Наверх
8 комментов 28/04/2016

Прямые трансляции – как и зачем?

Прямые трансляции – как и зачем?

Прямые трансляции в последнее время приобрели немалую популярность в народе. Вот что мы надеялись раньше посмотреть в прямом эфире? Выступление любимого артиста, или речь политика, или как зажигают огонь в Ватикане, когда выбирают нового Папу Римского, или как вручают Оскар Леонардо ДиКаприо, или запуск ракеты на Луну. То есть, действительно важные события. А что сегодня мы можем увидеть в прямом эфире? Абсолютно все. Вот кто-то ест, вот кто-то спит, вот кто-то красится, вот кто-то опаздывает, ах да, а вот и первая ступень ракеты Space X приземлилась на плавучую платформу в океане. Трансляции устраивают все, кому не лень, или кому лень монтировать влоги, потому что теперь есть еще и такое понятие как “звезда перископа”. Под катом я написала о многих сервисах, с помощью которых вы можете показать онлайн все самые не/важные события своей жизни и немного порассуждала о том, зачем люди это делают.

Сервисы

В 2014 как стримить со смартфона прямо в Сеть нам рассказывал Игорь Сушон. С того момента все круто поменялось как минимум потому, что приложений стало гораздо больше. Кроме всем известных Periscope и Meerkat существуют и другие приложения для прямых трансляций. Вот это новость! Буквально недавно Facebook запустили свое приложение для онлайна – Facebook Live. К сожалению, сейчас обновление приложения доступно не всем, но в будущем запускать видео в онлайн можно будет непосредственно из iOS или Android версии социальной сети, ничего дополнительно ставить не нужно. ФБ вообще создает у себя интернет-вселенную, где внутри одной соцсети есть все – и пользователи, и магазины, и браузер, и 360-градусные видео, но об этом поговорим как-то в другой раз. Особенность трансляций в фейсбуке заключается в продолжительности – не дольше 30 минут. Почему тайминг ограничили – не объясняется, но в этой сети обычно сидят люди занятые. Может, чтобы не было соблазна отлынивать от работы? По завершению, трансляция сохранится в вашей хронике в виде обычного видео.

keddr

Из разряда давно существующих, но использующихся только по праздникам, это YouTube Live Events. К помощи ютюба прибегают многие блогеры, когда нужно провести онлайн встречу с подписчиками, ответы на вопросы, комментирование презентаций новых устройств и все в таком духе. Простой, понятный сервис, но вряд ли кто-то будет подписываться на ваш ютюб-канал, если у вас там будут только лайвы. Так что это действительно масштабное мероприятие для создателя и собственно канала. Это не то, что поперисокпить, это поютюбить! К тому же, абы кто трансляцию не начнет – у вашего канала должна быть верификация и хорошая репутация, то есть никаких залетов по авторским правам.

Снимок экрана (24)

Еще один крутой сайт, который стал популярен благодаря трансляциям обычных людей с мест событий, куда не успевали доехать журналисты, это Ustream. Лично для меня он имеет позиционирование не развлекательное, а именно рабочее. Благодаря этой платформе каждый может почувствовать себя репортером. Количество уникальных посетителей на 2010 год составляло 50 миллионов, количество зарегистрированных пользователей – около 2 миллионов. Я пошаталась по трансляциям, но так и не нашла какой-либо ролик о будничной жизни человека, снятого на фронталку от безделья. К тому же, в отличии от самого популярного нынче перископа, Ustream выдерживает нагрузку в несколько тысяч человек на одно видео. Вряд ли вам выдадут коммент “трансляция переполнена”.

Снимок экрана (25)

Есть еще приложение Bambuser, которым лично я никогда не пользовалась, хотя оценка у него в маркете значительно выше, чем у того же перископа. Трансляцию можно вести как с мобильного телефона, так и со своего ноута/компа. Тут все по классике: есть чат, видео после записи сохраняются, доступны все время, пока вы их не удалите, есть возможность сделать онлайн приватный или публичный. Правда, одно особенность все же есть – вы можете настраивать качество картинки и звука, но только при записи с десктопа. Приятно.

Снимок экрана (26)

И еще с полдесятка других программ, приложений и сервсисов, которые тоже хотят урвать свой кусок пирога, поэтому предоставляют возможность юзерам включать прямые трансляции, но не приобрели такой уж популярности в народе. Про Twitch и напоминать не буду – все задроты знают и чтут его и без меня. Periscope, как на мой взгляд, оказался самым удачным не только за счет простой авторизации или примитивного интерфейса. Кроме всем привычных чатов, блокировки юзера в онлайне и переключении камер, разработчики добавили ему простую и удобную карту, возможность ретранслировать видео, подключая своих подписчиков к чужому видео и множество всяких фишек, чтобы приложение развивалось как полноценная социальная сеть. Более того, теперь в нем можно и рисовать в прямом эфире на самом видео! Это прям очень прикольная фишка.

Зачем

Этот пункт, как просят уточнять в комментах, выражает личную точку зрения автора, очень субъективен и мнение аудитории приветствуется в комментариях.

Прямые трансляции “из народа” практикуются уже с десяток лет по всему миру, но такими массовыми стали только после того, как большая часть обзавелась смартфонами с камерами, а в Украине еще и после появления нормального мобильного интернета. То есть, совсем недавно. Да и жутко популярным это стало только после появления Periscope, куда, как пчелки на клумбу, понеслись звезды всякой величины, потянувшие за собой аудиторию. И если первая волна популярности среди внимание имущих уже прошла, то сейчас, открыв карту, можно с легкостью найти миллион трансляций с названиями “Рассуждаем о жизни” от школьников, ленящихся делать домашку.

1448509226234

Есть несколько причин для того, чтобы устроить трансляцию: есть что показать, хочется стать популярным, скучно. По первому пункту – это может быть не только полезная трансляция. То есть, жанр гражданской журналистики с появлением сначала смартфонов, а потом и сервисов для прямых трансляций, стал необычно развиваться. Но транслировать можно не только пикеты или акции протеста, концерты крутых исполнителей или нестандартную ситуацию на дороге, например. Люди подумали и начали писать “влоги в онлайне” – я проснулся, я ем, я крашусь, я иду на работу, вы со мной? И люди с ними.

719405-0-orig

На презентации Facebook Live Марк Цукерберг говорил, что за прямыми трансляциями будущее, но сейчас люди показывают слишком много лишнего. Рассказывал, как весь вечер переходил с лайва на лайв, а везде только какая-то ерунда. Но однажды ему удалось найти онлайн, где девушка транслировала свою свадьбу для мамы-инвалида, которая не смогла приехать на праздник. Вот именно для полезных и важных дел нужны сервисы с прямыми трансляциями. Я, например, в понедельник показывала в прямом эфире, как ремонтируется OnePlus X, а мастер комментировал процесс. Это, конечно, ни в какие сравнения с предыдущим примером не идет, но интересно и познавательно.

А вы устраиваете трансляции?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ошибки исправьте:
лично я никого не пользовалась
так и с веки своего ноута

Автор2
3

В перископе иногда можно наткнуться на что-то действительно интересное - то профессиональный бодибилдер бесплатно сидит консультирует как питаться правильно, то инвестор рассказывает куда лучше деньги вкладывать. Вот недавно видел отличного учителя английского, который вещал из Японии. Может быть кому-то будут интересны проповеди пастырей.
Но в большинстве, конечно, это, как и весь контент в интернете - трэш, ад, дети, обзоры бургеров и "выполню желание за 100 просмотров". Главное уметь искать то, что тебе нужно.

4

Я перископлю иногда, особенно в поездках )

5

Да, еще в перископе можно посмотреть как у людей айфоны из рук вылетают :D

6

Упомянула заброшенный разрабом Bambuser, а про популярный YouNow почему-то не написала

7
Лях Дмитрий

Из перечисленных так и не нашел ни одного сервиса, транслирующего с веб-камеры ноута... А надо!...
Bambuser сразу хочет 45 юсд...

8
Michael Garanin

если у Вас Mac то попробуйте наш стример для Facebook: http://www.justbroadcaster.com/facebook-ru

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: