Наверх
8 комментов 23/05/2016

Будущее нашей реальности

Будущее нашей реальности

Раз в неделю-две я пишу материалы о том, как далеко мы ушли в прогресс, чем это хорошо, что меня пугает и вообще – всячески лелею собственную паранойю. Сегодня меня на это сподвигла короткометражка. Ее сейчас все мусолят в сети и вы наверняка тоже посмотрели – Hyper Reality или как мы будем жить в мире дополненной реальности. Но там не только о том, как все круто и удобно, а еще и о том, что депрессия никуда не денется, а к имеющимся проблемам добавятся еще и проблемы технического характера. 

Видео под названием “Hyper Reality” снял японец Кейчи Мисудо, сюжет происходит в Испании с комментариями на английском, для зрителя. Вот таким будет наш мир. Или это один из его вариантов.

Мы часто говорим о том, что было бы классно, если бы весь наш дом был умным. Чтобы прям с холодильника можно было заказать еду, дистанционно запускать стирку, включать свет и отопление за 20 минут до нашего прихода, лежа в кровати командовать входной дверью и все в таком духе. Мы часто говорим о том, что дополненная реальность это супер удобно. Что можно столько невероятных игр написать, упростить навигацию по городу для людей с ограниченными возможностями, разнообразить наш унылый мир. Мы хотим то будущее, которое показывают нам фантасты – с умными домами, супер скоростными поездами, а еще лучше телепортацией, межгалактическими путешествиями и всеми прочими приколами. С каждым годом техника все круче и круче, так что наши дома уже во многом напоминают дома будущего, а в очках виртуальной реальности можно отправиться летать над Исландией на вертолете или в подводное плаванье с дельфинами, а те, кто катался на скоростных поездах в Японии скажут вам, что мы уже живем в будущем. Но это все же только промежуточная станция. Мы хотим больше. Мы хотим реальность 2.0, зачастую забывая, что это не только круто.

На тему будущего снято так много фильмов и написано так много книг. Нам всем интересно, что получится, если корабли будут продолжать бороздить просторы вселенной, роботы становиться все умнее и способнее, а смартфоны тоньше и производительнее. Уже сейчас смартфон напоминает пульт жизни – включил интернет, а там друзья, чатики по интересам, знакомства, гигабайты полезной или развлекательной информации, выключил – попал в реальный мир. И когда сидишь на скучнейшем ОБЖ, пишешь курсовую или в любой момент, когда твоя жизнь внезапно становится тебе самому неинтересной, или ничего не происходит, или все приелось, потому что одно и то же, ты сбегаешь в интернет. Там и люди всегда готовы к диалогу, и путешествия, и котяшки смешные, и вообще как-то поинтереснее.

На фоне этой короткометражки мы пытались пофантазировать на тему минусов дополненной реальности. Сразу пришло в голову, что на первых порах в таком мире будет здорово укачивать. У тебя перед глазами миллион иконок, будто всегда в маршрутке едешь, сверху виджет погоды, хотя ты и так все видишь, поверх картины бытия выводятся уведомления, видеозвонки. В такой суматохе происходящего очень легко потеряться, еще и дурно станет.

Второе – проблемы коммуникации. У нас у каждого на носу своя вселенная со своими делами. Одним глазом за дорогой слежу, вторым видео про котиков смотрю, мне не до людей. Процесс коммуникации, по идее, должен так сильно видоизмениться. Уже сейчас, когда к нам на улице подходят люди с желанием познакомиться, это вызывает некоторый дискомфорт, а дальше проблема будет только усугубляться. Сейчас нас отрывают от дисплея смартфона, а тогда будут пытаться вписаться в реальность со всеми ее дополнениями. Попробуй поместить туда еще одного человека!

201411230026-kashamalasha-com

Третье – самообман. Известный факт, что окружение, яркость красок и городской ландшафт очень влияют на наше самочувствие и душевное состояние. Когда мы живем в серых трущобах, тяжело сохранять бодрость духа. Когда с помощью дополненной реальности можно будет задать бэкграунд, станет легче и приятнее, но собственно проблемы это не решит – это как побег из действительности.

Само собой, все это произойдет не скоро, и при жизни нас может не застать, так что нечего мне нагонять смуту. Сейчас дополненная реальность развита до уровня вставить динозаврика/сказочного гномика/бабочку/рыбку с помощью камеры Sony. Но поразмышлять об этом не мешает заранее. Это как с искусственным интеллектом – еще в 2014 году Стивен Хоккинг написал материал об экзистенциальной угрозе, которую машины с ИИ представляют для человечества, а вместе со Стивом Возняком и Илоном Маском подписал открытое письмо с призывом запретить автономное оружие и боевых роботов. Так что давайте в комментариях немного обсудим то, чего вы ждете от будущего с дополненной реальностью, о чем переживаете и на что надеетесь.

1082082414

И под финал. Кейчи готов снять еще одно видео. Только ему нужен спонсор. А вы бы хотел увидеть еще? Заглянуть за кулису? Или вы уже хотите там жить?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"на первых пОрах" же?
Да, гиперреальность получилась жутковатая :) И забагованая :D
Но я не думаю, что всё будет так выглядеть. Если только в варианте для азиатского рынка. Вот очень в их стиле нарисован ролик))
А по поводу ИИ:

2

Этот ужас, показанный в ролике, отображает беспорядок, царящий в смартфонах рядового пользователя. Прошу не закидать мне сексизм, но в большей мере это касается пользователей женского пола. Уверен, что дополненная реальность ботанов, пардон, гиков, будет чистенькой, уютненькой и достаточно защищённой.

3

Просьба "не закидать сексизм" удовлетворена не будет :D
Я видел такой ад на планшетах знакомых мужчин, что мне к ним дотрагиваться страшно было %)
Так что пол тут явно не при чем. Это во-первых
А во-вторых дополненная реальность гиков-девочек будет такой же чистой, как и у ботанов-мальчиков.

Автор4

вот от кого от кого, а от тебя не ожидала) беспорядок царит в смартфонах людей с большим объемом памяти. В OnePlus One у меня было 64 ГБ памяти и пропасть-помойка, а в OnePlus X доступно всего 11 ГБ и там просто образцовый порядок

5
дополненная реальность ботанов, пардон, гиков, будет чистенькой

А также заполненная полногрудыми девицами, зомби, тачками, оружием и вирусами, ага)) Знаем мы ваше уютненькое:)

6

А что плохого в полногрудых девицах?

7

Если они с порнхаба?)) Ну не знаааааааю...

8
meloman-minsk
беспорядок царит в смартфонах людей с большим объемом памяти.

,
Оооо.... И вот все тексты такие. Короче,без Москальца тут делать нечего....

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: