Наверх
Это запись из блога автора Саня
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
11 комментов 09/04/2016

Плеер – подарок

Плеер – подарок

Знакомьтесь. Это плеер. Да да, самый обыкновенный плеер. Древний, 2004 года выпуска.

Наверное, думаете сейчас: “Совсем автор рехнулся, про плеер тут втирает”. А вот и нет. Этот маленький красный дружок (я все еще о плеере ;) ) научил меня одной мудрости. О ней попозже. “Когда ты готов – учитель всегда найдется”. Но я никак не ожидал, что неодушевленный предмет, будет моим учителем, дающем этот урок. А сейчас – предыстория.

Этот замечательный ресурс, является одним из любимейших информационных сайтов, посвящённых моему хобби – мобильникам и всяческим прикольным гаджетам. Не так уже и давно, на нем появился такой знаменательный автор, как Андрей Москалец, заражённый страшной болезнью, под названием “аудиофилия”. Которую он, как ранее инфицированный, продолжил распространять среди читателей “Кеддра” и “смотрителей ютуба” своими статьями и видосиками. А учитывая еще и то, что чел реально квалифицированный в этой теме, его слова попадали прямо во внутреннюю “хотелку” жадно поглощающих информацию поклонников его профессионализма, где как в инкубаторе превращались в первые зачатки будущей болезни. С каждым днем она прогрессировала, вызывая нестерпимый зуд в одном месте, что в итоге вылилось в покупку, мною, true аудиофильского смартфона Meizu MX4 Pro. С помощью волшебных звуков, издаваемых, сим чудным твореньем китайских инженеров, через не менее прекрасные двухдрайверные гибридные наушники Xiaomi Hybrid, зуд немного притих. Но не надолго.

Почему я назвал аудиофилию страшной болезнью? Да потому что зудеть у Вас будет постоянно, и чем дальше, тем сильнее. Вы постоянно будете искать более “правильное” звучание, ценники на оборудование для воспроизведения композиций перевалят уже за килобаксы, а зуд будет все сильнее. Совершенства нет. Есть близкое к нему звучание, но как все мы знаем: лучшее – враг хорошего. Именно поэтому, этот процесс бесконечен. А соответственно и болезнь прогрессирующая.

Но вернемся к плееру. Будучи на Родине, я умудрился наткнуться на объявление в барахолке, где один парень предлагал за совершенно смешную сумму 2 плеера небезызвестной в музыкальных кругах фирмы iRiver. Один flash-плеер iRiver iFP-890 (как раз тот, что на фото выше), и ещё один обычный, древний, дисковый iRiver imp-400, цвета “красное вино”. Вот такой:

400-player

Очень захотелось их послушать, да и сработало чувство ностальгии. В славные студенческие времена, я подрабатывал барменом. И был у меня один постоянный посетитель – классный, веселый парень, который все время тусил с таким вот дисковым “айривером”. В то время для меня этот плеер был произведением исскуства, совершенным творением, тонюсенький, с обалденным внешним видом, проводным пультом, в который втыкались наушники, и просто потрясающим (как мне тогда казалось), чистым, мощным, детализированным звучанием. Это ТАК отчетливо отпечаталось у меня в памяти, что тут же, моментально, воспроизвелось в мельчайших деталях, с полным комплексом всех переживаний и ощущений, полученных в то давнее время. Естественно, вопрос о покупке даже не стоял, была только одна мысль: ” когда же я их заполучу”.

Созвонились, встретились с владельцем, поболтали. Продавец оказался открытым и дружелюбным парнем, общение доставило удовольствие. Видно было, что энергетика этих устройств определенно хорошая, так как их бывший хозяин был очень позитивен. Оба плеера были ухоженными, можно сказать “в идеале”. Сразу обращаешь внимание на то, как человек обращается с техникой. В этом случае хозяин оказался порядочным. Все соответствовало описанию, озвученному при созвоне – техника была просто в фантастическом для своих лет состоянии. И я с нетерпение помчал домой испробовать звук в “старичках”, сравнить его с признанным, сильным, молодым и уверенном в себе Meizu mx4 pro.

Каково же было мое удивление, когда маленький, древненький, пузатенький, работающий от обычной пальчиковой батарейки, с монохромным дисплеем, щедро залитым синей подсветкой, flash-плеер, не просто не уступил, а еще и в некоторых моментах превзошел хваленого мейзу. Детализация, ширина сцены, глубина проработки деталей была такова, что это превзошло все мои ожидания. Все это верно исключительно для формата mp3, 320 kbps. Этот красный малыш уже на половине возможной громкости предоставлял предоргазмические конвульсии для моих ушей, чего мейзу не мог добиться и на максимальной мощности. Это идеальный вариант для моего слуха. А еще и учитывая, что личная медиатека состоит в основном из mp3, а не flac, учитывая его техническое состояние и стоимость, в которую он мне обошелся, я считаю этот плеер подарком. Который еще и дал мне частичку мудрости. Вот так вот. Игрушка, стоимостью в 100 раз дешевле мейзу, справлялась со своей задачей на все 5 баллов из 5. Я принял решение слушать музыку, отныне, только на этом маленьком плеере, несмотря на его смешную встроенную память в 256 Мб. Без слота расширения для карт памяти. Если по-русски, то это не более 10-15 треков в нормальном качестве.

И вот тут мы подходим к кульминации моего повествования (устали уже читать, да?). Из-за того что в моем мейзу объём памяти 32 Гб, треки я слушал, постоянно перелистывая. Не особо вникая в них. Коротко, и поверхностно. Их же много, правда? А с плеером такое не прокатило. Их тут помещается всего 15, а перезаливать их каждые час-два вообще не вариант. Вот и пришлось прослушивать все по очереди, от начала и до конца, вслушиваться, детально разбирать их, раскладывать все звуки в композиции по полочкам. И знаете что? Оказалось что до этого, я эти треки слушал, но я их НЕ СЛЫШАЛ!! Они оказались такими потрясными! И как я, этого раньше не слышал и не замечал? Все просто. Потому что раньше их было много. Я менял композиции одну за другой. Не видя и не слыша красоты и уникальности каждой.

Вот так и в жизни. Мы меняем партнеров, как перчатки, так и не узнав их по-настоящему. Меняем людей вокруг себя, так и не поняв насколько они великолепны и уникальны. Готовы выбросить человека из своей жизни, думая что он “никакой”, а по факту, в погоне за непонятно какими, призрачными целями, и непонятными, навязанными нам идеалами, попросту оказываемся не способны разглядеть в нем внутренней, а зачастую и внешней красоты. Сейчас все в нашей жизни происходит поверхностно. Мы даже живем поверхностно. Проживаем бестолковую, бессмысленную, хаотичную жизнь. Просто тратим впустую свое время. А всего лишь нужно открыть пошире наши глаза и уши, прекратить постоянно куда-то бежать, торопиться. Созерцать. Жить. Наслаждаться каждой каплей, каждым вдохом, ароматом, человеком. Живите свою жизнь. А не проживайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Увидел iRiver - всплакнул!

2

кстати, куда Москалец пропал? Давно от него ничего нет:(

3

Т-10 2Гб, черный - легенда! Сейчас взял девушке для бега е150 - тоже вполне хорош.
Действительно старое чаще лучше нового.

4
Paul Naumov

Более тупого и тугого по управлению, чем Е-150 трудно представить. Сони Вокмэн рулит.

5

За 100грн потраченные на него в этом году - это лучший плеер.
Учитывая то, что первый Т10 стоил 1000грн, а второй мне стоил в 350, но курс еще 5 был.

Вы бы еще сказали что айпод рулит.

6
Paul Naumov

Примерно такие же чувства после того, как долго слушаешь музыку по телефону, а потом находишь время и возможность слухануть свой любимый плейер. Где-то через пару недель я отвык от нормального звука. Но как только дал в уши звук из плейера, то сразу ощутил, как себя обворовывал. Сцена размером со стадион, басы, высокие!!! Ммммм, нямка.

7

А что за ушки у автора? (наушники)

Автор8

Meizu HD50, но именно с этим плеером использую xiaomi hybrid.

9

Понятно)
Скажите давно у Вас Meizu HD50 ???

Автор10

Полтора месяца.

11

У самого iPod shuffle пользуюсь и в самом плеере все устраивает.Itunes порой раздражает, но это уже другая история)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: