосистеме – отсутствие гугл сервисов. Как оказалось майкрософт не стоит на месте, всем привычным гугл сервисам нашлась замена:
– Google Keep – OneNote – еще и с большим набором инструментов
– Google Docs – Тут у майкрософт тоже все хорошо и даже немного лучше, так как на это делается определенный упор.
– Google Photos – Галерея умеет отправлять фотографии в OneDrive автоматически и при необходимости забирать их от туда.
– Контакты подтянулись и с google и с outlook.
– Google maps – Here maps а позже maps – с полными офлайн картами – полностью покрыли мои требования.
– Google translate – Translator, в общем программа умеет все необходимое (перевод текста, по фотографии и голоса).
Стандартный браузер, который после обновления превратился в edge – очень понравился, а в связке с программой «Список для чтения» – заменил pocket.

Настроив основные функции стартовал марафон по подбору необходимого софта. До этого я уже пользовался звонилкой windows phone, но это был вторичный телефон, из софта там было установлено ровно ничего – вот как с коробки достал так и пользовался.
Начинаем выбирать:
– Tucan reader – практически заменила всю необходимую функциональность PocketBook ридер. Большим плюсом для меня оказалась функция бекапа – которой так не хватало.
– CardLearner – заменил AnkiDroid. (платная версия обошлась в 25 грн. – на время покупки это было меньше 1 доллара, но есть и бесплатная версия с рекламой).
– Вокабуляр – такого софта полно и на андроид.
– Duolingo – кроссплатформенный сервис, приложения которого есть на все популярные системы.
– Bind MI Band – отлично синхронизирует данные браслетом но был заменена на Endomondo. Если можно обойтись одним девайсом – зачем себя обвешивать как елку на новый год.
Со всем остальным хорошо справляется предустановленный софт. О программах для индивидуальных потребностей писать не буду, иначе список увеличится до состояния «многобукаф».

Теперь о сложностях, с которыми я столкнулся.

Комьюнити андроида очень развито – своеобразно открытая система способствует такому развитию. Практически на любой вопрос можно найти ответ. Чего не скажешь про Windows phone любителей. Хваленная поддержка от майкрософта не способна решить вопрос, банально не замотивированы и ищут любой повод отморозиться от пользователя.

Моя проблема была достаточно не типична, однако пошарив по форуму поддержки только в рус сегменте насчитал порядка 20 случаев. И еще столько же тем нашел в англоязычной ветке.
Проблема заключалась во включении функции защита от сброса и последующим откатом системы до 8.1. Вопрос был решен, а решение выложено на форумы, что бы помочь пользователям. Однако это не моя работа, а службы поддержки. А еще, чтобы избежать вопросов, обошел все офф сц, а также рекомендованные – ни один мастер не смог решить данную ситуйовину. Тут вопрос с майкрософтам – почему вы не даете инструментов для решения вопросов, вашим официальным партнерам?

В завершение скажу – телефон меня устраивает полностью. Те, кто кричит, что майкрософ как платформа для телефонов умирает – скорее всего даже не держали windows phone в руках.
На этом все, если будут вопросы пишите в комментах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я думаю люди выбирают привычное, если бы плитки были в ногу с другими системами раньше - было бы проще переманить, но сейчас нет аргументов кроме цены. Или я не прав? Мне вот сегодня предложили менять айфон на м8 на винде, ну и смысл если есть такой же на андроиде?

Автор2

Ну кто знает почему люди покупают, наверно всему виной маркетинг и динамично развивающееся очковтирание (втирание информации через очки, не подумайте нечего плохого=) ). Взялся за статью так как сильно много статей было по поводу того какой вин фон фу-фу-фу.

3

Значит надо четко ставить акценты, по пунктам.
Потому как ваши пункты это норма, которая должна быть в любом смарте любой ОС, маркетинг это про Эпл, который всё больше перенимает у Андроид).

Пора признать, что плитки не прижились и нужны только на платформе типа s40-s60 на маленьких экранах до 4х дюймов.

4

Прочитайте мой последний блог, не все модели удачны(или винда для них), год назад выбирал между redmi 2(моим) и lumia 640. Не хотел оставлять google сервисы, но внешне всегда нравилась винда, потом разочаровался в ней(мой последний блог). Но вы вернули мне надежду)))

Автор5

Есть опыт использования 630 люмии - причем на инсайдерской 10 - 107 версия сборки - вроде все гладко. Хотя 10 неадекватно вела себя до последней 218 сборки.

6

проблема этой моб платформы в очень скромном подборе софта и самое забавное - отсутствие хорошего почтового клиента.

7
Іван Іванов

теж взяв 640 AT&T, до того Xiaomi Redmi Note 2, Redmi 3, Meizu m2 ніякого дискомфорту не відчув, крім описаного в статті про відсутність деяких програм на віндовс, в плані зручності для користувача набагато краще ніж якийсь андроїд все якось простіше. А їх glance screen взагалі класна річ

8
Владимир

А где брал - можно адресок. И как если не скрет?

10

Ждёмс- Surface Phone на какомнить Skylake-M, вместо континиума- нормальную десткопную ОС win10 или WinX (X от игры слов cross platform- то бишь единая система на все устройства, но на планшеты удалось успешно перенести к 4ому поколению).
В 6" и смарт и системный блок. Мож тогда и Apple выпустят iMac Touch, вместо того. чтобы хаять конкурентов XD.
Самый шикарный смарт это iphone текущего поколения в текущем году- но если к 7ios находились окультисты которые не верили, что Apple занижает производительность предыдущих поколений, то к 10 обновлению, таких не осталось, так что iphone на год, если сильно пережмет, то хватит и на 2.
На 2ом идет Samsung- единственная компания которая сама делает свои флагманы- от а до я, тут и производительность догоняющая ифоны(fhd VS 2K), но при этом TouchWiz с каждым обновлением всё лучше и водозащита(что у вас там с 4s случилось), кста дизайн даже аля I4s- (ИМХО стекло с черной наклейкой, лучше чем серый алюминь), быстрая и даже беспроводная зарядка, самый контрастный экран(не выгорают они уже- в ифоне 7/8 будут)
3ий Xiaomi тут и маркетинг и доступные аксессуары, феноменальное соотношение цена/качество.
Другими словами- Windows phone в своем текущем состоянии похоронила сама Microsoft, но лишь для того чтобы произвести революцию среди ОС смартфонов, а windows mobile будет там режимом для лучшей автономности и совместимости андроид-приложении. но ждать сие чудо во 2ой половине 17ого(

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: